Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


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Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

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Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

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Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln oder sowohl mein Spaghettisalat als auch mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
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Nudeln mit Lachs Sahne Soße
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In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Fragen und Antworten rund um mein Zitronen Lachs im Ofen

Bei welcher Temperatur ist Lachs gar?

Du kannst zur Kontrolle der Kerntemperatur auch ein Bratthermometer verwenden. Nach 20 Minuten laut Rezept ist der Garzustand vom Lachs im Ofen medium bei 50-55 °C Kerntemperatur. Das Lachsfilet hat im Inneren dann eine noch sehr saftige Textur und außerhalb ein zartes, leicht gebräuntes Fleisch. Bei 60 °C Kerntemperatur und darüber ist der Lachs durch. Bei mehr als 60 ° C kann er schon zu trocken sein. Aber das ist natürlich auch alles vom persönlichen Geschmack abhängig.

Kann man das Lachsfilet Rezept gut vorbereiten?

Den Zitronen Lachs kannst Du einfach in nur einer Auflaufform vorbereiten. Du kannst den ihn auch ein paar Stunden vorher fertig präparieren, mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank lagern. Die Garzeit kann sich durch die Kühlung um ein paar Minuten verlängern.

Wie lange kann das gebratene Lachs Gericht aufbewahrt werden?

Das fertige Zitronen Lachs Rezept kannst Du im Kühlschrank einen Tag abgedeckt lagern. Beim Wiederaufwärmen im Ofen solltest Du den Lachs mit Olivenöl beträufeln und unter Alufolie erhitzen, damit er nicht anbrennt.

Kann der Zitronen Lachs eingefroren werden?

Den gebratenen Fisch einzufrieren ist keine gute Idee. Das Lachsfilet verliert an Struktur und Geschmack.

Kann das Lachsfilet auch angebraten werden?

Auch das ist möglich. Wenn Du keinen Ofen zur Verfügung hast, dann brate die Lachsfilets eine Minute auf jeder Seite in etwas Olivenöl bei mittlerer Hitze. Dann gibst Du die übrigen Zutaten in die Pfanne und übergießt mit dem Olivenöl-, Zitronen-, Honigdressing.

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Zitronen Lachs im Ofen

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Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

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366 Kommentare
  1. Barbara K. 5. Februar 2023 - 12:44

    Hallo Emmi, der Lachs ist ein Traum und geht so einfach, kann ich zu 100% weiterempfehlen. Alle Deine Rezepte sind so fantasiereich und einfach nachzukochen. Danke dafür !

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:26

      Ich danke Dir Barbara! Ich hoffe Du findest noch schöne Ideen auf meinen Foodblog 🙂 LG

      Antworten >>
  2. Antje 31. Januar 2023 - 21:40

    Heute habe ich mich spontan entschlossen die Pfanne im Schrank zu lassen und den Lachs nach deinem Rezept im Ofen garen zu lassen. Und was soll ich sagen? Der Lachs ist unglaublich aromatisch geworden. Danke für das Rezept und: die Pfanne bleibt bei der Lachszubereitung zukünftig im Schrank. Vielen Dank für diese wunderbare Rezeptinspiration. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2023 - 22:38

      Vielen Dank Antje. Es freut mich wenn Dich mein Ofenlachs Rezept überzeugen konnte❤️. Viele LG

      Antworten >>
  3. Axel 31. Januar 2023 - 17:48

    einfach und gut.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2023 - 22:39

      1000 Dank Axel 🙂

      Antworten >>
  4. Sylvia 22. Januar 2023 - 16:57

    Den Zitronen Lachs ist ein super leckeres Gericht was ich oft auch mit kleinen Bratkartöffelchen zubereite.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 17:56

      Das passt prima dazu Sylvia 🙂 Herzlichen Dank & viele LG

      Antworten >>
  5. Ruth 22. Januar 2023 - 15:31

    Der Lachs war sowas von lecker!!! Wir werden ihn nur noch so zubereiten, meine Gäste waren begeistert. Vielen lieben Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2023 - 17:56

      Ja prima Ruth, das freut mich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  6. Conny 20. Januar 2023 - 18:17

    Schmeckt mega und ist schnell gemacht

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2023 - 20:51

      Das freut mich Conny❤️❤️❤️

      Antworten >>
  7. Ursula Schneider 18. Januar 2023 - 14:28

    Der Backofenlachs ist sehr lecker 😋, findet meine Familie auch. Liebe Grüße, Ursula

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2023 - 10:26

      So muss es sein Ursula💚👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Regina 15. Januar 2023 - 11:19

    Wieder ein wunderbares einfach vorzubereitenes Rezept und es war so lecker. Hab noch ein paar Garnelen dazu gelegt und alle waren begeistert!!! Ganz lieben Dank für die tollen Rezepte!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2023 - 18:38

      Ich danke Dir Regina für Deine nette Rückmeldung zum Ofenlachs👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Christel 30 8. Januar 2023 - 18:32

    Super einfach und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2023 - 20:40

      Danke Christel🤗💕

      Antworten >>
  10. Elke Schreiber 1. Januar 2023 - 10:39

    Liebe Emmi, ich glaube ich habe das Rezept vom Zitronenlachs schon einmal kommentiert. Aber heute, am Neujahrstag muss ich dir einfach noch einmal mitteilen, dass dieses Rezept der absolute Knaller ist. Ich hatte gestern Abend 16 Gäste am Tisch, wovon ein Drittel kein Fleisch gegessen hat. Für diese Gäste hab ich den Zitronenlachs zubereitet. Es hat allen wunderbar geschmeckt, und die Fleischesser waren neidisch! Danke dir für dieses tolle Rezept – und guten Start ins neue Jahr. Deine Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2023 - 11:43

      Liebe Elke, ich danke Dir für deine tolle Rückmeldung und das es Deinen Gästen wieder geschmeckt hat☺️. Alles Gute fürs neue Jahr💕

      Antworten >>
  11. Petra 26. November 2022 - 12:37

    Hallo Emmi. Ich habe heute dein Rezept für meinen Partner gemacht. Er ist total begeistert davon. LG Petra aus Wismar

    Antworten >>
    1. Emmi 26. November 2022 - 19:55

      Prima Petra🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir meinen Ofenlachs noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  12. Andrea-Jojo 17. November 2022 - 19:17

    Einfach nur unbeschreiblich lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. November 2022 - 16:05

      Dankeschön Ihr Lieben 🙂

      Antworten >>
  13. Ingeborg 4. November 2022 - 14:06

    Schmeckt super lecker – habe es schon einige male gemacht, auch zu Kartoffelröstis

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2022 - 12:34

      Das freut mich zu hören liebe Ingeborg. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Ofen-Lachs Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sonja 17. Oktober 2022 - 18:22

    5 Sterne ⭐️ ⭐️⭐️⭐️⭐️ Vielen Dank für dieses herrliche Gericht- es ist einfach ein Traum. So gut wie keine Arbeit und dann so ein tolles Ergebnis👍 Das koche ich auf alle Fälle öfter

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2022 - 19:04

      Ja prima Sonja 🙂 Hab noch viel Freude mit dem Lachs-Rezept und viele LG

      Antworten >>
  15. Peter Jakob 17. Oktober 2022 - 13:17

    Wir hatten heut deinen Zitronen Lachs aus dem Ofen und das war ein voller Erfolg. Dazu hatten wir Rübchengemüse aus unserm Garten 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2022 - 14:27

      Danke für Dein Vertrauen in mein Ofenlachs-Rezept und hab noch viel Freude damit Peter🔥😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Bianca 2. Oktober 2022 - 22:19

    Dieses Rezept ist großartig. Mega einfach und äußerst lecker. Und wie es duftet.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Oktober 2022 - 22:21

      Danke Bianca für Dein Lob & Feedback zum Ofen-Lachs💚👍. Ich hoffe Du wirst noch andere Inspirationen bei mir finden. Viele LG

      Antworten >>
  17. Jutta 2. Oktober 2022 - 18:41

    Hallo Emmi, mache deinen Zitronenlachs heute zum zweiten Mal….was soll ich sagen….einfach HAMMER…👍sehr, sehr lecker, absolute Weiterempfehlung…👍

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Oktober 2022 - 19:29

      Dankeschön für Dein nettes Kompliment Jutta😍.

      Antworten >>
  18. Iris 10. September 2022 - 16:29

    Erst letzten Samstag probierten wir diesen leckeren Lachs. Heute gibt es ihn schon wieder, das sagt wohl alles. Sehr köstlich und auf den Punkt. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. September 2022 - 20:21

      Dankeschön für Dein liebes Kompliment Iris💚😋. Ganz LG!

      Antworten >>
  19. Martina Niendorf 23. August 2022 - 8:30

    Gestern habe ich das 2.Mal Gäste zu diesem herrlichen Rezept eingeladen. Sie waren begeistert. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2022 - 16:07

      So muss es doch sein liebe Martina🤗💕. Klasse! Dankeschön und LG

      Antworten >>
  20. Birgit 19. August 2022 - 17:18

    Sooooo lecker, wir lieben es 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi 20. August 2022 - 10:36

      Liebe Birgit, es freut mich sehr, wenn der Ofenlachs geschmeckt hat. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen💕. Viele LG

      Antworten >>

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