Einfacher Zitronen Lachs im Ofen

Ein schnelles, leckeres Essen mit Lachsfilet im Backofen. Mit Zitrone und wenigen mediterranen Zutaten wird der Lachs ganz einfach in der Auflaufform vorbereitet und steht in 35 Minuten fertig auf dem Tisch. Der Zitronen Lachs im Ofen schmeckt sommerlich und frisch.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Mein Zitronen Lachs im Ofen ist eines meiner liebsten Lachs Rezepte. Die Filets sind im Nu vorbereitet und der Backofen erledigt den Rest. Unkomplizierter ist ein schnelleres Mittagessen oder Abendessen kaum hinzubekommen. Den leckeren Ofen Lachs mit Zitrone, Thymian und Knoblauch servierst Du einfach in der Form auf dem Tisch.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Beilagen brauche ich eigentlich gar keine für den aromatischen Lachs im Backofen. Aber das köstliche Olivenöl, im dem der Lachs gart, nimmt all die mediterranen Aromen der Zutaten auf und lässt sich wunderbar mit frischem Baguette auftunken. Wenn Du die ganze Familie oder auch liebe Gäste bekochst, kannst Du das Lachs Rezept auch gut um Bandnudeln wie Tagliatelle ergänzen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen zubereiten

Was mir am Zitronenlachs besonders gut gefällt, ist die einfache schnelle Zubereitung und dass die leckere Soße ganz nebenbei entsteht. Das ganze Gericht hat durch die mediterranen Aromen eine sommerliche zitronige Note und sorgt auch mitten im Winter für Glücksgefühle.

Der Zitronen Lachs im Backofen verlangt wirklich keine großen Kochkünste, das Lachsfilet schmort sacht in der Olivenöl-Zitronensoße und verlangt kein weiteres Rühren oder Abbinden der Soße. Lachs im Ofen ist im Handumdrehen gemacht denn Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian kommen direkt zum Lachsfilet und Du servierst in der Auflaufform nach nur 35 Minuten.

Lachs gehört zwar zu den fettesten Fischsorten, ist aber durch die vielen Omega-3-Fettsäuren äußerst gesund. Weshalb ich Lachs Rezepte, und dieses besonders, gerne am Familientisch serviere. Alle stürzen sich auf den Fisch in der leckeren Olivenöl-Zitronen-Honig Soße. Garantiert wird es auch bei Dir so sein 😉 .

Zitronenlachs im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Das richtige Lachsfilet für den Lachs im Backofen

Du kannst Lachsfilet frisch beim Fischhändler kaufen, was ich am liebsten mache. Denn geschmacklich gibt es schon einen merkbaren Unterschied. Aber wer kein Fischgeschäft um die Ecke hat, kann auch problemlos auf tiefgekühlten Lachs (TK-Lachsfilet) aus der Gefriertruhe zurückgreifen.

Die gesunden Omega-3-Fettsäuren, Mineralien und fettlöslichen Vitaminen sind im frischen Fisch wie im tiefgefrorenen Lachs gleichermaßen vorhanden.

Beim Lachsfilet Einkauf für mein Zitronen Lachs im Ofen gibt es über die Herkunft einiges, was Du wissen solltest. Höchst selten gibt es wegen des geringen Bestands Wildlachs, in der Regel kommt der Lachs aus Zuchtbetrieben. Kaufst Du Lachs aus der Zucht, solltest Du auf das ASC-Siegel achten, das bestätigt eine umwelt- und sozialverträgliche Produktionsweise.

Bio-Siegel gibt es auch viele, aber das Naturland-Ökosiegel garantiert den höchsten Standard und Schutz. Das MSC-Siegel „Marine Stewardship Councils“ garantiert wiederum nachhaltige Fischerei, wenn Du Wildlachs kaufen kannst.

Für meinen einfachen Lachs im Backofen wählst Du am besten Lachsfilet ohne Haut, bei TK-Produkten ist das in der Regel ohnehin gegeben. Falls Du doch Lachs mit Haut kaufst, nimmst Du das längste und auch dünnste Messer – wenn Du kein biegsames Filetiermesser hast –, und schneidest dicht an der Haut entlang.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Die mediterrane Soße für das Lachsfilet im Backofen

Mein Lachs im Ofen gart ganz unkompliziert im Olivenöl, das Du mit Honig, Zitronensaft, Salz und Pfeffer zu einem köstlichen Dressing vermengst und über die Lachsfilets gibst. Ganz ohne Sahne!

Die übrigen frischen, mediterranen Zutaten wie Zitronenscheiben, Knoblauch und Thymian legst Du um die Lachsfilets. Der Knoblauch verleiht dem Fisch Würze, Aroma und auch ein bisschen Schärfe. Die Knoblauchzehe nicht schälen und würfeln, sondern nur mit dem Handballen, einem Pfannenwender oder der Seite eines breiten Kochmessers andrücken, so dass die Schale aufspringt. So kommt der Knoblauch zum Lachs im Backofen und kann sein volles Aroma entfalten.

Mein Tipp: Falls Du frischen Knoblauch findest (so wie auf den Bildern), kannst Du auch die junge und noch nicht ausgereifte Knoblauch Variante für den Lachs im Ofen verwenden. Im Aroma ist er deutlich sanfter, deshalb kannst die ganze Knolle auch etwas angeschlagen und zum Lachs geben. Gute Chancen für frischen, jungen Knoblauch aus dem heimischen Anbau bestehen zwischen Juni und Oktober.

Das Zitronen Lachs Gericht mit der mediterranen Soße eignet sich auch gut für die Low Carb Küche. Statt des Baguettes kannst Du einen grünen Salat dazu machen.

Zitronen Lachs im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein einfaches Lachs im Ofen empfehlen kann

Mein Zitronen Lachs im Ofen hat viele Fans. Das Lachs Rezept habe ich im Jahr 2021 auf meinem Foodblog veröffentlicht. Seither hat das Lachsfilet Gericht eine große Fangemeinde und schaffte es in die Auswahl für mein zweites Kochbuch aus dem Jahr 2022.

Denn Gründe fürs Nachkochen gibt es viele:

  • Das Lachs Rezept ist in 15 Minuten vorbereitet, Dein Backofen erledigt den Rest.
  • Das Lachsfilet schmort im Olivenöl-Zitronendressing, wird sehr saftig und trocknet nicht aus.
  • Eine „leichte“ Küche, die ganz ohne Sahne in der Soße auskommt, auch für die kalorienbewusste Ernährung geeignet.
  • Ein langes Marinieren fällt weg. Die mediterranen Aromen entwickeln sich beim Garen.
  • Mein Lachs im Backofen wird vollständig in nur einer Auflaufform zubereitet.
  • Die Soße aus Olivenöl, Honig, Zitrone ist köstlich zum Tunken mit frischem Baguette.
  • Alle Zutaten bekommst Du ganzjährig und überall.
  • Ein familientaugliches Essen, das Du auch für viele Gäste zubereiten kannst!

Welche Beilagen passen noch dazu? Du kannst als Beilage auch Pasta wie Tagliatelle dazu machen. Auch geröstete Kartoffeln oder Salzkartoffeln oder sowohl mein Spaghettisalat als auch mein Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan passen gut. Wenn Du den Ofenlachs bei Umluft garst, kannst Du die Kartoffeln im Ofen gleichzeitig zubereiten.

Zitronen Lachsfilet im Backofen - www.emmikochteinfach.de

Da ich ein großer Lachs-Fan bin, findest Du bei mir auch noch andere tolle Rezepte mit Lachsfilet, zum Beispiel mein einfacher Ofen Lachs auf Spinat oder meine schnellen Nudeln mit Lachs Sahne Soße.

Einfacher Ofen Lachs auf Spinat
Ein schnelles und praktisches Ofengericht, dass in nur 35 Minuten fertig ist. Mit...
zum Beitrag

Nudeln mit Lachs Sahne Soße
Lachsnudeln gehören zu meinen liebsten Lachs Rezepten. In nur 20 Minuten stehen die...
zum Beitrag

In den FAQs rund um mein Zitronen Lachs im Backofen findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf mögliche Fragen der Zubereitung und Aufbewahrung.

Lachsfilet im Ofen - www.emmikochteinfach.de

Zitronen Lachs im Ofen

221 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mit wenigen mediterranen Zutaten und Lachsfilet ganz einfach vorbereitet schmeckt der einfache Lachs im Backofen sommerlich und frisch.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Lachsfilets, ohne Haut - gerne Bio
  • 1/2 Bio-Zitrone - gewaschen und in Scheiben geschnitten
  • 3 EL Bio-Zitronensaft
  • 60 ml Olivenöl - ca. 5 bis 6 EL
  • 3 Knoblauchzehen - alternativ eine frische, ganze Knolle für Knofi-Fans
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer
  • 5 Thymianzweige

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 ° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vorheizen und eine passende Auflaufform mit etwas Olivenöl einfetten.
  • Die Lachsfilets trocken tupfen, salzen und in die Auflaufform legen.
    TIPP: TK-Lachs vorher sanft im Kühlschrank auftauen lassen.
  • Die halbe Zitrone wäschst Du heiß ab, trocknest sie und schneidest sie in ca. 3 mm dicke Scheiben, die Scheiben nochmal halbieren. Die 5 Thymianzweige waschen und trocknen. Die 2-3 Knoblauchzehen NICHT schälen nur mit dem Handballen / Spatel etwas andrücken (so entfaltet sich das beste Aroma).
    ALTERNATIV: Eine frische, ganze Knolle vierteln (wie auf dem Bild zu sehen), für Knoblauch-Fans wie mich. Das ist eine längliche Knoblauchknollen-Sorte.
  • Die halbierten Zitronenscheiben, die Thymianzweige und den Knoblauch um die Lachsfilets verteilen.
  • 60 ml Olivenöl (ca. 5 bis 6 EL), 3 EL Zitronensaft und 1 EL Honig vermengen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, nach Belieben nochmal abschmecken.
  • Das Dressing über die Lachsfilets gießen und für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen auf der mittlere Schiene garen.
    TIPP: Zur Kontrolle wie der Lachs nach 20 Minuten gegart ist, kannst Du auch ein Bratthermometer verwenden. Bei 50-55 °C Kerntemperatur ist der Garzustand vom Lachs medium, im Innernen hat er eine noch sehr saftige Textur. Bei 60 °C und darüber ist der Lachs durch. Heißer als 60 ° C kann bedeuten, dass er schon zu trocken ist. Aber das ist natürlich auch alles Geschmackssache.
  • Dazu schmeckt ganz toll Reis oder einfach nur ein leckeres Baguette das man herrlich in die Soße tunken kann.
    Zitronen Lachs aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Zitronen Lachs im Ofen viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 221 votes (37 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




397 Kommentare
  1. Jürgen Mächler
    Jürgen Mächler 13. Juni 2023 - 12:30

    Liebe Emmi, wow, was für ein herrliches Sommeressen. So super lecker, dass wir beim nächsten Mal die doppelte Menge Marinade zubereiten werden.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juni 2023 - 19:35

      Dein Feedback zum Zitronen Lachs freut mich Jürgen👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Reiner
    Reiner 17. Mai 2023 - 13:56

    Habe heute den grünen Spargel und den Lachs kombiniert, schmeckte sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2023 - 14:48

      Klasse Reiner 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  3. Karin F.
    Karin F. 12. Mai 2023 - 18:21

    superlecker, geht schnell, schmeckt sehr gut auch als Beilage zu Spargel mit Kartoffeln

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2023 - 12:23

      Herzlichen Dank Karin 🙂

      Antworten >>
  4. Bock chris
    Bock chris 11. Mai 2023 - 19:56

    Ich nehme mal an das klappt auch mit kabeljaufilet,?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2023 - 13:00

      Hallo Bock chris, ja das klappt auch mit Kabeljaufilet. LG

      Antworten >>
  5. Mirjam
    Mirjam 9. Mai 2023 - 18:07

    Einfach super,super lecker!!!! 5Sternen sind zu wenig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2023 - 8:55

      Ja wie toll Mirjam 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
  6. Andrea L.
    Andrea L. 7. Mai 2023 - 7:05

    es war sehr sehr lecker. Habe gestern Zitronen Lachs ausprobiert. ich bin begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2023 - 14:35

      Danke Dir Andrea für Dein Kompliment – lass Dir mein Lachs-Rezept gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂

      Antworten >>
  7. Marita
    Marita 29. April 2023 - 19:21

    Hallo Emmi, ich habe heute dein Lachsrezept ausprobiert. Es gab gebratenen grünen Spargel als Beilage und es war super lecker. Gibt es bestimmt bald wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 9:33

      Das freut mich zu hören Marita💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Viktoria
    Viktoria 24. April 2023 - 22:49

    Habe das Rezept gestern gemacht (nur durch 2 geteilt), und es hat war nicht nur sehr einfach und schnell zubereitet, sondern auch super lecker! ich habe es mit Reis als Beilage serviert, was gut dazu gepasst hat. Ein tolles Essen, dass ich im Sommer bestimmt noch öfter zubereiten werde!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:21

      Merci Viktoria – in der Tat ein echtes Sommeressen. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>
  9. Julia
    Julia 24. April 2023 - 20:57

    Einfach fantastisch! super schnell zubereitet, wenige Zutaten und ein Ergebnis, das einem nur so auf der Zunge zergeht. Ich hab mir den Zitronen-Lachs wie vorgeschlagen mit Baguette und noch einem kleinen Salat gegönnt. Et voila, fertig ist das perfekte Schwangerschaftsessen. 😉 Vielen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:22

      Herzlichen Dank Julia für Dein Feedback zum Zitronen Lachs im Ofen😍

      Antworten >>
  10. Renate
    Renate 20. April 2023 - 10:00

    kann ich das Rezept auch mit anderem Fisch zubereiten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. April 2023 - 14:53

      Liebe Renate, klar, das ist kein Problem! LG

      Antworten >>
  11. Birgit
    Birgit 7. April 2023 - 18:33

    Vielen lieben Dank für das klasse 👍 Rezept. Bereite ich jetzt schon bestimmt das dritte mal zu. 👏👏👏👏 einfach schnell und unkompliziert und vor allem LECKER

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. April 2023 - 9:52

      Ja wie toll Birgit. Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Maike
    Maike 4. April 2023 - 19:17

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle und einfache Rezept! Ich habe es heute ausprobiert und was soll ich sagen?! Es ist super lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. April 2023 - 20:17

      Ja das freut mich Maike😋👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  13. Johanna
    Johanna 2. April 2023 - 13:02

    Liebe Emmi, das Rezept ist so fantastisch wie einfach! Ich stehe nicht gern am Herd an Töpfen, ich liebs wenn der Ofen das Essen kocht und dein Rezept hier hat unseren Geschmack voll getroffen. Dazu gab es Reis und selbstgemachtes Tzatziki, ein leckeres Essen wie beim Griechen. Den Lachs wird es hier nun sicher immer wieder geben. Liebe Grüße Johanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:20

      Tausend Dank liebe Johanna für Dein nettes Feedback zum Lachs aus dem Ofen🙂. Viele LG zurück!

      Antworten >>
  14. Tatsiana
    Tatsiana 2. April 2023 - 9:02

    Ab sofort ist es mein Lieblingsrezept für Lachs. So einfach und so lecker! Das ist schon das zweite Rezept von dir, Emmi, und wieder ein Erlebnis. Kompliment! Nun werde ich, wenn ich nach einem Rezept suche, immer zuerst auf deiner Seite schauen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. April 2023 - 16:25

      Tausend Dank liebe Tatsiana für Dein nettes Feedback 🙂

      Antworten >>
  15. Gerhard K.
    Gerhard K. 29. März 2023 - 9:48

    Bin kein großer Fischfan aber Lachs geht immer . Und endlich ein Rezept welches ich umgehend ausprobieren werde . Danke für das tolle Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2023 - 18:39

      Immer gerne Gerhard!

      Antworten >>
  16. Kathi
    Kathi 28. März 2023 - 17:05

    Ganz ganz toller Geschmack; der Lachs bleibt wunderbar zart und saftig. Wir machen dazu gerne Ofengemüse und grünen Salat. danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2023 - 19:13

      Das freut mich Kathi😍. Viele LG

      Antworten >>
  17. Antje
    Antje 26. März 2023 - 12:55

    mal wieder ein sehr leckeres Rezept, mega. l.G.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. März 2023 - 15:50

      Herzlichen Dank Antje fürs Feedback 🙂

      Antworten >>
  18. Kristl H.
    Kristl H. 25. März 2023 - 18:10

    Mag einfache,schmackhafte,gesunde Küche!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 18:29

      Freut mich Kristl 🙂

      Antworten >>
  19. Thekla
    Thekla 25. März 2023 - 17:55

    Uns hat der Lachs mit Zitrone im Backofen soooooo gut geschmeckt, das wir ihn direkt am nächsten Tag nochmal gemacht haben. Nehme dieses Rezept gerne in meine Rezeptsammlung auf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2023 - 18:29

      Das freut mich zu hören Thekla👍💚. Viele LG

      Antworten >>
  20. Gabi
    Gabi 3. März 2023 - 14:37

    Der Zitronenlachs war so lecker liebe Emmi. Wieder ein Rezept von dir was es häufig geben wird.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. März 2023 - 17:10

      Ja prima Gabi💕💕💕

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden