Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum

Meine schnelle und einfache Variante des italienischen Dessert-Klassikers mit wenigen Zutaten und Löffelbiskuit. Das Erdbeer Tiramisu im Glas schmeckt herrlich erfrischend und sommerlich. Es ist nicht zu süß und ist immer ein Hingucker auf dem Tisch.

Erdbeer Tiramisu im Glas - www.emmikochteinfach.de

Wenn man mich fragt, welche Desserts im Frühling und Sommer zu meinen „Top-Glücklich-Machern“ zählen, dann ist mein Erdbeer Tiramisu im Glas ganz weit vorne dabei. Diesen Nachtisch gibt es bei mir in der Erdbeersaison ständig, weil er schlicht und ergreifend eine herrliche Verbindung aus zwei Dingen darstellt, auf die ich nur schwer verzichten kann: Erdbeeren und Tiramisu.


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Was ich am Erdbeer Tiramisu unter anderem so liebe ist sein sommerlicher, erfrischender Geschmack. Weil ich die cremige Masse aus Magerquark und Mascarpone mit dem Saft einer Limette und Orangensaft verfeinere. Dazu noch die frischen Erdbeeren, und ich bin im Erdbeertiramisu-Himmel.

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Was zeichnet mein Erdbeer Tiramisu noch aus?

Ein einfaches Schichtdessert mit wenigen Zutaten mit Hingucker-Garantie. Die Masse kannst Du nach Herzenslust sowohl im Glas, in einer Auflaufform oder Dessertschale servieren.

Neben seinem hübschen Äußeren bringt mein Erdbeer Tiramisu im Glas aber auch noch seinen herrlich erfrischenden Geschmack mit und ist nicht zu süß.

Mein fruchtiges Erdbeertiramisu ist für Familien und Kinder geeignet und kommt ohne Alkohol aus. Wenn Du es dennoch mit Amaretto oder Erdbeer-Limes verfeinern möchtest, findest Du in meinem Rezept den entsprechenden Hinweis.

Zudem ist es ruckzuck in 30 Minuten zubereitet, was ja auch nicht unwichtig ist. Allerdings braucht es seine Zeit im Kühlschrank! Mindestens 1 Stunde sollte es durchkühlen, da unterscheidet es sich nicht zu anderen Tiramisu-Varianten.

Übrigens ist mein Erdbeer Tiramisu ohne Ei. Ich verzichte auf die Zugabe des rohen Eis, wie es bei der klassischen Tiramisu-Zubereitung verlangt ist. Gerade bei warmen Sommertemperaturen ist mir das lieber.

Das Rezept hat schon so viele Fans, deshalb habe ich es auch in meinem 2. Spiegel-Bestseller Kochbuch (Affiliate-Link) veröffentlicht.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein Erdbeer Tiramisu?

Außer den Erdbeeren bekommst Du die wenigen übrigen Zutaten das ganze Jahr im Supermarkt. In meiner Erdbeertiramisu Rezept-Karte > weiter unten < findest Du die Verwendung der Zutaten sowie eine detaillierte Schritt-für-Schritt Anleitung mit Bildern, auch zum Ausdrucken.

Hier noch ein paar Tipps für die Zutaten-Auswahl zum guten Gelingen eines erfrischenden, nicht zu süßen Erdbeer Tiramisu.

Erdbeeren

In der heimischen Erdbeersaison gibt es frische Beeren überall zu kaufen oder zum selbst pflücken auf den Feldern. Die eine Hälfte der Beeren wird für das Schichtdessert püriert, die andere Hälfte wird kleingeschnitten und unter die Creme gehoben. Wegen letzterem kann ich Dir TK-Erdbeeren nicht empfehlen, weil sie viel zu wässrig und zu matschig sind. Erdbeer Tiramisu im Glas kommt für mich deshalb nur in der heimischen Erdbeer-Saison auf den Tisch. Mehr Infos rund um die beliebte Erdbeere findest Du in meinem Saisonkalender.

Erdbeeren
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Mascarpone und Magerquark

Im Gegensatz zum italienischen Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone (47,5 g Fett in 100 Gramm), der aus Sahne hergestellt und mit Zitronensäure versetzt wird, ist der Eiweißlieferant Magerquark (0,25 Gramm Fett in 100 Gramm) ein echtes Leichtgewicht. In der Kombination sind sie perfekt, weil sich die sahnigen und kernigen Eigenschaften der beiden Milchprodukte super ergänzen zu einer stabilen Creme fürs Erdbeertiramsu.

Löffelbiskuit für Erdbeertiramisu - www.emmikochteinfach.de

Löffelbiskuit

Bei Löffelbiskuit sollte man für Tiramisu auf eine gute Qualität achten. Es gibt große Unterschiede im Geschmack und der Saugfähigkeit. Ich greife deshalb nur zu italienischen Markenprodukten, denn die Italiener machen den besten Löffelbiskuit. Du bekommst diesen mittlerweile in jedem Supermarkt und auch im Discounter zu kaufen.

Limette

Den frisch gepressten Saft einer mittelgroßen Limette wird in die Quarkmischung untergehoben. Das gibt ein schönes frisches Aroma im Erdbeer Tiramisu Rezept

Orangensaft

Hier unbedingt für den besten Geschmack auf 100% Direktsaft achten. Bitte verwende keine gezuckerte Saftmischung oder Nektar. Der Saft wird zum Beträufeln vom Löffelbiskuit verwendet und verleiht ihm eine fruchtige Komponente.

Das war es auch schon, etwas Zucker und Vanillezucker solltest Du in Deinem Vorrat haben. Frische Minze oder Zitronenmelisse eignen sich hervorragend zum Verzieren, denn das Auge isst ja beim Erdbeer Tiramisu auch mit 😉 .

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Erdbeer Tiramisu im Glas oder in der Schale

Ich mag die Variante im Glas, denn so kann jeder seine eigene Portion genießen und es ist immer ein garantierter Hingucker. Ich verwende gerne größere Gläser mit etwa 200 ml Inhalt. Dann reicht die Zutatenmenge für 4 Gläser. Selbstverständlich kannst Du auch das Erdbeer Tiramisu im Glas auch in mehreren kleineren Gläsern verteilen.

Die Zutatenmenge lässt sich ganz einfach vervielfachen, falls Du viel mehr Gläser für viele Gäste füllen möchtest.

Aber auch in einer Auflaufform oder Dessertschale eingeschichtetes Erdbeer Tiramisu hat seinen Reiz – sowieso, wenn Du zum Beispiel das Schichtdessert transportieren möchtest.

Tipp: Wenn Du in eine Auflaufform einschichtest, kannst Du natürlich das Löffelbiskuit ganz lassen und brauchst die die Stangen nicht zu brechen. Dann kannst Du auch überlegen, ob Du sie in den Orangensaft ganz kurz eintauchst, statt sie mit dem Saft zu beträufeln.

Erdbeertiramisu einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Weitere erfrischende sommerliche Desserts

Weitere schnelle und einfache Desserts mit Beeren sind mein Blitz Erdbeer Dessert mit Kokos-Konfekt oder mein sommerliches Beeren Schichtdessert. Eine andere leckere Kombination von Erdbeeren und Mascarpone ist mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme. Oder Du kochst einfach Erdbeermarmelade selbst.

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Wenn Du mal Lust auf ein ganz klassisches Tiramisu hast, wirst Du bei mir auch fündig.

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In den FAQs rund um mein Erdbeer Tiramisu im Glas findest Du Antworten rund um die Zubereitung, Vorbereitung und Abwandlung.

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Erdbeer Tiramisu im Glas - Ein Dessert-Traum

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Es schmeckt herrlich sommerlich, erfrischend, nicht zu süß und ist ganz flott zubereitet. Ein unkompliziertes Dessert mit wenig Zutaten für Familie und Gäste mit großer Wirkung.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS ERDBEER TIRAMISU MUSS MINDESTENS 1 STUNDE LANG IM KÜHLSCHRANK KÜHLEN!

DU KANNST DIE MENGE AUF 4 GRÖSSERE GLÄSER (CA. 200 ML) ODER 6 KLEINERE GLÄSER VERTEILEN

  • 500 g Erdbeeren
  • 250 g Mascarpone
  • 250 g Magerquark
  • 100 g Löffelbiskuit - entspricht ca. 2 Löffelbiskuit pro Glas
  • 3 EL Zucker - (1 x 1 EL und 1 x 2 EL)
  • 1 Limette - frisch gepresst
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 ml Orangensaft - Alternative mit Alkohol: Erdbeer-Limes oder Amaretto mit O-Saft gemischt
  • Minze oder Zitronenmelisse - zum Dekorieren

ANLEITUNG

  • Als erstes putzt Du die 500 g Erdbeerenpürierst davon 150 g mit 1 EL Zucker und stellst das Püree kalt.
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  • Dann verrührst Du kurz in einer Schüssel 250 g Mascarpone, 250 g Magerquark, 2 EL Zucker, den Saft einer frisch gepressten Limette und 1 Päckchen Vanillezucker.
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  • 250g Erdbeeren schneidest Du klein und hebst sie vorsichtig unter die Mascarponecreme.
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  • Jetzt brichst Du 1 Löffelbiskuit in Stücke (oder 1,5 je nach Belieben) und legst diese als erste Schicht in ein Glas Deiner Wahl. Im Anschluss beträufelst Du sie mit 1-2 TL Orangensaft.
    HINWEIS: Ich zeige hier beispielhaft nur ein Glas, damit es auf dem Foto anschaulicher wird. Ich befülle aber selbstverständlich in jedem Zubereitungsschritt alle Gläser gleichzeitig. 
    TIPP: Wenn das Erdbeer Tiramisu mit Alkohol sein darf, kannst Du den Orangensaft mit 2-3 EL Amaretto mischen oder Erdbeer-Limes verwenden.
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  • Dann gibst Du auf die erste Lage Löffelbiskuit eine Schicht Mascarponecreme und darauf eine Schicht Erbeerpüree.
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  • Darauf erneut 1 Löffelbiskuit in Stücke gebrochen (oder 1,5 je nach Belieben) verteilen und wieder mit 1-2 TL Orangensaft beträufeln.
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  • Jetzt kommt die letzte Schicht Mascarponecreme und darauf die letzte Schicht Erdbeerpüree. Das Erdbeer Tiramisu im Glas sollte jetzt für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank gekühlt werden.
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  • Zum Servieren kannst Du das Dessert mit den restlichen Erdbeeren sowie Minze oder Zitronenmelisse dekorieren. 
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Erdbeer Tiramisu Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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235 Kommentare
  1. Susanne
    Susanne 8. Juni 2023 - 17:36

    Hallo. Eine Frage: Kann ich das Erdbeer Tiramisu auch einen Tag im Voraus machen oder werden die Biskuits zu lätschig?LG Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2023 - 18:05

      Hallo Susanne, diese Frage wird ganz oft gestellt, deshalb habe ich diese ausführlich im grau unterlegten Absatz: „Fragen und Antworten rund um mein Erdbeer Tiramisu Rezept“ im Rezeptbeitrag beschrieben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 7. Juni 2023 - 19:30

    So lecker, gibt’s jetzt gerade jedes Wochenende bei uns❤️🍓

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2023 - 19:47

      Ja prima, das kann ich gut verstehen Heike 😉

      Antworten >>
  3. Hella
    Hella 29. Mai 2023 - 22:46

    Fantastischer Nachtisch, schmeckt einfach nur klasse. Vielen herzlichen Dank dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2023 - 8:35

      ❤️-lichen Dank Hella für Dein Feedback zum Erdbeer-Tiramisu 🙂

      Antworten >>
  4. Tina
    Tina 20. Mai 2023 - 9:57

    Hallo Emmi, Dein Erdbeertiramisu ist sehr lecker! Heute verschenke ich es als Geburtstagsgeschenk. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Mai 2023 - 14:17

      Oh wie toll – ich hoffe es kommt gut an Tina 🙂

      Antworten >>
  5. Nina
    Nina 16. Mai 2023 - 20:33

    Hallo Emmi, ich würde gerne Dein Rezept nachmachen, allerdings ist mein Freund gegen jede Form (frisch, Saft, etc.) von Orangen und Mandarinen allergisch. Was könnte ich denn als (alkoholfreie) Alternative zum Orangensaft nehmen? Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Mai 2023 - 14:22

      Liebe Nina, wirklich nicht einfach, ich könnte mir vorstellen, dass antialkoholischer Erdbeer-Limes eine Alternative wäre. Viele LG

      Antworten >>
  6. Martina
    Martina 7. Mai 2023 - 20:45

    Ich freue mich immer über neue Rezepte. Nicht alle Rezepte sind für mich interessant. Aber dazwischen sind immer Highlights, die mich begeistern. Liebe Grüße aus dem Ruhrgebiet. Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Mai 2023 - 9:19

      Dankeschön für Deine Rückmeldung Martina👍

      Antworten >>
  7. Biki
    Biki 30. April 2023 - 16:59

    Hallo Emmi, Dieser Erdbeer-Tiramisu gab es heute Mittag als Nachtisch und es war ausgezeichnet! Super schnell und easy zu machen und gerne wieder in der Erdbeersaison. Liebe Grüße, Biki

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. April 2023 - 21:04

      Das freut mich zu hören Biki💚. Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Regina O.
    Regina O. 26. Februar 2023 - 9:15

    Hallo Emma, ich bin neu in deinem Blog, habe gerade etwas gelesen, alle Achtung, Rezepte super erklärt, ich habe immer gerne gekocht, auch heute noch, aus diesem Grunde kann ich sagen, dass du alles gut erklären kannst. Wenn ich dann ein Rezept probiere, werde ich berichten, ich koche immer so frei nach „schnauze“…mein Mann sagt, es schmeckt immer lecker. So liebe Emma, einen schönen Sonntag.. lb Grüße aus Gelsenkirchen Regina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2023 - 11:03

      Merci Regina für Dein tolles Feedback👍💞. Hab viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  9. Andrea Egli
    Andrea Egli 11. August 2022 - 21:39

    freue mich es nachzumachen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2022 - 16:22

      Guten Appetit Andrea 🙂

      Antworten >>
  10. Alexandra
    Alexandra 27. Juli 2022 - 10:25

    Die Erdbeerzeit war schon vorbei, als ich dieses Rezept entdeckt habe. Ich habe das Tiramisu mit frischen Pfirsichen zubereitet – ein absoluter Traum!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2022 - 17:26

      Ganz lieben Dank für Dein Feedback das mich natürlich sehr freut Alexandra😋💜. Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  11. Kathrin
    Kathrin 26. Juni 2022 - 12:15

    Hab Dein Dessert am Freitag gemacht. Ganz hervorragend. Alle waren begeistert. Auch von Deinem Tsaziki . Sehr fein!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Juni 2022 - 16:16

      Spitze Kathrin👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat🙂. Viele LG

      Antworten >>
  12. Dita Nitsche
    Dita Nitsche 21. Juni 2022 - 11:35

    Dieses Dessert hatte ich gestern meiner Kartenspielrunde serviert und alle fanden es total lecker. Vielen Dank für dieses Rezept, liebe Emmi. Herzliche Grüße aus Hessen Dita Nitsche

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2022 - 13:56

      Ich freu mich über Dein Feedback liebe Dita💕😍. Vielen Dank und viele liebe Grüße🙂

      Antworten >>
  13. Karin
    Karin 12. Juni 2022 - 21:30

    Auch dieses Rezept war wieder seeeehr lecker….man muss allerdings aufpassen, dass man Quark und Mascarpone wirklich nur KURZ verrührt,ansonsten wirds zu dünn…nm. werde ich aber anstelle der Löffelbisquit Amerettinis nehmen, da ich sie sehr gerne mag….vielen Dank für das Rezept….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 21:43

      Immer gerne Karin🍓❤️

      Antworten >>
  14. Sylvia
    Sylvia 12. Juni 2022 - 21:07

    Super lecker! Dein Erdbeer-Tiramisu ist unser Lieblingsdessert! Vielen Dank für dein tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 21:43

      Merci Sylvia🍓❤️

      Antworten >>
  15. Biene
    Biene 12. Juni 2022 - 14:24

    Hallo liebe Emmi, Ich würde gern dein sehr leckeres Erdbeertiramisu in einer Auflaufform machen. Brauch ich da die doppelte Menge? Liebe Grüße aus Österreich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2022 - 20:01

      Liebe Biene, das kommt auf die Größe Deiner Auflaufform an. Wenn Du eine in der Größe von ca. 24 x 18 cm verwendest würde ich die Zutatenmenge lassen nur die Löffelbiskuit-Menge wahrscheinlich etwas erhöhen. Bei allen Formen die größer sind, würde ich auch die doppelte Zutatenmenge nehmen. Am besten ist Du probierst einmal nur mit den Löffelbiskuit aus, was gut in Deine Auflaufform passt. Du zäumst das Pferd quasi von hinten auf 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Liebe Grüße ins schöne Österreich!

      Antworten >>
  16. Andrea
    Andrea 11. Juni 2022 - 19:12

    Sooooo lecker. Zum Reinlegen…..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 22:41

      Klasse Andrea – so muss es doch auch sein, oder? 😉 Viele LG

      Antworten >>
  17. Monika Schmelzer
    Monika Schmelzer 10. Juni 2022 - 19:14

    Freue mich immer über Deine super Rezepte L.G. Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2022 - 8:43

      Herzlichen Dank Monika😍

      Antworten >>
  18. Karin
    Karin 10. Juni 2022 - 16:19

    Halloo…alle Rezepte die ich bis jetzt ausprobiert habe, waren sehr lecker… Ich möchte zu morgen das Erdbeertiramsu im Glas machen….kann ich das heute schon machen und im Kühlschrank kalt stellen bis morgen? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2022 - 16:56

      Es spricht nichts dagegen Karin👍😊💕.

      Antworten >>
  19. Silvia
    Silvia 4. Juni 2022 - 14:47

    Hallo Emmi verfolge mit grossem Interesse deine Rezepte bin echt beigeistert 👍mach weiter so . Habe heute deim Erdbeer Tiramisu gemacht berichte wie es angekommen ist. Schöne Pfingsten LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juni 2022 - 18:21

      Liebe Silvia, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Erdbeer Tiramisu und viele LG zurück aus Köln😊

      Antworten >>
  20. Claudia Jung
    Claudia Jung 26. April 2022 - 11:20

    Hallo Emmi, schon längere Zeit probiere ich deine Rezepte aus. Ich bin immer wieder beeindruckt. Sie sind unkompliziert in der Zubereitung und total lecker 😋 Außerdem liebe ich deine Geschichten zu jedem Rezept😊 Heute gibt es die Spargelquiche und danach das Erdbeertiramisu. Herzliche Grüße Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2022 - 22:38

      Ich hoffe es hat gut geschmeckt Claudia👍💚

      Antworten >>
    2. Sam
      Sam 9. Juni 2023 - 21:52

      Schon so oft bin ich auf der Suche nach etwas Gutem, das schnell geht und unkompliziert ist, hier gelandet. Und jedesmal war es richtig gut 🙂 Heute war das Erdbeertiramisu dran. Hatte allerdings keinen Quark und habe ihn 1:1 durch Joghurt ersetzt. Hatte erst Bedenken wege der Konsistenz, ist aber am Ende gut geworden und hat alle Esser verzückt. Danke für diese tolle, alltagstaugliche Website!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. Juni 2023 - 12:09

        Ganz lieben Dank Sam für Dein Lob zum Erdbeer Tiramisu❤️🤗💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

        Antworten >>
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