Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“
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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.
Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin
Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.
Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling
Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.
Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl
Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.
Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma. Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.
Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.
Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
- 500 ml Hühnerbrühe
- 400 g Dose stückige Tomaten
- 150 g Erdnussbutter, cremig
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
- 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
- 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
- 1,5 EL Honig
- 2 Spritzer Limettensaft
- Salz und Pfeffer
- Chili Flocken - zum Servieren
- 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
- 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren
ANLEITUNG
- Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
- Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
- Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
- Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
- Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
- Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
- Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.
Hallo liebe Emmi, ist das Gericht am Ende sehr scharf? Ich möchte dies heute gern kochen und bin mir nicht sicher, ob scharf gut ankommt ? Vielen lieben Dank Nicole
Liebe Nicole, es ist für mein empfinden überhaupt nicht scharf?! Im Zweifel die Chili-Flocken und die Peperoni einfach weglassen 😉 Alles Liebe!
Wie schön liebe Sarah das Du zu mir gefunden hast 🙂 Lasst es Euch gerne bei meinen Rezepten noch weiterhin schmecken und viele LG
Liebe Simone, ich habe es noch nicht gemacht. Es kann sein, dass die Soße mit dem Mus etwas flüssiger wird. Einige LeserInnen haben mir aber schon berichtet, dass sie es mit Erdnussmus gemacht haben. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine nette Rückmeldung lieber Joachim ?! Ich hoffe Ihr habt noch ganz viel Freude mit meinem Foodblog ? Alles Liebe!
Ich danke Dir für Deine tolle Bewertung liebe Conny! Herzliche Grüße
Hallo meine süße Emmi, kann ich denn an stelle der Hähnchenbrust auch Hähncheninnenfilet nehmen? ? viele liebe Grüße Nicole
Selbstverständlich liebe Nicole. Das ist ja dann noch feiner! Viele LG
Das ist eine köstliche Anregung liebe Iris – sehr lecker! Merci für Diene Rückmeldlung und viele LG
Liebe Jasmin, Du kannst den Hähnchen Topf sehr gut einfrieren. Dann würde ich Dir fürs Wochenbett noch z.B. mein Klassisches Rindergulasch ganz einfach, meine Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln oder meine Gemüsequiche à la Ratatouille empfehlen. Viele LG
Liebe Christine, vielen Dank, mir ist die Qualität auf meiner Seite wirklich wichtig, da ich selbst jahrelang auf Blogs und leider auch in Kochbüchern immer wieder auf Rezepte gestoßen bin, die niemals funktionieren können 😉 Ich danke für Dein Vertrauen und hoffe ich kann Dich weiterhin etwas inspirieren. Viele Grüße zurück aus Köln
Mensch Jogi – das freut mich sehr! Dann hoffe ich sehr, ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren! Ganz LG
1000 Dank Katja?. Dein Feedback freut mich riesig! Viele LG
Oh das freut mich sehr wenn es der ganzen Familie geschmeckt hat Anna! Merci und lasst es Euch bei den Schnitten auch schmecken. Viele LG
Klasse liebe Petra! Merci vielmals!
Merci für Dein tolles Kompliment und Feedback 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Liebe Emmi, ich finde das Rezept auch wunderbar – wie eigentlich alle Deine Rezepte. Für eine vegetarische Variante würde ich Kichererbsen vorschlagen und dann vielleicht noch ein wenig Gemüse dazugeben wie z.B. Karotten, Zucchini und Paprika. Oder kennst Du die fritierten, indischen Weißkohlbällchen? Die sind bestimmt auch supi in Erdnusssauce mit drei s. Viele liebe Grüße!
Oops, der Post ist verrutscht. Der sollte eigentlich unter die Frage nach der vegetarischen Alternative.
Liebe Elisabeth, das hört sich toll an. Leider kenne ich die indischen Weißkohlbällchen nicht, die können aber nur lecker sein 😉
Liebe Emmi, ich habe das Rezept gestern ausprobiert und es ist DER HAMMER! Auch das Gulasch war mega! Vielen Dank. Nun farge ich mich, wie man dieses Rezept am besten vegetarisch hinbekommt. Ich habe schon hin und herüberlegt aber noch keine zündende Idee gehabt. Welche Proteinquelle würdest Du denn empfehlen? Liebe Grüße Tania
Also da fällt mir eigentlich spontan nur Tofu ein liebe Taina. Viele LG
Ganz lieben Dank Melek! Freut mich riesig – ganz LG
Immer gerne liebe Tina! Merci und viele LG
Wenn Ihr beide begeistert seid freut mich das sehr Bobby! Lieben Dank für Dein Lob und viele LG
Klasse Hannah! Es freut mich sehr, wenn Du die Vorzüge des Rezeptes auskosten konntest. Viele LG
Liebe Emmi, der Erdnuss Hähnchentopf ist super einfach zu kochen und schmeckt total lecker. Ich habe noch 3 Paprika (rot, gelb, orange) in dünne Streifen geschnitten dazugegeben. Gestern hatten wir die Rouladen, meine ersten wirklich gelungenen Rouladen, ich habe sie allerdings im Schnellkochtopf zubereitet. Dein Gulaschrezept und das Hühnerfrikassee haben uns auch schon mehrfach geschmeckt 🙂 Deine Rezept sind bisher alle super nach zu kochen und total lecker, ich werde sicher noch mehr ausprobieren . Zum nächsten Weihnachtsfest würde ich mich über ein Rezept für Gänsebrüste freuen , da tue ich nicht jedes Jahr wieder schwer und finde leider kein passendes Rezept. Viele Grüße Bettina
Liebe Bettina, vielen Dank für Deinen ausführlichen Kommentar. Da hast Du ja schon ganz schön ordentlich Rezepte von mir gekocht, was mich sehr freut. Dankeschön für Deine Anregung bezüglich der Gänsebrüste. Mal sehen, viele LG