Falafel Rezept – einfach selber machen

Die beliebten vegetarischen Bällchen aus Kichererbsen sind gesund und lecker. Falafel selber machen geht einfacher als Du glaubst. Bei meinem Falafel Rezept erkläre ich Dir, worauf es ankommt, welche Formen und welche Zubereitungs-Art es gibt und für Dich am besten ist.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Falafel habe ich beim libanesischen Imbiss lieben gelernt. Den vegetarischen Falafel Wrap oder Falafel Döner esse ich sehr gerne mit viel Gemüse. Zuhause sollte es dann auch Falafel geben. Und lange habe ich abgepackte Falafel Bällchen gekauft oder eine fertige Falafel-Mischung angerührt, bis ich entschied, dass ich Falafel selber machen möchte. In meiner Experimentierküche habe ich nun für mich das beste Falafel Rezept entwickelt.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die für mich perfekten Falafel-Bällchen müssen gut gewürzt und vor allem außen knusprig und innen weich sein. Sie dürfen auf keinen Fall zu trocken sein und an verklebtes Sägemehl erinnern, was ja leider auch oft genug vorkommt. Mein Falafel Rezept eignet ich zum Ausbacken im Backofen, in der Fritteuse oder in der Pfanne. Wobei jede Variante ihre Vor-und Nachteile hat, die man beim Falafel selber machen wissen sollte. Mehr dazu liest Du im Beitrag.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Was ist Falafel und wo kommt sie her?

Falafel kommt aus – man weiß es nicht genau! In allen östlichen Mittelmeerländern, Levante, wird sie gegessen, aber auch im Maghreb, sprich den nordafrikanischen Mittelmeerländern von Ägypten bis Marokko. Einigen wir uns auf ein arabisch-orientalisches Gericht, das auf der Basis Kichererbsen, Bohnen oder Linsen besteht und Geschmack durch die frischen Kräuter Koriander und Petersilie und eine Vielzahl Kräuter erhält.

In meinem Falafel Rezept halte ich mich an Kichererbsen und habe so beim Falafel selber machen eine gute, gesunde, vegetarische und vegane Basis. Denn Kichererbsen sind voll wertvoller Ballaststoffe, reich an pflanzlichem Protein und halten dadurch lange satt. Für mich sind meine Falafelbällchen ein top vegetarisches Gericht, das auch meine fleischverwöhnten Männer in der Familie glücklich macht. Orientalische Würze erhalten die Bratlinge durch frischen Koriander, Kreuzkümmel und glatte Petersilie.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Wie wird Falafel gerne gegessen?

Du kannst Falafel natürlich wie im Imbiss als Falafel Tasche oder Falafel Sandwich zubereiten. In meinem Falafel Rezept lasse ich das offen. Genauso wie die Form. Ob als Falafelbällchen, Taler oder als Nocken, wir essen den orientalischen Klassiker gerne zu grünem Salat oder packen sie ins Fladenbrot als Falafel Döner.

Aber Du kannst sie auch pur auf den Teller bringen und zum Beispiel meinen Bulgursalat, Couscoussalat, Gurkensalat oder Tomatenreis dazu machen. Probiere als Dip unbedingt mal meine Aioli ohne Ei dazu aus! Alles passt hervorragend, wenn wir Lust auf vegetarische, gesunde Gemüseküche haben.

Mein Tipp: Du kannst Falafel auch prima kalt essen. Weshalb sich die Gemüsebällchen auch immer als Gericht zum Mitnehmen eignet, ob zur Arbeit oder zum Picknick.

In Deutschland, Mittel- und Nordeuropa hat die gesunde Falafel Tasche durch die stetige Zunahme der Vegetarier und Veganer einen wahren Siegeszug erlebt. Deshalb: Falafel selbst machen ist der große Trend und mit meinem Rezept einfacher als man denkt.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Kichererbsen für Falafel – was gibt es zu beachten?

Mein Falafel Rezept besteht auf der Basis Kichererbsen. Außer dass sie köstlich schmecken sind Kichererbsen wahre Wunderkugeln mit viel pflanzlichem Eiweiß und einer Menge Ballaststoffe, die dem Körper guttun! Als Haupt-Zutat beim Falafel selber machen eignen sich Kichererbsen auch durch ihre zarte Konsistenz hervorragend und ihre angenehmen Eigenschaften bei der Verarbeitung: Sie saugen Kräuter und Gewürze geradezu auf!

Warum keine Kichererbsen aus der Dose / Glas?

Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas sind eine praktische Angelegenheit. Ich habe sie immer im Vorrat, damit ich mein schnelles Kichererbsen Curry oder meine Kichererbsen Bratlinge aus der Pfanne immer machen kann, wenn ich Lust darauf habe. Aber die konservierten und vorgekochten Kichererbsen sind in aller Regel in Salz eingelegt, höchstens sie sind explizit „ohne Salz“ ausgezeichnet.

In meiner Falafel Experimentierküche habe ich es ein paar mal mit Kichererbsen aus der Dose ausprobiert und muss sagen: Das hat nicht geklappt! Die Falafel Konsistenz war für mich nicht zufriedenstellend.

Das heißt: Die Falafelmasse wird mit konservierten Kichererbsen zu breiig und lässt sich nicht gut formen. Zudem haben die Falafel-Bällchen mit Kichererbsen aus der Dose eben viel zu salzig geschmeckt.

Empfehlung: Getrocknete Kichererbsen für Falafel verwenden

Meine Kichererbsen-Empfehlung zum Falafel selbst machen ist deshalb: Immer getrocknete Kichererbsen verwenden! Trockene Kichererbsen gibt es in jedem Supermarkt zu kaufen, natürlich auch in Bio-Qualität. Ich verwende gerne diese Bio-Kichererbsen (Affiliate-Link).

Ein weiterer Vorteil: Die getrockneten Hülsenfrüchte haben eine lange Haltbarkeit und Du kannst sie in einem verschließbaren Glas oder anderem Behältnis mit Deckel gut im Vorrat halten – und immer wieder Falafel selber machen, wenn Du Lust darauf hast 🙂 .

Getrocknete Kichererbsen aufweichen - www.emmikochteinfach.de

Wie verwendet man getrocknete Kichererbsen?

Die getrockneten Kichererbsen sind unbehandelt – und steinhart. Für das Falafel Rezept musst Du sie also mindestens 12 Stunden vor Weiterverarbeitung in Wasser einlegen und aufquellen lassen. Wenn es mehr als 12 Stunden sind, ist das auch kein Fehler, über Nacht einweichen bietet sich also an. Auf dem Bild siehst Du, wie aufgequollene Kichererbsen im Vergleich zu getrockneten aussehen.

Ein weiteres kochen ist dann nicht notwendig! Die eingeweichten Kichererbsen haben dann die richtige Konsistenz für die Weiterverarbeitung im Falafel Rezept. Zudem ist es wichtig, dass die aufgequollenen Kichererbsen in einem Sieb gut abgewaschen und abgetropft sind.

Denn: Wie auch andere Hülsenfrüchte enthalten Kichererbsen das unverdauliche Gift Phasin und den Bitterstoff Saponin. Das löst sich, bleibt im Wasser. Deshalb ist die Einweichzeit von mindestens 12 Stunden so wichtig, und das gründliche Spülen der Hülsenfrüchte danach. Durch das anschließende Erhitzen in der Pfanne wird das noch verbliebene Phasin unschädlich gemacht.

Kichererbsenmus zubereiten - www.emmikochteinfach.de

Kichererbsenmus für Falafel herstellen

Die aufgequollenen Kichererbsen gießt Du nach meinen Rezept-Vorgaben ab, wäschst sie gründlich im Sieb und lässt sie abtropfen. Die Hauptzutat für die Falafelbällchen muss nun zu Kichererbsenmus verarbeitet werden.

Das Pürieren erfolgt am besten mit einem Multizerkleinerer oder einer Küchenmaschine, wenn sie die passende Funktion hat. Wichtig ist: Die Kichererbsen für die Falafelmasse so fein wie möglich zu bekommen.

Du hast keinen Mulitzerkleinerer? Der neudeutsch auch Food Processor und altdeutsch Blitzhacker genannt wird? Eine Anschaffung lohnt sich: Er ist bei mir täglich im Einsatz für Kräuter, Soßen, Dressings: Mit den vielen scharfen Messern zerhackt er wirklich alles – wenn es sein muss zu Mus, was im Falle Falafel Rezept erwünscht ist. Ich verwende seit Jahren diesen elektrischen Multizerkleinerer (Affiliate-Link).

Mit dem Multizerkleinerer verarbeitest Du auch noch alle anderen Zutaten im Falafel Rezept. Alle Details, die ausführliche Schritt-für Schritt-Anleitung findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten.

Warum ein Pürierstab keine Hilfe ist

Einen herkömmlichen Pürierstab empfehle ich zum Zerkleinern der aufgequollenen Kichererbsen nicht. Denn die Kichererbsen haben trotz des Einlegens eine immer noch sehr feste Struktur, die der Pürierstab einfach nicht schafft und Du Schaden am Gerät damit anrichtest.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du noch für mein Falafel Rezept?

Neben den getrockneten Kichererbsen gibt es noch wenige weitere Zutaten zum Falafel selber machen. Praktisch ist, dass Du alle Falafelzutaten ganzjährig in jedem Supermarkt kaufen kannst. Selbst frischer Koriander gehört mittlerweile zum Standard.

Für den besten Geschmack und für die beste Konsistenz der Masse gibt es folgende Tipps von mir:

Für die Falafel Stabilität

Die Falafel Bällchen bekommen die richtige Stabilität, wenn Du etwas Mehl und Backpulver nach Falafel Rezept-Angabe dem Kichererbsenmus beigibst. Denn das Mehl bindet das Mus mit den übrigen Zutaten wie frische Kräuter und Gewürze. Das Backpulver wiederum bringt Fluffigkeit in die feste Masse. So hast Du am Ende eine Konsistenz, die sich perfekt als Bällchen, Nocken oder Taler formen lässt und beim Braten oder Frittieren nicht auseinanderfällt.

Frische Kräuter verwenden

Frischen Koriander und frische, glatte Petersilie bringt eine angenehme Würze und frische Note in die Falafelmasse. Frische Kräuter, abgepackt, im Topf oder im Bund zusammengefasst gibt es in jedem gut sortierten Supermarkt oder beim Gemüsehändler.

Wichtig ist: Glatte statt krauser Petersilie zu verwenden. Sie ist feiner von der Struktur und stärker im Aroma.

Gemüse Falafelzutaten - www.emmikochteinfach.de

Frisches Gemüse

Frische Knoblauchzehen, Zwiebel, Selleriestange bringen Aroma in die Masse. Kichererbsen sind dankbare Abnehmer für aromatische Beigaben. Bei der Peperoni empfiehlt es sich, die Kerne gründlich zu entfernen vor dem Schneiden. Denn die enthalten die meiste Schärfe. Wenn Du sehr gerne scharf isst, dann ist es natürlich anders 😉 .

Trockene Gewürze

Für den typischen orientalischen Geschmack sind ein paar Kräuter unerlässlich. Denn nur durch deren Beigaben erhältst Du den typischen orientalischen Geschmack. Frisch gemahlener schwarzen Pfeffer, Kreuzkümmel und Koriandersamen gemahlen in guter Qualität bringen das Aroma ins Falafel Rezept. Kreuzkümmel und Koriandersamen gemahlen bekommst Du im gut sortierten Supermarkt im Gewürzregal.

Schwarzen Pfeffer mahle ich seit Jahren mit meiner kleinen Pfeffermühle immer selbst.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Die ideale Falafel Form

Die fertige Falafelmasse muss, nachdem sie nach meiner Rezept-Anleitung in der Falafel Rezept-Karte weiter unten verarbeitet wurde mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen.

Das ist unbedingt notwendig, damit die geformte Masse eine gewisse Stabilität bekommt und sich formen lässt. Denn die Masse soll ja zu Falafel Bällchen, Talern oder Nocken geformt werden, ganz nach Belieben.

Flache Falafel Taler

Die Form kennt man meist aus dem Imbiss. Es sind gleichmäßige Taler, die in mundgerechte Größen geformt werden. Damit die Taler immer die gleiche Größe haben, gibt es einen sogenannten Falafel-Portionierer, den es im Fachhandel zu kaufen gibt.

So haben die Taler immer einen gleichmäßigen Durchmesser von 4 cm. Die Falafel Masse wird mit einem Teelöffel ganz kompakt in die Portionierer Öffnung gedrückt. Ich verwende für die Taler diesen Falafel-Portionierer (Affiliate-Link) in Gastro-Qualität.

Falafelbällchen, Taler oder Nocken - www.emmikochteinfach.de

Nocken Form

Die Nocken werden mit 2 Esslöffeln geformt, die gegeneinandergedrückt werden. Auch hier solltest Du darauf achten, dass Du jede Nocke kompakt bekommst. Ich mag die Nocken sehr gerne, denn sie haben eine mundgerechte Größe, sehen appetitlich aus und man kommt ohne zusätzliche Hilfsmittel und Werkzeuge wie den Portionierer aus. Denn 2 Esslöffel hat man doch immer zu Hause.

Falafel Bällchen

Falls Du eine klassische Bällchenform bevorzugst, empfehle ich Dir die Verwendung eines kleinen Eisportionierers mit einem Kugeldurchmesser von maximal 4 cm. Denn die Bällchen lassen sich nur schwer in den Handflächen formen, da die Falafelmasse zu instabil ist.

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Falafel selber machen – die Arten der Zubereitung

Ob Falafel im Backofen, in der Fritteuse oder in der Pfanne. Jede Zubereitungsart hat Ihre Vorteile und Nachteile, die Du wissen solltest. Auch abhängig davon, wie die Falafel geformt ist. Unabhängig von der Zubereitungsart sollten Falafel immer außen knusprig und leicht gebräunt sein und eine gewisse Stabilität haben.

Zubereitung in der Pfanne

Das Ausbraten in der Pfanne geht leicht: Du gibst reichlich Pflanzenöl in die Bratpfanne, wie es im Falafel Rezept geschrieben ist. Das Öl lässt Du bei voller Herdkraft richtig heiß werden und brätst die Nocken, Taler oder Bällchen laut Rezept-Anleitung für ein paar Minuten knusprig an.

So erhältst Du schöne Röstaromen. Sind die Falafel braun und knusprig gebraten, nimmst Du sie mit einem Wender aus der Pfanne und legst sie auf einen mit Küchenpapier ausgelegen Teller. So kann das Öl gut abtropfen und wird gleich vom Küchenpapier aufgesaugt.

Falafel abtropfen - www.emmikochteinfach.de

Falafel im Backofen

Alternativ zur Pfanne kannst Du Falafel im Backofen zubereiten. Für den Backofen die Falafelbällchen, Nocken oder Taler mit Öl bepinseln und 2 x 15 Minuten bei 200 °C Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene backen. Das heißt: einmal umdrehen zwischendurch.

So schön diese Zubereitung auch ist, Du musst wissen, dass die Falafel im Backofen im Ergebnis trockener sind als wenn sie in der in der Pfanne oder der Fritteuse ausgebacken werden. Zudem wirst Du keine akkurat geformten Bällchen bekommen.

Falafel frittieren

Richtig gut geformte Falafel-Bällchen gelingen Dir am allerbesten in der Fritteuse. Wenn Du eine hast, umso besser. Wenn nicht, kannst Du Dir anderweitig helfen: Du nimmst einen hohen Kochtopf und gibst reichlich Pflanzenfett hinein. Etwa bis zur Hälfte füllen und es ist Vorsicht geboten.

Die Falafel Bällchen gibst Du mit 2 Kochlöffeln ins Fett und holst sie so auch heraus. Abtropfen lassen auf Küchenpapier, so dass überschüssiges Fett abtropfen kann.

Eine weitere Alternative ist die Heißluftfritteuse, wenn Du eine zu Hause hast. Das spart Fett!

Meine liebste Variante

Meine präferierte Variante ist die Zubereitung in der Pfanne in Nocken-Form. Denn ich mag die Röstaromen und ich kann schon mal direkt aus der Pfanne kosten, ob die fertige Falafel den richtigen Gargrad hat und innen saftig weich und eine knusprige Hülle hat.

Falafel Formen - www.emmikochteinfach.de

Neben den orientalischen Bratlingen findest Du auf meinem Foodblog noch weitere beliebte vegetarische Bratlinge mit Gemüse wie meine Rote Linsen Bratlinge oder meine Kichererbsen Bratlinge.

 

Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de

Falafel Rezept – einfach selber machen

63 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Falafel selber machen geht einfacher als man denkt. Bei meinem Falafel Rezept erkläre ich Dir, worauf es ankommt, welche Form und welche Zubereitungs-Art für Dich am besten ist.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE KICHERERBSEN MÜSSEN MIND. 12 STUNDEN IN WASSER EINGELEGT WERDEN.

DU BENÖTIGST FÜR DIE ZUBEREITUNG EINEN MULTIZERKLEINERER / FOOD-PROCESSOR.

DIE FALAFEL-MASSE MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN RUHEN.

  • 600 ml Wasser
  • 200 g getrocknete Kichererbsen - ich empfehle KEINE Kichererbsen aus der Dose oder dem Glas.
  • 15 g Koriander, frisch
  • 15 g glatte Petersilie, frisch
  • 20 g Mehl - Type egal
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Selleriestange
  • 1 Peperoni, rot
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Backpulver
  • neutrales Pflanzenöl zum Ausbacken - Rapsöl oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Die 200 g getrocknete Kichererbsen spülst Du in einem Sieb ab. Dann gibst Du sie in eine Schüssel und gießt mit 600 ml Wasser auf. Die Kichererbsen müssen mindestens 12 Stunden im Wasser quellen. Hinweis: In der vorderen Schüssel zeige ich Dir wie sie aufgequollen aussehen.
    TIPP: Es handelt sich beim Einlegen immer um ein Verhältnis von 1 zu 3. Also wie in meinem Fall 200 g Kichererbsen, 600 ml Wasser.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Nachdem die Kichererbsen aufgequollen sind, gießt Du sie in einem Sieb ab, wäschst sie kurz ab und lässt sie abtropfen. Die Kichererbsen müssen im Anschluss nicht gekocht werden.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Dann pürierst Du die Kichererbsen mit einem Multizerkleinerer (auch Food Processor genannt) oder einer Küchenmaschine mit entsprechender Funktion so fein es möglich ist. Das Kichererbsenmus gibst Du in eine große Schüssel.
    HINWEIS: Den Pürierstab empfehle ich NICHT für diesen Schritt, die Kichererbsen haben trotz des Einlegens eine noch sehr feste Struktur, die den Pürierstab schädigen könnten.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Die 1 rote Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst Du und würfelst sie in grobe Stücke. Die 1 Peperoni wäschst Du, trocknest sie und schneidest sie in grobe Stücke. Die 1 Selleriestange wäschst Du und schneidest sie ebenfalls in grobe in Stücke. Die 15 g frischen Koriander und 15 Petersilie wäschst Du und trocknest sie ab. Dann pürierst Du diese Gemüsezutaten ebenfalls im Multizerkleinerer sehr fein.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Das Gemüsepüree gibst Du in die Schüssel zum Kichererbsenmus. Dazu kommt 20 g Mehl und 1 TL Backpulver sowie die Gewürze: 1,5 TL Salz, 1 TL schwarzer Pfeffer, 1 TL gemahlener Kreuzkümmel, 1 TL gemahlener Koriander.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Nun vermengst Du alles gut mit einem Kochlöffel oder den Händen zu einer Masse. Dann muss die Masse, um stabil und formbar zu werden, für mindestens 30 Minuten, gerne auch mehrere Stunden im Kühlschrank ruhen.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Für die FALAFEL-FORM hast Du z.B. folgende Möglichkeiten:
    FLACHE TALER mit einem Falafel-Portionierer, dafür mit einem Teelöffel die Masse kompakt in die Öffnung drücken.
    NOCKEN werden mit 2 angefeuchteten Esslöffeln geformt, auch hier solltest Du darauf achten, dass Du jede Nocke kompakt bekommst.
    BÄLLCHEN, dafür nimmst Du einen kleinen Eisportionierer, die Falafelbällchen lassen sich nur schwer in den Handflächen formen, dafür ist die Masse zu instabil. Für die Pfannen-Zubereitung sind die Bällchen nicht so praktisch, da sie nicht rund bleiben.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • In eine große Pfanne gibst Du reichlich Pflanzenöl und bedeckst den Pfannenboden ca. 0,5 cm. Das Öl lässt Du heiß werden und brätst die Falafel darin auf mittlerer Stufe für ca. 6-8 Minuten an.
    ALTERNATIVEN ZUR PFANNE:
    BACKOFEN: Für den Ofen die Falafel mit Öl bepinseln, 2x15 Minuten bei 200 °C Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene backen, aber die Falafel werden im Backofen trockener.
    FRITTEUSE: Oder Du frittierst die Falafel in einem Topf mit reichlich Pflanzenfett oder in der Fritteuse, das empfiehlt sich, wenn Du akkurat geformte Bällchen möchtest.
    Mehr Infos im Rezept-Beitrag.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Die Falafel aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller mit Küchenpapier gut abtropfen lassen.
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Du kannst die warmen Falafel zu Salat, im Fladenbrot als Sandwich oder als Beilage servieren. Auch kalt schmecken sie lecker!
    Falafel Rezept - einfach selber machen - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche Dir mit meinem Falafel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Eine schnelle und gesunde Pasta Sauce - www.emmikochteinfach.de

Feldsalat Pesto Rezept

5 from 63 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




127 Kommentare
  1. Ulrike
    Ulrike 21. Februar 2024 - 20:58

    Einfach nur genial! Wir sind begeistert. 🤩 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 12:36

      Ja super Ulrike😊. Prima wenn alles gepasst hat mit den Falafeln. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Petra
    Petra 19. Januar 2024 - 15:30

    Soooo lecker! Hab sie schon einige Mal gemacht und sie schmecken einfach nur gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Januar 2024 - 9:28

      💜-lichen Dank für Dein nettes Feedback Petra! Hab noch viel Freude mit meinem Falafel Rezept & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Jutta
      Jutta 30. Januar 2024 - 12:09

      Ich habe mich beim Nachkochen genau an das Rezept gehalten und siehe da. Es hat wundervoll geschmeckt. Die Zutaten und Gewürze sind perfekt abgestimmt. Vielen Dank für dieses tolle Rezept..

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 30. Januar 2024 - 15:02

        Wie schön Jutta! Dankeschön & LG Emmi

        Antworten >>
  3. Ronald
    Ronald 4. Januar 2024 - 8:54

    Moin Emmi, ich muss dieses Rezept kommentieren. In die Falafel kommen weder Mehl noch Backpulver. Alle Zutaten zusammen in eine Schüssel – Kräuter, Gewürze, Kichererbsen,Zitronensaft, durchrühren und in den Multizerkleinerer. Danach Sesam einkneten, Kaltstellen und Fritiren. Fertig. Ich lese gerne deine Rezepte und lass mich inspirieren . Gruß Ronald

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Januar 2024 - 16:59

      Lieber Ronald, vielen Dank für Deine Anregungen! In einigen Falafel-Rezepten der Levante Küche ist Backpulver zu finden, denn das macht die Falafel etwas lockerer. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Christine
    Christine 4. Dezember 2023 - 20:59

    Ich möchte die Falafel gerne einige Tage vorher vorbereiten und einfrieren. Kannst du mir sagen, wieviele Falafeltaler mit einem Portionierer etwa aus diesem Rezept geformt werden können? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:01

      Liebe Christine, das tut mir leid, dass kann ich Dir wirklich nicht sagen, da ich sie noch nie abgezählt habe. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Anja
    Anja 7. November 2023 - 20:29

    Hallo, liebe Emmi, wir wollen morgen dein Falafel-Rezept ausprobieren, die Kichererbsen weichen schon. Was meinst Du, kann man den Teig einen Tag im Kühlschrank stehen lassen und die Falafel am nächsten Tag dann frisch zubereiten? Danke für deine Antwort. Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 18:00

      Liebe Anja, genau grundsätzlich kann man den Teig einen Tag im Kühlschrank stehen lassen. LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Kerstin
    Kerstin 6. November 2023 - 18:43

    Endlich hab ich dieses Rezept fertig…einweichen, Masse zubereiten, kühlen, keine Zeit zum ausbacken, heute endlich 2 Varianten im Test. Die Zubereitung geht relativ flott, wenn erstmal die Einweichzeit vorbei ist. Ich hatte eine Minipeperoni und bin letztlich froh keine andere bekommen zu haben 😬 da ich weiß, dass frischer Koriander sehr schnell unangenehm schmecken kann, hab ich nur die Hälfte genommen. Nach einer Nacht im Kühlschrank ist die Masse sehr feucht und beim Ausdrücken kommt Wasser raus – nächstes Mal werde ich die Masse nur 1 Stunde kühlen. Ich hab einen Eiskugelformer (ähnlich wie in der Eisdiele) und hab die Masse in die Mulde gedrückt. Dadurch bekam ich eine schöne Form – die Hälfte ging in die Pfanne, die anderen in den Backofen. Obwohl ich normalerweise kein Fan von “in Fett ausbacken” bin, gewinnt hier ganz klar die Pfanne!!! Im Backofen wurden sie nicht nur (wie beschrieben) trockener, das Koriander kam mehr zur Geltung und eigentlich kann ich sagen, dass sie mir so nicht schmecken. Aber aus der Pfanne…Es war ja quasi ein “Versucherle” und deshalb gab es nur etwas Schmand als Dipp dazu – ratzfatz waren sie weg – extrem lecker. Vielen Dank für das Rezept, das war sicher nicht das letzte Mal 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 9:16

      Vielen Dank für Deine Erfahrungen zu meinem Rezept. Ich bin auch Team Pfanne 😉 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  7. Tamara
    Tamara 15. Oktober 2023 - 12:04

    Vielen Dank für sehr leckere Falafel. Ich habe es heute gemacht und es war sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2023 - 16:32

      💚-lichen Dank für Dein Lob Tamara. Freut mich wenn beim Falafel Rezept alles gepasst hat. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Birgit
    Birgit 1. Oktober 2023 - 21:11

    Ich habe heute deine falafel ausprobiert. Super lecker. Danke für das Rezept. VG Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Oktober 2023 - 7:58

      So muss es doch sein Birgit! Vielen Dank für dein Lob zum Falafel Rezept hier 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Susanne
    Susanne 16. September 2023 - 20:16

    Sehr sehr leckere Falafel! Habe einen Teil in der Pfanne gebraten, den anderen Teil in der Heißluftfriteuse. Ich muss sagen, die in der Pfanne waren perfekt: außen knusprig und innen saftig locker. Mache ich ab jetzt öfter. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2023 - 16:35

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Susanne. Viele LG

      Antworten >>
  10. William
    William 12. September 2023 - 21:53

    Die Falafeln waren lecker. Für uns jedoch zu knoblauchlastig. Deshalb auf eine Zehe reduziert und einen Esslöffel Paprikapulver dazu. Schon waren die Falafel auch für uns sehr lecker. Guten Hunger wünscht William

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:17

      Ja Klasse William. Es freut mich sehr wenn dann alles für Euch gepasst hat💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Klara
    Klara 12. September 2023 - 20:42

    Kann man auch Kichererbsen-Mehl verwenden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. September 2023 - 9:14

      Ich habe es nicht versucht Klara. Viele LG

      Antworten >>
  12. marie
    marie 17. August 2023 - 10:44

    Oder konnte man die Masse einfach auf Backblech streichen und backen und danach in Rauten schneiden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2023 - 10:07

      Liebe Marie, einfach mal ausprobieren. Vorstellen könnte ich mir das. LG

      Antworten >>
    2. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 16:17

      Liebe Sylvia, ja die Kichererbsen werden ja nicht vorgekocht für die traditionelle Zubereitung. Aber durch das Braten wird die Masse gegart. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Marie
    Marie 17. August 2023 - 9:51

    Kann man die fertige Rohmasse auch einfrieren ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2023 - 10:07

      Liebe Marie, ja, das kannst Du, genaueres steht im Beitrag bei „Fragen und Antworten“. LG

      Antworten >>
  14. Resi
    Resi 1. August 2023 - 9:34

    Ich liebe dein Rezept!! Habe es jetzt schon so oft gemacht. Heute wollte ich es meiner Mama zeigen, habe aber das Einweichen über Nacht vergessen 😩 Meinst du, ich kann die Einweichzeit verkürzen, in dem ich die getrockneten Kichererbsen kurz aufkoche? So steht es bei Google😅 Habe bisher aber überhaupt keine Erfahrung mit gekochten Kochererbsen. Ich wäre dir über deinen Rat sehr dankbar! 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2023 - 10:18

      Liebe Resi, leider habe ich damit keine Erfahrung. Das Quellen dient ja dazu, dass die Kichererbsen Ihr Volumen erhalten, die Weiterverarbeitung lässt sie dann gar werden. Aber klar, probiere es doch einfach mal wie es bei Google beschrieben ist. Wenn es nicht klappt, servierst Du Deiner Mama einfach etwas anderes und verwöhnst sie das nächstes Mal damit 😉 . LG

      Antworten >>
  15. Eva
    Eva 31. Juli 2023 - 10:37

    Liebe Emmi, ich habe schon einige Rezepte für Falafel ausprobiert, aber deines toppt alle. Ich hatte leider keinen Sellerie aber ansonsten habe ich mich an dein Rezept gehalten. Dazu gab es einen bunten Krautsalat mit Rot- und Weißkohl und Möhren, einen Dip aus Joghurt mit Feta und Gurke und Fladenbrot. Es hat uns allen großartig geschmeckt und ab jetzt mache ich Falafel nur noch so! Vielen Dank für dein Rezept und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Juli 2023 - 10:57

      Oh, Dein Feedback freut mich sehr Eva 👍. Lass Dir mein Falafel Rezept gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  16. Madlen
    Madlen 4. Juli 2023 - 18:55

    Ich habe heute zum ersten Mal Falafel gemacht. Es schmeckt so unfassbar gut. Ich hab mir noch einen Kräuterquark dazu gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juli 2023 - 10:44

      Wie schön Madlen. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken bei mir😋👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Kerstin
    Kerstin 21. Juni 2023 - 20:15

    Liebe Emmi, hast Du eine gut geeignete Alternative für den Sellerie? Ich habe eine Allergie. Vielen Dank schonmal:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2023 - 16:06

      Liebe Kerstin, eine Idee wäre den Sellerie durch Lauch zu ersetzen oder einfach weglassen, jedoch den typischen Falafel-Geschmack liefert m.E. der Sellerie, das nur pro forma erwähnt. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat. Das wäre toll! LG

      Antworten >>
  18. Linda
    Linda 21. Juni 2023 - 15:20

    Liebe Emmi, hab heute deine Falafel ausprobiert. Die sind so was von lecker! Hab bisher noch nie Falafel gegessen, weiß also auch nicht, wie sie normalerweise schmecken, aber genau nach deinem Rezept zubereitet sind hervorragend! Hab Nocken mit den Esslöffeln abgestochen und sie mit Sonnenblumenöl in der Pfanne knusprig gebacken. Ich war ganz stolz, wie schön sie ausgesehen und geschmeckt haben! 🙂 Dazu gab es selbstgebackenes Fladenbrot, einen Joghurt-Knoblauchdip und einen Tomaten-Gurkensalat mit Fetawürfeln. Weiß nicht, ob das stilecht ist, aber uns hat es super geschmeckt! Vielen lieben Dank für dieses, und deine vielen anderen tollen Rezepte. Liebe Grüße Linda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2023 - 16:51

      Das freut mich wenn Du ein gutes Falafel Ergebnis hattest und es geschmeckt hat Linda💚💚💚. Alle Liebe!

      Antworten >>
  19. Marion
    Marion 18. Juni 2023 - 12:21

    Ich liebe es Sonntags deine Rezepte zu lesen und freue mich in der kommenden Woche diese auszuprobieren. Meine Familie hat sich schon über zahlreiche neue Varianten des Essen gefreut und es ist immer sehr lecker. Es gefällt mir auch dass du genau beschreibst auf was man achten muss und warum. Liebe Emmi vielen DANK 🙏für deine Mühe und dass ich es mir jeden Sonntag Freude bereitet deine Rezepte zu lesen. Bleib gesund 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2023 - 17:38

      1000 Dank für Dein Lob liebe Marion 🙂 Ich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  20. Brigitte
    Brigitte 6. Juni 2023 - 19:11

    Dein Falafelrezept ist sooo lecker! 🤗 Ich habe statt dem Stangensellerie eine große Karotte verwendet. Ansonsten habe ich mich genau an Dein Rezept gehalten und im Backrohr gebacken! …. mehrfach gewendet und dann gleichzeitig mit einem Spritzer Öl besprüht! Sie wurden überhaupt nicht trocken! Einfach köstlich! Innen schön saftig und locker – und außen kross! 😀😀😀 Vielen lieben Dank für das ausgesprochen leckere Rezept und dem Tipp mit den frischen Kichererbsen und wie man diese zerkleinern kann!!!! Ich habe vor etlichen Jahren einmal versucht, frische, eingeweichte Kichererbsen mit einem Stabmixer zu zerkleinern – einfach ein Albtraum! Darum habe ich bis dato niemehr frische Kichererbsen zerkleinert!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juni 2023 - 7:34

      Wie schön Brigitte💚. Freut mich wenn mein Falafel Rezept gut angekommen ist. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden