Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel
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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.
Welche Zutaten für gebratener Reis?
Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.
- Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
- Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
- Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
- Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
- Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
- Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
- Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.
Gebratener Reis mit Ei geht so einfach
Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.
- In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
- Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
- Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.
Das Reisgericht passt für viele Anlässe
Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst. Du kannst mit Sojasauce oder selbst gemachter Teriyaki-Sauce verfeinern.
Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.
Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat oder Sommerrollen vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.
Weitere einfache Rezepte mit Asia-Charme wie mein Kichererbsen Curry, mein Linsencurry oder Glasnudelsalat unter 35 Minuten findest Du auf meinem Foodblog.
Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).
- 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
- 250 g Hähnchenbrustfilet
- 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
- 100 g Tiefkühl-Erbsen
- 10 g Bio-Ingwer
- 2 Eier (Größe egal)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
- 1 Zwiebel
- 1 gelbe oder rote Paprika
- 1 Peperoni
- 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
- 2 EL Sojasoße
- 2 TL Currypulver
- 1/2 TL Kreuzkümmel
- 1 Msp Kurkuma - wahlweise
- Salz und Pfeffer
ZUM SERVIEREN
- Sambal Oelek
- Limette, frisch
- Koriander, frisch
ANLEITUNG
- Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
- In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
- Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
- Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver.
- In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
- Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten. HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
- Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren. TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
- Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
- Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
- Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
- Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
- Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Ja super Ingrid. Herzlichen Dank & viele LG
Hab noch viel Freude Agnes und lass es Dir schmecken 🙂
Immer gerne! Den 0,5 TL Kreuzkümmel immer gemahlen Doris 🙂 Viele LG
Vielen Dank für Dein Lob Brigitte❤️. Alles Liebe!
Immer gerne Sarah 🙂
Wie schön liebe Christine 🙂 So muss es doch sein. Dankeschön für Deine Rückmeldung zu meinem Gebratenen Reis Rezept und viele LG
Klasse Klaus💜
Ja spitze Marianne, es freut mich wenn mein gebratener Reis gut angekommen ist😋👍
Wenn es bei der ganzen Familie gut angekommen ist freut mich das Heike💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG
Wie schön! Dann hoff eich Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten Gisela 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich Johanna. Vielen Dank für Dein Feedback zum Gebratenen Reis Rezept😊💕. Alles Liebe!
Wie schön liebe Gabriele 🙂 Wenn es allen geschmeckt hat freut mich Dein Feedback um so mehr! Viele LG
Danke Marion🙂💚. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken und viele LG
Merci Silke 🙂 So muss es doch auch sein. Lass Dir meinen Gebratenen Reis noch weiterhin gut schmecken und viele LG
Danke Nicole für Deine Rückmeldung zum Gebratenen Reis Rezept💕. Das freut mich sehr! Viele LG
1000 Dank für Deine lieben Zeilen Armin💜💜💜. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG
1000 Dank Eva für Deine Rückmeldung. Es ist wirklich ein flexibles Rezept 🙂 Alles Liebe!
Ich danke Dir Brigitte für dein schönes Feedback zum Gebratenen Reis. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und Inspirationen und alles Liebe!
Also es spricht nichts dagegen Marilena 🙂
Mir hat dein Rezept gut geschmeckt…doch für „fried rice“ wird der Reins nicht genug“fried“ mit deiner Methode. Den Reis habe ich separat mit den Eiern richtig“fried“ und erst dann gemischt… so passt es für mich besser.
Danke für Dein Feedback Norbert. Viele LG
Was bitte ist „Fried Reis“?
„Fried Reis“ ist gleich „gebratener Reis“ Monika 🙂