Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.
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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.
Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen
Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.
Die Panade ist das I-Tüpfelchen
Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.
Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.
Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.
Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.
Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse, meine knusprigen Hähnchenschnitzel mit Cornflakes-Panade oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .
Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
- 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
- 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
- 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
- 50 g Butter - geschmolzen
- 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
- 3 Zehen Knoblauch - gepresst
- Salz und weißer Pfeffer
ANLEITUNG
- Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
- Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
- Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden. TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt.
- Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
- Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
- Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 .
- Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!
Oh wie schön, liebe Conny! Vielen Dank und liebe Grüße in die Heimat 😉
1000 Dank liebe Hedwig. Deine Rückmeldung zur Struktur und Übersicht freut mich her, natürlich auch, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, liebe Diana?. Ganz toll, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG
Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr! LG
Ganz lieben Dank lieber Uwe?. LG
Das freut mich aber sehr, liebe Karin?. Lieben Dank für Dein Feeback und ganz LG
Lieber Thilo, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Orange kannst Du auch mal versuchen, warum nicht, wobei ich persönlich eher Limette nehmen würde, wenn Du keine Zitrone möchtest. LG
Wie schön, dass Du zu mir gefunden hast, liebe Nicole?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig, LG
Oh wie schön, liebe Verena & lieber Frank?. Das freut mich riesig! Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Herzlichen Dank, dass Du das Rezept nochmal machen wirst. Ganz LG
Wie klasse liebe Moni?. Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte. LG
Das freut mich sehr liebe Tina?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG
Wie toll liebe Marleen?. Danke für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG
Das freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat, liebe Sandra?. Lieben Dank & LG
Das freut mich natürlich riesig, liebe Irene?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Merci vielmals liebe Andrea für Deine Rückmeldung?. Das freut mich natürlich sehr! LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Karin?. Es freut mich sehr wenn ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! LG
So, nun konnten wir das Abendessen genießen! Das Rezept ist perfekt! Ich habe dazu ein klassisches Ratatouille serviert! Bestimmt nicht das letzte mal! Schönen Abend, lieben Dank( du bist ja sehr fleißig mit deiner Arbeit der Antworten)?
Lieben Dank nochmal für Deine Rückmeldung liebe Sabine???. Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG aus Köln
Vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback, liebe Sabine?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte und die Details gefallen. Schön das Du bei mir mit dabei bist! LG
Oh, wie toll????. Das freut mich wirklich sehr, lieber Manny. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG
Herzlichen Dank liebe Rosi?. Dieses einfache Ofengericht ist einfach immer wieder Gold wert. LG
Liebe Gina, erstmal freut es mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast?. Und wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich noch umso mehr. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG