Hähnchenschenkel im Backofen

Leckere Hähnchenschenkel mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Das Hähnchenschenkel Rezept meiner Mama gehörte schon in meiner Kindheit zu meinen Lieblingsessen, das ich heute noch gerne serviere.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten geht ganz einfach. Denn Du musst die Hähnchenschenkel nur kurz marinieren und würzen, und dann geht das Backblech auch schon in den Ofen.


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Das wirklich einfache Hähnchenschenkel Rezept ist im Nu vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie. Und während das Hähnchen im Ofen knusprig vor sich hin brutzelt, habe ich Zeit, die Beilagen zuzubereiten.

Hähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel lieben einfach alle

Meine Hähnchenschenkel aus dem Backofen sind ein echter Familienhit. Schon nach kurzer Bratzeit duftet es herrlich in der ganzen Küche nach gebratenen Hähnchen, so dass man es kaum erwarten kann, bis die knusprigen Keulen endlich aus dem Ofen kommen.

Mein Hähnchenschenkel Rezept ist denkbar unkompliziert und einfach. Denn Du brauchst die Keulen gar nicht lange zu marinieren. Mit der würzigen Paprikamarinade bestreichst Du das Geflügel kurz vor dem Braten, die Hitze im Ofen erledigt den Rest.

Ein langes Marinieren ist also nicht notwendig. Aber falls Du dennoch das Hähnchenschenkel Rezept vorbereiten willst, kannst Du sie ein paar Stunden abgedeckt im Kühlschrank mariniert in einer Schüssel durchziehen lassen, bevor Du sie auf Blech legst.

Solche Backblech-Rezepte liebe ich ja! Denn während der „Brutzel-Zeit“ kann ich mich anderen Dingen widmen, den Beilagen zum Beispiel. Mein Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln passen prima dazu, ein grüner Salat sowieso. Nach nur 45 Minuten sind sie würzig, kross und fertig und können serviert werden.

Hähnchenschenkel im Backofen

So einfach macht man Hähnchenschenkel im Backofen

Fürs Hähnchenschenkel zubereiten brauchst Du sehr wenige Zutaten. Mein Rezept ist für 4 Personen, es würden auch noch wenigstens zwei mehr aufs Backblech passen, falls Du für mehr Personen kochst.

Das detaillierte Hähnchenschenkel Rezept auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch ein paar Tipps zu Zutaten und Verwendung.

Die Hähnchenfleisch Vorbereitung

Die Hähnchenschenkel kaufe ich am liebsten frisch ein. Bio-Qualität zu bekommen, ist nicht ganz einfach. Aber auf ein Huhn aus artgerechter Haltung achte ich unbedingt.

Fürs Hähnchenschenkel Rezept kaufe ich ganze Keulen. Das heißt Ober- und Unterschenkel, also nicht nur die Unterkeule. Dann wird auch jeder satt 😉 .

Entgegen vielen Ratschläge halte ich mich bei der Zubereitung von Geflügel an die Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und des Robert Koch-Instituts. Deshalb wasche ich die Hähnchenschenkel nicht ab, sondern tupfe sie nur trocken, wenn sie auf das Blech gelegt werden.

Die Schenkel vom Hähnchen auf dem Backblech

So verhindere ich, dass sich Keime verteilen. Mehr Informationen wie man mit rohem Fleisch und Geflügel bei der Koch-Vorbereitung umgehen sollte findest Du in meinen Küchenhygiene Beitrag.

Solltest Du nur tiefgekühlte Hähnchenschenkel für Hähnchenschenkel im Backofen bekommen, würde ich sie rechtzeitig im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Damit sie aufgetaut verarbeitet werden.

Die Hähnchenschenkel lege ich direkt aufs Backblech, sie werden direkt auf dem Backblech mariniert.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel marinieren

Die Marinade mache ich am liebsten ganz klassisch, so werden die Hähnchenkeulen im Ofen garantiert knusprig: Dafür nehme ich mildes Paprikapulver. Das macht geschmacklich wie optisch viel her auf der krossen Haut. Die Schärfe von mildem Paprikapulver ist absolut familientauglich und kinderfreundlich.

Neben dem Paprikapulver benötigst Du neutrales Pflanzenöl, ich verwende am liebsten Salz und schwarzen Pfeffer. Alles vermengst Du in einer kleinen Schüssel – fertig ist die Marinade.

Wenn Du es schärfer und geschmacksintensiver magst, kannst du statt mildem Paprikapulver auch „Rosenscharf“ verwenden. Noch mehr Aroma erhalten knusprige Hähnchenschenkel, wenn Du Currypulver einrührst.

Auch Knoblauchpulver oder eine fertige Hähnchengewürz-Mischung kannst Du natürlich nehmen, wenn Du das gerne magst. Ich bin ehrlich gesagt der Fan der klassischen Paprika-Würze 🙂 .

Die Marinade brauchst Du vor dem Braten nur einmal rundum auf die Hühnerbeine mit dem Pinsel zu streichen. Zum Wenden kannst Du Einweghandschuhe nehmen oder wendest sie mit einer Gabel, dann solltest Du direkt die Hände waschen wegen potentieller Verbreitung der Keime.

Ein weiteres Mal mit der Marinade während des Bratens zu bestreichen ist mit meinem Hähnchenschenkel Rezept nicht nötig. Sie werden garantiert würzig und knusprig.

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Aus dem bewährten Rezept mache ich garantiert keine Raketen-Wissenschaft. Es gibt nur ein paar Dinge zu beachten für das beste Ergebnis.

Werden Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober- / Unterhitze am besten?

Die Hähnchenschenkel dürfen nicht trocken werden, sondern müssen eine knusprige Haut und innen saftig sein. Deshalb solltest Du Hähnchenkeulen im Ofen bei Ober- / Unterhitze braten. Das Braten bei Umluft geht zwar schneller, aber lässt sie austrocknen. Das wäre schade fürs Ergebnis. Wenn Du Deine Hähnchenschenkel knusprig und saftig haben möchtest, dann empfehle ich Dir die Einstellung nach meiner Rezeptanleitung.

Wie lange bleiben Hähnchenschenkel im Ofen?

Auf der mittleren Schiene brätst Du die marinierten Schenkel für etwa 45 Minuten auf dem Backblech. Ein Wenden ist nicht notwendig, bei meinem einfachen Hähnchenschenkel Rezept. Das Öffnen des Backofens kostet zudem Energie und es geht auch ohne wenden. Dafür nehme ich in Kauf, dass sie auf der Unterseite nicht so knusprig sind, dafür aber saftiger.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenkeulen passen für viele Anlässe

Die beliebten Hähnchenteile aus dem Ofen sind ein echter Allrounder: Denn sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso wie kalt. Etwa als Proviant bei Ausflügen oder Wanderungen und beim Picknick. Du kannst sie einfach einpacken und mitnehmen. Auf Teller und Besteck kann man beim gebratenen Hähnchenschenkel gut verzichten.

Aber auch wenn Du für Gäste kochst, eignet sich das Hähnchenschenkel Rezept sehr gut. Denn auf das Blech passen wenigstens sechs Keulen, möglicherweise auch noch mehr. So kannst Du mit einem Blech einen ganzen Tisch verköstigen.

Gerade wenn Du Schenkel als Familienessen oder für Gäste planst, kannst Du unterschiedliche Beilagen machen, solange das Geflügel im Ofen brutzeln.

Du kannst Bratkartoffeln und Salat dazu machen. Oder aber einen etwas kräftigeren Salat als nur grüne Blätter zum knusprigen Hähnchen reichen. Ich empfehle Dir meinen Möhrensalat, Krautsalat, Chinakohl Salat oder meinen klassischen Kartoffelsalat.

Hähnchenkeulen im Ofen

Weitere leckere Hähnchen-Rezepte in allen Varianten wie meine herzhafte Hähnchenbrust, Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Hühnerfrikassee findest Du auf meinem Foodblog.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen

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Die leckeren Hähnchenschenkel vom Backblech mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Die Würze ist kinderfreundlich und familientauglich.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß - alternativ
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech bereitstellen.
  • Die Hähnchenschenkel tupfst Du mit einem Küchentuch gut ab und legst sie auf das Backblech.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für die Marinade verrührst Du in einer kleinen Schüssel 3 EL Pflanzenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit der Marinade einpinseln und auf das Backblech legen.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für ungefähr 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
    Die Schenkel müssen innerhalb dieser Zeit nicht gewendet und nochmal eingepinselt werden. Das spart Energie und sie werden außen knusprig und innen saftig. Zudem kannst Du Dich in der Backzeit um andere Sachen wie z.B. die Beilagen kümmern.
    TIPP: Wenn Du ein Bratenthermometer hast verwende dies gerne. Der ideale Garpunkt für Geflügel ist 80 °C.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Ich wünsche Dir mit meinen Hähnchenschenkel im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Luise
    Luise 18. August 2024 - 11:12

    Sehr gut, meine Familie liebt diese Hähnchenschenkel !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:24

      Spitze Luise 🙂 Dankeschön!

      Antworten >>
  2. Maria
    Maria 3. August 2024 - 20:05

    Wieder einmal ein perfektes Rezept! Alle sind begeistert 🤩

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2024 - 9:33

      Herzlichen Dank für dein Feedback Maria💚😋. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Eva
    Eva 31. Juli 2024 - 10:36

    Ich habe die Hähnchenschenkel schon einige Male gemacht, super einfach und sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:45

      Klasse Eva❤️💕. Es freut mich wenn das Hähnchengericht gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  4. Marlitta A.
    Marlitta A. 21. Juli 2024 - 12:52

    hallo, habe heute die hähnchenschenkel für den Backofen nach deinem rezept gemacht. es ist allesgut gelungen, innen saftig außen kross. danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 14:54

      So sollen sie auch sein Marlitta. 1000 Dank & LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Heiko E.
    Heiko E. 21. Juli 2024 - 12:32

    Ich esse selbst kein Geflügel, koche aber bei uns zu Hause. Wen ich dein Rezept für die Hähnchenschenkel n der Art anwende, ist meine Frau jedesmal total begeistert. Ich kann es echt nur weiterempfehlen 👍🏽

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juli 2024 - 14:54

      Das freut mich Heiko 🙂 Dankeschön!

      Antworten >>
  6. Birgit
    Birgit 14. Juli 2024 - 18:40

    wunderbar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juli 2024 - 9:13

      Dein Feedback freut mich sehr Birgit. Herzlichen Dank und viele LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  7. Veronika
    Veronika 12. Juli 2024 - 12:16

    Perfekt! das Ergebnis der Hähnchenschenkel super. Ich koche sehr viel und muss sagen das alle Hinweise und Tipps so funktionieren, einfach ein gaaanz tolles Ergebnis brachten. Mein Mann war begeistert und ich selbst fasziniert wie simpel, ohne viel Aufwand am Ende der Genuss ZÄHLT. DANKE !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 8:28

      Freut mich wenn mein Familienrezept gut angekommen ist Veronika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  8. Elisabeth
    Elisabeth 10. Juli 2024 - 15:02

    Liebe Emmi, ich habe zum ersten Mal ein Rezept von dir ausprobiert und zwar das klassische Gulasch. Dank deiner Anleitungen ist es mir zum ersten Mal gelungen, Gulasch vernünftig anzubraten. und geschmeckt hat es auch noch. Jetzt möchte ich die Hähnchenschenkel ausprobieren und gleichzeitig Ofengemüse machen. Geht das oder werden die Schenkel dann weich? Liebe Grüße Elisabeth

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 15:07

      Liebe Elisabeth, wie schön, ich freue mich, dass du zufrieden warst. Wegen deiner Frage, grundsätzlich ist das mit Heißluft/Umluft natürlich möglich. Ich persönlich stelle den Backofen immer etwas höher, wenn zwei Zutatenbleche darin ist. Sollten dir die Hähnchen am Ende noch nicht knusprig genug sein, hole das Gemüse heraus und stelle für 5 Minuten den Backofengrill nochmal an, dafür das Hähnchenblech sehr weit oben einschieben. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Rudi
    Rudi 8. Juli 2024 - 19:36

    Hallo Emmi Ich habe jetzt schon das ein oder andere mal nach Deinen Rezepten was gekocht und es hat jedesmal meinen Geschmack getroffen. Gestern waren die Hähnchenschenkel aus dem Ofen an der Reihe. Ich werde sie in Zukunft nur noch auf diese Weise zubereiten. Außen knusprig innen saftig einfach nur lecker. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 15:40

      Wie schön Rudi! 1000 Dank & viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  10. Uwe
    Uwe 8. Juli 2024 - 0:09

    das Rezept klingt super. kann man die Schenkel auch in einer Heißluftfritteuse garen? wie lange und welche Temperatur?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 13:06

      Lieber Uwe, mit Heißluftfritteuse habe ich leider keine Erfahrung, tut mir sehr leid. Du müsstest es also einfach mal wagen 😉 . LG, Emmi

      Antworten >>
      1. Uli
        Uli 19. September 2024 - 21:44

        Habe letzte Woche 2x Hähnchenschenkel in der HLF gemacht, 185 Grad, anfangs die Unterseiten und dann gewendet. In Summe ca 35-40min. Alles bestens (1x nur Unterkeulen und 1x wie hier beschrieben). Die Haut wird wunderbar knusprig. Morgen ist ein halbes Händel am Start …

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 23. September 2024 - 14:29

          Prima, Uli, vielen Dank fürs Teilen deiner Erfahrung. LG, Emmi

          Antworten >>
  11. Beate
    Beate 6. Juli 2024 - 12:34

    Vielen Dank für das Rezept, meine Enkel wünschen sich immer diese Hähnchenschenkel ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Juli 2024 - 22:16

      Wunderbar Beate – so muss es doch sein. Viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  12. Margret
    Margret 3. Juli 2024 - 15:12

    Liebe Emmi, Ihre Rezepte sind wirklich super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2024 - 11:10

      Ich danke dir sehr Marget💜. Lass es dir weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Andi
    Andi 2. Juli 2024 - 19:42

    Leicht und lecker 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juli 2024 - 10:42

      Vielen Dank, lieber Andi. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Susanne A.
    Susanne A. 30. Juni 2024 - 19:27

    Vielen Dank für dieses Rezept, gut und verständlich beschrieben – auf diese Art werden wir öfters Hühnerkeulen genießen. Werde mich zum Newsletter anmelden, denn jetzt bin ich neugierig geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juni 2024 - 19:47

      Wie schön Susanne. Ich hoffe du wirst noch schöne Inspirationen finden bei mir 🙂

      Antworten >>
  15. Carsten
    Carsten 23. Juni 2024 - 13:16

    Genauso einfach wie beschrieben und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2024 - 20:21

      Danke fürs nette Feedback Carsten. Das freut mich riesig. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
  16. Bianca K.
    Bianca K. 20. Juni 2024 - 14:48

    „Einfach“ lecker 💞💞💞 das hab selbst ich geschafft 🙈 danke für dieses Rezept 🙏🙏🙏 und für alle anderen Rezepte natürlich auch 💞 ich bin soooo froh, dass ich dich damals… irgendwann 🤔 … gefunden habe 💞 so dermassen talentfrei bin ich auf einfache Rezepte angewiesen 🤣🤣🤣 nochmals herzlichen Dank und glg 🥰🤗🤗🤗🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2024 - 14:33

      Danke Bianca für dein Feedback zum Hähnchen Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Rosi
    Rosi 7. Juni 2024 - 19:53

    Liebe Emmi. Ich esse selbst kein Fleisch, mein Mann dafür umso mehr. Ich habe schon öfter Hähnchenschenkel gemacht, aber noch nie waren sie so gut wie nach deinem Rezept. Vielen Dank dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2024 - 11:41

      Herzlichen Dank für dein Vertrauen in mein Rezept, Rosi😊. LG

      Antworten >>
  18. Tobi
    Tobi 26. Mai 2024 - 17:28

    einfach und saugut . Schon viele Male gemacht und jedes Mal ein voller Erfolg!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Mai 2024 - 19:04

      Klasse Tobi 🙂 Herzlichen Dank fürs Feedback & LG

      Antworten >>
  19. Heidi B.
    Heidi B. 24. Mai 2024 - 16:17

    Liebe Emmi, es hat wieder einmal super geschmeckt. Einmal habe ich bei Aldi Bio Hähnchenkeulen entdeckt. Zwei Stück. Da ich allein lebe habe ich eine Keule eingefroren. Die war heute fällig. Ich würze ein bisschen mehr. Vor allem der Sesam schmeckt mir darauf sehr gut. Es ist kein Aufwand – und schmeckt hervorragend. Kein einziges Mal gab es einen Misserfolg bei deinen Rezepten. Schwierig ist es allein mit der Portionsgröße. Liebe Grüße Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Mai 2024 - 16:38

      Oh das freut mich sehr Heidi💜. LG Emmi

      Antworten >>
  20. Susanne
    Susanne 22. Mai 2024 - 14:30

    Sehr lecker, wirklich knusprig und einfach in der Zubereitung ! Deshalb von mir 5 Sterne 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2024 - 15:02

      Tausend Dank liebe Susanne💜.

      Antworten >>
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