Hähnchenschenkel im Backofen

Leckere Hähnchenschenkel mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Das Hähnchenschenkel Rezept meiner Mama gehörte schon in meiner Kindheit zu meinen Lieblingsessen, das ich heute noch gerne serviere.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen zubereiten geht ganz einfach. Denn Du musst die Hähnchenschenkel nur kurz marinieren und würzen, und dann geht das Backblech auch schon in den Ofen.


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Das wirklich einfache Hähnchenschenkel Rezept ist im Nu vorbereitet und schmeckt der ganzen Familie. Und während das Hähnchen im Ofen knusprig vor sich hin brutzelt, habe ich Zeit, die Beilagen zuzubereiten.

Hähnchenschenkel im Backofen

Knusprige Hähnchenschenkel lieben einfach alle

Meine Hähnchenschenkel aus dem Backofen sind ein echter Familienhit. Schon nach kurzer Bratzeit duftet es herrlich in der ganzen Küche nach gebratenen Hähnchen, so dass man es kaum erwarten kann, bis die knusprigen Keulen endlich aus dem Ofen kommen.

Mein Hähnchenschenkel Rezept ist denkbar unkompliziert und einfach. Denn Du brauchst die Keulen gar nicht lange zu marinieren. Mit der würzigen Paprikamarinade bestreichst Du das Geflügel kurz vor dem Braten, die Hitze im Ofen erledigt den Rest.

Ein langes Marinieren ist also nicht notwendig. Aber falls Du dennoch das Hähnchenschenkel Rezept vorbereiten willst, kannst Du sie ein paar Stunden abgedeckt im Kühlschrank mariniert in einer Schüssel durchziehen lassen, bevor Du sie auf Blech legst.

Solche Backblech-Rezepte liebe ich ja! Denn während der „Brutzel-Zeit“ kann ich mich anderen Dingen widmen, den Beilagen zum Beispiel. Mein Kartoffelsalat oder Bratkartoffeln passen prima dazu, ein grüner Salat sowieso. Nach nur 45 Minuten sind sie würzig, kross und fertig und können serviert werden.

Hähnchenschenkel im Backofen

So einfach macht man Hähnchenschenkel im Backofen

Fürs Hähnchenschenkel zubereiten brauchst Du sehr wenige Zutaten. Mein Rezept ist für 4 Personen, es würden auch noch wenigstens zwei mehr aufs Backblech passen, falls Du für mehr Personen kochst.

Das detaillierte Hähnchenschenkel Rezept auch zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in der Rezept-Karte weiter unten.

Ansonsten findest Du hier noch ein paar Tipps zu Zutaten und Verwendung.

Die Hähnchenfleisch Vorbereitung

Die Hähnchenschenkel kaufe ich am liebsten frisch ein. Bio-Qualität zu bekommen, ist nicht ganz einfach. Aber auf ein Huhn aus artgerechter Haltung achte ich unbedingt.

Fürs Hähnchenschenkel Rezept kaufe ich ganze Keulen. Das heißt Ober- und Unterschenkel, also nicht nur die Unterkeule. Dann wird auch jeder satt 😉 .

Entgegen vielen Ratschläge halte ich mich bei der Zubereitung von Geflügel an die Empfehlungen des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und des Robert Koch-Instituts. Deshalb wasche ich die Hähnchenschenkel nicht ab, sondern tupfe sie nur trocken, wenn sie auf das Blech gelegt werden.

Die Schenkel vom Hähnchen auf dem Backblech

So verhindere ich, dass sich Keime verteilen. Mehr Informationen wie man mit rohem Fleisch und Geflügel bei der Koch-Vorbereitung umgehen sollte findest Du in meinen Küchenhygiene Beitrag.

Solltest Du nur tiefgekühlte Hähnchenschenkel für Hähnchenschenkel im Backofen bekommen, würde ich sie rechtzeitig im Kühlschrank auftauen, am besten über Nacht. Damit sie aufgetaut verarbeitet werden.

Die Hähnchenschenkel lege ich direkt aufs Backblech, sie werden direkt auf dem Backblech mariniert.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel marinieren

Die Marinade mache ich am liebsten ganz klassisch, so werden die Hähnchenkeulen im Ofen garantiert knusprig: Dafür nehme ich mildes Paprikapulver. Das macht geschmacklich wie optisch viel her auf der krossen Haut. Die Schärfe von mildem Paprikapulver ist absolut familientauglich und kinderfreundlich.

Neben dem Paprikapulver benötigst Du neutrales Pflanzenöl, ich verwende am liebsten Salz und schwarzen Pfeffer. Alles vermengst Du in einer kleinen Schüssel – fertig ist die Marinade.

Wenn Du es schärfer und geschmacksintensiver magst, kannst du statt mildem Paprikapulver auch „Rosenscharf“ verwenden. Noch mehr Aroma erhalten knusprige Hähnchenschenkel, wenn Du Currypulver einrührst.

Auch Knoblauchpulver oder eine fertige Hähnchengewürz-Mischung kannst Du natürlich nehmen, wenn Du das gerne magst. Ich bin ehrlich gesagt der Fan der klassischen Paprika-Würze 🙂 .

Die Marinade brauchst Du vor dem Braten nur einmal rundum auf die Hühnerbeine mit dem Pinsel zu streichen. Zum Wenden kannst Du Einweghandschuhe nehmen oder wendest sie mit einer Gabel, dann solltest Du direkt die Hände waschen wegen potentieller Verbreitung der Keime.

Ein weiteres Mal mit der Marinade während des Bratens zu bestreichen ist mit meinem Hähnchenschenkel Rezept nicht nötig. Sie werden garantiert würzig und knusprig.

Knusprige Hähnchenschenkel im Backofen

Aus dem bewährten Rezept mache ich garantiert keine Raketen-Wissenschaft. Es gibt nur ein paar Dinge zu beachten für das beste Ergebnis.

Werden Hähnchenschenkel bei Umluft oder Ober- / Unterhitze am besten?

Die Hähnchenschenkel dürfen nicht trocken werden, sondern müssen eine knusprige Haut und innen saftig sein. Deshalb solltest Du Hähnchenkeulen im Ofen bei Ober- / Unterhitze braten. Das Braten bei Umluft geht zwar schneller, aber lässt sie austrocknen. Das wäre schade fürs Ergebnis. Wenn Du Deine Hähnchenschenkel knusprig und saftig haben möchtest, dann empfehle ich Dir die Einstellung nach meiner Rezeptanleitung.

Wie lange bleiben Hähnchenschenkel im Ofen?

Auf der mittleren Schiene brätst Du die marinierten Schenkel für etwa 45 Minuten auf dem Backblech. Ein Wenden ist nicht notwendig, bei meinem einfachen Hähnchenschenkel Rezept. Das Öffnen des Backofens kostet zudem Energie und es geht auch ohne wenden. Dafür nehme ich in Kauf, dass sie auf der Unterseite nicht so knusprig sind, dafür aber saftiger.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenkeulen passen für viele Anlässe

Die beliebten Hähnchenteile aus dem Ofen sind ein echter Allrounder: Denn sie schmecken frisch aus dem Ofen genauso wie kalt. Etwa als Proviant bei Ausflügen oder Wanderungen und beim Picknick. Du kannst sie einfach einpacken und mitnehmen. Auf Teller und Besteck kann man beim gebratenen Hähnchenschenkel gut verzichten.

Aber auch wenn Du für Gäste kochst, eignet sich das Hähnchenschenkel Rezept sehr gut. Denn auf das Blech passen wenigstens sechs Keulen, möglicherweise auch noch mehr. So kannst Du mit einem Blech einen ganzen Tisch verköstigen.

Gerade wenn Du Schenkel als Familienessen oder für Gäste planst, kannst Du unterschiedliche Beilagen machen, solange das Geflügel im Ofen brutzeln.

Du kannst Bratkartoffeln und Salat dazu machen. Oder aber einen etwas kräftigeren Salat als nur grüne Blätter zum knusprigen Hähnchen reichen. Ich empfehle Dir meinen Möhrensalat, Krautsalat, Chinakohl Salat oder meinen klassischen Kartoffelsalat.

Hähnchenkeulen im Ofen

Weitere leckere Hähnchen-Rezepte in allen Varianten wie meine herzhafte Hähnchenbrust, Pollo Fino, Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzen oder Hühnerfrikassee findest du auf meinem Foodblog. Eine knusprige Alternative zu den Hähnchenschenkeln sind außerdem meine Chicken Wings aus dem Ofen.

Hähnchenschenkel im Backofen

Hähnchenschenkel im Backofen

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Die leckeren Hähnchenschenkel vom Backblech mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Die Würze ist kinderfreundlich und familientauglich.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Hähnchenschenkel
  • 2 TL Paprikapulver, edelsüß - alternativ
  • 1 TL Salz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 3 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen und ein tiefes Backblech bereitstellen.
  • Die Hähnchenschenkel tupfst Du mit einem Küchentuch gut ab und legst sie auf das Backblech.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für die Marinade verrührst Du in einer kleinen Schüssel 3 EL Pflanzenöl, 2 TL Paprikapulver, 1 TL Salz und 1 TL schwarzer Pfeffer.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Die Hähnchenschenkel von allen Seiten mit der Marinade einpinseln und auf das Backblech legen.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Für ungefähr 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Backofen geben.
    Die Schenkel müssen innerhalb dieser Zeit nicht gewendet und nochmal eingepinselt werden. Das spart Energie und sie werden außen knusprig und innen saftig. Zudem kannst Du Dich in der Backzeit um andere Sachen wie z.B. die Beilagen kümmern.
    TIPP: Wenn Du ein Bratenthermometer hast verwende dies gerne. Der ideale Garpunkt für Geflügel ist 80 °C.
    Hähnchenschenkel im Backofen
  • Ich wünsche Dir mit meinen Hähnchenschenkel im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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216 Kommentare
  1. Dirk R.
    Dirk R. 9. März 2025 - 18:39

    Einfach und im Ergebnis schlicht weg perfekt – nie wieder kommt ein Grillhühnchen aus dem Imbiss auf den Tisch. Hervorzuheben ist auch die Gewürzmischung. Im direkten Vergleich mit vermeintlich proffessionellen Mischungen hat sie ganz klar den Geschmackstest gewonnen. Danke Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2025 - 20:27

      Deine Rückmeldung und dein Lob freut mich sehr, Dirk❤️.

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  2. Jacqueline
    Jacqueline 1. März 2025 - 15:50

    Omg🤩 Ich bin sowieso ein Fan von dir, seid ich das erste mal ein Rezept ausprobiert habe. Aber die Schenkel waren so so lecker. Früher haben die Schenkel noch nicht mal geschmeckt als ich sie mit fertig Hähnchen Zeug eingerieben habe. Ich bin so schlecht in kochen und bin um so mehr dankbar das es deine Seite gibt. Auch die Tipps sind astrein.Mach weiter so 🫶

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    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 14:23

      Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte liebe Jacqueline❤️.

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  3. Juvis
    Juvis 16. Februar 2025 - 22:24

    Kommentiere sonst eigentlich keine Rezepte, aber hier konnte ich es nicht lassen. Hab schon häufiger versucht Hähnchenschenkel selbst zu würzen, nach verschiedenen Rezepten, aber es endete immer mit verbranntem Paprika-Gewürz außenrum. Mit dem Rezept hat es aus irgendeinem Grund plötzlich perfekt funktioniert, ich bin begeistert, schmeckt wie die marinierte TK Hähnchenpfanne (mein Mann sagt, sogar besser!) Vielen Dank also für das tolle Rezept. Hab die angegebene Menge Marinade allerdings nur für zwei, nicht für vier Schenkel verwendet und war für uns perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2025 - 15:05

      Herzlichen Dank und lass es dir weiterhin gut schmecken mit meinem Rezept Juvis 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Friedhilde
    Friedhilde 16. Februar 2025 - 17:23

    Hallo Emmi , danke für das tolle Rezept. Hab noch Paprika grün und gelb sowie Knoblauch Zwiebeln und Kartoffelspalten mit der Marinade vermischt und zu den Hähnchen aufs Backblech . Es schmeckte super. Liebe Grüße Friedhilde

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2025 - 20:11

      Danke für dein Vertrauen in mein Hähnchen-Rezept Friedhilde❤️. Viele Grüße, Emmi

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  5. Jutta
    Jutta 14. Februar 2025 - 14:20

    Hallo liebe Emmi, heute habe ich dein Haenchenschenkel Rezept ausprobiert und ich war wie immer sehr negeistert. Sie waren innen saftig und außen knusprig, ganz 😊 wunderbar und sie kamen bei der ganzen Familie super an. Ich habe tausend Kochbücher , in denen ich gar nicht mehr rein schaue. Bei deinen Rezepten weiß ich, dass mir alles gelingt. Ganz liebe Grüße Jutta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 10:36

      Es freut mich wenn mein Hähnchenschenkel-Rezept aus dem Ofen so gut angekommen ist Jutta😍. VLG Emmi

      Antworten >>
  6. Melanie
    Melanie 13. Februar 2025 - 20:01

    Deine Rezepte stehen sind super 👍 aber eine frage zu den Ofen Hähnchen Schenkel, kann ich die Schenkel auf ein backpapier legen? Lg und weiter so😘😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2025 - 10:27

      Es spricht nichts dagegen Melanie. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ines
    Ines 9. Februar 2025 - 13:32

    Ich habe es genau – so! gemacht. Das Hähnchenfleisch war saftig und zart! Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 15:33

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback Ines❤️. LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  8. Ingrid
    Ingrid 8. Februar 2025 - 19:31

    Hat super geschmeckt, sogar meinem Mann, der es mit Hähnchen nicht so hat. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2025 - 15:35

      Es freut mich wenn mein Hähnchen-Rezept gut angekommen ist bei euch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  9. Wolfgang
    Wolfgang 8. Februar 2025 - 17:04

    Immer wieder leckere Rezepte, die man auch als Nicht-Profi (männlich, 75 Jahre problemlos nach- kochen kann und die auch gut gelingen, so dass man sich immer mehr zutraut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2025 - 17:11

      Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte Wolfgang😋👍. VG Emmi

      Antworten >>
  10. Stefanie
    Stefanie 1. Februar 2025 - 13:20

    Super schmackhaftrs und leckeres Rezept. Die Hähnchenschenkel waren ganz zaet, saftig und kross. ich würde beim nächsten Mal einen Tick weniger Salz in die Marinade packen, aber das ist wahrscheinlich sehr individuell.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2025 - 14:32

      Herzlichen Dank für deine Rückmeldung zum Rezept Stefanie😍. Viele Grüße aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  11. Claudi
    Claudi 1. Februar 2025 - 12:32

    Hallo Emmi, hab heute zum ersten mal Huhn am Knochen gekocht. Lieben Danke für dein Rezept. Es hat der ganzen Familie sehr geschmeckt. Wie macht ihr dazu noch ein kleines sößchen für den Reis? Lg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Februar 2025 - 17:26

      Meist mache ich keine Soße dazu Claudi, da wir Pommes dazu essen. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Nicole Leitenmaier
    Nicole Leitenmaier 31. Januar 2025 - 14:19

    Hallo Emmi, Super Rezept war sehr lecker. 😋Das gibt es bei uns jetzt offters Kinder waren auch begeistert nicht verbrannt wie sonst 😅 Vielen Dank Güße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Januar 2025 - 14:33

      Klasse Nicole 🙂 Das freut mich! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Chrissi
    Chrissi 28. Januar 2025 - 9:37

    super Rezept und kaum Vorbereitung, TOP

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2025 - 12:04

      Danke Chrissi🙂 Dann lass es dir schmecken! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Ute G.
    Ute G. 18. Januar 2025 - 1:10

    Hallo – DANKE!!! Deine Hähnchenschenkel aus dem Backofen sind super lecker und gelingen zu 100 %!!! Die vielen verschiedenen – viel aufwändigeren – Methoden habe ich zum Glück nicht probiert – ich war total durcheinander. Dann hab ich dein Rezept gefunden und ich bin total zufrieden. Nochmals danke! Ich werde jetzt hier öfters mal Rezepte probieren 😊 Liebe Grüße Ute

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Januar 2025 - 12:00

      So muss es doch auch sein Ute🙂 Ich danke für dein Feedback zu meinem Hähnchenschenkel-Rezept! LG Emmi

      Antworten >>
  15. Sören
    Sören 3. Januar 2025 - 14:12

    Hey Emmi! Danke auch für dieses Rezept- deine Seite ist mein go-to für Rezepte geworden, besser als chefkoch! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Januar 2025 - 21:14

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Sören💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. C_R
    C_R 25. Dezember 2024 - 11:12

    War perfekt, danke auch für die Tipps zur Marinade

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:04

      Wie toll, danke für dein Vertrauen in mein Hähnchenschenkel-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Steffen
    Steffen 23. Dezember 2024 - 11:03

    Super Rezepte aber die genannten Öle im Rezept dürfen nicht auf 200° erhitzt werden. Welches Öl sollte ich nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:15

      Lieber Steffen, ich weiß nicht was du meinst? Raffiniertes Rapsöl oder Sonnenblumenöl kann bis 230 Grad erhitzt werden. VG Emmi

      Antworten >>
  18. LoriettaAmelie
    LoriettaAmelie 27. November 2024 - 23:04

    Danke Emmi, habe die Hähnchenschenkel heute im Backofen gemacht. Hat top geschmeckt, ging ganz fix. Ich schaue immer mal bei deinen Rezepten vorbei und habe schon öfters diese nachgekocht oder mir einfach Inspiration geholt. Vielen Dank, dass du dir so viel Mühe gibst.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:48

      Herzlichen Dank für dein Kompliment und deine Rezept-Bewertung LoriettaAmelie❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Angelika
    Angelika 25. November 2024 - 17:38

    Das ist das beste Rezept das es für die Schenkel gibt. Gelingt immer und sogar meine beiden Söhne sind davon begeistert . Immerhin sind die 34 und 25 Jahre alt. Ich schau immer zuerst auf deiner Seite nach wenn ich was Neus ausprobieren will. Ich kann deine Rezepte nur weiter empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 18:35

      Es freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist bei deiner Familie liebe Angelika 🙂 Ich danke Dir vielmals❤️. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  20. Isy
    Isy 23. November 2024 - 17:31

    Habe heute mal wieder die Hähnchenschenkel aus dem Ofen gemacht , einfach super. Ich liebe Deinrn Blog, Emmi , wann immer ich ein Rezept suche, gucke ich zuerst bei Dir,

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:51

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine nette Rezept-Bewertung liebe Isy💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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