Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

In nur 35 Minuten zauberst du diesen herzhaften Suppenklassiker – perfekt für die ganze Familie!

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Cremig, käsig und würzig: So schmeckt die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art. Dieses himmlische Gericht wärmt schon mit dem ersten Löffel von innen und ist ein tolles Wohlfühlessen an verregneten Tagen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten, einfrieren und sogar beim Zubereiten vervielfachen – die perfekte Partysuppe in der kalten Jahreszeit.

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Für meine Käse-Lauch-Suppe verzichte ich bewusst auf Schmelzkäse, besonders wegen der industriellen Fertigung. Ich greife bei der Zubereitung der Suppe zu Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Parmesan als verlässlicher natürlicher Geschmacksverstärker. Dazu kommt noch etwas Käse deiner Wahl – meist verwende ich Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Diese Käse-Sahne-Kombination sorgt für würzige, herzhafte Noten und eine cremige Konsistenz.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Lauch, der auch Porree genannt wird, ist ganzjährig aus heimischem Anbau erhältlich und bringt eine milde Schärfe und eine frische Süße in die Suppe.
  • Hackfleisch: Ich verwende gemischtes Hack, halb Schwein, halb Rind, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ aber auch nur Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln und Knoblauch: Eine große Zwiebel und zwei Knoblauchzehen bringen ein wenig Schärfe in die herzhafte Lauch-Käse-Suppe.
  • Gewürze wie Thymian, Muskatnuss und Pfeffer sowie Gemüsebrühe, entweder selbstgemachte Brühe oder die gekaufte Variante.
  • Pflanzenöl zum Anbraten der Zutaten.

Zutaten für Käse-Lauch-Suppe

5 Tipps für die Zubereitung der cremigen Suppe

  1. Du solltest die Suppe nicht zu stark kochen, denn sonst trennen sich die Sahne und der Käse.
  2. Am besten schmeckt mir die Hackfleisch-Käse-Lauch-Suppe mit Beilagen wie frischem Brot. Mein Fladenbrot oder meine Quarkbrötchen, eignen sich für Partys super, da du sie vom großen Stück abreißen kannst.
  3. Die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten – sie eignet sich daher auch prima für Familienfeiern und Geburtstage. Nach dem Kochen kannst du sie im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufbewahren und später auf einer niedrigen Stufe erwärmen.
  4. Die Mengenangaben lassen sich leicht vervielfachen, wenn du für viele Personen kochst oder die Suppe mehrere Tage lang genießen willst. Nimm dafür einfach einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnippeln ein.
  5. Die Lauch-Käse-Suppe lässt sich bis zu sechs Monate einfrieren. Zum Auftauen über Nacht in den Kühlschrank stellen oder bei niedriger Hitze mit etwas Wasser auf dem Herd erwärmen.

Rezept für Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe ganz nach deinem Geschmack

  • Du kannst nach Belieben auch weitere Kräuter hinzufügen. Oregano oder ein Hauch Rosmarin passen zum Beispiel gut in die Suppe. Für Frische einfach zum Schluss etwas Petersilie drüberstreuen.
  • Für mehr Schärfe verwende einfach etwas Chili oder Cayennepfeffer. Auch milder Senf passt geschmacklich sehr gut.
  • Wenn du keinen Frischkäse zu Hause hast, verwende gerne Schmand oder Crème fraîche für die Cremigkeit der Lauchsuppe. Die Konsistenz wird nur leicht anders.
  • Für etwas mehr Vitamine füge noch ein paar TK-Erbsen oder TK-Blumenkohl hinzu.
  • Vegetarier können das Hack durch Sojahack, Tofu oder Pilze ersetzen. Für eine vegane Variante kannst du außerdem pflanzliche Alternativen für Sahne, Frischkäse und Reibekäse verwenden.

Deftige Suppe mit Gemüse, Frischkäse und Hackfleisch

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probiere doch einmal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party-Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Rezept für Käse-Lauch-Suppe

Schnelle Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

116 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ganz ohne Schmelzkäse, aber voller Geschmack: Diese Käse-Lauch-Suppe ist für mich das absolute Wohlfühlessen an verregneten Tagen.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z. B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit!
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 720 kcal | Kohlenhydrate: 15 g | Eiweiß: 36 g | Fett: 56 g

WAS MEINST DU?

Hast du meine deftige Käse-Lauch-Suppe einmal ausprobiert? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Bärlauchsuppe Rezept

Cremige Bärlauchsuppe

5 from 116 votes (15 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




210 Kommentare
  1. Rita 24. November 2022 - 19:12

    hervorragend

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2022 - 9:42

      Das freut mich sehr Rita😊💕. Viele LG!

      Antworten >>
  2. Doris 13. November 2022 - 10:33

    Hallo Emmi, danke fuer deine schoenen Rezepte, habe schon viele Rezepte nach gekocht ooder gebacken. Beim Pfundstopf kann ich auch das Rezept fuer 6 Personen nur halbieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2022 - 13:18

      Ohne Probleme liebe Doris! Viele LG

      Antworten >>
  3. Karin 9. November 2022 - 15:35

    Hast du diese Suppe auch schon mal in der vegetarischen Variante ohne Hackfleischersatz gekocht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2022 - 16:57

      Liebe Karin, also Du meinst jetzt ohne fleischloses Hack? Das habe ich noch nicht gemacht. Viele LG

      Antworten >>
  4. Miriam 24. Oktober 2022 - 11:29

    Hallo, kann man die Käse Lauch Hacksuppe einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 20:37

      Liebe Miriam, klar, die genaue Antwort findest Du immer in den FAQs im Rezept Beitrag (grau unterlegt) über der Rezeptkarte 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Laura 23. Oktober 2022 - 21:11

    Super Rezept. Danke Emmi, dieses ist um weiten bester als mit diesem Schmelzkäse. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 22:17

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Laura – danke für Deine Rückmeldung😍👍.

      Antworten >>
  6. Cathy 23. Oktober 2022 - 16:13

    Liebe Emmi, sehr lecker Deine Suppe! Endlich mal ein Rezept ohne künstlichen Schmelzkäse. Die wird es ab jetzt öfter geben, den Kindern hat es ebenfalls super geschmeckt. Wir haben als Vegetarier Veggie-Hack genommen. Perfekt! LG Cathy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 16:56

      Ja prima Cathy! Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Mit Veggie-Hack passt auch immer gut. Viele LG

      Antworten >>
  7. Claudia 23. Oktober 2022 - 10:29

    Liebe Emmi, wieder einmal ein tolles neues Rezept. Gelesen, ausprobiert, gelungen, wie immer. Ich kannte diese Suppe bisher auch nur mit Schmelzkäse. Aber nun schmeckt sie herrlich frisch und nicht mehr so mächtig. Ich habe nur 400 g Hackfleisch verwendet und noch ein paar frische Champignons mit angebraten und hinzugefügt. Vielen Dank für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 11:35

      Wie schön liebe Claudia💚💕. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Eva 21. Oktober 2022 - 22:21

    Dazu fällt mir nur ein Wort ein: Superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 23:24

      Merci für Dein Lob Eva☺️💕💚

      Antworten >>
  9. Dora 21. Oktober 2022 - 17:41

    Danke für das tolle Rezept!!!Ich habe genau nach einer Käse -Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse gesucht und sie hat allen in der Familie gut geschmeckt und landet im Kochbuch. VG Dora

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 17:44

      Wie toll Dora💚💚💚. So muss es doch sein👍☺️

      Antworten >>
  10. Martina 21. Oktober 2022 - 8:50

    Sehr lecker! Ich habe die Käse-Lauchsuppe für 8 Personen an meinem Geburtstag gekocht. Alle waren begeistert. Die Idee, Frischkäse und Parmesan zu verwenden, hat mich begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 9:21

      Wenn Dein Geburtstagsessen bei Deinen Gäste gut angekommen ist freut mich das sehr Martina💕😊. Viele LG

      Antworten >>
  11. Svenja 20. Oktober 2022 - 14:00

    Bei dem Regenwetter ein passendes Süppchen. So lecker. Kommt bald wieder auf den Tisch auf Wunsch meiner Kids. Dankeschön für dieses schöne Rezept🙏. VLG Svenja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:14

      Wenn alles gepasst hat und die Family happy war bin ich es auch liebe Svenja💚💚💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Biki 20. Oktober 2022 - 13:53

    Hallo Emmi, Diese Käse-Lauchsuppe gab es heute Mittag auf dem Tisch und das Ergebnis lässt sich grüssen: Es ist spitze und war in Nu leer gelöffelt! Und das ohne Schmelzkäse! Den kaufe ich schon lange nicht mehr. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:14

      Freut mich wenn Dir meine Variante gefällt Biki💚👍. Danke für Dein Feedback und alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Anne 18. Oktober 2022 - 17:23

    Endlich! eine meiner Lieblingssuppen von Emmi kreiert. Diese Suppe habe ich bisher aber auch noch nie ohne Schmelzkäse gekocht. Deshalb heute gleich alle Zutaten besorgt und nachgekocht. Was soll ich sagen, mega lecker und der Familie hat es auch geschmeckt. Mit dem Parmesan echt super als Ergänzung für den Geschmack. Vielen Dank auch liebe Emmi, das deine Rezepte immer einfach und Schritt für Schritt erklärt sind und keine total ausgeflippten Zutaten haben..so traue auch ich mich immer öfter an den Herd. Super-Top!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2022 - 19:35

      Das freut mich zu hören liebe Anne💚☺️👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Sabi 17. Oktober 2022 - 18:17

    Unglaublich lecker! Du bringst in bekannte Rezepte immer die berühmte „Emmi“-Raffinesse mit rein. Das macht Dich und Deine Rezepte so besonders. Danke dafür und bitte mache lange weiter so. Dein Fan Sabi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 19:03

      Vielen Dank für Dein schönes Lob Sabi😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude hier bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Renate 17. Oktober 2022 - 9:35

    Moin liebe Emmi, die Suppe ist mega lecker. Ich freue mich heute sehr auf die Post, denn es kommt mein Emmi Kochbuch Nr.2 an.🙋‍♀️ Bin ganz schön gespannt. Wünsche dir einen guten Start in die neue Woche. Gruß aus Schleswig-Holstein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 9:43

      Das freut mich Renate. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Küste 17. Oktober 2022 - 9:15

    Liebe Emmi! Danke für ein tolles Rezept ohne Schmelzkäse. Denn dieser enthält krankmachende Phosphate, welche die Innenwände der Gefäße verändern, wodurch können Herzinfarkt und Schlaganfall drohen. Außerdem steigt das Osteoporose-Risiko, die Knochen werden brüchig. Und auch das Aussehen des Menschen wird beeinträchtigt: Haut und Muskeln altern schneller. Da lob ich mir deine Variante und freue mich auch schon sehr auf das neue Kochbuch. Liebe Grüße aus Norddeutschland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 9:43

      Herzlichen Dank für Dein Feedback. Genau das sind Gründe warum ich den Schmelzkäse aus meiner einfachen Familienküche verbannt habe Küste 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Rosemarie Schumann 16. Oktober 2022 - 12:25

    Wieder mal ein schmackhaftes, einfaches Rezept. Soooo lecker. Ich habe den Parmesan weggelassen,weil wir den nicht mögen. Hat sich nicht negativ ausgewirkt ! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:52

      Herzlichen Dank Rosemarie💚💚💚

      Antworten >>
  18. Margitta 16. Oktober 2022 - 9:35

    Hallo Emmi, ich habe es endlich geschafft, Ihren Auftritt im Fernsehgarten (sonst nicht unbedingt meine Sendung) anzuschauen. War sehr gut, Sie sind sehr sympathisch und kompetent „rübergekommen“. Mit den offenen Haaren fand ich Sie auch besonders „ansehnlich“ – steht Ihnen gut. Mich interessieren die in der Sendung vorgestellten Rezepte Erbsentaler und Pizza….(?). Wo finde ich Sie auf Ihrem Blog? In meinem Newsletter von Ihnen habe ich sie auch noch nie entdeckt. Ihre Seite ist meine liebste Kochseite, Sie machen das einfach gut. Herzliche Herbstgrüße aus dem derzeit sonnigen Norden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 16:40

      Liebe Margitta, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Wie schön, dass Du es Dir noch angesehen hast 🙂 . Hier findest Du die beiden Rezepte Einfacher Pizzakuchen und Erbsen Bratlinge. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  19. Janine 13. Oktober 2022 - 22:03

    Superlecker und ein tolles Herbstessen bei dem heutigen Regenwetter. Danke und viele Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2022 - 20:58

      Lieben Dank Janine☺️💚👍

      Antworten >>
  20. Gabriele 13. Oktober 2022 - 13:03

    Sehr lecker Emmi. Ich habe den Schmelzkäse überhaupt nicht vermisst. Zukünftig wird es die Suppe für meine Family nur noch so geben. Dankeschön für die vielen Infos zu den Zutaten. Ich lerne immer was dazu. Liebe Grüße, Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 14:21

      Prima Gabi💞. Es freut mich wenn es es Dir Freude macht. Viele LG

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden