Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Meine herzhafte Lauchsuppe mit Käse und Hackfleisch ist ein absoluter Suppenklassiker. In 35 Minuten steht sie auf dem Tisch.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Bei dieser Suppe wird es nostalgisch: Erinnerst du dich an die cremige Käse-Lauch-Suppe nach Omas Art? Mit meinem Rezept zauberst du den beliebten Klassiker ganz einfach auf den Tisch.


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Die deftige Lauchsuppe mit Hackfleisch kommt bei der Familie immer gut an. Du kannst sie außerdem prima vorbereiten und einfrieren – darum eignet sie sich auch hervorragend als Partysuppe.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Zutaten für meine Käse-Lauch-Suppe

Porree, wie Lauch auch genannt wird, ist die Hauptzutat in der Lauchcremesuppe. Meist kommen die grünen Stangen aus heimischem Anbau und sind ganzjährig erhältlich. Das frische Lauchgemüse ist gesund und bringt Farbe in den Topf.

Außerdem benötigst du die folgenden Zutaten:

  • Käse: Meine Käse-Lauch-Suppe kommt ganz ohne Schmelzkäse aus. Ich verwende in diesem Gericht stattdessen Frischkäse, Hartkäse und Sahne.
  • Hackfleisch: In der Käsesuppe mit Lauch darf Hackfleisch für den deftigen Geschmack nicht fehlen. Ich verwende gemischtes Hack, da es besonders saftig ist. Du kannst alternativ auch Rinderhackfleisch verwenden.
  • Zwiebeln: Eine große Zwiebel bringt ein wenig Schärfe in das herzhafte Gericht und ist aus der traditionellen Hausmannskost kaum wegzudenken.
  • Gemüsebrühe und Gewürze: Zum Würzen brauchst du Brühe, Thymian, Muskatnuss und Pfeffer.

Weiter unten findest du meine Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern und die Rezeptkarte mit den genauen Zutatenmengen.

Käse-Lauch-Suppe Zutaten

Käse-Lauch-Suppe mit Frischkäse statt Schmelzkäse

Der Hauptgrund dafür, dass ich den Schmelzkäse in meinem Rezept für Käse-Lauch-Suppe durch Frischkäse ersetze, ist die industrielle Fertigung. Ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen – nicht nur bei der Lauchsuppe mit Hackfleisch.

Statt Schmelzkäse verwende ich bei der Zubereitung der Hackfleisch-Lauch-Suppe die Grundprodukte Sahne und Frischkäse. Hartkäse wie frisch geriebener Parmesan ist ein natürlicher Geschmacksverstärker, gibt der Suppe ein kräftiges Aroma und passt gut zu den übrigen Zutaten wie Lauch und Zwiebeln.

Rezept für Lauchsuppe mit Hackfleisch und Frischkäse

Perfekte Partysuppe zum Vorkochen – einfrieren erlaubt

Wer schon mal Gastgeber war, kennt es: Vorbereitung ist das A und O. Egal ob du unmittelbar vor einer Party nicht im Kochmodus bist oder schlichtweg einen knappen Zeitplan verfolgst – die Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch lässt sich schnell und einfach vorbereiten und zum Verzehr bedarfsgerecht portionieren.

Mit einer kurzen Vorbereitungszeit und nur 20 Minuten in der Zubereitung ist die Käsesuppe mit Hack schnell gekocht. Du kannst die Mengenangaben leicht vervielfältigen. Nimm dann einen größeren Topf und kalkuliere mehr Zeit fürs Schnibbeln ein. Die Suppe ist nach dem Kochen servierbereit, du kannst sie aber auch kalt stellen. Plane fürs Erwärmen etwas Zeit ein: Eine niedrige Stufe sorgt beim Erhitzen dafür, dass nichts anbrennt.

Du kannst die Lauchsuppe problemlos bis zu sechs Monate einfrieren. Das Auftauen sollte über Nacht im Kühlschrank erfolgen. Wenn es schneller gehen muss, unter sehr geringer Hitzezufuhr auf dem Herd. Vergiss nicht, ein bisschen Wasser dazuzugeben und gelegentlich umzurühren.

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch und Frischkäse

Wenn du Lust auf eine andere Suppe für die ganze Familie hast, probier doch mal meine Pizzasuppe mit Hackfleisch. Beliebte, deftige Gerichte zum Vorbereiten sind auch mein Party Pfundstopf mit Gulasch und Hack oder mein schnelles Rezept für Chili con Carne.

 

Käse-Lauch-Suppe Rezept mit Hackfleisch

Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Ein echter Suppenklassiker mit Lauch und Hackfleisch. Ein gesundes Familienessen mit vielen natürlichen Zutaten, ganz ohne Schmelzkäse.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Lauch (ungeputzt)
  • 750 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 500 g gemischtes Hackfleisch - halb Rind-, halb Schweinefleisch
  • 200 g Sahne
  • 175 g Doppelrahm-Frischkäse - oder 200 g, je nach Packungseinheit
  • 20 g Parmesan - frisch gerieben
  • 50 g Käse, frisch gerieben - z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 1 EL frische Thymianblättchen - alternativ 1/2 TL getrocknet
  • 1 Prise Muskatnuss
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Zuerst wäschst du 800 g Lauch gründlich unter fließendem Wasser ab, entfernst den Wurzelansatz und die äußeren Blätter. Dann schneidest du ihn in 1 cm dicke Ringe oder Halbringe. Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälst du und würfelst sie fein. Den Thymian wäschst du, trocknest ihn und entfernst die Blättchen für 1 EL.
    Lauch für die Suppe zubereiten
  • Nun erhitzt du 2 EL Pflanzenöl in einem großen Topf, gibst die 500 g Hackfleisch hinein, würzt mit einer guten Prise Salz und lässt es bei starker Hitze krümelig anbraten.
    Hackfleisch für die Suppe anbraten
  • Dann gibst du zum Hackfleisch den geschnittenen Lauch sowie die Zwiebeln und dünstest alles 5 Minuten bei mittlerer Hitze an. Zum Schluss fügst du noch den Knoblauch hinzu und dünstest ihn mit bis er duftet.
    Zutaten für die Käse-Lauch-Suppe im Topf andünsten
  • Danach löschst du den Topfinhalt mit 750 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ab, würzt mit einer guten Prise Muskatnuss, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und 1 EL Thymianblättchen (oder 1/2 TL getrockneten Thymian) und lässt die Suppe für ungefähr 5 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln.
    Zutaten mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen
  • Währenddessen reibst du auf der Küchenreibe die 20 g Parmesankäse und 50 g Käse deiner Wahl (z.B. Gouda, Emmentaler oder Cheddar) in eine Schüssel und vermengst beides miteinander.
    Käse Zutaten vorbereiten
  • Zum Schluss rührst du 175 g Frischkäse und den geriebenen Käse unter, bis er geschmolzen ist und schmeckst die Suppe noch mal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab.
    Käse-Mischung in der Suppe vermengen
  • Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe lässt sich wunderbar vorbereiten und wieder aufwärmen. Guten Appetit.
    Käse-Lauch-Suppe Rezept

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140 Kommentare
  1. Rita
    Rita 24. November 2022 - 19:12

    hervorragend

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2022 - 9:42

      Das freut mich sehr Rita😊💕. Viele LG!

      Antworten >>
  2. Doris
    Doris 13. November 2022 - 10:33

    Hallo Emmi, danke fuer deine schoenen Rezepte, habe schon viele Rezepte nach gekocht ooder gebacken. Beim Pfundstopf kann ich auch das Rezept fuer 6 Personen nur halbieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2022 - 13:18

      Ohne Probleme liebe Doris! Viele LG

      Antworten >>
  3. Karin
    Karin 9. November 2022 - 15:35

    Hast du diese Suppe auch schon mal in der vegetarischen Variante ohne Hackfleischersatz gekocht?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2022 - 16:57

      Liebe Karin, also Du meinst jetzt ohne fleischloses Hack? Das habe ich noch nicht gemacht. Viele LG

      Antworten >>
  4. Miriam
    Miriam 24. Oktober 2022 - 11:29

    Hallo, kann man die Käse Lauch Hacksuppe einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 20:37

      Liebe Miriam, klar, die genaue Antwort findest Du immer in den FAQs im Rezept Beitrag (grau unterlegt) über der Rezeptkarte 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Laura
    Laura 23. Oktober 2022 - 21:11

    Super Rezept. Danke Emmi, dieses ist um weiten bester als mit diesem Schmelzkäse. Sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 22:17

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Laura – danke für Deine Rückmeldung😍👍.

      Antworten >>
  6. Cathy
    Cathy 23. Oktober 2022 - 16:13

    Liebe Emmi, sehr lecker Deine Suppe! Endlich mal ein Rezept ohne künstlichen Schmelzkäse. Die wird es ab jetzt öfter geben, den Kindern hat es ebenfalls super geschmeckt. Wir haben als Vegetarier Veggie-Hack genommen. Perfekt! LG Cathy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 16:56

      Ja prima Cathy! Freut mich wenn mein Rezept gut angekommen ist. Mit Veggie-Hack passt auch immer gut. Viele LG

      Antworten >>
  7. Claudia
    Claudia 23. Oktober 2022 - 10:29

    Liebe Emmi, wieder einmal ein tolles neues Rezept. Gelesen, ausprobiert, gelungen, wie immer. Ich kannte diese Suppe bisher auch nur mit Schmelzkäse. Aber nun schmeckt sie herrlich frisch und nicht mehr so mächtig. Ich habe nur 400 g Hackfleisch verwendet und noch ein paar frische Champignons mit angebraten und hinzugefügt. Vielen Dank für dieses Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 11:35

      Wie schön liebe Claudia💚💕. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Eva
    Eva 21. Oktober 2022 - 22:21

    Dazu fällt mir nur ein Wort ein: Superlecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 23:24

      Merci für Dein Lob Eva☺️💕💚

      Antworten >>
  9. Dora
    Dora 21. Oktober 2022 - 17:41

    Danke für das tolle Rezept!!!Ich habe genau nach einer Käse -Lauch-Suppe ohne Schmelzkäse gesucht und sie hat allen in der Familie gut geschmeckt und landet im Kochbuch. VG Dora

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 17:44

      Wie toll Dora💚💚💚. So muss es doch sein👍☺️

      Antworten >>
  10. Martina
    Martina 21. Oktober 2022 - 8:50

    Sehr lecker! Ich habe die Käse-Lauchsuppe für 8 Personen an meinem Geburtstag gekocht. Alle waren begeistert. Die Idee, Frischkäse und Parmesan zu verwenden, hat mich begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2022 - 9:21

      Wenn Dein Geburtstagsessen bei Deinen Gäste gut angekommen ist freut mich das sehr Martina💕😊. Viele LG

      Antworten >>
  11. Svenja
    Svenja 20. Oktober 2022 - 14:00

    Bei dem Regenwetter ein passendes Süppchen. So lecker. Kommt bald wieder auf den Tisch auf Wunsch meiner Kids. Dankeschön für dieses schöne Rezept🙏. VLG Svenja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:14

      Wenn alles gepasst hat und die Family happy war bin ich es auch liebe Svenja💚💚💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Biki
    Biki 20. Oktober 2022 - 13:53

    Hallo Emmi, Diese Käse-Lauchsuppe gab es heute Mittag auf dem Tisch und das Ergebnis lässt sich grüssen: Es ist spitze und war in Nu leer gelöffelt! Und das ohne Schmelzkäse! Den kaufe ich schon lange nicht mehr. Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2022 - 16:14

      Freut mich wenn Dir meine Variante gefällt Biki💚👍. Danke für Dein Feedback und alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Anne
    Anne 18. Oktober 2022 - 17:23

    Endlich! eine meiner Lieblingssuppen von Emmi kreiert. Diese Suppe habe ich bisher aber auch noch nie ohne Schmelzkäse gekocht. Deshalb heute gleich alle Zutaten besorgt und nachgekocht. Was soll ich sagen, mega lecker und der Familie hat es auch geschmeckt. Mit dem Parmesan echt super als Ergänzung für den Geschmack. Vielen Dank auch liebe Emmi, das deine Rezepte immer einfach und Schritt für Schritt erklärt sind und keine total ausgeflippten Zutaten haben..so traue auch ich mich immer öfter an den Herd. Super-Top!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2022 - 19:35

      Das freut mich zu hören liebe Anne💚☺️👍. Lass es Dir weiterhin gut schmecken😍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Sabi
    Sabi 17. Oktober 2022 - 18:17

    Unglaublich lecker! Du bringst in bekannte Rezepte immer die berühmte „Emmi“-Raffinesse mit rein. Das macht Dich und Deine Rezepte so besonders. Danke dafür und bitte mache lange weiter so. Dein Fan Sabi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 19:03

      Vielen Dank für Dein schönes Lob Sabi😊. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude hier bei mir 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Renate
    Renate 17. Oktober 2022 - 9:35

    Moin liebe Emmi, die Suppe ist mega lecker. Ich freue mich heute sehr auf die Post, denn es kommt mein Emmi Kochbuch Nr.2 an.🙋‍♀️ Bin ganz schön gespannt. Wünsche dir einen guten Start in die neue Woche. Gruß aus Schleswig-Holstein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 9:43

      Das freut mich Renate. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Küste
    Küste 17. Oktober 2022 - 9:15

    Liebe Emmi! Danke für ein tolles Rezept ohne Schmelzkäse. Denn dieser enthält krankmachende Phosphate, welche die Innenwände der Gefäße verändern, wodurch können Herzinfarkt und Schlaganfall drohen. Außerdem steigt das Osteoporose-Risiko, die Knochen werden brüchig. Und auch das Aussehen des Menschen wird beeinträchtigt: Haut und Muskeln altern schneller. Da lob ich mir deine Variante und freue mich auch schon sehr auf das neue Kochbuch. Liebe Grüße aus Norddeutschland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 9:43

      Herzlichen Dank für Dein Feedback. Genau das sind Gründe warum ich den Schmelzkäse aus meiner einfachen Familienküche verbannt habe Küste 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Rosemarie Schumann
    Rosemarie Schumann 16. Oktober 2022 - 12:25

    Wieder mal ein schmackhaftes, einfaches Rezept. Soooo lecker. Ich habe den Parmesan weggelassen,weil wir den nicht mögen. Hat sich nicht negativ ausgewirkt ! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:52

      Herzlichen Dank Rosemarie💚💚💚

      Antworten >>
  18. Margitta
    Margitta 16. Oktober 2022 - 9:35

    Hallo Emmi, ich habe es endlich geschafft, Ihren Auftritt im Fernsehgarten (sonst nicht unbedingt meine Sendung) anzuschauen. War sehr gut, Sie sind sehr sympathisch und kompetent „rübergekommen“. Mit den offenen Haaren fand ich Sie auch besonders „ansehnlich“ – steht Ihnen gut. Mich interessieren die in der Sendung vorgestellten Rezepte Erbsentaler und Pizza….(?). Wo finde ich Sie auf Ihrem Blog? In meinem Newsletter von Ihnen habe ich sie auch noch nie entdeckt. Ihre Seite ist meine liebste Kochseite, Sie machen das einfach gut. Herzliche Herbstgrüße aus dem derzeit sonnigen Norden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 16:40

      Liebe Margitta, ganz herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Wie schön, dass Du es Dir noch angesehen hast 🙂 . Hier findest Du die beiden Rezepte Einfacher Pizzakuchen und Erbsen Bratlinge. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  19. Janine
    Janine 13. Oktober 2022 - 22:03

    Superlecker und ein tolles Herbstessen bei dem heutigen Regenwetter. Danke und viele Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2022 - 20:58

      Lieben Dank Janine☺️💚👍

      Antworten >>
  20. Gabriele
    Gabriele 13. Oktober 2022 - 13:03

    Sehr lecker Emmi. Ich habe den Schmelzkäse überhaupt nicht vermisst. Zukünftig wird es die Suppe für meine Family nur noch so geben. Dankeschön für die vielen Infos zu den Zutaten. Ich lerne immer was dazu. Liebe Grüße, Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2022 - 14:21

      Prima Gabi💞. Es freut mich wenn es es Dir Freude macht. Viele LG

      Antworten >>
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