Wenn ich zu meiner besten Freundin fahre, dann tue ich das meistens über den Kölner Autobahnring. Auch vor ein paar Tagen. Mein Sohnemann und ich wollten sie besuchen, weil sie Familienzuwachs bekommen hat. Ein kleines Hundebaby. Ich weiß nicht woran es lag, aber der Verkehr an diesem Tag war der absolute Horror. Viel mehr als sonst. Dazu LKW auf allen Fahrbahnen, auch auf der anderen Seite, soweit das Auge reichte.
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Mit einem Affenzahn haben sie uns links und rechts überholt. Einer hatte es eiliger als der andere. Obwohl ich ganz gut Auto fahren kann, wurde mir irgendwie mulmig zumute, von diesen rasenden Giganten so in die Mangel genommen zu werden. Das Lenkrad fest in beiden Händen, dachte ich währenddessen darüber nach, wo das denn alles noch hinführen soll. Das mit dem LKW-, Auto und Flugverkehr, dem Klima und überhaupt dem ganzen Raubbau an der Natur.
Alles hängt mit allem zusammen
Die Sorge um unsere Umwelt treibt ja momentan sehr viele um, nicht nur mich und man überlegt im Kleinen was man tun kann. Bei Lebensmitteln zum Beispiel greife ich schon länger zu Bio Produkten da wo es Sinn macht. Anfangs eigentlich nur mit dem Hintergedanken, dass sie gesünder sind. Aber jetzt auch mit dem Wissen, dass Bio Produkte nachhaltig, sprich im Einklang mit der Natur erzeugt werden. Dabei werden natürliche Ressourcen geschont und das hat wiederum viele positive Auswirkungen auf unsere Umwelt. Zum Beispiel auf die Vielfalt und den Erhalt des Tier- und Pflanzenlebens weil auf chemisch-synthetische Mittel verzichtet wird. Auch immer mehr Supermärkte und Discounter setzen weiterhin auf Nachhaltigkeit und ich kann bei ihnen immer mehr Bio-Produkte kaufen, was ich toll und praktisch finde.
Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln – mit Bio gekocht
Für mich heißt es aber nicht, dass alles zwanghaft Bio sein muss. Das ist für mich im Alltag nicht wirklich umsetzbar. Hinzu kommt, dass es gerade bei Obst und Gemüse aus meiner Sicht oft sinnvoller ist, heimisch und saisonal zu kaufen, statt Bio aus dem fernen Ausland. Meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln ist ein alltagstaugliches Yummy-Essen für die ganze Familie. Eins bei dem ich bewusst Bio-Produkte verwendet habe, die immer gut zu bekommen sind.
Falls Du die Spätzle selbst herstellen möchtest. Es geht einfacher als man denkt.
Röstzwiebeln gehören zu Käsespätzle einfach dazu
Das Yummy-i-Tüpfelchen bei meiner Käsespätzle Hackpfanne sind die selbst gemachten Röstzwiebeln. Ich LIEBE Röstzwiebeln 🙂 ! Vielleicht liegt das an meiner süddeutschen Herkunft. Schon meine Mama und meine Oma haben wo es nur passte selbstgemachte Röstzwiebeln serviert. Röstzwiebeln finden in der süddeutschen Küche immer und überall Anwendung, passen geschmacklich zu ganz vielem und sind viel einfacher gemacht als man denkt.
Mehr Informationen rund um frische Zwiebeln für die selbstgemachten Röstzwiebeln, wann sie Saison haben und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar sind, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Zwiebeln:
Weitere alltagstaugliches und schnelle Familiengerichte sind meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine schnelle Spitzkohl-Hackpfanne oder meine Spätzlepfanne mit Gemüse die ebenfalls wenn Du magst mit vielen Bio Produkten zubereitet werden können.
Wenn Du das „Käsespätzle“ Original einfach „pur“ genießen möchtest.
Für Hackfleisch und Lauch Fans kann ich meinen Gnocchi Auflauf aus dem Ofen empfehlen.
Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln
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ZUTATEN
FÜR DIE RÖSTZWIEBELN
- 2 Zwiebeln, mittelgroß - in feine Halbringe oder Ringe schneiden
- 40 g Weizenmehl
- 1 TL Zucker
- 5 EL Sonnenblumenöl - zum braten, Alternativ Rapsöl
FÜR DIE KÄSESPÄTZLE HACKPFANNE
- 350 g Spätzle, getrocknet, in der Tüte - alternativ: selbstgemacht
- 400 g Hackfleisch, gemischt - halb Rind, halb Schwein
- 100-150 g Sahne
- 150 g Emmentaler - frisch gerieben
- 2 Stangen Lauch - schräg in feine Ringe schneiden
- 1 Zwiebel, mittelgroß - in Würfel schneiden
- 2 EL Butter
- 1 EL Sonnenblumenöl - Alternativ Rapsöl
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
- Schnittlauch, frisch - fein geschnitten zum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE RÖSTZWIEBELN
- Für die Röstzwiebeln nimmst Du die zwei Zwiebeln und schneidest sie in feine Halbringe oder Ringe je nachdem was Dir besser gefällt. Gibst sie in eine Schüssel und vermengst sie mit 40g Weizenmehl.
- Dann erhitzt Du 5 EL Sonnenblumenöl in einer Pfanne und gibst die bemehlten Zwiebeln hinein, 1 TL Zucker noch darüber streuen und auf mittlerer Stufe für ca. 10-15 Minuten anrösten.
FÜR DIE KÄSESPÄTZLE HACKPFANNE
- Parallel bereitest Du die Spätzle nach Packungsanweisung zu, lässt sie später abtropfen und gegebenenfalls ganz kurz mit kaltem Wasser abschrecken damit sie nicht "weiterkochen" und zusammenkleben.
- Während dessen die eine Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden sowie den Lauch putzen, waschen und schräg in feine Ringe schneiden.
- Direkt im Anschluss 1 EL Butter und 1 EL Sonnenblumenöl in einer großen Pfanne/flachen Bräter erhitzen. Das Hackfleisch, den Lauch und die Zwiebelwürfel hineingeben, mit einer guten Prise Salz würzen und für ca. 8-10 Minuten auf mittlerer Stufe anbraten.
- Dann hebst Du die gekochten Käsespätzle mit 1 EL Butter unter die Hackfleisch-Gemüse-Mischung und lässt sie kurz heiß werden.
- Danach den vorbereiteten, frisch geriebenen Emmentaler und die Sahne unterheben. So lange bis der Käse verlaufen ist. Nochmal kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, wahlweise nach Belieben mit edelsüßem Paprikapulver. TIPP: Wenn Du die Käsespätzle Hackpfanne noch etwas gehaltvoller magst, kannst Du nach Belieben jeweils 50g oder mehr geriebenen Emmentaler und Sahne hinzugeben.
- Mit Schnittlauch und den gerösteten Zwiebeln anrichten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Das freut mich liebe Marie❤️. Dankeschön und ganz LG
Ja wie toll liebe Marie?. Merci vielmals und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken. Beste Grüße!
Ich danke Dir vielmals liebe Mona?. Auch eine schöne Abwandlung! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!
Das freut mich sehr liebe Irena ? Danke für Deine lieben Zeilen und ganz LG
Ich danke Dir für Dein liebes Feedback Lisa?. Ich hoffe ich kann Euch noch weiterhin mit meinen Rezepten erfreuen 🙂 Alles Liebe
Vielen Dank für Deine lieben Zeilen liebe Kerstin. Viele LG
Merci für die Info und Dein nettes Feedback Jo! Viele LG
Den Lockdown schön kochen – das ist eine tolle Einstellung liebe Regina. 1000 Dank für Dein tolles Feedback und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig! Viele LG
Liebe Emmi! Ich habe heute Ihre KÄSESPÄTZLE HACKPFANNE MIT LAUCH UND RÖSTZWIEBELN zubereitet. Mein Mann ist begeistert, er durfte schon probieren. Ich bin gespannt, wenn die Kinder aus der Schule kommen, was sie dazu sagen werden. Meine jüngste Tochter liebt Spätzle. 🙂 Ich habe schon einige Rezepte von Ihnen nachgekocht. Meine Familie ist sehr begeistert und es hat alles wunderbar geschmeckt. Vor allem, da Sie sehr verständlich schreiben und die Rezepte wirklich einfach zum Nachkochen sind. Am Wochenende gibt es das Erdnusshähnchen afrikanischer Art, das hat sich meine große Tochter gewünscht. Vielen herzlichen Dank, dass es Ihre tolle Web-Seite gibt und Sie sich immer soviel Mühe mit den Rezepten geben! Herzliche Grüße aus Neuenhagen, Nancy und Familie
Dankeschön für Deine lieben Zeilen liebe Nancy. Ich hoffe sehr, dass es den Kindern auch geschmeckt hat. Lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken bei mir?. Viele LG
Hallo Emmi, nach einer Vielzahl von nachgekochten Rezepten aus Deinem Blog, muss ich als Hobbykoch mal ein paar lobende Worte los werden. Die Rezepte sind verständlich geschrieben und es macht einfach Spaß, danach zu kochen. Heute ist das Kochbuch angekommen, und ich muss sagen, dieses Kochbuch sollte in keinem Haushalt fehlen. Einfach toll. Von der Bevorratung bis hin zum Dessert ist alles beschrieben. Selbst unerfahrene Köche/Köchinnen finden sich hier prima zurecht. Und das Beste ist, alles was ich bisher ausprobiert habe, hat allen in meiner Familie und mir selbst, super geschmeckt. Liebe Emmi, weiter so, ich freue mich noch auf viele leckere Rezepte in Deinem Blog. Liebe Grüße Andreas
Vielen Dank für Dein schönes Feedback und Dein Kompliment lieber Andreas. Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei mit fündig und lasst es Euch schmecken. Viele liebe Grüße aus Köln
Ich folge dir schon eine Weile auf Insta und habe auch schon einiges nachgekocht. Bei diesem Rezept hatte ich eigentlich nur Schiss, dass ich die Röstzwiebeln verkacke. Aber selbst die habe ich 1a hingekriegt. Danke.
Wenn alles geklappt und es geschmeckt hat freut mich das sehr liebe Jana 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören liebe Marion. Dankeschön vielmals! Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Wie schön, liebe Ulla?. Ich Danke Dir für Deine wundervolle Rückmeldung 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln (Wetter auch nicht besser 😉 )
Ja wie toll liebe Astrid – und Röstzwiebeln kann man zu so vielen Köstlichkeiten zubereitent❤️. Vielen Dank und viele LG
Oh wie klasse liebe Nili??. Dein Feedback freut mich so sehr – vielen lieben Dank dafür und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Viele liebe Grüße aus Köln
Dankeschön für Dein schönes Lob liebe Claudia ? Herzliche Grüße aus Köln
Lieben Dank Emely 🙂 Das freut mich sehr. Herzlichen Grüße aus Köln
Ja wie klasse liebe Angela! Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele liebe Grüße ans Meer 😉
Wie toll, liebe Sylke! Das ist natürlich sehr praktisch 🙂 . Ganz LG
Dankeschön Dago für Deine Rückmeldung zum Rezept. Viele LG
Liebe Carina, herzlichen Dank, ich freue mich sehr, dass Du mir geschrieben hast und vielen Dank für Dein schönes Lob. Ich hoffe, Du wirst noch ganz oft bei mir fündig. LG