Das cremige Kartoffelgratin wird mit frischen Kartoffeln und einer knusprigen Schicht Käse im Ofen gebacken. Mit meinem Geschmackstipp wird die cremige Sahnesoße auch nicht zu mächtig.
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Für das Gratin mit Kartoffeln aus dem Ofen brauchst du nur wenige Zutaten. An einem kalten Tag wärmt mein klassisches Kartoffelgratin Leib und Seele. Ob als Beilage oder als Hauptspeise.
Wenige Zutaten für mein einfaches Kartoffelgratin
Die Hauptzutat für das Rezept sind Kartoffeln. Die sollten im besten Fall nicht nur in etwa die gleiche Größe haben, sondern vor allem die Eigenschaften der Kategorie vorwiegend festkochend. Denn damit erreichst du, dass die Kartoffeln in der angegebenen Backzeit nicht matschig auseinanderfallen, sondern mit noch ein wenig Biss aus dem Ofen kommen.
Das milde Kartoffelaroma erhält noch Unterstützung durch:
- Kochsahne, die einen geringeren Fettgehalt hat als normale Sahne / Schlagsahne.
- französischen Kräuterfrischkäse, der mit der Kochsahne für eine milde Würze mit feinen Kräutern und mehr Cremigkeit in der Auflaufform sorgt.
- Emmentaler, frisch gerieben, der ein kräftiges Aroma hat und das Kartoffelgratin mit einer knusprigen Käsekruste vollendet.
- Salz, weißen oder schwarzen Pfeffer und Muskat, die dem Gratin noch mehr Aroma verleihen.
- Butter, für noch mehr Geschmack!
Das perfekte Kartoffelgratin – meine 5 Gelingtipps
Das Gratin mit Kartoffeln schmeckt nicht nur wahnsinnig gut – es sieht auch schön aus, wenn es knusprig und dampfend aus dem Ofen kommt. Du brauchst die Kartoffeln nicht vorzukochen, sondern schichtest rohe Kartoffelscheiben direkt in die Auflaufform.
- Fette die ofenfeste Form unbedingt mit (echter) Butter nach meinem Rezept ein, damit das Gratin nicht anbackt und du das Maximum an Geschmack bekommst.
- Für das beste Kartoffelgratin-Ergebnis unbedingt eine vorwiegend festkochende Kartoffelsorte verwenden.
- Die geschälten Kartoffeln solltest du wegen der Garzeit in gleich dicke Scheiben schneiden.
- Schichte die Kartoffelscheiben gleichmäßig und leicht überlappend wie Dachziegel in deiner Auflaufform für ein schönes Ergebnis.
- Verwende Umluft beim Backofen. So verkürzt du die Garzeit und die Konsistenz der cremigen Sahnemasse wird perfekt.
Eine detaillierte Zutatenliste und Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.
Warum du mein Gratin aus Kartoffeln lieben wirst
- Ein cremiges und würziges Kartoffel-Soulfood für alle Kartoffel-Fans.
- Kartoffelgratin schmeckt der ganzen Familie und ist auch für Gäste etwas Besonderes.
- Auch für festliche Anlässe passt das überbackene Gratin hervorragend.
- Du kannst es als Beilage zu Fleisch und Fisch servieren.
- Als vegetarisches Hauptgericht schmeckt es mit Salat besonders gut: Ich empfehle dir einen knackig grünen Blattsalat mit meinem cremigen French-Dressing-Rezept.
- Kartoffelgratin vorbereiten? Es lässt sich sehr gut vorbereiten und abgedeckt im Kühlschrank für ein paar Stunden parken, bis es in den Ofen kommt.
- Reste kannst du für zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und bei 150 Grad Umluft im Ofen wieder erhitzen. Aufwärmen in der Pfanne oder in der Mikrowelle ist auch möglich.
Auf meinem Foodblog findest du viele Rezept-Ideen mit Kartoffeln aus dem Backofen wie meine knusprigen Ofenkartoffeln, meinen einfachen Kartoffelauflauf mit Hackfleisch oder meine Rosmarinkartoffeln.
Kartoffelgratin – einfach und klassisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE RUNDE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 CM Ø ODER RECHTECKIG MIT CA. 26 x 20 CM.
- 800 g mittelgroße Kartoffeln - Wichtig: Sorte "vorwiegend festkochend"
- 200 ml Kochsahne - 15% Fett
- 100 g französischer Kräuterfrischkäse - z.B. Bresso, Miree etc.
- 100 g geriebener Emmentaler - alternativ Comté, Gruyère oder gar kein Käse
- 20 g Butter - in Flöckchen, Stückchen
- 1 TL Butter für die Form
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Muskat - frisch gerieben
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, gemahlen
ANLEITUNG
- Den Backofen für das Kartoffelgratin rechtzeitig auf 180 Grad Umluft (200 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.
- Die 800 g Kartoffeln abwaschen, schälen, gegebenenfalls nochmals abwaschen und mit einem scharfen Messer oder Hobel in ca. 2-3 mm dicke Scheiben schneiden.
- Eine runde oder rechteckige Auflaufform mit ca. 1 TL Butter einfetten und die Kartoffelscheiben dachziegelartig arrangieren.
- Bei einer runden Auflaufform arbeitest du dich am besten von außen nach innen und schichtest die Kartoffelscheiben schneckenförmig im Kreis. TIPP: Bei rechteckigen Formen an der schmalen Seite beginnen und reihenartig einschichten.
- Nun verrührst du in einer Schüssel mit einem Schneebesen 200 ml Kochsahne, 100 g Kräuterfrischkäse, 1 TL Salz, 1/2 TL weißen oder schwarzen Pfeffer und 1/2 TL frisch geriebene Muskatnuss.
- Die Sahne-Frischkäse-Masse gießt du nun gleichmäßig über die Kartoffelscheiben in der Auflaufform und verteilst 20 g Butter in Flöckchen darüber. Die 100 g Emmentaler reibst du frisch mit einer Reibe und verteilst ihn ebenfalls gleichmäßig auf den Kartoffeln. Im vorgeheizten Backofen, auf der mittleren Schiene, ca. 45 Minuten backen.
- Wenn dir der Käse gegen Ende der Backzeit zu braun wird, das Kartoffelgratin am besten mit Alufolie abdecken. Das fertige Gratin direkt in der Form servieren. Guten Appetit!
1000 Dank Julia für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin 🙂 Viele LG
Das freut mich Ramona🤗💚
Tausend Dank Evi für Dein Kompliment zum Kartoffelgratin Rezept💜.
Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin freut mich Ute😍.
Merci Zane fürs Feedback❤️❤️❤️
Merci Inge💚. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin Rezept gut angekommen ist 🙂 Viele LG
Das freut mich Corry. Vielen Dank für Dein Feedback zum Kartoffelgratin Rezept😊💕. Alles Liebe!
Merci Yves 🙂 Auch eine tolle Anregung mit dem Raclette Käse. Viele LG
Hallo liebe Emmi, ich möchte das Kartoffelgratin für mehrere Gäste machen und habe gedacht die Fettpfanne des Backofens zu nehmen. Meinst du, das geht wenn ich das Rezept verdoppele? Es sind 8 bis 10 Gäste. Ich sage schon mal vielen Dank.
Liebe Jutta, das kannst Du auf jeden Fall machen, die Fettpfanne/tiefes Backblech und die doppelte/dreifache Menge verwenden und entschuldige bitte meine späte Rückmeldung. Viele liebe Grüße!
Liebe Emmi, wir, das sind meine Arbeitskollegen und ich, sind große Fans deiner Rezepte. Auch die schönen begleitende Text zu den Rezepten gefallen uns, deine kleinen Geschichten zaubern uns immer ein kleines Lächeln in den trostlosen Arbeitsalltag. Das Kartoffelgratin habe ich als kleine Geburtstagsüberraschung für meine Arbeitskollegin gemacht. Kartoffelgratin gehört zu ihren Lieblingsspeisen, sie ist einfach ein Riesen Kartoffel-Fan. Man kann sogar sagen das Kartoffeln ihre Leidenschaft sind. Das Gratin habe ich streng nach deinen Vorgaben nach gekocht. Leider stellte sich nach der vergangenen Zeit im Backofen heraus, die Kartoffeln waren noch roh. In feine Scheiben habe ich sie geschnitten und die Sahne-Frischkäse-Masse sorgfältig verteilt. Da wir das Gratin im Büro zubereitet haben und die Arbeit wieder gerufen hat mussten wir das Gratin leider etwas roh genießen. Trotz Allergie auf rohe Kartoffeln, hat unser Chef das Gratin vertragen. Liebe Grüße! P.s.: heute werden wir deine Champignon Frikadellen ausprobieren!
Liebe Jennifer, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen. Also, wenn die Kartoffeln noch roh waren, lag das 100% an der Kartoffelsorte. Ich gehe davon aus, dass es eine „festkochende“ Kartoffelsorte war und nicht wie für ein Gratin notwendig eine „vorwiegend festkochende“ Sorte. Weißt Du noch wie die Sorte hieß? Ich hoffe, Du gibst dem Gratin noch einmal mit einer „vorwiegend festkochenden“ Kartoffelsorte wie „Berber“ oder „Leyla“ eine Chance 😉 . Das Gratin hat nämlich auch schon sehr viele Fans. LG
Das freut mich zu hören wenn mein Kartoffelgratin gut angekommen ist Ela💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!
❤️-lichen Dank Grit für Dein nettes Feedback zum Gratin. Viele LG zurück
Danke für den Butter-Tipp. Es spricht bei solchen Fällen nichts dagegen normalen Frischkäse zu verwenden Stefanie💚😉.
Das freut mich sehr liebe Andrea💚. Deine Familie ist bei mir auch willkommen 🙂 Vielen Dank und viele LG
Prima, so soll es ja auch sein Michael💚👍. Danke für Deine Rückmeldung zum Kartoffelgratin. Viele LG
Ja spitze Svenja😍. Das freut mich!! Viele LG
Ganz lieben Dank für Dein Kompliment Herta😍. Es freut ich wenn bei meinem Kartoffelgratin Rezept alles gepasst hat. Viele LG
Das hört sich auch toll an Karin. Klasse!
Ich möchte dieses Rezept sehr gern an Weihnachten ausprobieren. Die Anregung, kleine Förmchen zu nehmen, gefällt mir gut. Wird sich die Garzeit verändern?
Liebe Christiane, die Garzeit verändert sich nicht bei der Verteilung auf kleine Förmchen. Die Kartoffeln brauchen einfach ihre Zeit. LG
Merci liebe Angy für Deine nette Rückmeldung & Lob zu meinem Kartoffelgratin Rezept👍❤️. Alles Liebe!
Herzlichen Dank Bettina😊. Es freut mich wenn mein Kartoffelgratin auch bei Deinen Gästen gut angekommen ist. Ein tolles Lob! Viele LG
Immer gerne😊. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Viele LG