Ich bin eine absolute Kichererbsen-Spätzünderin. Sehr lange wusste ich nichts mit den kleinen gesunden Kügelchen anzufangen, dabei haben sie doch so einen lustigen Namen 😉 . Mein Mann hat mich immer wieder einmal an sie erinnert und mich gebeten mal was draus zu machen.
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Gerade in der orientalischen Küche sind Kichererbsen oft zu finden, in Cremeform bzw. als Brei – tja, wenn man mal darauf achtet 😉 . Das war für mich der Impuls für meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta. Denn nussige Kichererbsen, süßliche Möhren, ein leckerer Feta, gepaart mit nahrhaften Eiern, fand ich sind eine leckere Kombination für vegetarische Bratlinge.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
Die Kichererbsen machen sich sehr gut als Bratlinge und sind eine schöne Alternative, wenn es bei uns Zuhause mal fleischlos sein soll und ich keine Lust auf klassische Gemüsebratlinge mit Zuccini und dergleichen habe.
Kichererbsen sind ein wahres Superfood
Sie sind übrigens nicht nur sehr lecker sondern auch wahnsinnig nahrhaft. Da hat man wirklich was zu kichern 😉 . Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und dazu auch noch einen hohen Eiweißanteil, sogar mehr als in manchem Fleisch. Dazu kommt ein hoher Anteil an Kalzium und Vitaminen. Die kleinen nussigen Kügelchen haben es also wirklich in sich, man kann es kaum glauben. Kein Wunder also, dass die Kichererbsen auch zu den Superfoods zählen. Meine Kichererbsen Bratlinge ein Superfood? Gut zu wissen 😉 .
„Der Mensch ist, was er isst“ (Ludwig Feuerbach).
Was passt dazu?
Kichererbsen sind in unserer Familie schon sehr lange nicht mehr aus dem Essensalltag wegzudenken – auch, weil man sie so toll im Vorrat halten kann. Zu den Kichererbsen Bratlingen passt übrigens ganz prima ein gemischter grüner Salat sowie Joghurt mit frischen Kräuter oder natur. Außerdem sind sie kalt auch noch sehr lecker, deshalb kann man sie sehr gut noch am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Da sie echte Sattmacher sind braucht man auch nicht viel dazu.
Ein weiteres einfaches Kichererbsen Rezept ist mein schnelles Kichererbsen Curry und mein Quinoa-Salat mit Kichererbsen.
Oder ein orientalischer Klassiker mit Kichererbsen, die Falafel.
Eine leckere Alternative zu meinen Kichererbsen Bratlingen sind meine rote Linsen Bratlinge, meine Zucchini Möhren Puffer, meine schnellen Erbsen Bratlinge oder meine vegetarischen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta.
Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta
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ZUTATEN
FÜR CA. 16 KICHERERBSEN-BRATLINGE
- 1 Dose Kichererbsen - 310g Gesamtfüllgewicht, 265g Abtropfgewicht
- 2 Möhren, mittelgroß - geschält und grob gerieben
- 20 g frische Petersilienblätter, gehackt - Alternativ Koriander
- 150 g Feta - zerkleinert
- 2 Eier - Größe M, verquirlt
- 50 g Mehl
- 1 TL Backpulver oder Speisestärke - zur besseren Bindung der Masse
- 1 TL Salz - mehr nach Geschmack
- 1/4 TL Pfeffer - mehr nach Geschmack
- Pflanzenöl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl oder Olivenöl
ANLEITUNG
- Als erstes gibst Du die Kichererbsen in ein Sieb, spülst sie ab und lässt sie abtropfen.
- Im Anschluss die Kichererbsen mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem Brei pürieren.
- Die Möhren schälen und grob raspeln. Ich nehme meistens meinen Gemüseschneider dafür, das geht schneller.
- Die Petersilie oder alternativ den Koriander waschen, trocknen und klein hacken. Den Feta ebenfalls zerkleinern.
- Jetzt vermengst Du die Möhren, die Petersilie (oder Koriander) und den Feta mit dem Kichererbsenpüree.
- Im Anschluss rührst Du die Eier, das Mehl, das Backpulver, Salz und Pfeffer unter.
- Danach in einer beschichteten Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und nach und nach esslöffelgroße Teigportionen hineingeben.
- Die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken. Gegebenenfalls nochmals Öl in die Pfanne geben.
- Die Bratlinge legst Du am besten auf einen Teller der mit Küchenpapier ausgelegt ist, dann wird das Öl noch etwas aufgesaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Hallo liebe Emmi, werde heute dieses tolle Rezept ausprobieren. Ein Frage hätte ich noch dazu: kann man die fertigen Bratlinge einfrieren? ? 16 Stück sind für 2 Personen recht viel und nur die Hälfte zu machen, lohnt sich ja auch nicht wirklich. Liebe Grüße und ein schönes Wochenende Yvonne
Liebe Yvonne, das kannst Du ohne Probleme machen?. Viele LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine Bratling-Varianten gefallen liebe Elke?. Meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer kann ich Dir in der Zucchini-Zeit auch sehr empfehlen 🙂 Alles Liebe!
Merci liebe Brit. Es freut mich sehr wenn ich Dich inspirieren konnte 🙂 Alles Liebe
Merci für Deine lieben Zeilen Corinna 🙂 Ich hoffe Du findest trotzdem noch Rezepte, die auch Deinem Mann schmecken werden! Ganz LG
Vielen Dank, when you love it bin ich happy 🙂 Viele LG
Das freut mich zu hören wenn es Euch geschmeckt hat liebe Conny! Alles Gute und viele LG
Merci für Dein tolles Feedback liebe Ulrike, dass Dir die Bratlinge gefallen haben. Beste Grüße
Vielen Dank – immer gerne!
Habe die Kichererbsen-Bratlinge zwar noch nicht ausprobiert – was ich aber von meinem marrokkanischen Schwiegersohn gelernt habe: für Falafel im Ofen muss etwas Öl in den Teig geknetet werden, damit sie nicht zu kompakt sind und knusprig werden. Wäre sicher auch für diese Bratlinge gut 😉
Wenn Du es ausprobiert hast lasses gerne hier meine LeserInnen und mich wissen wie es geschmeckt hat liebe Lisbeth. Viele LG
Hallo, das Backpulver hilft bei der Bindung der Masse. Du kannst alternativ auch Speisestärke verwenden. LG
Tausend Dank lieber Wilko?. Das freut mich sehr. Viele LG
1000 Dank liebe Conny 🙂 Viele LG
Kann man für dieses Rezept auch Kicherbsenmehl verwenden?
Hallo Alena, ich habe noch nie mit Kichererbsenmehl gekocht und kann Dir dazu leider keine Hilfe sein. Viele LG
Hallo Emmi, das Rezept liest sich toll! Kann ich die Bratlinge auch im Backofen zubereiten? LG, Silke
Liebe Silke, ich selbst habe das noch nicht gemacht, weil ich Röstaromen zu sehr liebe. Aber da Bratlinge ja grundsätzlich auch im Backofen zubereitet werden können sollte es klappen. Melde Dich doch mal wie es funktioniert und geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG
Ja so konnte ich auch meine Männers (auch Fleischmenschen 😉 ) auch zu Kichererbsen begeistern?. Lieben Dank und viele LG
Lieben Dank für Deine Anregung und Rückmeldung liebe Ruthi??. Das freut mich sehr! Ganz LG
Dankeschön liebe Andrea für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele LG
Hallo Emmi, ich habe heute gleich zwei Rezepte von dir gekocht. Kichererbsen Bratlinge und gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone. Meiner Frau haben beide Rezepte wunderbar geschmeckt. 🙂 Meine Begeisterung hielt sich in Grenzen. Der Blumenkohl schmeckte für meinen Geschmack zu intensiv nach Zitrone aber die Zubereitungsart finde ich super. Die Bratlinge habe ich im Backofen gemacht. Die waren super aber von der Konsistenz sehr kompakt. Werde das nächste Mal eine Tzatziki Sauce dazu machen zum Dippen. Das Blumenkohl Rezept werde ich, dass es für meinen Gaumen auch passt etwas anpassen. Herzliche Dank für die beiden Rezepte. Viele LG
Dankeschön für Dein Feedback, lieber Harry ? . Herzlichen Dank und viele LG
Oh wie toll – Bratling Day ist ja eine tolle Idee 😉 . Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln
Wie klasse liebe Beate. Kichererbsen sind einfach toll. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG