Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

Klassische Rinderroulade mein Familienrezept - www.emmikochteinfach.de

Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.

Das perfekte Sonntagsessen - www.emmikochteinfach.de

Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

780 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die unten stehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 780 votes (82 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




1.724 Kommentare
  1. Inga
    Inga 21. Dezember 2024 - 8:53

    Liebe Emmi, ich möchte die Rouladen machen jedoch brauche ich viel Soße . Muss ich auch den Wein und das Suppengrün verdoppelt oder reicht es wenn ich nur 400 ml Rinderfond dazugebe ? Schöne Weihnachtstage und ganz liebe Grüße aus dem Norden …🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2024 - 16:22

      Den Fond und Suppengrün verdoppeln und den Wein bei der Menge belassen. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Suleika
    Suleika 20. Dezember 2024 - 11:48

    Werde das Rezept am 25.12 machen mit Semmelknödeln und Rotkohl, ich hoffe das klappt alles 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 11:50

      Die Rezepte haben bei tausenden von Leserinnen und Lesern geklappt Suleika – bestimmt! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Flyura
    Flyura 20. Dezember 2024 - 8:42

    Ich möchte morgen, Rinderrouladen kochen, dann schreibe später, wie es geklappt, danke für das Rezept .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 8:53

      Das würde mich freuen Flyura 🙂

      Antworten >>
  4. Jutta
    Jutta 20. Dezember 2024 - 0:35

    Liebe Emmi, ich habe dein Rezept für Rouladen nachgekocht und bin begeistert. Dazu gab es Rotkohl und Kartoffelpüree. Es war so lecker. Dankeschön für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 8:53

      Liebe Jutta, es freut mich zu hören, dass mein Rinderrouladen-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Andreas
    Andreas 19. Dezember 2024 - 17:09

    Ein sehr leckeres, schnörkelloses Rezept, das aufgrund der tollen verständlichen Anleitung wunderbar nachzukochen war. Hatte nur leichte Probleme mit der Schnürung ;). Die Rouladen haben allen Gästen super geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2024 - 19:14

      Das freut mich zu hören Andreas wenn es geschmeckt hat❤️. Merci & LG

      Antworten >>
  6. Manfred
    Manfred 19. Dezember 2024 - 16:07

    Servus Emmi! Ist die Rotweinbeigabe obligat? Ich verfeinere nämlich die Sauce noch mit Sauerrahm. Aber sonst alles recht ähnlich. Mahlzeit und LG aus Wien

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2024 - 16:52

      Du kannst statt Rotwein auch alternativ roten Traubensaft verwenden (bitte nur 100% Direktsaft). Das ist für die Säure notwendig in meinem Familienrezept. VG Emmi

      Antworten >>
  7. Julia
    Julia 19. Dezember 2024 - 5:17

    Liebe Emmi, Vielen Dank für deine tollen Rezepte. Ich mache deine Rouladen schon sehr lange allerdings immer auf dem Herd. Dieses Jahr zu Weihnachten möchte ich die Rouladen 1 Tag vorher wie in deinem Rezept im Ofen machen. Nun meine Frage wie wärme ich die Rouladen an Weihnachten am besten auf? Wieder im ofen im Bräter oder im Topf auf dem Herd? Und vielleicht hast du noch ein Tipp wie lange!? Hab Angst das Sie trocken werden beim aufwärmen. Ich wünsche dir und deiner Familie ruhige und besinnliche Weihnachten und freue mich auf deine neuen Rezepte. VG Julia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 12:27

      Liebe Julia, vielen Dank für deine lieben Worte 🙂 . Ich empfehle dir sanft auf der Herdplatte zu erwärmen, ab und zu natürlich wenden und rühren. Wie lange ist für mich schwer zu schätzen. Aber erlaube mir noch die Frage: Warum bleibst du nicht bei deiner erprobten Zubereitungsform auf der Herdplatte, da kennst du das für dich stimmige Ergebnis bzw. weißt für dich, dass es so perfekt für dich ist. Gerade an Weihnachten würde ich nichts neues ausprobieren 😉 . Überleg nochmal. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Iris
    Iris 18. Dezember 2024 - 22:06

    Koche wirklich gar nicht gerne und war auch nie ein Fan von Rinderrouladen, aber habe es meinem Freund zuliebe mal probiert mit diesem Rezept. Das Ergebnis war wirklich köstlich. Die Anleitung war auch für „Doofies“ wie mich sehr gut geeignet. Danke dafür!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2024 - 9:27

      Danke für dein Vertrauen in mein Rouladen-Rezept liebe Iris💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  9. Yvonne
    Yvonne 18. Dezember 2024 - 19:46

    Huhu..die Rouladen sind gerade im Ofen..überlege, ob es auch möglich ist, die Rouladen wenn sie im Ofen fertig sind, über Nacht im Topf zu belassen und die feine Soße erst morgen durchs Sieb zu pürieren? Würde da etwas dagegen sprechen? Herzliche Grüße Yvonne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2024 - 12:21

      Liebe Yvonne, da spricht nichts dagegen. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Sandra
    Sandra 18. Dezember 2024 - 10:41

    Sehr gutes Rezept, hab die Rouladen schon 2x gemacht für Weihnachten, dieses Jahr wieder. Eine Frage: ist es ratsam, die Rouladen am Vortrag zu rollen, ohne anzubraten und im Kühlschrank zu lagern oder sollten sie dann auch angebraten werden?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 11:09

      Es spricht nichts dagegen Sandra 🙂 VG Emmi

      Antworten >>
  11. Yvonne
    Yvonne 16. Dezember 2024 - 16:48

    Hallo wieviel ml Soße bleibt zum Schliss ca übrig? Reicht es aus, um die Rouladen am nächsten Tag darin zu erwärmen? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2024 - 12:58

      Liebe Yvonne, ich kann dir das leider nicht genau sagen, ich habe es nicht abgewogen, aber ich schätze 300 ml, es reicht m.E. um sie darin zu erwärmen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Kerstin S.
    Kerstin S. 15. Dezember 2024 - 18:27

    Tolles Rezept. Ich musste die Sauce noch nicht mal nachwürzen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 21:59

      Immer gerne Kerstin☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Silke
    Silke 15. Dezember 2024 - 13:57

    dieses Rezept hat mein Mann wieder übernommen, und dank deiner genauen Anleitung klappte es wieder hervorragend. Gruß aus Frankfurt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:05

      Das freut mich, liebe Silke! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Mimi
    Mimi 15. Dezember 2024 - 0:24

    Hm, warum ist meine Frage nach einer Füllung ohne Speck gelöscht worden? Ich versuche es noch mal: Ich bräuchte einen Tipp für eine Füllung ohne Schweinefleisch, bei der die Rouladen dennoch saftig bleiben. Wäre dankbar für einen Rat!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2024 - 22:22

      Ich habe dir schon zu dieser Frage geantwortet Mimi 🙂

      Antworten >>
      1. Marion
        Marion 19. Dezember 2024 - 16:46

        Super Rezept, ich koche die Rouladen nur noch so. Ich habe allerdings noch ein wenig Knoblauch mit in den Saucensbsatz verarbeitet.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 19. Dezember 2024 - 19:15

          Das freut mich zu hören Marion wenn es sich gelohnt hat❤️. Merci & LG

          Antworten >>
    2. Marion
      Marion 19. Dezember 2024 - 16:49

      Ich habe die Rouladen 1 x mit Rinderhackfleisch und 1 x mit Rauchfleisch( Rind ) zubereitet für Freunde die kein Schweinfleisch essen, beide Varianten kamen gut an.

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden