Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

Der beliebte Festtags-Klassiker - www.emmikkochteinfach.de

Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel. Aber auch Omas Bohnensalat ist ein passender Klassiker.

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Party Rouladentopf.

Weitere beliebte Fleisch Klassiker findest Du auf meinem Foodblog sind mein Rindergulasch, mein Rinderbraten, mein Schweinebraten oder mein Kassler.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.792 Kommentare
  1. Bellamie
    Bellamie 26. Dezember 2024 - 3:43

    Hallo ich habe ehrlich gesagt nur kurz geschaut weil ich gerade dabei war die komplette Zeit für den zweiten weihnachtsfeiertag zu berechnen und stolpere über dein Rezept hier habe sie gesagt nur ein bisschen gelesen bis zu dem Teil „meine Mama hat das nie gemacht“! habe es mir noch nichts Ende durchgelesen aber ich finde jetzt schon dein Rezept ist bestimmt der Hammer weil ich mache es auch wie meine Mama und die hat es auch nie im Ofen gemacht, richtige Rouladen werden nur auf der Platte nicht in den Ofen richtig schön dunkel und lecker! deshalb von mir fünf Sterne weil ich alle Rezepte die von meiner Mama kommen sehr gut finde und deswegen kann dein Rezept bin ich der Meinung nur gut werden ich wünsche dir noch frohe Weihnachten und ein gutes neues Jahr bis bald lass es dir schmecken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 22:48

      Danke für dein Vertrauen in mein Rouladen-Rezept liebe Bellamie💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Sue
    Sue 25. Dezember 2024 - 22:56

    Meine ersten Rouladen, zart, schön gebräunt, mit ordentlich Soße. Die mach ich sicher nochmal wieder!!! Lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 22:50

      Herzlichen Dank Sue 🙂 Das würde mich sehr freuen! LG Emmi

      Antworten >>
  3. Claudia
    Claudia 25. Dezember 2024 - 22:13

    Liebe Emmi, vielen Dank für das schöne Rezept, habe es mit deinen richtig leckeren Knödeln heute gekocht. Alle waren begeistert und freuen sich auf das nächste Mal 🙂 LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 22:51

      ❤️-lichen Dank Claudia. VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Moni
    Moni 25. Dezember 2024 - 19:09

    Frohe Weihnachten Emmi⭐️ Die Rouladen war sehr lecker und meine Gäste waren begeistert,auch die Soße soooooo lecker.Mal wieder danke für dieses tolle Rezept 😊Und dann lagen gestern noch 2 Kochbücher von Emmi unterm Tannenbaum 🌲 Mein Mann hat sie mir geschenkt und ich habe mich riesig gefreut 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 22:53

      Wie schön Moni! Dann hab noch viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten. VG Emmi

      Antworten >>
  5. Bo
    Bo 25. Dezember 2024 - 13:16

    Liebe Emmi, ich habe dieses Rezept gestern zum ersten mal gekocht und was soll ich sagen es war einfach super lecker !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:01

      Prima Bo😍. Herzlichen Dank für dein tolles Feedback zu meinem Rinderrouladen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Eugen
    Eugen 25. Dezember 2024 - 12:50

    Jedes Jahr dieses Rezept (teilweise mehrmals) und jedes Mal sind sie perfekt. Dazu noch deinen Rotkohl

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:01

      Danke Eugen🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rouladen-Rezept. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Inge
    Inge 25. Dezember 2024 - 10:34

    Das Rezept ist wirklich toll. Die Rouladen kamen jetzt zum 3. mal an Weihnachten auf den Tisch. Alle waren begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:07

      Es freut mich wenn mein Rezept wieder überzeugen konnte Inge 🙂 Dankeschön!

      Antworten >>
  8. Birgit
    Birgit 25. Dezember 2024 - 10:20

    Sehr einfach nach zu kochen, vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:07

      So muss es doch sin Birgit 🙂 Immer gerne!

      Antworten >>
  9. Rosi
    Rosi 25. Dezember 2024 - 8:21

    Frage: wenn kleine Kinder mitessen, dann auch Rotwein für die Soße nehmen oder nicht? Verkocht/verdunstet der Alkohol? Danke im voraus für deine Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:08

      Besser wäre dann die Alternative mit Traubensaft, Rosi 🙂

      Antworten >>
  10. Lutz
    Lutz 25. Dezember 2024 - 7:03

    Super beschrieben und einfach toll erklärt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:09

      Danke für deine Lob und dein Feedback, Lutz 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Norbert T.
    Norbert T. 24. Dezember 2024 - 23:50

    Herausragend, ein ganz großer Wurf, dabei so leicht nachzukochen. Vielen Dank für das Rezept. Hat alle begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:11

      Danke Norbert, es freut mich zu hören, dass mein Rinderroulade-Rezept gut angekommen ist bei Euch❤️. LG Emmi

      Antworten >>
  12. Marion
    Marion 24. Dezember 2024 - 14:07

    Bestes Rezept, wie bei Muttern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:18

      So ist es Marion 🙂

      Antworten >>
  13. Helen
    Helen 24. Dezember 2024 - 12:46

    Deine Rezepte gleichen derer von meiner Großmutter und mir. Ab und zu schaue ich mal auf Deine Seite.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2024 - 23:20

      Das freut mich zu hören Helen! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Edith
    Edith 23. Dezember 2024 - 18:06

    Hallo, kann man auch die doppelte Menge vom Wein und Fond für sechs Rolladen nehmen ,wird die Soße trotzdem gelingen?Wollte mehr Soße haben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 20:55

      Dann solltest du auch die doppelte Menge Gemüse nehmen Edith 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  15. Thomas
    Thomas 23. Dezember 2024 - 16:37

    genauso SOOO! macht man ne klassische Roulade👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 20:59

      Danke für deine Bewertung und dein Kompliment, Thomas 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Bellamie
      Bellamie 26. Dezember 2024 - 3:44

      👍🏻

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 26. Dezember 2024 - 22:49

        Merci!

        Antworten >>
  16. Nils
    Nils 23. Dezember 2024 - 16:29

    Liebe Emmi, es ist ein richtig tolles Rezept. Die Soße sehr sehr gut. Wird nun zum 4. mal an Weihnachten auf den Tisch gebracht. Weiter so.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:00

      Danke für dein Vertrauen in mein Rezept lieber Nils💚. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  17. Larissa
    Larissa 23. Dezember 2024 - 11:39

    Hi Emmi, Wie macht man das mit der doppelten Menge aber nur einer Schmorrpfanne ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:11

      Enger reinlegen, im Zweifel musst du dir eine 2. Schmorpfanne organisieren. LG Emmi

      Antworten >>
  18. Nina K.
    Nina K. 23. Dezember 2024 - 10:15

    Erstmal vielen Dank für deine tollen Rezepte! Dieses Jahr soll es am 1.Feiertag deine Rouladen geben. Ich habe heute das Fleisch abgeholt und würde alles so weit fertig machen für Übermorgen. Jetzt meine Frage: binde ich die Sauce erst nach dem Aufwärmen mit Butter oder vorher schon? Und lagere ich Sauce und Rouladen zusammen im Kühlschrank? Spricht was dagegen,alles heute schon zu machen?! Vielen lieben Dank schon mal und schöne Feiertage

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:30

      Hallo Nina, die Soße erst nach dem Aufwärmen mit Butter binden. Es spricht nichts dagegen Soße und Rouladen zusammen im Kühlschrank zu lagern. Du kannst gerne die Rouladen vorher zubereiten. Gutes Gelingen & LG Emmi

      Antworten >>
  19. Renaldo
    Renaldo 23. Dezember 2024 - 8:06

    Moin, habe mal eine frage: Übermorgen ist es soweit, ich versuch mich an den Rouladen. Meine Frau möchte nicht das ich Rotwein verwende, wenn ich jetzt alternativ Traubensaft ( direktsaft) benutze, schmeckt die soße dann nicht auch süßlich? Wünsche dir und deiner Familie frohe Weihnachten und schöne Feiertage. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2024 - 21:23

      Bitte lese doch mal die ganzen Kommentare und Bewertungen hier unter dem Rezept Renaldo 🙂 Bisher hat sich noch niemand diesbezüglich beschwert. LG Emmi

      Antworten >>
  20. GabiD
    GabiD 22. Dezember 2024 - 22:14

    Liebe Emmi Ich habe heute vorgekocht, weil ich Weihnachten arbeite ,muss dann nur noch die Kartoffeln kochen. Dein Rezept ist ein Traum ,ich mache die Rouladen immer im Topf ,aber im Ofen werden sie schön dunkel ,es sieht köstlich aus und beim abschmecken war ich schon begeistert, freue mich schon aufs Essen Dir und Deinen Lieben wünsche ich wunderschöne Feiertage und hab lieben Dank für Deine Rezepte !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Dezember 2024 - 22:37

      Dein Feedback zu meinem Rouladen-Rezept freut mich sehr, Gabi😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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