Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art, besonders gut passt meine Pilzrahmsoße. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben, schmecken die Semmelknödel prima. Für meine Rezepte wie klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, brauchst Du Knödel in Mengen 😉 .

Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Tiroler Kaspressknödel oder meine Spinatknödel.

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 245 kcal | Kohlenhydrate: 30 g | Eiweiß: 9 g | Fett: 9 g

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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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1.042 Kommentare
  1. Peter 18. Dezember 2025 - 15:20

    Super Rezept, alles hat geklappt und toll geschmeckt. Nur eine Frage: Der „Probekloß“ hat gehalten, aber was ist zu tun, wenn einmal nicht? Was heißt „nacharbeiten“ in diesem Zusammenhang konkret?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2025 - 17:38

      Lieber Peter, wenn er zerfällt muss du die Masse noch etwas mehr nachkneten, sodass sie kompakter werden und dabei etwas Paniermehl dazugeben. Viele LG

      Antworten >>
      1. Peter 19. Dezember 2025 - 22:21

        Danke, liebe Emmi 😁

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 20. Dezember 2025 - 8:22

          Gerne Peter 🙂

          Antworten >>
  2. Anne 16. Dezember 2025 - 17:26

    Hallo Emmi, wieviel Kartoffel- bzw. Semmelknödel ergeben deine Rezepte? Ich bin von deinen Rezepten begeistert und möchte mich für unser Weihnachtsessen an deine Knödelvariationen heran wagen. Liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Dezember 2025 - 23:12

      Liebe Anne, je nach Knödelgröße bis 8 Knödel (für 4 Personen) . Viele LG

      Antworten >>
  3. Britta 13. Dezember 2025 - 18:40

    Hi Emmi, das Rezept für die Semmelknödel ist wirklich sehr 😋. Vielen lieben Dank. Eine Frage habe ich noch: kann ich die Semmelknödelmasse auch einen Tag vorher zubereiten? Liebe Grüße Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2025 - 8:13

      Liebe Britta, du kannst den Semmelknödelteig gerne 1Tag früher vorbereiten und im Kühlschrank lagern. ABER: Das Ei muss sehr frisch sein, denn Eier sind ein sehr sensibles Lebensmittel (Thema Salmonellen etc). Viele LG

      Antworten >>
  4. Anett 13. Dezember 2025 - 12:51

    Hallo Emmi, tolles Rezeptur. Gelingen immer. Ich verdopple die Menge, dann werden die Knödel vakuumiert und eingefroren. Man kann sie dann in der Hülle im Wasserbad garen . Der volle Geschmack. Genial. Viele Grüße Anett

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2025 - 8:15

      Das ist eine tolle Sache, wenn man einen Vakuumierer zu Hause hat. Dankeschön Anett und viele LG

      Antworten >>
  5. Bernhard R. 11. Dezember 2025 - 14:09

    Die habe ich schon vor einiger Zeit mal gemacht und fand sie einfach perfekt. Deshalb gibt es die am Wochenden zu einem Schweinebraten, natürlich auch nach Deinem Rezept 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 21:42

      Ja wunderbar, Bernhard💖. Ich freue mich über deinen Kommentar. Viele LG

      Antworten >>
  6. Ursula Z. 10. Dezember 2025 - 17:15

    Heute wieder meine übrigen Brezeln und Weckle zu Knödeln verarbeitet . Doppelte Menge , 20 Knödel – einzeln eingefroren für den Vorrat ! Heutige „Produktion“ ist fürs Familien Weihnachts Essen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2025 - 11:43

      Das freut mich sehr, Ursula! ❤️-lichen Dank für dein Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  7. Birgit H 10. Dezember 2025 - 9:28

    Ich kochen sehr gerne deine Rezepte nach. Nun überlege ich, ob ich die Semmelknödel Weihnachten mache. Ich würde gerne wissen, ob es möglich ist, den Knödelteig am Vortrag zuzubereiten, im Kühlschrank aufzubewahren und am nächsten Tag erst zu kochen. Oder muss ich sie gekocht auch für einen Tag einfrieren? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Dezember 2025 - 13:41

      Liebe Birgit, du kannst den Semmelknödelteig vorbereiten und 1 Tag im Kühlschrank lagern, vorausgesetzt das Ei ist sehr frisch! Denn Eier sind ein sehr sensibles Lebensmittel. Viele LG

      Antworten >>
      1. Michael 13. Dezember 2025 - 13:26

        Das Rezept ist sehr gut, allerdings, wie Emmi schon sagte, würde ich ebenfalls nicht den Teig vorbereiten (Wegen dem rohem Ei). Sonst mache die Knödel lieber komplett fertig, decke sie mit Frischhaltefolie ab und lagere sie im Kühlschrank. Am Tag drauf kannst du sie dann einach erwärmen. Zum Beispiel mit Dampf (Siebeinsatz im Topf) oder kurz in Butter anbraten.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Dezember 2025 - 8:11

          Dankeschön 🙂

          Antworten >>

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