Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel, Tiroler Kaspressknödel oder meine Spinatknödel.

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.

- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.

- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.

- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.

- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.

- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.

- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.

- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Spitze Gabi👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen LG
Liebe Emmi Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, kann ich den Teig morgens vorbereiten? Danke schön für die tollen Rezepte. Dein Gulasch ist unglaublich lecker.
Liebe Tina, vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Das kannst du sehr gerne so machen. Bitte achte lediglich darauf, möglichst frische Eier zu verwenden. Liebe Grüße
Liebe Emmi, meine Familie mag gerne Speck im Knödel! Hast du eine Idee wie ich diese in den Semmelknödel rein machen kann?
Liebe Silvia, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich würde den Speck zunächst anrösten, anschließend auf einem Küchentuch entfetten lassen und dann in den Semmelknödelteig einarbeiten. Ich empfehle dir auf jeden Fall, vorab einen Testknödel zu garen, um die Konsistenz zu prüfen. Liebe Grüße
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr, Katrin👍. Ich danke dir für deine Rückmeldung & Viele LG
Tausend Dank Elisabeth🥰👍. Dein Feedback freut mich riesig. Liebe Grüße!
Wenn es für dich gepasst hat, gerne💜🥰. Lass es dir weiterhin schmecken & LG
Es freut mich wenn alles geklappt hat nach meinem Rezept, Norbert🥰👍! Ich danke dir vielmals & viele Grüße!
Liebe Ulrike, bitte bei den Knödel lieber keine Experimente sondern lieber am Grundrezept bleiben wegen der Stabilität der Knödel. LG
Immer gerne Heidi💟. Lass es dir gerne weiterhin schmecken & LG
Lieber Joe, vielen Dank für deinen Kommentar. Grundsätzlich kannst du das so machen. Achte darauf, das Toastbrot sehr klein zu schneiden, und stelle sicher, dass die Masse fest und kompakt genug ist. Ich empfehle dir auf jeden Fall, vorab einen Testknödel zuzubereiten, um die Konsistenz zu prüfen. Liebe Grüße
Vielen Dank, Uta. Das freut mich sehr. Viele Grüße!