Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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817 Kommentare
  1. Eva B.
    Eva B. 18. November 2024 - 16:15

    Ein einfaches und gutes Rezept. Ich hatte Laugenwecken übrig, die so eine wunderbare Verwendung fanden. Etwas Tiroler Speck kam auch noch hinzu. Eigentlich ist das schon eine komplette Mahlzeit 😉 Fünf Sterne gebe ich hierfür gerne! Viele Grüße aus Dänemark, Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:20

      Danke Dir Eva – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

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  2. Kerstin
    Kerstin 17. November 2024 - 10:41

    Ein tolles Rezept. Geht schnell und schmeckt einfach genial.

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    1. Emmi
      Emmi 17. November 2024 - 15:09

      Super Danke Kerstin. Es freut mich, wenn mein Rezept gut angekommen ist. Liebe Grüße, Emmi

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  3. Monika
    Monika 6. November 2024 - 12:54

    sehr gut 😃. Dankeschön für dieses Rezept 😊

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    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 16:22

      Spitze Monika! Vielen Dank & LG Emmi

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  4. Rita
    Rita 29. Oktober 2024 - 14:54

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind alle ausnahmslos lecker und super gut beschrieben und nachzukochen. So auch die Semmelknödel, die ich heute zusammen mit deinem klassischen Rindergulasch gekocht habe. Allerdings habe ich doch eine Anmerkung zu den Mengenangaben: Wir waren zu dritt und haben alles ratzeputz verputzt. Nun werden wir morgen zwar schönes Wetter haben ☀️, aber leider keine leckeren Essensreste mehr 😥 Vielen Dank für deine Rezepte und die wunderbaren Anleitungen! Schöne Grüße von Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2024 - 17:45

      Dann nächstes mal die doppelte Portion Rita 😉 Viele LG Emmi

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  5. Detlef
    Detlef 27. Oktober 2024 - 12:07

    Hallo, ich mache an meine Semmelknödel noch frisch geriebenen Muskatnuss ran. Ansonsten mache ich sie wie du. Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Oktober 2024 - 19:05

      Klasse Detlef 🙂 VG Emmi

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  6. Sabrina
    Sabrina 22. Oktober 2024 - 20:06

    Die Semmelknödel sind lecker.Ich brauch vielleicht noch ein bischen Übung,denn manche zerfallen beim Sieden.

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    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2024 - 19:40

      Danke Sabrina 🙂

      Antworten >>
  7. Britta
    Britta 13. Oktober 2024 - 15:00

    Die Knödel sind perfekt geworden und schmecken super lecker!! Tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2024 - 13:39

      Tausend Dank Britta😊. LG Emmi

      Antworten >>
  8. Jutta
    Jutta 11. Oktober 2024 - 21:25

    Super lecker 😋 Ich habe die Lende in Pfefferrahmsoße dazu gemacht. Sehr lecker. Meine Familie sagt das muss ich wieder machen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:47

      Ich danke dir für dein Lob Jutta😍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 29. September 2024 - 16:57

    Perfektes Rezept, die Knödel sind genial!

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    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:05

      Herzlichen Dank Sabine🧡

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  10. Karin Sch.
    Karin Sch. 29. September 2024 - 12:26

    Diese Semmelknödel habe ich oft gemacht weil sie einfach super lecker sind. Vielen Dank, liebe Emmi.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:11

      Das freut mich sehr Karin💜👍👍👍

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  11. Gerhard
    Gerhard 4. September 2024 - 14:46

    Ein super Rezept Nachdem ich weniger „Brocken“ bei den Klöße mag hab ich Semmeln und Milch mit den knethaken verarbeitet. Dadurch habe ich nur 6 Klöße bekommen aber geschmacklich grandios

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 16:42

      Das freut mich zu hören Gerhard. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  12. Christoph
    Christoph 3. September 2024 - 0:57

    Hallo Emmi, ich habe mich jahrelang über an der Oberfläche matschige (Semmel-)Knödel geärgert, wenn ich die Knödel in Wasser gegart habe. Seitdem ich meine Knödel im Wok mit Dämpfeinsatz zubereite habe ich gleichmäßig gegarte Knödel, die nicht zerfallen, die nicht matschig werden und denen man beim Kochen zusehen kann wie sie aufgehen und wunderbar locker werden. Ein Dampfbackofen sollte natürlich auch funktionieren, aber so gut bin ich nicht ausgestattet. Liebe Grüße Christoph

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2024 - 15:50

      Lieber Christoph, vielen herzlichen Dank fürs Teilen deiner Erfahrung. Eine tolle Methode hast du da gefunden. Ich halte mich an die althergebrachte und mache mir aber die Mühe einen Testknödel zu kochen und die Masse gegebenenfalls anzupassen. LG, Emmi PS: Ich habe auch keinen Dampfbackofen 😉 …

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  13. Thomas
    Thomas 18. August 2024 - 12:12

    Hallo Emmi dein Semmelknödel Rezept ist Spitze wenn davon welche übrig bleiben mache ich Semmelknödelsalat darauf mit verschiedenen Gemüse das ist auch sehr lecker.

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    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:23

      Danke für dein nettes Lob Thomas😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Lieselotte St.-M.
    Lieselotte St.-M. 17. August 2024 - 17:17

    Danke für das leckere GrundRezept… Sie sind mir gelungen, habe allerdings Teigknödl gemacht, d.h. ich hab a bissl Mehl, 1 Tasse dazu getan…. das ist auch sehr gut…. lg Lotte, lkr Dah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:38

      Danke für dein nettes Lob Lieselotte😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  15. Christian
    Christian 11. August 2024 - 11:43

    Die semmelknödel sind einfach klasse. gelingen und schmecken immer. danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 14:14

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Christian 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sylke
    Sylke 28. Juli 2024 - 12:09

    Hallo Emmi, also ich habe Deine Klassischen Semmelknödel schon soooooooo oft gemacht ,sie werden in meiner Familie so gern gegessen u ich empfehle sie auch immer gern weiter ,weil sie so einfach sind u immer gelingen u zu vielen Braten passen. LG sylke

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    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2024 - 22:58

      Klasse Sylke! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi

      Antworten >>
  17. Silvia
    Silvia 18. Juli 2024 - 17:38

    Ich koche schon seit vielen Jahren, aber Semmelknödel habe ich seit Jahrzehnten nicht selber gemacht. Weil ich mir wegen der Mengenverhältnisse unsicher war, habe ich ein Rezept gesucht. Da wir wegen der schlimmen Verhältnisse (auch in Bio Haltung werden den Kühen die Kälber weggenommen) keine Milch mehr trinken, habe ich sie mit Not Milk gemacht. Es ist perfekt gelungen und sehr lecker! Vielen Dank für deine Mühe und den schönen Blog!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 17:42

      Vielen 💚-lichen Dank Silvia 🙂

      Antworten >>
  18. Tex
    Tex 17. Juli 2024 - 18:04

    Leicht und schnell zu machen, schmecken ausgezeichnet- wie bei Oma

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2024 - 16:55

      Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Rezept, Tex💚. LG Emmi

      Antworten >>
  19. Claudia
    Claudia 16. Juli 2024 - 22:38

    ich bin zugegebenermaßen kein Freund der deutscen Küche, suche immer nach österreichischen Rezepten. 🙈 die knödel mach ich normal im dampfgarer, aber aus zeitmangel und weil sich der aufwand für ein paar Knödel nicht gelohnt hat, hab ich nach Knödeln ohne Mehl gesucht und bin auf dieses Rezept gestoßen. Die Knödel sind echt super geworden, vll a bissl hart, weil ich zu viel Brösel reingegeben hab, aber sonst, echt super. Hab gesehen, dass dies ein bayrisches Rezept ist, deshalb taugt es auch was. Genug gelästert, danke fürs tolle Rezept. 🙂 lg Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2024 - 15:24

      Herzlichen Dank Claudia für dein nettes Feedback hier 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  20. Sandra
    Sandra 14. Juli 2024 - 12:11

    Das erste mal Semmelknödel selbst gemacht und dank deinem Rezept und der tollen Anleitung super gelungen! Dankeschön !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juli 2024 - 17:30

      Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Sandra💚. LG Emmi

      Antworten >>
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