Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.
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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.
Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung
Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.
Selbst gemacht geht einfacher als man denkt
Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.
Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .
Weitere beliebte Knödel-Rezepte für Knödel-Fans sind meine klassischen Kartoffelknödel, Serviettenknödel oder meine Spinatknödel.
Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original
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ZUTATEN
- 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
- 2 Eier - Größe M
- 150 ml Milch - 3,5% Fett
- 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
- 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 TL Salz
- Pfeffer - aus der Mühle
- Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉
ANLEITUNG
- Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz.
- Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
- Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
- Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile.
- Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
- Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen.
- Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
- Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Danke für deine tolle Anregung Manfred! Den kannte ich noch gar nicht 🙂 LG Emmi
Dankeschön für dein Kompliment Claudia❤️. Dann lass dir mein Semmelknödel-Rezept weiterhin schmecken! LG Emmi
Es freut mich wenn mein Rezept Knödel-Rezept überzeugen konnte Karin😊. Merci & LG Emmi
Ich habe das Rezept noch nicht ausprobiert, aber am Silvester werde ich es. Ich habe eine Frage. Kann man fertiges Knödel Brot auch verwenden. Das hätte ich daheim. Danke
Liebe Barbara, klar, du kannst auch Knödelbrot verwenden. LG, Emmi
Prima Susanna😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Semmelknödel-Rezept. LG Emmi
Liebe Sue, vielen Dank für deine liebe, lange Nachricht. Ich würde dir fürs nächste Jahr empfehlen, die Masse zuzubereiten und ohne zu formen nochmal im Kühlschrank runter zu kühlen. Dann einen Testknödel formen und alleine garen, eventuell bei der Masse dann nachsteuern. LG, Emmi
Hallo Sue, Genau aus dem Grund verwende ich einen Kartoffelpämpfer, leicht ausgefettet dass nix kleben bleibt.Sie lösen sich nicht asuf, zerfleddern nicht und vor allem sind sie nicht durch das wasser ausgelaugt. Probiers mal aus. LG. Manfred
Prima Steffi😍. Herzlichen Dank für dein tolles Feedback zu meinem Semmelknödel-Rezept. LG Emmi
Danke Ulla🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Semmelknödel-Rezept. LG Emmi
Prima Dunja! Lass dir mein Semmelknödel Rezept weiterhin gut schmecken & VLG Emmi
Wunderbar Diether! Lass dir mein Semmelknödel-Rezept dann weiterhin gut schmecken & VLG Emmi
Wunderbar Thomas! Lass dir mein Semmelknödel Rezept weiterhin gut schmecken & VLG Emmi
Hallo Emmi, habe eine Frage, werde zum ersten mal knödel machen und die frage ist, kann man die knödel par tage vorher machen, in den kühlschrank legen und zum essen wärmen? Liebe Grüsse und Frohe Weinachten Torsten Pisch Schweden
Lieber Torsten, das klappt wunderbar, zum Erwärmen nochmal kurz in heißes Wasser legen. Aber auch dabei ein Auge auf sie haben, nicht dass sie zu heiß werden und zerfallen. LG, Emmi
dein rezept ist eine wucht kann ich die knödel auch schon eine tag voher machen
Lieber Joachim, das kannst Du ohne Probleme machen, wenn Du ein sehr frisches Ei verwendest, maximal 10 Tage alt, denn das Ei ist das sensibelste Lebensmittel in dem Rezept. LG, Emmi
Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Ulli😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi
Danke Kerstin🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Semmelknödel Rezept. LG Emmi
Das freut mich, liebe Birgit! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi
Danke für dein Vertrauen in mein Rezept liebe Annette💚. Liebe Grüße, Emmi
tolles Rezept werde ich demnächst machen danke😉👌
Sehr gerne Daniela 🙂
Merci vielmals für deine Rückmeldung Margot. Ich hoffe du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig 💚. VLG Emmi
Das freut mich, liebe Dagmar! Vielen Dank für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi