Klassische Semmelknödel – das süddeutsche Original

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.

Die selbstgemachte Beilage braucht viel Sosse - www.emmikochteinfach.de

Ich bin in Süddeutschland aufgewachsen und wir Kinder sind dort quasi mit Semmelknödel und Knödel an sich großgezogen worden. Das war fast unser Grundnahrungsmittel kann man sagen. Sogar im Restaurant gab es die Knödel auf der Kinderkarte zu bestellen. Im fränkischen hieß es da „Kloß mit Soß“ und so schrieben es die Gastronomen auch auf die Speisekarten.


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Die Knödel waren in meiner Kindheit also gar nicht von unserem Speiseplan zu Hause wegzudenken und sowohl meine Mama als auch meine Oma haben sie oft und gerne zubereitet. Ich glaube sonst hätten mein Bruder und ich auch ganz schön rebelliert. Und trotz der großen Semmelknödel-Liebe habe ich sie ganz lange Zeit, als junge Erwachsene, irgendwie aus den Augen verloren. Das klassische Semmelknödel Rezept ist das süddeutsche Original, so wie ich es von früher kenne.

Klassische Knödel aus Brötchen (Semmel) - www.emmikochteinfach.de

Klassische Semmelknödel – die perfekte Brötchen Resteverwertung

Dabei sind klassische Semmelknödel eine wunderbare Möglichkeit, wenn man nicht weiß was man mit altbackenen Brötchen (Semmeln auf bayerisch 😉 ) anstellen soll. Denn daraus werden sie hauptsächlich gemacht. Dazu kommt man braucht kaum weitere Zutaten, neben den Brötchen und die meisten davon hat man eigentlich immer im Haus.

Klassische Semmelknödel sind schnell gemacht - www.emmikochteinfach.de

Selbst gemacht geht einfacher als man denkt

Klassische Semmelknödel sind außerdem noch kinderleicht zuzubereiten. Wirklich überhaupt nicht kompliziert. Auch wenn das viele noch denken, so wie ich im Übrigen früher auch einmal. Schau mal im Semmelknödel Rezept die Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern durch, Du wirst sehen die Zubereitung ist sehr einfach. Sie schmecken aber auch wahnsinnig lecker, wenn man sie am nächsten Tag klein schneidet und in der Pfanne röstet und zu einem frischen, knackigen Salat serviert. Eine ganz tolle Veggie-Mahlzeit also.

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Perfekte Beilagen zu klassische Semmelknödeln sind natürlich Soßen aller Art. Aber auch zu meinem Pilzragout bzw. Pilzsauce, Fleisch bzw. Braten oder andere Dinge die mit viel Soße zu tun haben. Wie zum Beispiel meine Rezepte für mein klassisches Rindergulasch, meine klassischen Rinderrouladen oder Schweinebraten und Rinderbraten mit Soße, denn Soße braucht der Knödel in Mengen 😉 .

Klassische Semmelknödel - das süddeutsche Original

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Wenn Du noch alte Brötchen vom Vortag in der Tüte hast verwende sie mit wenigen weiteren Zutaten für die Zubereitung dieses leckeren Resteverwertungs-Klassikers.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Weizenbrötchen - vom Vortag (ca. 60g pro Brötchen)
  • 2 Eier - Größe M
  • 150 ml Milch - 3,5% Fett
  • 1 Zwiebel, groß - in kleine Würfel geschnitten
  • 30 g Blattpetersilie - frisch, fein gehackt
  • 2 EL Butter
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle
  • Semmelbrösel - am besten vom Bäcker oder selbst gemacht 😉

ANLEITUNG

  • Die Brötchen schneidest Du in kleine Würfel, gibst sie in eine Schüssel und vermischt sie mit 1 TL Salz
  • Die Zwiebeln fein würfeln und mit der fein gehackten Petersilie kurz in Butter andünsten. Die Milch erwärmen aber nicht aufkochen lassen.
  • Das Zwiebel-Petersilien-Gemisch sowie die warme Milch zu den Brötchenwürfeln in die Schüssel geben. Alles gemeinsam vermengen und 10 Minuten ziehen lassen.
  • Jetzt kannst Du schon einmal einen Topf mit reichlich Salzwasser aufsetzen. Bei großen Töpfen braucht das ja eine Weile. 
  • Die Eier verquirlen und dem Gemisch hinzufügen sowie nochmals etwas Salz und Pfeffer darüber.
  • Im Anschluss, am Besten mit den Händen, kräftig zu einer formbaren Masse verkneten. Falls der Knödelteig zu weich ist, kannst Du etwas Semmelbrösel unterheben. Wenn er zu trocken ist etwas Milch hinzufügen. 
  • Mit nassen Händen (mit oder ohne Einmal-Küchenhandschuhe) ca. 8 tennisballgroße Knödel formen.
  • Die Knödel in das kochende Salzwasser legen und sofort die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen. Die Knödel dürfen nicht gekocht werden, sondern müssen gar ziehen – das dauert ungefähr ca. 20 Minuten.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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757 Kommentare
  1. BabsieFC 12. Januar 2024 - 14:38

    Was hab ich mir eingebildet, wie kompliziert es sein müsse, selbst Semmelknödel zu machen. Aber es ist mit Emmis Rezept total einfach. Ich hatte keine Petersilie und habe getrockneten Kerbel genutzt – war auch sehr lecker. Dazu das Pilzragout von Emmi – Seelenfutter!!!

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    1. Emmi 12. Januar 2024 - 15:57

      Das passt wirklich hervorragend zusammen 🙂 Viele lG Emmi

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  2. Ilona 7. Januar 2024 - 16:05

    Liebe Emmi, wünsche Dir und Deiner Familie ein glückliches neues und gesundes Jahr. Ich bin Fan Deiner Rezepte und habe schon so manches ausprobiert. Alles entspricht Deinem Logo“einfach kochen“. Die Semmelknödel sind super. Danke fürs teilen. Viele Grüße von Ilona

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    1. Emmi 7. Januar 2024 - 17:45

      Immer gerne Ilona💚. Danke und LG Emmi

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  3. Anita 6. Januar 2024 - 16:29

    Wahnsinnig lecker und einfach in der Zubereitung. Allerdings haben wir für 4 Personen die doppelte Menge gebraucht 😂

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    1. Emmi 7. Januar 2024 - 20:27

      Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr ANITA💚. Danke und LG Emmi

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  4. Sebastian 6. Januar 2024 - 12:51

    Liebe Emmi, Nun habe ich schon viele Rezepte von dir ausprobiert und war immer begeistert. Die Semmelknödel sind natürlich auch der Hammer. Vielen lieben Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2024 - 14:06

      Danke für Deine nette Rückmeldung Sebastian! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitungen verständlich für alle sind und wenn das Ergebnis überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi

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  5. Elfriede 2. Januar 2024 - 14:46

    Das schaut alles sehr lecker aus und die Rezepturen gefallen mir sehr! Bin eine alte Köchin – und liebe das Einfache, weil es das Beste ist, aber trotzdem lerne ich immer noch was dazu Muss aber alles erst ausprobieren, die Bewetung kommt erst wenn ichs ausprobiert hab, bin erst heute auf Deine Seite gestossen!

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    1. Emmi 4. Januar 2024 - 9:11

      Dann hab viel Freude beim Ausprobieren 🙂 Viele liebe Grüße! Emmi

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  6. Petra 31. Dezember 2023 - 11:56

    Liebe Emmi, habe zu Weihnachten deine Semmelknödel nachgekocht, ein Traum und nicht auseinander gefallen von der Konsistenz einfach Klasse. Doppelte Menge genommen und alle Knödel wurden aufgefuttert? Herzlichen Dank für deine tollen Rezepte mit super Anleitungen. Wir wünschen dir und deiner Familie einen guten gesunden Rutsch ins neue Jahr.

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    1. Emmi 31. Dezember 2023 - 12:32

      💚-lichen Dank Petra. Dann lasst Euch mein Knödelrezept auch im Neuen Jahr gut schmecken 🙂 LG Emmi

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  7. Sasopegasus 26. Dezember 2023 - 17:00

    Da ich aus norddeutschen bin habe ich ein Rezept für semmelknödel gesucht das mein Mann aus Süddeutschland ist, beim ersten mal gelungen seither mache ich sie öfter danke

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    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:47

      Ich danke für Dein Feedback 🙂 LG Emmi

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  8. Kerstin 26. Dezember 2023 - 16:47

    Liebe Emmi, ich habe die Semmelknödel heute nachgekocht, weil meine Tochter sie sich gewünscht hat. Sie waren perfekt, sind nicht auseinander gefallen und super von der Konsistenz. Ich habe die Würfel von den Weizenbrötchen nicht zu klein geschnitten und habe rote Zwiebeln genommen. Sie sahen fantastisch aus. Jedoch habe ich sie vergessen zu fotografieren…..ist mir erst jetzt eingefallen und es sind alle weg, trotz doppelter Menge… Hab noch schöne Weihnachten Deine Kerstin

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    1. Emmi 27. Dezember 2023 - 15:49

      Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken Kerstin! LG Emmi

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  9. Cäcilia 25. Dezember 2023 - 16:23

    dieses Rezept ist einfach sehr lecker…

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    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:46

      Das freut mich Cäcilia! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi

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  10. Michael B. 25. Dezember 2023 - 11:35

    Habe dein Rezept mehrfach genutzt und auch mit Tiroler Speckwürfeln (Schwarte mit erhitzt im Wasser) und Vollkornbrotresten genossen. Heute war der 1. Versuch mit Dinkel: voll gelungen. Herzlichen Dank aus Hamburg

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    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:48

      Spitze Michael! Eine tolle Abwandlung 🙂 LG Emmi

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  11. Philipp 24. Dezember 2023 - 22:31

    Sehr gute Knödel sind es geworden! Mit noch etwas Muskat und Kurkuma verfeinert, ein Genuss. Jedenfalls hat sich keiner aus meiner Kundschaft beschwert, und die ist sonst schon sehr kritikfreudig… 😀 Und übrig blieb auch keiner.

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    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:54

      Ja wunderbar Philip. So soll es ja auch sein 🙂

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  12. Amelie E. 24. Dezember 2023 - 19:16

    Hallo Emmi, Ich koche dieses Rezept heute zum 2. mal! Es ist leicht & die Knödel sind köstlich. Frohe Weihnachten 🎄

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    1. Emmi 26. Dezember 2023 - 15:57

      Großartig Amelie 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  13. Berndt 21. Dezember 2023 - 17:58

    So hat es meine Mutter auch gemacht. Ich hatte keine Mengenangaben mehr und Dein Rezept Ist genauso.Ich liebe auch Semmelknödel aber heute hat man so viele andere Sachen und desshalb sind die Knödel immer ein ganz besonderer Gaumenschmaus

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    1. Emmi 22. Dezember 2023 - 11:16

      Wie schön Berndt, ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin noch fündig 🙂 Viele LG Emmi

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  14. Barbara 21. Dezember 2023 - 13:44

    Genau so müssen Semmelknödel sein 😊 Hab sie heute schonmal gemacht und werde sie dann einfrieren und an Hl. Abend über Wasserdampf wieder erhitzen. Speckwürfel hab ich noch dazu gegeben. Ich profitiere soviel von deinen Rezepten 👌🏼

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    1. Emmi 21. Dezember 2023 - 14:00

      Ich danke Dir für Dein nettes Lob Barbara! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  15. Corinna 21. Dezember 2023 - 10:52

    Hallo, ich habe die Knöde letztes Jahr schon gemacht und dieses Jahr wieder zu Weihnachten. Einfach nur fantastisch! Die besten Semmelknödel, die ich je gegessen habe 😊 ich habe nur leider vergessen wieviele Knödel ich bei dem Rezept für 4 Personen rausbekommen habe. Ich möchte heute Brötchen vorbestellen und weiß nicht wieviele ich am besten für 8 Personen brauche ☹️ Ergibt dein Rezept 1 oder 2 Knödel pro Person? LG, Corinna

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2023 - 12:36

      Liebe Corinna, Du kannst 2 Knödel pro Person rechnen. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  16. Ramona 19. Dezember 2023 - 14:58

    Sehr gutes Rezept! Bin begeistert!

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    1. Emmi 20. Dezember 2023 - 10:01

      Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Ramona🌟💜. Viele LG Emmi

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  17. Joni 18. Dezember 2023 - 8:30

    kann man die Knödel wohl auch vorbereiten? (klassisch jetzt zu Weihnachten) LG Joni

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 10:03

      Liebe Joni, bereite den Teig mit einem sehr frischen Ei! am Vortag zu. Am nächsten Tag nochmal durchkneten und auf jeden Fall einen Probeklos gar ziehen lassen. Falls die Semmel zu viel Wasser gezogen haben. Eventuell mit Semmelbrösel/Paniermehl den Teig nacharbeiten. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Doris 17. Dezember 2023 - 9:31

    Das Semmelknödel ist perfekt und ganz einfach,

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    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:32

      Wie toll – so muss es doch sein Doris💕😊. Merci & LG Emmi

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  19. Anette 15. Dezember 2023 - 11:20

    Hallo Emmi, könnte man die Knödel einen Tag vorher zubereiten, kalt stellen und dann am nächsten Tag erst gar ziehen lassen?

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:54

      Es spricht nichts dagegen es so zu machen Anette💕😊. Viel LG Emmi

      Antworten >>
  20. Eva 13. Dezember 2023 - 22:12

    Liebe Emmi, ich habe eine Frage zu dem Rezept…kann ich die Semmelknödel auch einen Tag vorher vorbereiten und über Nacht in den Kühlschrank machen und am nächsten Tag erst ins Wasser? Würde das gehen? Viele Grüße Eva

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 11:07

      Ja, es spricht nichts dagegen Eva. Ich würde die Masse vorbereiten und komplett im Kühlschrank lagern. Am nächsten Tag einen Testknödel formen und garziehen zu lassen und bei Bedarf mit Semmelbrösel den Teig noch kompakter machen damit Du auf Nummer sicher gehst. Viele LG Emmi

      Antworten >>

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