Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept
Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.
- Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
- Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
- Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

3 Tipps zum frischen Eiersalat
Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:
- Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
- Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
- Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne
- Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
- Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
- Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

Eiersalat – klassisch und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
- 100 g Schmand oder Crème fraîche
- 50 g Mayonnaise
- 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
- 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
- 1 EL Zitronensaft
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
- Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen. TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
- Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
- Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden.
- Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
- Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Das freut mich sehr Petra💚😍👍💕. Schöne Feiertage🐣
Herzlichen Dank Steffi für Dein tolles Feedback💚🐣
Herzlichen Dank Petra🐣😍
Klasse Kathinka💚👍. So soll es ja auch sein 🙂 Das freut mich! Viele LG aus Klettenberg
Dankeschön für Dein tolles Feedback Andi 🙂 Alles Liebe!
Ganz lieben Dank Regina🤗💛
Das ist schöne Anregung lieber Axel👍🤗. Vielen Dank!
Lieben Dank Susanne🐣💕👍
Ich danke Dir vielmals für Dein nettes Feedback liebe Britta💚😍
Merci Insa😍😍😍
Genau den Tipp wollte ich auch geben 😅 Und deine Rezepte sind mega lecker 😋😍 Leider auch gefährlich für die Hüften 🙊🙈
Wenn die Konsistenz Deiner selbst gemachten Mayonnaise genauso ist wie bei der gekauften sehe ich keine Probleme liebe Liesi😍👍
Vielen Dank Roger für Dein nettes Feedback 🙂 Alles Liebe!
💕-lichen Dank liebe Christa 🙂 Ganz lieben Dank für das Lob von Deinem Mann! Ich hoffe Du wirst noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten haben. Alles Liebe!
Dankeschön Dietmar für Deine Rückmeldung😊💚
Prima Steffi💞👍. Freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂
Merci liebe Petra💚👍!
Herzlichen Dank Elke für Dein Lob 🙂
Ganz dickes Merci liebe Sabine?. VLG
Ich danke Dir liebe Sylvia?. Wenn es gepasst hat mit dem Salat freut mich das sehr. Viele LG
Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken Markus ??
Super Sven?. Das freut mich!