Eiersalat – klassisch und einfach

Köstlich-cremig steht der frische, selbstgemachte Eiersalat in nur 20 Minuten auf dem Tisch.

Eiersalat-Rezept

Eiersalat schmeckt am besten frisch und selbstgemacht. Mit meinem einfachen Rezept bereitest du den cremigen Salatklassiker im Handumdrehen für deinen Osterbrunch oder zwischendurch zu.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Als nach Ostern eine Menge hart gekochter Ostereier übrigblieb, kam mir sofort mein Eiersalat-Rezept in den Sinn. Zur Resteverwertung eignet sich der leckere Salat aus Eiern perfekt, aber auch das restliche Jahr über schmeckt er herrlich als Brotaufstrich.

Eiersalat mit cremigem Dressing und knackigen Cornichons

Zutaten für mein Eiersalat-Rezept

Die Hauptzutat für meinen Eiersalat sind, ganz klar, die hart gekochten Eier. Ob du sie frisch zubereitest, Reste vom Vortag oder zur Osterzeit bunte Ostereier verwendest, bleibt ganz dir überlassen. Das Schöne am Eiersalat selber machen ist in jedem Fall, dass du anders als beim Fertigprodukt weißt, was drinsteckt. Am liebsten kaufe ich frische Eier auf dem Wochenmarkt oder beim nächstgelegenen Hofladen.

  • Mein Eiersalat-Rezept mit Mayonnaise-Dressing kombiniere ich gerne mit Schmand oder Crème fraîche. So kommt der Salat mit weniger Mayo aus und er bekommt eine cremigere Konsistenz.
  • Auch im Dressing: Senf für eine milde Schärfe, Zitronensaft für etwas Frische, Gurkenwasser aus dem Glas der Cornichons für eine leichte Säure, Salz, Pfeffer und Zucker.
  • Mit knackig-sauren Cornichons und frischem Dill verfeinerst du den Salat.

Zutaten für klassischen Eiersalat

3 Tipps zum frischen Eiersalat

Das Eiersalat-Rezept ist ohne Frage schnell und einfach zubereitet. Natürlich sprechen auch die Frische und Qualität dafür, Eiersalat selber zu machen, aber ein paar Dinge solltest du hierbei beachten:

  1. Geschmack: Die vollen Aromen der Eiersalat-Zutaten entfalten sich, wenn du ihn etwas ziehen lässt – etwa 30 Minuten sollten ausreichen, es darf auch länger sein. Du kannst den Salat nach meinem Rezept auch einen Tag vorher machen und über Nacht ziehen lassen.
  2. Haltbarkeit: In luftdicht verschlossenen Behältern ist der selbstgemachte Eiersalat im Kühlschrank etwa zwei bis drei Tage haltbar. In meinem Rezept verwende ich gekaufte Mayonnaise – bereitest du sie aus frischen, rohen Eiern selbst zu, kannst du von dem gut gekühlten Salat bis zu zwei Tage essen.
  3. Beilagen: Zum Eiersalat schmeckt eine Scheibe Brot, zum Beispiel von meinem Kartoffelbrot oder Dinkelvollkornbrot, besonders gut. Zum Sonntagsfrühstück passen meine Kartoffelbrötchen oder Quarkbrötchen hervorragend! Wenn du keine Lust auf eine Brotzeit hast, kann ich dir den Eiersalat auch zu Kartoffeln sehr empfehlen!

Eiersalat selber machen

Darum mag ich den Salat aus Eiern so gerne

  • Zubereitung: In nur 20 Minuten ist der leckere Eiersalat zubereitet, und zwar so einfach, dass auch Kochanfänger und Eilige ihre Freude an diesem einfachen Rezept haben werden.
  • Anlässe: Der Salat aus Eiern und cremigem Dressing passt zu vielen Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren. Du kannst ihn gut gekühlt sogar prima zum Picknick mitnehmen.
  • Anrichten: Natürlich reicht es, wenn du den Salat in einer Schale oder Schüssel auf den Tisch stellst. Du kannst den Eiersalat aber auch für ein Buffet oder als liebevoll gestalteten Blickfang in kleine Gläser portionieren. Das macht optisch richtig was her und begeistert deine Gäste garantiert!

Einfacher Salat mit Eiern und Mayonnaise

Eier sind vielfältig – hast du noch ein paar Eier übrig, probiere doch mal mein Rezept für Pochiertes Ei oder Omelett. Tipps zum Kochen des perfekten Frühstückseis findest du in meinem Rezept zum Eier kochen. Zu Anlässen wie Ostern und Weihnachten ist auch mein Eierlikör sehr beliebt.

 

Eiersalat-Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

131 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mein Eiersalat begeistert auf jedem Buffet und zum Brunch. Der Salatklassiker ist schnell zubereitet und die perfekte Mischung aus Frische, Cremigkeit und Genuss.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Crème fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in Wasser hart kochen.
    Eier für den Eiersalat hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Crème fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker, 1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat-Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird dein Dressing.
    Eiersalat-Dressing zubereiten
  • Die 4 Cornichons schneidest du in feine Würfel. Den Dill wäschst du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Cornichons-Gurken würfeln und Dill schneiden
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn du einen Eierschneider besitzt, kannst du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Geschälte Eier in Stücke schneiden
  • Dann hebst du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat-Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eier unter das Dressing heben
  • Zum Servieren kannst du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Frischen Eiersalat in einer Schale servieren
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 296 kcal | Kohlenhydrate: 3 g | Eiweiß: 11 g | Fett: 26 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Eiersalat-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

5 from 131 votes (19 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




227 Kommentare
  1. Brigitte D. 9. April 2024 - 13:39

    Hervorragend erfrischend. Meine Schüssel war im nu leer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. April 2024 - 14:42

      Wunderbar Brigitte 🙂 So soll es ja auch sein. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Sylvie 4. April 2024 - 11:34

    Hallo Emmi, dein Eiersalat war perfekt. Ich hatte noch eine halbe Tomate übrig, die habe ich auch noch klein geschnippelt und hinzugefügt. Anstatt Dill habe ich Schnittlauch genommen, da mein Mann kein Dill mag. Aber das passt ja auch gut. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:45

      💚-lichen Dank für Deine nette Eiersalat Rückmeldung Sylvie. Ebenso LG zurück, Emmi

      Antworten >>
  3. Biki 30. März 2024 - 7:47

    Liebe Emmi, Zur Osterzeit habe ich dieses klassische Eiersalat gemacht. Durchgezogen schmeckt er wirklich lecker! Ein wahrer Genuss! Fröhliche Ostertage!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2024 - 9:10

      Wunderbar Biki, Deine Rückmeldung zum Eiersalat freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Linda 25. März 2024 - 12:22

    Hallo liebe Emmi, habe dein Rezept für den Eiersalat gestern ausprobiert. Ich hatte abends Gäste, die sehr angetan waren und mich gleich nach dem Rezept gefragt haben. Hatte sehr lecker geschmeckt, vielen Dank Ich wünsche Dir und Deiner Familie schöne Ostertage. Liebe Grüße Linda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. März 2024 - 17:29

      Herzlichen Dank für Dein Lob Linda🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Dedda H. 24. März 2024 - 15:53

    Vielen Dank für die Inspiration. Der Eiersalat wird auf meinen Ostertisch kommen. Ich wünsch‘ dir fröhliche und erholsame Ostertage.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:43

      Vielen lieben Dank💚👍

      Antworten >>
  6. Marianne B. 24. März 2024 - 14:02

    Deine Rezepte sind generell der Hammer ! Noch keines, das ich ausprobiert habe, ist misslungen und es schmeckte hervorragend. Z.B. der Gyrosauflauf und das Rindergulasch, jetzt der Eiersalat. Angefangen habe ich mit deinen Backrezepten, z.B. dem Pflaumenkuchen mit Streuseln, ein Gedicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:45

      Ja wunderbar Marianne💚👍. Wenn die meine Rezepte gut angekommen sind freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  7. Gabriele 24. März 2024 - 12:38

    Unfassbar leckere Rezepte und für’s Auge sooo hübsch anzusehen. Besser geht nicht ❤.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:47

      1000 Dank Gabriele 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Regina K. 24. März 2024 - 9:43

    Liebe Emmi deine Rezepte sind super

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2024 - 17:54

      Herzlichen Dank Regina💚👍. So muss es doch auch sein. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine 28. Februar 2024 - 7:23

    Hallo Emmi, der einfache Eiersalat ist sehr sehr lecker und vorallem megaschnell zubereitet:) Aber auch dein Chili sin carne wurde schon mehrfach von uns genossen. Werde nun öfters in deinen Rezepten stöbern und habe sie auch meiner Schwester weiterempfohlen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2024 - 16:56

      💚-lichen Dank Sabine für Dein nettes Kompliment zum Eiersalat. LG Emmi

      Antworten >>
  10. Christa 22. Oktober 2023 - 18:14

    Liebe Emmi! Darf man denn eigentlich auch zweimal bewerten? Wie so viele(!) andere Rezepte von Dir ist auch Dein Eiersalat mittlerweile voll integriert in unseren Emmi-Familien-Wiederholungs-Rezepten. Einfach nur megalecker und ich kann ihn nur unbedingt weiterempfehlen 👍 ! Egal, ob mit Toast, Baguette, Bauernbrot, zu Gegrilltem, etc. – oder wie heute bei uns, mit gekochten Pellkartoffeln. Fantastisch! So wie Du es in Deinem Rezept erwähnst, es gibt unzählige Beilagen, zu denen der Salat passt. Allgemein kann ich nur sagen, wenn Emmi tüftelt, bis es schmeckt, dann schmeckt es, wirklich!!!💚😊 Lieben Dank dafür und viele Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2023 - 9:41

      Aber sicher Christa 😉 – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Claudi 9. Oktober 2023 - 18:09

    Gerade schon zum 2. Mal gemacht und sehr genossen! Und diesmal auch schön in einem Gläschen angerichtet, da schmeckts nochmals besser. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Oktober 2023 - 8:57

      Spitze Claudi! In Gläschen macht es schon was her 😉 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  12. Lars1971 25. Juli 2023 - 16:58

    Liebe Emmi, vielen Dank für Dein Rezept. Ich bin ein Eier-Fetischist und habe das Rezept heute zum zweiten Mal gemacht (entschuldige dass ich es erst heute bewerte). Ich habe es leicht abgewandelt und Deinen Tipp mit Schnittlauch statt Dill wahrgenommen. Zusätzlich habe ich noch gekochten Schinken und Champignons mit rein gemacht. I love it 😋😋 Vielen Dank für all Deine tollen Rezepte und Ideen. Liebe Grüße Lars

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juli 2023 - 18:26

      Deine Rückmeldung zum Eiersalat freut mich sehr Lars🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  13. Beate P 8. Juni 2023 - 21:39

    Im Ferienhaus alle Zutaten da- und es war köstlich!! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2023 - 11:24

      Ganz lieben Dank Beate für Dein Lob zum Eiersalat Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  14. Angelika 18. Mai 2023 - 16:06

    Hab den Eiersalat noch mit ein paar Tiefkühl Erbsen, kurz im Eier Wasser gekocht. War sehr lecker werd Ich wohl öfter machen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Mai 2023 - 14:09

      Das freut mich zu hören Angelika 🙂

      Antworten >>
  15. Johanna 10. Mai 2023 - 18:16

    Hallo Emmi, mit Deinen Frischkäse-Nuss-Hörnchen kann ich bei jeder Kaffeetafel punkten:) auch ich liebe sie. Bin immer wieder begeistert von Deinen tollen Rezepten, die mit genauer Bildanleitung einfach nachzukochen sind – Super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Mai 2023 - 8:48

      Ja wie toll Johanna 🙂 Das freut mich zu hören! Viele LG

      Antworten >>
  16. Bernd 4. Mai 2023 - 22:46

    Absolut beste Rezepte, lässt sicher super leicht nachkommen und schmeckt der ganzen Familie. Liebe Grüße aus Berlin Bernhard J. (73 Jhr.)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Mai 2023 - 11:54

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Bernhard 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel leckere Inspirationen❤️💚

      Antworten >>
  17. Ralf 24. April 2023 - 19:52

    Moin Emmi, Klasse Rezept! Habe allerdings einmal die 100g Schmand und 50 gr Mayo durch 50 g Creme Legere Kräuter und 100 gr Mayo Light (40% Joghurt) ersetzt. Schmeckt ebenfalls sehr gut! Gruß Ralf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2023 - 11:23

      Vielen Dank Ralf für Deine Anregung😍

      Antworten >>
  18. Sigrid 13. April 2023 - 10:14

    Bin alleine Ostern ausprobiert ….sehr lecker bitte weiter so mit einfache Rezepte die nicht so aufwendig sind…werde dieses Rezept weiter geben….Wochenende bald vor der Tür….hmmmm lecker dieser Eiersalat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2023 - 22:01

      Herzlichen Dank Sigrid💚

      Antworten >>
  19. sarah 12. April 2023 - 5:56

    lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. April 2023 - 15:51

      So muss es sein Sarah😋!

      Antworten >>
  20. Helga 6. April 2023 - 23:50

    Ganz herzlichen Dank liebe Emmi, für dieses wunderbare Eiersalat – Rezept,denn es ist einfach köstlich und bei ,“ jung und alt“ sehr beliebt in unserer Familie und dazu auch ein tolles Mitbringsel an Ostern zum Branch bei Freunden ! Herzliche Grüße, alles Liebe …und “ Ein schönes,entspanntes Osterfest “ für Dich und Deine Familie !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. April 2023 - 17:32

      Das freut mich zu hören liebe Helga 🙂 Vielen Dank! Dann weiterhin viel Spaß und Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden