Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Uschi
    Uschi 10. März 2022 - 11:36

    habe ich schon mehrfach nachgekocht , es geht sehr schnell und die Enkelkinder lieben es 🙂 Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2022 - 10:40

      Ja wie schön Uschi, so soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  2. Michaela
    Michaela 7. März 2022 - 12:59

    Großartiges Rezept! So einfach zu machen und auch ganz simpel als vegane Mahlzeit umzusetzen – und dabei wahnsinnig lecker! Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2022 - 21:00

      Ich danke Dir für Dein schönes Kompliment Michaela😊👍. Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Andrea Hackl
    Andrea Hackl 5. März 2022 - 8:26

    War sehr lecker 🤤 wird bestimmt wieder gekocht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2022 - 15:56

      Klasse liebe Andrea💚. So soll es ja auch sein 🙂

      Antworten >>
  4. Michaela Hug-Szajer
    Michaela Hug-Szajer 20. Februar 2022 - 10:01

    Hallo, liebe Emmi, Dein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln, Karotten, etc. … habe ich vor einigen Tagen als Abendessen gemacht. Hat soooooo lecker geschmeckt – sogar mein Mann kam (ausnahmsweise) ohne Fleisch dazu aus. (Dieses Gericht kann man ja auch abwechseln mit anderen Gemüsearten). Fazit: Schmeckte sehr gut, roch gut, sah gut aus, danke dafür!!!! Herzlich Michaela Hug-Szajer

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2022 - 10:43

      Tausend Dank für Dein Lob zum Kohlrabigemüse liebe Michaela💚🤗

      Antworten >>
      1. Michaela Hug-Szajer
        Michaela Hug-Szajer 27. Februar 2022 - 10:19

        Sehr gerne gab ich Dir mein Lob zum leckeren Kohlrabigemüse, denn: Was wirklich so ist, sollte auch so weitergegeben werden! Außerdem hast Du auch so feine Rezepte und Tipps – Kompliment, Du bist eine supertolle, vielseitige Frau ! Beste Grüße aus München Michaela Hug-Szajer

        Antworten >>
  5. Sandra Lück
    Sandra Lück 17. Februar 2022 - 12:40

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Wir haben es veganisiert und es war seeeehr lecker , daher 4 Sterne(1 Stern fehlt, weil es eben nicht vegan war). LG, Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Februar 2022 - 17:14

      Vielen Dank, freut mich wenn Euch Eure Abwandlung basierend auf meinem Rezept geschmeckt hat Sandra👍

      Antworten >>
  6. KATINKA
    KATINKA 14. Februar 2022 - 18:46

    Liebe Emmi! Dein Kohlrabigemüse ist ein Traum… und ich ärgere mich, dass ich das nicht schon viel früher ausprobiert habe. Es ist ein wunderbares Soulfood und macht total glücklich! Fast wie Hühnersuppe! Und danke für all deine tollen Rezepte und Ideen, die retten mir oft das Abendessen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2022 - 18:52

      Merci Katinka – es freut mich wenn mein Kohlrabigemüse Rezept gut angekommen ist💚🤗

      Antworten >>
  7. Gabriela
    Gabriela 14. Februar 2022 - 14:39

    Schmeckt lecker, auch wenn ich nur Creme fraiche hatte und Hühnerbrühe als Basis nahm. Mir fehlen nur paar frische Kräuter, ob da Majoran passt oder Oregano?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2022 - 18:53

      Du kannst nach Herzenslust experimentieren und abwandeln Gabriela – was Dir schmeckt 🙂

      Antworten >>
  8. Nicole
    Nicole 8. Februar 2022 - 19:43

    Ich finde deine Rezepte einfach toll, weil die Ergebnisse einfach lecker sind!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Februar 2022 - 20:49

      Wie schön liebe Nicole👍❤️. Hab noch viel Freude und Spaß mit meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe

      Antworten >>
  9. Christine
    Christine 3. Februar 2022 - 21:47

    So einfach und schmeckt sooo gut!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Februar 2022 - 12:49

      Danke für das tolle Lob Christine😍

      Antworten >>
  10. Sandra
    Sandra 26. Januar 2022 - 14:58

    Deine Seite wurde mir von einer Freundin empfohlen. Ich muss sagen das Rezept ist einfach nur super lecker und sehr einfach. Und dazu noch günstig im Einkauf. Heute wurde es mit Schnitzel serviert. Aber es ist auch ein super leckeres vegetarisches Rezept. Das Fleisch brauche ich hier definitiv nicht. Freue mich auf viele weitere Rezepte, die ich noch ausprobieren werde.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2022 - 18:05

      Ich würde mich riesig freuen, wenn ich Dich weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren darf Sandra👍😍

      Antworten >>
  11. Carolin
    Carolin 24. Januar 2022 - 14:35

    Schmeckt Ausgezeichnet!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2022 - 22:31

      Super Carolin 🙂

      Antworten >>
  12. Nicole B.
    Nicole B. 23. Januar 2022 - 19:27

    Ich habe das Rezept am Wochenende das erste Mal ausprobiert. Wirklich schnell gemacht und einfach und vor allem super lecker ! Am anderen Tag den Rest aufgewärmt und noch leckerer. Werde ich jetzt öfter machen. Ich liebe Emmi’s Rezepte !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2022 - 20:28

      Prima liebe Nicole 🙂

      Antworten >>
  13. Mona
    Mona 16. Januar 2022 - 16:14

    Hallo liebe Emmi, was soll ich sagen dein Rezept war wieder Mega lecker 😍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Januar 2022 - 16:37

      Merci Mona 💚👍. Freut mich riesig wenn Dir mein Kohlrabigemüse Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  14. Shirocco
    Shirocco 6. Januar 2022 - 13:30

    Die Suppe war sehr lecker hat sogar meiner Enkelin geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Januar 2022 - 19:20

      So muss es doch sein liebe Shirocco👍❤️

      Antworten >>
  15. Garnet
    Garnet 24. Dezember 2021 - 18:18

    Das mache ich öfter und es ist super, auch als Hauptspeise.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2021 - 13:34

      Klasse Garnet😍💞

      Antworten >>
  16. Dani Schier
    Dani Schier 19. Dezember 2021 - 16:17

    Habe heute das Rezept nachgekocht,super lecker.Habe noch zwei Kochwürste für meinen Fleischsüchtigen Mann😂 hinzugefügt.Einfach lecker. Und mein Mann war auch begeistert,obwohl Suppen so nicht sein Ding sind.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:35

      Wenn alle happy waren bin ich es auch liebe Dani💜💕

      Antworten >>
  17. Melanie
    Melanie 8. Dezember 2021 - 15:47

    Superschnell gekocht und einfach nur lecker, besonders an kalten Tagen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2021 - 20:58

      Ein Eintopf der Freude bereitet💚💕

      Antworten >>
  18. Ulli
    Ulli 8. Dezember 2021 - 12:44

    Eine klasse Seite, sehr übersichtlich mit Rezepten bei denen man nicht erst zum Feinkost Händler laufen muss. Schnörkellose Küche genau auf das ich so „abfahre“, danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2021 - 21:00

      Herzlichen Dank für Dein Lob Ulli💚💕

      Antworten >>
  19. Jeannette
    Jeannette 4. Dezember 2021 - 17:52

    Liebe Emmi Ich möchte dir gerne einmal ein gaaaanz dickes Kompliment machen. Alles was ich bis jetzt von dir nachgekocht habe, ob Salzbraten, einfacher Ofenlachs auf Spinat oder Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren usw. sind einfach Hammer. Super beschrieben, einfach zum nach kochen, Alltagstauglich und sehr lecker. Vielen Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst…🙏🏻👍🏻😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 20:26

      Ich danke Dir für Deinen lieben Zeilen Jeannette und Diene Lob😊👍.

      Antworten >>
  20. Sonja
    Sonja 2. Dezember 2021 - 17:03

    Immer offen für Neues u.v.a. Schnelles, bin berufstätig, Hausfrau und Mutter da sollte was gescheites am Tisch kommen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2021 - 16:51

      Da ist das Rezept doch perfekt liebe Sonja 🙂

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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