Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Dani
    Dani 22. September 2022 - 21:47

    Super Lecker! Vielen Dank für das Rezept ♥️ Habe es eben nachgekocht -einfach super!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2022 - 11:48

      Dankeschön für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse Dani💚😊👍.

      Antworten >>
  2. Chrissi
    Chrissi 22. September 2022 - 9:11

    Hallo Emmi, ich glaube, ich habe schon mal eine Bewertung abgegeben, egal, hier kommt noch eine 😉 Ich liebe dieses Gericht! Könnte ich wirklich jede Woche essen. Überhaupt finde ich Deine Rezepte einfach nur klasse und gebe sie auch gerne weiter. Ich freue mich immer aufs Neue, wenn ich mal wieder etwas bei Dir entdecke. Vielen Dank dafür!!! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2022 - 11:50

      1000 Dank Chrissi. Ich hoffe Du hast noch viele Freude mit meinen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  3. Britta
    Britta 19. September 2022 - 23:41

    Liebe Emmi, seeeehr lecker! Ich bin ja nicht so ein Kohlrabi-Fan, aber in dieser Form – Ymmy! Das Verhältnis von Kohlrabi zu Kartoffeln und Möhren ist sehr ausgewogen, es schmeckt überwiegend nach Kohlrabi. Ich fand leidglich die Sauce für einen Gemüseeintopf ein wenig zu viel (obwohl sie ja so lecker ist…). Ob man vielleicht mit etwas weniger Gemüsebrühe kochen kann oder weniger Frischkäse reintut? Trotzdem danke für das tolle Rezept. Das dritte, was ich von Dir ausprobiert habe. Weiter geht´s! Lieben Gruß aus Kölle, Britta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. September 2022 - 7:43

      Herzlichen Dank Britta, ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin leckere Rezepte finden. Du kannst natürlich mal versuchen die Zutaten für die Soße etwas zu reduzieren wenn Du das wünschst. Bisher hat sich aber diesbezüglich noch niemand beschwert 😉 Viele LG

      Antworten >>
  4. Heike
    Heike 19. September 2022 - 9:14

    Hallo Emmi, der gestrige Newsletter fand sofort Anwendung beim Kohlrabigemüse. Die Idee mit dem Kräuterfrischkäse ist super. LG Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2022 - 18:22

      Dankeschön Heike für Deine schöne Rückmeldung💚. Viele LG

      Antworten >>
  5. Meike
    Meike 18. September 2022 - 14:21

    Seit ich Ende Januar deinen Blog entdeckt habe, habe ich schon jede Menge deiner Rezepte nachgekocht. Ich war nie wirklich ein Fan vom Kochen, aber bei dir ist alles so einfach und die Gerichte gelingen auch immer. Und vor allem war ausnahmslos alle superlecker. Das Kohlrabigemüse ist auch wieder soooooo lecker und so einfach. Deine Rezepte haben einen großen Anteil daran, dass ich mittlerweile fast 20 Kilo abgenommen habe. Dafür möchte ich auf diesem Wege einmal „danke“ sagen. Bitte mach weiter so. Liebe Grüße aus dem hohen Norden. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2022 - 18:23

      Liebe Meike, ich danke Dir für Deine lieben Zeilen💚. Es freut mich für Dich und ich hoffe Du hast noch ganz ganz viel Freude mit meinen Rezepten💚💚💚. Alles Liebe! Viele Grüße zurück aus Köln 🙂

      Antworten >>
  6. Sigrid Richter
    Sigrid Richter 18. September 2022 - 9:35

    Klingt köstlich und werde ich diese Woche noch machen. Eine Enkelin ist vegan, was nehme ich statt den Kräuter Frischkäse? 🤔

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. September 2022 - 13:09

      Ich kenne mich mit veganen Lebensmitteln nicht so aus, da wir nicht vegan essen. Aber es gibt bestimmt veganen Frischkäse in gut sortierten Supermärkten. Ob es dann noch so schmeckt wie im Original-Rezept kann ich Dir aber nicht verspreche. Viele LG

      Antworten >>
      1. Sigrid Richter
        Sigrid Richter 20. September 2022 - 13:29

        Danke für den Tipp, ich frage dann mal meine Enkelin….ihr Anteil wird dann getrennt gemacht!

        Antworten >>
        1. Lea
          Lea 27. September 2022 - 0:42

          Deine Rezepte sind ne super Inspiration, DANKE! Ich hatte nicht alle Zutaten in den richtigen Mengen da, aber ich nutze Deine Rezepte sowieso immer gerne als Idee und bastele dann noch drumherum. Hier habe ich zum Beispiel nicht genug Kohlrabi da gehabt (die im Garten sind nicht so groß geworden :)), also hab ich mehr Kartoffeln und noch zusätzlich Rosenkohl mit rein gepackt. War am Ende ein leckerer, cremiger Kartoffeleintopf. Ich habe noch Zitronenschale, etwas Kräuteressig, Dill, Petersilie und Senfkörner dazu getan. Mega lecker. Ich freue mich bald noch mehr Gerichte zu testen.

          Antworten >>
          1. Emmi
            Emmi 27. September 2022 - 14:19

            Deine Rückmeldung freut mich Lea :). Ich hoffe Du hast noch weiterhin viel Freude beim Kochen meiner Rezepte😍. Viele LG

  7. Gabi
    Gabi 17. September 2022 - 18:09

    Hallo Emmi, ich habe heute zum ersten Mal dein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Karotten gekocht – es schmeckt mir und meiner Familie wunderbar. Es ist wirklich super lecker, einfach und schnell zubereitet. Klasse! Vielen Dank für deine tollen Rezepte – ich habe schon und werde noch viele weitere Rezepte ausprobieren! Liebe Grüße Gabi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. September 2022 - 18:57

      Das freut mich Gabi – hab viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten💜. Alles Liebe!

      Antworten >>
  8. Anke
    Anke 12. September 2022 - 18:16

    Die Mengenangabe zum andicken der Soße fand ich zuviel. 2 El Stärke auf 2 El Wasser? Da hab ich einfach weniger genommen. Sonst war es sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. September 2022 - 18:24

      Also bisher hat sich niemand beschwert bei über 500 Kommentaren Anke🤔. Aber Geschmack ist bekanntlich unterschiedlich☺️

      Antworten >>
  9. Miriam
    Miriam 8. September 2022 - 13:26

    Der Eintopf ist wirklich super lecker und so einfach zu machen. Alle bei uns am Tisch waren begeistert und da ich etwas mehr gemacht habe, konnte es am nächsten Tag mit zur Arbeit genommen werden. Da gab es dann etwas Reis dazu. Danke für die tollen Gerichte auf deiner Seite 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. September 2022 - 15:34

      Ein Eintopf für alle Fälle – Danke Miriam für Dein schönes Feedback👍. Viele LG

      Antworten >>
  10. Petra
    Petra 4. September 2022 - 17:00

    Kohlrabi Eintopf Ein Gedicht, mein Mann hat endlich ein so leckeres Kohlrabi Gericht🤤 Ich habe es dieses Mal mit Debreziner ( diese sind würzig wegen Paprika) gepimpt. Der milde und leicht süßliche Eintopf mit ein bisschen Schärfe durch die Würste. Danke und ganz liebe Grüße aus dem Ösiland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. September 2022 - 19:23

      Das ist eine schöne Anregung mit den Debreziner😋👍. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  11. Mel
    Mel 31. August 2022 - 16:25

    Liebe Emmi, nachdem ich mich in den letzten Wochen quer durch deine Rezepte gekocht habe, muss ich endlich mal mein riesengroßes Lob loswerden. Das Gemüse hat, wie bisher alle deine Gerichte super lecker geschmeckt und die Zubereitung ist wie immer einfach und unkompliziert gewesen. Kochen ist nicht gerade meine Stärke und auch nicht meine Leidenschaft aber mit deiner Unterstützung habe ich noch Hoffnung, dass alle satt werden. Liebe Grüße, Mel

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2022 - 19:57

      Das freut mich zu hören Mel – dann hoffe ich noch ich kann Dich in Deinem Kochalltag noch weiterhin etwas inspirieren👍💚. Merci & viele LG

      Antworten >>
  12. Andrea Nussbaumer
    Andrea Nussbaumer 30. August 2022 - 12:19

    Tolles und einfaches Rezept, hat uns wunderbar geschmeckt. Ich habe allerdings auch die Blätter vom Kohlrabi hinzugefügt. somit hatten wir auch gleich was Grünes dabei. Vielen Dank!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. August 2022 - 17:43

      Wie praktisch liebe Andrea👍💕

      Antworten >>
  13. Ricarda
    Ricarda 27. August 2022 - 18:13

    Sehr sehr lecker und schnell gemacht! Bei uns gab es Bratwurst und Frikadellen dazu. Fotos lade ich noch bei Pinterest hoch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2022 - 19:36

      Spitze Ricarda👍💕👍💕. Das passt so gut 🙂

      Antworten >>
  14. Tilmann
    Tilmann 27. August 2022 - 15:28

    Sehr lecker, vielen Dank für das tolle Rezept! Kurze Frage: Kann man die (sehr seltenen) Reste einfrieren?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. August 2022 - 19:30

      Hallo Tilmann, ja sicher, steht alles beschrieben im Abschnitt: „Fragen und Antworten rund um mein Kohlrabigemüse Rezept“. Viele LG

      Antworten >>
  15. Andrea
    Andrea 25. August 2022 - 18:40

    Hallo Emmi, habe gerade dein Kohlrabigemüse gemacht. Dazu hatte ich Frikadellen. Ich muss sagen einfach nur lecker. Das habe ich nicht das letzte mal gemacht. Vielen Dank. Liebe Grüße Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2022 - 9:19

      So soll es ja auch sein – danke für Dein Feedback zum Kohlrabigemüse-Rezept liebe Andrea❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar leckere Inspirationen finden 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Regina
    Regina 19. August 2022 - 13:40

    Hallo Emmi, wir haben gerade dein Kolrabigemüse zum ersten und bestimmt nicht letzten Mal verspeist. Ich bin keine Kochanfängerin, aber immer wieder sprachlos, dass es noch richtig leckere Rezepte gibt, die ich nicht kenne! Vielen Dank auch für die vielen Tips, ich werde bestimmt noch mehr von deinen Rezepten probieren.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. August 2022 - 10:35

      Liebe Regina, es freut mich sehr, wenn das Kohlrabigemüse geschmeckt hat. Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin inspirieren lassen💕. Viele LG

      Antworten >>
  17. Caroline
    Caroline 18. August 2022 - 17:51

    Hallo Emmi, beziehen sich die Mengenangaben eigentlich auf das ungeschälte oder geschälte Gemüse?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. August 2022 - 11:26

      Liebe Caroline, es bezieht sich immer auf das ungeputzte Gemüse. In der Rezept-Anleitung geht es ja dann im Schritt 1 mit dem Schälen los 💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Ursula E.
    Ursula E. 17. August 2022 - 16:01

    Das Kohlrabi-Möhrengemüse ist einfach Spitze. Wir essen es als Eintopf. So schnell zubereitet und so lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2022 - 16:51

      1000 Dank für Deine Rückmeldung Ursula❤️❤️❤️. Das freut mich sehr! Ich hoffe Du hast noch viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  19. Angelika
    Angelika 5. August 2022 - 14:09

    Hallo Emmi,habe heute dein Kohlrabi Rezept nach gekocht,es war so lecker das ich gleich noch eine Portion essen mußte 😂 das nächste mal werde ich aber nur die Hälfte vom Käse nehmen. Werde es bestimmt noch ein mal nachkochen 😁

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2022 - 20:25

      Klasse Angela – lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken💚. Liebe Grüße!

      Antworten >>
  20. Pia
    Pia 1. August 2022 - 22:15

    Liebe Emmi, mal wieder ein Rezept von dir nachgekocht, mal wieder 5 Sterne. Es schmeckt so toll und ist so einfach. Mein Freund und ich achten gerade ein wenig auf unsere kcal und auch dafür einfach perfekt (wenn man light Frischkäse nimmt). Vor allem auch danke für den Hinweis mit der Menge der Brühe, ich hätte sonst definitiv noch einen halben Liter draufgekippt, aber so war es super! ♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. August 2022 - 22:33

      Klasse Pia – Deine Rückmeldung freut mich💜😊. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
      1. Gabriele
        Gabriele 31. August 2022 - 11:42

        Liebe Emmi, habe gerade dein Kohlrabi-Möhren Rezept nachgekocht und es ist nicht das erste Rezept, das ich nachkomme, einfach aber alles superlecker. Danke dafür😘

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 31. August 2022 - 19:52

          Ja prima Gabriele – das freut mich sehr 🙂

          Antworten >>
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