Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Silke B.
    Silke B. 14. November 2022 - 14:24

    Oh…wunderbar! Ein echtes Soulfood-Essen! Damit meine Männer nicht gleich lange Gesichter machen, habe ich veg. Hackbällchen dazu gemacht. Alle fanden es super lecker. 👍😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. November 2022 - 15:35

      Vielen Dank Silke💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  2. moritz
    moritz 10. November 2022 - 10:52

    ich finde es gut, kannst du mir bitte mir einfach erklärten. bitte schreibe mir bitte zurück

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. November 2022 - 11:34

      Ich verstehe Deine Frage nicht Moritz. Tausende Leserinnen und Leser haben es hinbekommen mit meinem einfachen Rezept 🙂 Ausführlicher kann ich es leider nicht erklären. Viele LG

      Antworten >>
  3. Moni
    Moni 7. November 2022 - 9:15

    Das Kohlrabi-Möhrenrezept ausprobiert, SUPER LECKER. Emmi auch gleich im Freundeskreis empfohlen .

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2022 - 10:52

      Wie schön Moni – ich freue mich immer sehr über eine Weiterempfehlung 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Herta E.
    Herta E. 6. November 2022 - 20:09

    Hallo Emmi, Ich hab das Rezept heute gekocht. Es hat super geschmeckt. Mein Mann war total begeistert und hat mich mehrfach gelobt und meinte, das sollte es öfters geben. Vielen Dank für das tolle Rezept! Herta Eggle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 22:54

      Dankeschön für Dein nettes Lob zum Kohlrabigemüse liebe Herta😍👍.

      Antworten >>
  5. Monika
    Monika 6. November 2022 - 8:27

    Ein leckeres und einfaches Rezept,es hat meinen Enkeln, gut geschmeckt und ich darf es gern noch mal kochen.😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2022 - 12:52

      Danke Monika – es freut mich immer wenn es sogar den Kindern oder Enkeln geschmeckt hat 🙂. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Annette
    Annette 5. November 2022 - 20:59

    Das Rezept war, wie bisher jedes Rezept, dass ich von Emmis Homepage probiert habe, total lecker! Ich hatte nur vorwiegend festkochende Kartoffeln da,dadurch wurde das Gemüse richtig schön schlotzig, mein Mann liebt das! Vielen lieben Dank:-)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 21:59

      Tausend Dank für Dein Lob Annette💚💚💚. Lasst es Euch gern weiterhin gut schmecken 👍

      Antworten >>
  7. Jessica
    Jessica 5. November 2022 - 12:16

    Ich bin wirklich kein großer Gemüsefreund, aber das werde ich nun öfter kochen. Simpel und echt lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 12:41

      Das freut mich zu hören liebe Jessica. Hab noch ganz viel Freude mit meinem Gemüse-Rezept😍💕. Viele LG

      Antworten >>
  8. Sabine
    Sabine 28. Oktober 2022 - 15:45

    Heute habe ich Deine Suppe (Kohlrabi, Kartoffeln, Möhren) gekocht. Ich fand es sehr lustig, denn ich habe tatsächlich gedacht, dass es doch recht wenig Gemüsefond für die Menge ist (Dein Kommentar war einfach süß, dass man nicht verwundert sein sollte) Die Suppe ist super geworden. Du hast mich so inspiriert, dass ich gerade Deine beiden Bücher über Amazon gekauft habe. Ich habe doch lieber eine gebundene Ausgabe. Freue mich schon riesig darauf.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2022 - 12:59

      1000 Dank für die nette Rückmeldung zum Kohlrabigemüse liebe Sabine und hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten💕😊

      Antworten >>
  9. Verena Langell
    Verena Langell 24. Oktober 2022 - 16:22

    Liebe Emmi, heute habe ich Dein Kohlrabigemüse gekocht. Endlich mal ein Rezept ohne Schnickschnack. Tolle Anleitung, einfache Zutaten, gelingsicher und sehr schmackhaft. Ich danke Dir dafür. Hast Du vielleicht auch ein Rezept mit Rosenkohl, daß wünscht sich meine Familie nämlich für morgen. Mach weiter so. Ich bin jetzt ein Fan von Dir. Liebe Grüße Verena

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 22:09

      1000 Dank Verena. Es freut mich wenn mein Kohlrabi-Klassiker gut angekommen ist bei Euch💜💚. Gib mal in meiner Suche „Rosenkohl“ ein, da kommen ein paar beliebte Klassiker 😉

      Antworten >>
  10. Angelika
    Angelika 23. Oktober 2022 - 22:58

    Hallo Emmi,habe dein Kohlrabi Gemüse gemacht,es hat mir so gut geschmeckt das ich es nochmals nach koche,danke für dein Rezept. LG Angelika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 22:10

      Das freut mich sehr Angelika 🙂 Dankeschön!

      Antworten >>
  11. Silvia
    Silvia 17. Oktober 2022 - 17:48

    absolut empfehlenswert!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 20:53

      Herzlichen Dank Silvia 🙂

      Antworten >>
  12. Biki
    Biki 16. Oktober 2022 - 20:31

    Hallo Emmi, Den Eintopf hatte ich letzten Freitag als schnelles Feierabend-Gericht zubereitet und es war lecker! Alles top was man an Zutaten braucht und das meiste ist ja zuhause vorhanden. Ich freue mich auf weitere Rezepte, die noch ausprobiert bzw gekocht werden sollten. Ganz liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 12:28

      Ein toller, cremiger Gemüse-Mix💚🙌. Freut mich wenn er gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Annette
    Annette 15. Oktober 2022 - 18:55

    Liebe Emmi, ich habe heute dein Rezept für Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren ausprobiert. Es war superlecker und so schnell gemacht. Ebenso habe ich deinen einfachen Apfelkuchen gebacken. Lauwarm serviert schmeckt er am besten. Leider war er auch so schnell gegessen. Vielen lieben Dank für deine tollen Rezepte. Sie gelingen immer. Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2022 - 15:58

      Danke für Deine Rückmeldung Annette💚👍💕☺️

      Antworten >>
  14. Heike
    Heike 13. Oktober 2022 - 18:45

    Das Rezept ist sehr lecker 😋. Ich habe aber die Stärke ersetzt. Einfache eine mehligkochende Kartoffel in kleine Würfel schneiden, in max. ca 3-4 mm, und mitkochen durch die kleine Schnitgröße verkocht die Kartoffel und bindet das Gemüse. Da ich eine absolute Gemüse Wachtel bin, ich kann schon zum Frühstück Salat oder gedünstetes Gemüse mit Schaf und oder Ziegenkäse essen, habe ich mit dem Rezept ein wenig experimentiert. Eine Süßkartoffel schmeckt auch sehr gut darin oder etwas Sellerie(Knolle und Staude) wir haben es auch ausprobiert kleine Käse Würfel (für die, die nicht so gerne selber schneiden hat der Handel geriebenen Käse in den unterschiedlichsten Geschmacksvarianten in die Kühlung gelegt) kurz vor dem servieren dazu geben, dann zieht er so schöne Fäden. Ein super Rezept das sich ergänzen und so einfach abwandeln lässt. Ich bin immer auf der Suche nach neuen Rezepten, wir sind neu Schrebergärtner und haben „dumm“ wie wir waren jede Menge Gemüse angebaut, eine Tüte Saat pro Gemüse und 12 Gemüse Sorten, in kleinen Anzucht Töpfchen vorgezogen und dann in den Garten, kommt bestimmt nicht alles, das ein oder andere holen sich die Tiere und anderes geht bestimmt ein, puste Kuchen, der dümmste Bauer hat die dicksten Kartoffeln. Und wir Gemüse bis zum abwinken. Die Weckgläsern sind alle voll und unsere beiden Mädels mit ihren Familien können langsam aber sicher den Satz“wir haben Gemüse aus dem Garten mitgebracht, ihr dürft abholen, „nicht mehr hören. Aber da müssen sie durch im Garten stehen noch Lauch, Chinakohl, Kohlrabi, Rote Beete, Möhren, Salate und jedemenge Grünkohl. Emmi wenn du noch mehr so tolle Rezepte hast ich bin eine dankbare Abnehmerin. Also hier ein ganz, ganz, großes, dickes Lob an die Oma für das Rezept und ein ganz, ganz besonders dickes Lob an die Enkelin das sie dieses Rezept uns zur Verfügung gestellt hat.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Oktober 2022 - 20:57

      Danke für Deine ausführliche Rückmeldung Heike❤️

      Antworten >>
  15. Bärbel
    Bärbel 30. September 2022 - 17:53

    Liebe Emmi, ich bediene mich nun schon eine Weile still und heimlich an Deinen Rezepten. Es hat uns immer geschmeckt und Dank der ausführlichen Anleitung ist alles gelungen. Heute nun das Kohlrabigemüse. Der Hammer! Es hat super geschmeckt und ist in meiner Emmi-Rezeptesammlung jetzt ganz oben. Vielen Dank für Deine Mühe . Ganz herzliche Grüße aus Bernau b. Berlin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2022 - 20:52

      Liebe Bärbel, ich freue mich umso mehr von Dir eine Rückmeldung zu bekommen 🙂 Hab noch ganz viel Freude und Inspiration bei mir👍. Viele LG

      Antworten >>
  16. Sabrina
    Sabrina 28. September 2022 - 11:15

    Sehr lecker, schnell zu kochen! Ich habe auf Vorrat für die Arbeit gekocht und friere es Portionsweise ein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2022 - 22:55

      Das macht so Sinn und ist immer praktisch Sabrina💚🤗

      Antworten >>
  17. Silvia
    Silvia 27. September 2022 - 11:09

    Tolles Rezept! Ich hatte einen Kohlrabi vom Garten meiner Eltern bekommen. Wir sind eigentlich nicht so die Kohlrabi-Fans, aber das Rezept hat sogar den Kindern geschmeckt. Toll 👌, das gibt’s jetzt öfter

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2022 - 14:20

      So muss es ja auch sein Silvia. Ist ja auch mein allerliebstes Kohlrabi Rezept 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Petra Luttmann
    Petra Luttmann 26. September 2022 - 20:49

    Als Beilage zu Frikadellen. Ist super gut angekommen. Sehr lecker. 👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2022 - 21:34

      Das passt in der Tat hervorragend Petra 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  19. Patrizia Kalisch-Burchart
    Patrizia Kalisch-Burchart 26. September 2022 - 13:59

    Liebe Emmi, es hat uns sehr gut geschmeckt, dass wird es bei uns jetzt öfter geben!:) Liebe Grüße Patrizia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. September 2022 - 18:17

      Ganz herzlichen Dank Patrizia für Dein schönes Feedback. Alles Liebe!

      Antworten >>
  20. Petra
    Petra 25. September 2022 - 19:55

    Liebe Emmi, das Rezept ist Mal wieder so unfassbar lecker und einfach zuzubereiten…mir fehlen die Worte 🤗. Ich habe in weiser Voraussicht die doppelte Menge gekocht und werde etwas davon einfrieren, sollte etwas über bleiben 😅. Ich habe in das Gemüse noch Rinderhackbällchen durchziehen lassen…Ein Gedicht😍 Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2022 - 19:59

      Es freut mich wenn mein Kohlrabi-Rezept gut angekommen ist Petra❤️😋. Dann hoffe ich sehr, Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig 🙂 Viele LG

      Antworten >>
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