Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Gaby
    Gaby 3. März 2024 - 14:54

    Hallo, ich möchte Drin Rezept erst später bewerten, Wo sind die Mengenangaben? Wäre lieb wenn Du diese ergänzen könntest. Vielleicht bin ich auch blind. Wenn ich nachgekocht habe werde ich Dir such Sternchen geben. Lieben Gruss Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2024 - 16:59

      Steht doch alles in der Rezeptkarte Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Stefanie
    Stefanie 20. Februar 2024 - 12:26

    einfach mega lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Februar 2024 - 15:47

      Danke für Dein Lob Stefanie💚. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Caress
    Caress 15. Februar 2024 - 18:45

    Hi, I just made this for dinner and ‚twas a hit for my picky eater at home thanks a bunch for sharing this recipe ❤️❤️❤️❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Februar 2024 - 11:01

      Thanks for your Feedback Caress 🙂

      Antworten >>
  4. Marion
    Marion 12. Februar 2024 - 13:10

    Habe dein Rezept vor einiger Zeit entdeckt und seitdem schon öfter zubereitet. Sehr lecker, gesund und schmeckt allen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Februar 2024 - 13:28

      So muss es ja auch sein Marion 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  5. Maria
    Maria 9. Februar 2024 - 20:30

    Endlich ein leckerer Rezept mit Kohlrabi. Zufällig hatte ich alle Zutaten da und hatte spontan total Lust auf dieses Rezept. Es hat allen super geschmeckt! danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 11:40

      Vielen lieben Dank, Maria, das freut mich sehr! LG, Emmi

      Antworten >>
  6. Nicole
    Nicole 6. Februar 2024 - 17:13

    Ich hab das Rezept heute ausprobiert und der Kohlrabi Eintopf ist wirklich richtig lecker! Ich hab noch Wiener Würstchen reingeschnippelt. Mit zusätzlichem Gemüse wie Blumenkohl kann ich mir den Eintopf auch noch gut vorstellen. Danke für die tolle Inspiration! 🤗👍🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 19:58

      Immer gern Nicole 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  7. OnkelBu
    OnkelBu 4. Februar 2024 - 17:14

    Hallo Emmi! Ich bin durch Zufall hier gelandet, weil ich etwas suchte, was ich aus meinem Gemüse so machen kann – alternativ zu den Gerichten, für die ich das gekauft habe (oder quasi aus „Resten“). Da ich nicht so der vegane Typ bin, probiere ich nun Folgendes: Kohlrabi habe ich nicht genug, wird also durch Pastinaken ergänzt und ich werde etwas angebratenes Hack untermischen (um ein – für mich – vollwertiges Gericht zu bekommen). Ich denke, dass Dein Rezept im Grunde für alle Gemüsearten geeignet ist, die annähernd die gleichen Garzeiten haben. Klingt lecker – ich werde das Ergebnis hier gerne bekannt geben. Danke für die Inspiration 🙂 OnkelBu

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 16:58

      💚-lichen Dank für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Ramona
    Ramona 31. Januar 2024 - 18:37

    Statt Karotten habe ich rote Paprika genommen und noch 100 gr. Schmelzkäse mit Kräutern eingrührt. Sehr lecker. Danke für das Rezept. 🍲😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:45

      Tausend Dank für deine Rückmeldung Ramona🙂. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Inge
    Inge 24. Januar 2024 - 13:25

    hat sehr gut geschmeckt,werde ich weiter empfehlen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:29

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback Inge 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Sanna
    Sanna 24. Januar 2024 - 6:09

    Einfach sehr gut. Hatte nur „normalen“ Frischkäse da und nur frische Petersilie dazugeschnippelt. Meinen Kindern denen mein Möhrengemüse dauerhaft zu langweilig war, waren begeistert über diese neue Kreation. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Januar 2024 - 8:46

      Wie schön Sanna! Etwas Abwechslung auf dem Teller macht doch Freude 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Bärbel F.
    Bärbel F. 21. Januar 2024 - 10:23

    Ich koche am liebsten Deine Rezepte nach. Auch dieses. Mußte es allerdings alleine essen, weil mein Mann keinen Käse mag. In vielen Rezepten ist heutzutage Käse . Was kann ich da als Ersatz nehmen oder einfach weglassen? Ich würde mich sehr über eine Nachricht von Dir freuen. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 14:11

      Liebe Bärbel, ich freue mich, dass Du gerne meine Rezepte kochst 🙂 . So verschieden sind die Geschmäcker – ohne Käse könnte ich zum Beispiel nicht leben 😉 . Käseersatz gibt es natürlich im klassischen Sinne nicht. Bei diesem Gericht, könntest Du den Frischkäse einfach weglassen, auch überall bei Gerichten, auf die Käse als Topping kommt natürlich, meist Parmesan oder geriebener Käse. Bei überbackenen Gerichten wie z.B. Aufläufen könntest Du eine dicke Schmand-Schicht statt Käseschicht machen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Heidi
    Heidi 16. Januar 2024 - 14:57

    Ich koche nur noch nach Emmis Rezepten. Sie sind so einfach nachzukochen, super lecker, preislich nicht so teuer, das ist ja auch für viele wichtig. Jedem von euch, die ihr das lest, probiert Emmis Rezepte aus, ihr wedet begeistert sein. Ich kann nur noch „Guten Appetit“ wünschen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 11:02

      Merci Heidi! Freut mich wenn meine Rezepte gut angekommen sind💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Gudrun Vo.
    Gudrun Vo. 6. Januar 2024 - 11:36

    Liebe Emmi, ich gestern Abend Rouladen nach deinem Rezept nachgekocht und bin sehr angetan davon. Es war zwar etwas aufwendig, aber es hat sich gelohnt. Heute habe ich noch das Rotkraut dazu gemacht und morgen werden wir es uns schmecken lassen. Obwohl ich täglich koche, finde ich die Schritt für Schritt Anleitung sehr hilfreich. Danke für deine Rezepte. Herzlich Grüße Gudrun

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2024 - 14:09

      1000 Dank Gudrun für Dein Feedback hier. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  14. ddecas
    ddecas 6. Januar 2024 - 11:11

    Ich habe nach einer passenden Gemüsebeilage für meine Fischfrikadellen gesucht und denke, daß es perfekt sein wird! Allerdings würde ich es als Gemüsebeilage herstellen und die Kartoffeln als Stampf bereiten! Vielen Dank, 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Januar 2024 - 14:08

      Danke für Deine nette Rückmeldung! Es freut mich wenn meine Rezeptanleitung verständlich ist und wenn das Ergebnis dann überzeugt hat💚. Viele liebe Grüße! Emmi

      Antworten >>
  15. Familie Frey
    Familie Frey 8. Dezember 2023 - 13:58

    soo lecker … 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:11

      💜- lichen Dank für Euer Feedback! Viele LG, Emmi💕💚

      Antworten >>
  16. Jenny Pf.
    Jenny Pf. 30. November 2023 - 14:20

    ging super einfach und hat meinen Enkelkindern gut geschmeckt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. November 2023 - 15:23

      💕-lichen Dank Jenny. Freut mich wenn alles gepasst hat beim cremigen Gemüse 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Ulrike
    Ulrike 20. November 2023 - 8:55

    Kann man hier auch eigentlich gefrorene Kohlrabistifte nehmen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2023 - 17:02

      Ja klar, warum nicht, liebe Ulrike. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Karin
    Karin 12. November 2023 - 17:23

    habe es heute gekocht und total lecker! Eine Kalorienangabe wäre noch wünschenswert! Vielen Dank für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 19:51

      Merci für Dein Lob und Deine Anregung Karin. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Margit
    Margit 11. November 2023 - 22:49

    Das Kohlrabigemüse schmeckt sehr lecker und verdient fünf Sterne. Werde ich sicher öfter kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:01

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Margit 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Ela
    Ela 2. November 2023 - 20:13

    ich habe das Rezept mit dem kohlrabigenüse Kot Kartoffeln schon zweimal nachgekocht und es kam jedesmal sehr gut an. wird es jetzt über die Herbst/Wintermonate öfter geben. ich liebe es einfach. 🫶♥️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2023 - 10:35

      Ja prima Ela 🙂 Es freut mich wenn mein Kohlrabi Rezept überzeugen konnte💛. Viele LG, Emmi

      Antworten >>
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