Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

Cremiger Kohlrabieintopf - www.emmikochteinfach.de

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Würstchen in das Kohlrabigemüse zu schnippeln, wie bei meiner Kartoffelsuppe oder meinem Möhreneintopf, ist auch eine schöne Variante.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Auf meinem Foodblog wirst du fündig.

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Noch ein paar Tipps für Kohlrabigemüse mit Kartoffeln

Wie lange kann man Kohlrabigemüse essen?

Es hält sich gut 1 bis 2 Tage im Kühlschrank. Achte beim Aufwärmen darauf, dass du es langsam erhitzt und gelegentlich umrührst, damit nichts anbrennt.

Kann man Kohlrabigemüse einfrieren?

Das cremige Gemüse kannst Du nach dem Abkühlen sehr gut einfrieren. Bis zu sechs Monate hält es sich im Gefrierschrank.

Kann man das Kohlrabigemüse Rezept vegan abwandeln?

Den Frischkäse kannst du prima durch Soja-Sahne wie z.B. Alpro Cuisine Soya und etwas kalte vegane Butter ersetzen. Oder du verwendest veganen Frischkäse.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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894 Kommentare
  1. Jutta 27. Juli 2023 - 19:49

    Wahres soulfood …und mal wieder ein dickes Lob an dich.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2023 - 12:59

      Immer gern Jutta💚😋. Das freut mich wenn mein Kohlrabigemüse Rezept geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  2. Uschi H. 26. Juli 2023 - 21:33

    Sehr sehr lecker dein Kohlrabi-Karottentopf und ein pertfektes Campinggericht. Liebe Emmi, wie wäre es mit einem Campingkochbuch? Ich kenne einige Camper, die können die Dosenravioli nicht mehr richen, haben aber keine besseren Ideen. Liebe Grüße Uschi

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Juli 2023 - 15:26

      Ja prima Uschi💚😍. Das ist eine tolle Idee. Dann kann ich Dir meine Schnelle Pfannen Lasagne sehr empfehlen 😉 LG

      Antworten >>
  3. Manfred 26. Juli 2023 - 19:34

    Liebe Emmi,ein prima Rezept von Dir .Habe etwas Kräuter der Provence mit gekocht und zum Schluß Frischkäse mit grünem Pfeffer

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 20:41

      Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse freut mich sehr Manfred🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  4. Alexandra 26. Juli 2023 - 19:16

    Das Gemüse war super lecker. Hab es heute das erste Mal gemacht. Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte. Deine Kochbücher hol ich mir auf jeden Fall auch noch Lg Alexandra

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 20:41

      1000 Dank für Deine nette Rückmeldung Alexandra 👍😋. Viele LG

      Antworten >>
  5. Heike 26. Juli 2023 - 10:41

    Der Kohlrabi Eintopf ist sehr sehr lecker.Habe ich schon mehrmals gekocht und auch heute gibt es das tolle Gericht wieder bei uns.. Von mir 5 Sterne🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2023 - 10:57

      Ich danke Dir für Deine Bewertung Heike💚💚💚

      Antworten >>
  6. Jürgen M 20. Juli 2023 - 12:22

    Gestern zum 1. Mal mit Kohlrabi aus dem eigenen Garten gekocht. Super lecker mit einer herrlich cremigen Soße.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2023 - 10:14

      Ja super Jürgen😍. Besser geht es nicht. Viele LG

      Antworten >>
  7. Franz 19. Juli 2023 - 10:26

    Tolles Rezept, schön cremig gesunde Zutaten und der Geschmack ist sehr gut. Ich gebe manchmal noch frische Petersilie dazu, das macht das Ganze noch würziger.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2023 - 10:18

      Danke für Deinen Tipp Franz und lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Uta F. 14. Juli 2023 - 17:41

    Dieses Rezept ist sehr lecker, eine wahre Gaumenfreude! Es wird einen festen Platz in meiner Speiseplanung einnehmen. Herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Juli 2023 - 13:46

      Spitze Uta😍. Freut mich wenn mein Kohlrabigemüse Rezept gut angekommen ist bei Euch. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Agnes B. 12. Juli 2023 - 12:17

    Sehr lecker,wenn das Gemüse einige Zeit steht wird die Sosse noch cremiger.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juli 2023 - 13:52

      ❤️-lichen Dank Agnes für Deine Rückmeldung zum Kohlrabigemüse. Viele LG

      Antworten >>
  10. Gabriele R.-M. 4. Juli 2023 - 13:24

    Kohlrabi sind eigentlich nicht so mein Ding, aber mit Deinem Rezept könnte ich zum Fan werden! Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juli 2023 - 14:17

      Freut mich Gabriele💚😊. Viele LG

      Antworten >>
  11. Frekja 29. Juni 2023 - 14:02

    Einfach und gut

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2023 - 10:22

      Merci Frekja!

      Antworten >>
  12. Thomas 28. Juni 2023 - 19:16

    Hallo Emmi, immer wieder ein Erlebnis deine Rezepte zu machen, echt super lecker und bestimmt für jeden etwas dabei👍. 🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2023 - 10:23

      Wie schön Thomas. Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Alles Liebe!

      Antworten >>
  13. Eyke 28. Juni 2023 - 19:14

    ich finde die Rezepte von Dir sehr ansprechend und für den täglichen Gebrauch optimal 👍😋

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2023 - 10:23

      1000 Dank Eyke 🙂

      Antworten >>
  14. Gudrun 28. Juni 2023 - 18:33

    Total lecker und gesund. Ich habe für die Farbe noch Kohlrabiblätter, klein geschnitten drübergestreut

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2023 - 10:24

      Spitze Gudrun 🙂

      Antworten >>
  15. Reinhard 22. Juni 2023 - 14:56

    Ich habe den Eintopf heute das zweite Mal gekocht. Ich schnippel aber immer zusätzlich noch Bockwürstchen hinein. Einfach lecker!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2023 - 15:34

      Ja das passt wirklich gut Reinhard. Vielen Dank & viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Claudia 17. Juni 2023 - 14:23

    Ich bin grade auf dieses tolle Rezept gestoßen, würde es gerne heute Abend kochen, aber mir kommen die 20 Minuten Kochzeit für das doch recht kleingeschnittene Gemüse lang vor…… werden da die kleinen Kartoffelwürfel und die Kohlrabistifte nicht viel zu weich? Über eine Antwort würde ich mich freuen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2023 - 14:26

      Liebe Claudia, bisher gibt es nur gute Erfahrungswerte, schau Dir gerne die über 700 Kommentare und über 300 Bewertungen unter dem Rezept an. Du kannst natürlich schon nach 15 Minuten mal probieren ob es für Dich passt 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Herta E. 13. Juni 2023 - 17:14

    Das Kohlrabigemüse mit Kräuterfrischkäse schmeckt gigantisch. Ich werde ihn heute das 3. Mal zu Hähnchenschenkel machen. Liebe Grüße von Herta

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juni 2023 - 19:32

      Dein Feedback zum Kohlrabigemüse freut mich Herta👍😍. 1000 Dank und viele LG

      Antworten >>
  18. Illi 1. Juni 2023 - 18:06

    Super, super lecker ,ich war und bin begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2023 - 13:51

      Klasse Illi – freut mich wenn es geschmeckt hat. Danke Dir & viele LG

      Antworten >>
  19. Brigitte 31. Mai 2023 - 21:32

    soooo 😋, hab das Gemüse zum ersten Mal gemacht. Nachdem ich Naturfrischkäse zuhause hatte, hab ich frischen Dill frischen Oregano sowie etwas Zitronenabrieb dazu gerührt. Teller und Topf wurden mit Baguette saubergewischt :))) Das kommt jetzt öfter auf den Tisch! vielen Dank für dieses tolle Rezept LG Brigitte

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2023 - 15:59

      So soll es doch auch sein Brigitte 🙂 Freut mich sehr!

      Antworten >>
  20. Gaby 31. Mai 2023 - 21:29

    Hallo Emmi! Danke für die tollen Rezepte die waren alle super lecker. Heute habe ich die Kohlrabi Suppe gemacht war sehr lecker 😋 Danke LG Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2023 - 15:58

      1000 Dank Gaby für Dein Feedback hier❤️. Freut mich wenn alles gepasst hat mit dem Kohlrabi Rezept 🙂

      Antworten >>

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