Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

Mein cremiges Kohlrabigemüse ist der Hit bei Kindern und Erwachsenen. Das leckere Rezept ist vielseitig einsetzbar und in 35 Minuten fertig.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln und Möhren

Das cremige Kohlrabigemüse mit viel Kohlrabi und Kartoffeln ist ein einfaches Gemüsegericht, das garantiert der ganzen Familie schmeckt. Viele Möhren zaubern ein süß-mildes Aroma ins herzhafte Kohlrabi-Rezept.


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Das Kohlrabigemüse-Rezept passt als Gemüsebeilage zu Fleisch- und Fischgerichten. Genauso lecker schmeckt es als vegetarischer Gemüseeintopf wie aus Omas Küche. Das Beste: Für das Gemüsegericht brauchst du nur einen Topf.

Kohlrabi Möhren Gemüse mit Kartoffeln

Zutaten für das Kohlrabigemüse-Rezept

 Frischer Kohlrabi ist die Hauptzutat für das gesunde Gemüsegericht. Mit seiner sanften und milden Süße sowie seinem leicht nussigen Aroma harmoniert er perfekt mit den übrigen Zutaten im Kohlrabigemüse. Die heimische Ernte frisch vom Feld ist von Mai bis Oktober. Mehr in meinem Kohlrabi Saisonkalender.

Noch ein paar Zutaten kommen in den Topf:

  • Kartoffeln, festkochend sollten sie sein. Damit sie schönen Biss haben, ihre Struktur beim Kochen nicht verlieren.
  • Möhren sorgen für eine süß-milde Note. Auch als Lagerware eignen sich Möhren sehr gut.
  • Gemüsebrühe, in der du das Gemüse kochst, bringt Würze ans Gemüse.
  • Frischkäse mit Kräutern, damit die Soße schön cremig und aromatisch wird.
  • Speisestärke, damit wird die Soße etwas eingedickt.
  • Zitronensaft, frisch gepresst, für eine spritzige Frische.
  • Muskatnuss, mit ihrem herb-süßen Geschmack, bringt samtige Würze.

Kohlrabigemüse Zutaten - Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren

5 Tipps für ein cremiges Kohlrabigemüse mit viel Aroma

Die Zubereitung vom Kohlrabigemüse mit Kartoffeln ist kinderleicht. Denn du musst nur die Gemüsezutaten zerkleinern und in einem Topf kochen. Das gelingt auch Kochanfängern ganz leicht. Alle Zutatenangaben sowie einen detaillierten Kochablauf in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Diese Gelingtipps kann ich dir empfehlen:

  1. Fürs Schnippeln empfehle ich dir ein scharfes Kochmesser. Die unterschiedlichen Formen fürs Gemüse – Scheiben, Würfel und Stifte –, sorgen für Abwechslung im Teller.
  2. Durch die Verwendung von Speisestärke wird aus der Gemüsebrühe eine sämige Soße, die du mit Kräuterfrischkäse verfeinerst.
  3. Das Gemüse in Gemüsebrühe, statt in Salzwasser zu kochen sorgt für wesentlich mehr Geschmack.
  4. Das cremige Gemüsegericht lässt sich prima vorbereiten und wieder aufwärmen.
  5. Die Zutaten lassen sich einfach vervielfachen, falls du einen großen Eintopf kochen möchtest.

Kohlrabigemüse in cremiger Sauce

Was passt zum cremigen Kohlrabi-Rezept?

Als Hauptgericht macht das cremige Gemüsegericht satt und glücklich. Falls du es nicht als vegetarischen Eintopf planst, sondern als Beilage, hast du viele Kombinationsmöglichkeiten. Das Kohlrabigemüse passt super zu allen Röstaromen und Gerichten, denen etwas Soße guttut.

Wie zum Beispiel als Beilage zu meinem Hackbraten, klassische Frikadellen oder auch Bratwurst. Aber auch zu meinem Rinderbraten oder Schweinebraten im Backofen sind die dreierlei Gemüse in der cremigen Soße eine Wucht.

Cremiges Kohlrabigemüse im Topf

Du suchst noch mehr leckere Rezepte mit frischem Gemüse? Dann bist du bei meiner Kartoffelsuppe, meinem Möhreneintopf, Linseneintopf oder Bauerntopf gut aufgehoben.

Kohlrabigemüse Rezept mit Kartoffeln

Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren

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Das schnelle Kohlrabigemüse vereint Kohlrabi, Kartoffeln und Möhren in einer cremigen Sauce zu einem vegetarischen Gemüsegericht.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Kohlrabi (ungeputzt) - je nach Größe um die 4 Stück
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 300 g mittelgroße Möhren
  • 500 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 200 g Frischkäse mit Kräutern - Manche Marken bieten nur 175 g, das passt auch
  • 2 EL Speisestärke
  • 2 EL Wasser
  • 1 -2 Spritzer Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Muskatnuss - frisch gerieben

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst du den Kohlrabi und schneidest ihn in kleine Stifte. Erst in 0,5 cm dicke Scheiben, dann längs in 0,5 cm breite Stifte schneiden. Dann nochmal halbieren.
    Kohlrabi schneiden für das Kohlrabigemüse
  • Die Kartoffeln ebenfalls schälen und in 1,5 cm kleine Würfel schneiden, die Möhren schälen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden.
    Kartoffeln und Möhren für das Kohlrabigemüse
  • Jetzt bringst du 500 ml Gemüsebrühe in einem großen Topf zum kochen, gibst das komplette Gemüse hinein, würzt zusätzlich mit einer guten Prise Salz und lässt es mit Deckel für 20 Minuten bei kleiner bis mittlerer Hitze köcheln.
    1. HINWEIS: Du wunderst dich vielleicht, dass ich zusätzlich zur ohnehin salzigen Gemüsebrühe salze, aber die Kartoffeln brauchen das meines Erachtens für den Geschmack, denn sie nehmen nach dem Kochen das Salz nicht mehr so gut auf.
    2. HINWEIS: Vielleicht kommt dir die Menge der Brühe zu wenig vor. Aber das Gemüse gibt Wasser ab, so dass die Flüssigkeit ausreichend ist. Vertraue mir!
    Kohlrabigemüse Zutaten im Topf kochen
  • Um die Soße für das Kohlrabigemüse einzudicken, rührst du 2 EL Speisestärke mit 2 EL Wasser glatt und rührst es gegen Ende der Garzeit unter das Gemüse. 1-2 Minuten weiter köcheln lassen, bis die Soße gebunden ist.
    Das Kohlrabigemüse im Topf zubereiten
  • Zum Schluss noch die 200 g Kräuterfrischkäse unterrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und 1-2 Spritzer Zitronensaft abschmecken.
    TIPP: Manche Marken bieten Kräuterfrischkäse in Packungsgrößen um 175 g an. Wenn du nur diese bekommst, kein Problem! Das ist geschmacklich und von der Konsistenz auch ausreichend.
    Die cremige Sauce für Kohlrabigemüse zubereiten
  • Das Kohlrabigemüse passt als cremige Beilage, vegetarische Hauptspeise oder als Kohlrabieintopf. Guten Appetit!
    Kohlrabigemüse Rezept

WAS MEINST DU?

Hast du das Kohlrabi-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du das Gemüsegericht? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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964 Kommentare
  1. Ina
    Ina 4. Juli 2020 - 7:03

    Hallo liebe Emmi! Danke für dein leckeres Rezept! Meinen beiden Männern (einer davon ist 2 einhalb Jahre) hat’s auch sehr gut geschmeckt! ? Habe schon einiges von dir nachgemacht und es war immer fein! Demnächst gibt es noch dein New York Club Sandwich, die Chili Cheese Fries und und und… Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Juli 2020 - 14:09

      Das freut mich zu hören liebe Ina. Denn sind die Männers happy sind wir es doch auch ? . Viele LG

      Antworten >>
    2. Silvia
      Silvia 27. August 2022 - 10:13

      Hi Emmi, ich finde deine Rezepte immer super und würde gerne dein Kohlrabigemüse nachkochen. Leider gibt es bei uns keine Kohlrabi, da wir in Australien leben. Könntest du mir vielleicht ein anderes Gemüse empfehlen? Danke! Silvia

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 27. August 2022 - 19:33

        Liebe Silvia, das ist wirklich schwierig. Du könntest den Möhren und Kartoffel-Anteil erhöhen, ist das eine Option? Viele LG

        Antworten >>
  2. Volker
    Volker 1. Juli 2020 - 23:07

    Hallo Emmi, da ich so viel Kohlrabi im Garten habe, bin ich auf der Suche nach einem neuen Rezept auf Deine Seite gestoßen und habe dieses Rezept dann sofort ausprobiert. Einfach super lecker, selbst meine beiden postpubertären Jungs, die nicht einfach zu bekochen sind, waren begeistert. Habe noch so einige vielversprechende Gerichte auf Deiner Seite gefunden, die ich sicher auch noch kochen werde. Vielen Dank dafür. Liebe Grüße Volker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2020 - 13:18

      Oh wie klasse lieber Volker, Dankeschön für Dein nettes Feedback! Ganz LG

      Antworten >>
  3. Ralf Bartl
    Ralf Bartl 1. Juli 2020 - 18:48

    Hallo Emmi, Sehr lecker. Ich hab noch Zwiebeln und Lauch angedünstet, und Frischkäse ohne Kräuter verwendet. Mach ich bestimmt öfters. Liebe Grüße, Ralf

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Juli 2020 - 13:17

      Das freut mich aber sehr lieber Ralf ? . Herzlichen Dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  4. Reiner Gruhle
    Reiner Gruhle 26. Juni 2020 - 1:09

    Ich wollte den Kohlrabi heute mal anders machen als sonst und habe ein wenig gegoogelt. Dabei bin ich auf Deine hübsche Seite gestoßen. Das Rezept klang lecker, also gleich nachgekocht. Sehr fein. Mit dem Frischkäse war das wirklich sehr cremig (schlotzig) und lecker. Dazu gab es die Linsenbratlinge. Tolle Kombi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juni 2020 - 15:54

      Lieber Reiner, auch für diese Bewertung und Rückmeldung danke ich Dir sehr! Ich freue mich, dass es Dir geschmeckt hat. GLG

      Antworten >>
  5. Christa
    Christa 22. Juni 2020 - 22:30

    Hallo Emmi, Das dritte Rezept aus Deiner Sammlung ist gekocht! Und wie alle anderen erstklassig! Wir essen sehr gerne Kohlrabi, haben immer welchen im Garten und so habe ich die erste Ernte in diesem Jahr gleich in Dein Rezept „verpackt“. Ich hatte noch ein paar Reststangen Spargel, die habe ich die letzten 10 Kochminuten einfach dazugeschnippelt. Dieser Frischkäse in der Soße, köstlich! Da es für uns zwei von der Menge natürlich zuviel war, habe ich den Rest am nächsten Tag kurz aufgewärmt. Das ging problemlos und hat geschmeckt wie frisch gekocht. Einfach lecker. Ich kann mir gut vorstellen, dass dieses Rezept selbst bei sogenannten „Gemüsemuffeln“ bestens ankommt. Alles liebe und viele Grüße Christa PS: Dein tolles Rouladen-Rezept kann ich leider nicht „nachkochen“, denn ich mache es tatsächlich genauso! Auch bei mir ein altes Familienrezept.?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2020 - 22:10

      Lieben Dank liebe Christa! Es freut mich sehr wenn es Allen geschmeckt hat. Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  6. Renate
    Renate 22. Juni 2020 - 21:35

    Sehr lecker. Ich hatte nur Ziegenfrischkäse mit Schnittlauch aber das geht auch sehr gut. Kräuter hab ich dann noch im Garten geholt. Hat es bestimmt nicht zu letzten Mal gegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Juni 2020 - 22:08

      Wie klasse liebe Renate. Das freut mich sehr. Herzlichen Grüße

      Antworten >>
  7. Renate
    Renate 22. Juni 2020 - 11:12

    Das Rezept hab ich mir für heute ausgesucht. Bin sicher, dass es mir gut schmecken wird. Danke für die immer wieder tollen und abwechslungsreichen Rezepte. Liebe Grüße Renate Sterne gibts danach. 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Juni 2020 - 22:36

      Immer gerne liebe Renate – ich hoffe es hat geschmeckt. Viele LG

      Antworten >>
  8. Andrea
    Andrea 21. Juni 2020 - 13:44

    Liebe Emmi, das war mal wieder, wie alle Rezepte die ich von Dir nachgekocht habe, richtig lecker! Vielen Dank für die vielen Rezepte. Liebe Grüße aus dem hohen Norden, Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2020 - 14:51

      Vielen Dank liebe Andrea für Dein Feedback. Viele Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  9. Susi
    Susi 20. Juni 2020 - 17:24

    Hallo Emmi! Danke für das Rezept. Es schmeckt sehr lecker ? VG Susi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2020 - 13:56

      Vielen Dank, liebe Susi, auch für die 5Sterne! GLG

      Antworten >>
  10. Emma
    Emma 20. Juni 2020 - 14:57

    Ich hatte neulich unerklärlich Lust auf Kohlrabi und bin auf der Suche nach einem Rezept auf dieses hier gestoßen. Ich habe es sofort nachgekocht, nachdem ich alles auf dem Markt gekauft hatte, und es als Beilage zu Bratwurst gemacht. Es war HIMMLISCH. Nach einem Mal kochen hat es sich sofort zu einem meiner Lieblingsessen gemausert, denn es schmeckt traumhaft und alles an diesem Rezept ist einfach gut! Die Kombination der Gemüsesorten, wie schnell es zu kochen ist und wie köstlich es durch den Frischkäse abgerundet wird. Für meinen Opa habe ich das Rezept als Eintopf gekocht und Wurststückchen mit reingeschnibbelt, das ist auch sehr gut angekommen. Ein wirklich wunderbares Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2020 - 13:40

      Liebe Emma, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das ist natürlich ein großes Kompliment, dass das Kohlrabigemüse Dich nach dem ersten Mal so überzeugt hat 🙂 . Ich finde ja auch, als Eintopf ist es ebenfalls eine leckere Sache und ich freue mich, dass es Deinem Opa geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. SYLVIE
    SYLVIE 18. Juni 2020 - 20:31

    So wunderbar, weckt Kindheitserinnerungen und war so unfassbar lecker. Danke für die tollen Rezepte, heute das Kohlrabigemüse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2020 - 22:00

      Oh das freut mich sehr liebe Sylvie. Tausend Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  12. Rita
    Rita 18. Juni 2020 - 13:26

    Hallo Emmi, bei Dir ist der Name echt Programm! Bei allen Deinen Rezepten kann ich mich darauf verlassen, dass sie a) schmecken und b) einfach in der Zubereitung sind. So auch beim Kohlrabigemüse! Dein Blog ist inzwischen meine erste Anlaufstelle, wenn ich Kochinspirationen suche! Vielen Dank dafür. Viele Grüße Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2020 - 21:44

      Das freut mich sehr liebe Rita wenn es so ist! Dankeschön für Dein schönes Feedback. Viele LG

      Antworten >>
    2. Joachim
      Joachim 11. August 2020 - 8:02

      Hallo Emmi, vielen Dank für das leckere Rezept! Kohlrabi, Möhren und Kartoffeln sind eine tolle Kombi (und praktisch, dass alle gleich lange kochen müssen 😉 Wie fast immer variiere ich Rezepte, nicht aus Besserwisserei, sondern um zu experimentieren. Ich habe erstmal kleingeschnippelte Zwiebel leicht angebraten und erkalten lassen, bevor dann die Gemüsebrühe dazu kam. Dann ging es weiter wie in deinem Rezept, nur hab ich Debrecziner dazu gegeben. Frikadellen kann ich mir auch gut vorstellen oder ganz fleischlos. Jedenfalls ein tolles Rezept!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 11. August 2020 - 13:35

        Tausend Dank für Dein schönes Feedback lieber Joachim?. Deine Anregung hört sich sehr lecker an! Herzliche Grüße aus Köln

        Antworten >>
  13. Susanne Schwanebeck
    Susanne Schwanebeck 17. Juni 2020 - 20:11

    Liebe Emmi, ich habe heute dein Kohlrabi – Möhrengemüse gekocht und es hat uns sehr sehr gut geschmeckt. Echt ein tolles Rezept. Wird es definitiv öfter geben. Ich hatte leider keinen Kräuterfrischkäse.. Dafür habe ich Frischkäse plus etwas Kräuterschmelzkäse genommen. Dazu gab’s Koteletts. Yummi… Vielen Dank und liebe Grüße Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 21:18

      Wie toll liebe Susanne. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat. Dankeschön und viele LG

      Antworten >>
  14. Tanja D.
    Tanja D. 17. Juni 2020 - 12:55

    Liebe Emmi, Ich bin total von deinem Rezept begeistert,so lecker . Ich kann mich nur den vielen Anderen anschließen ,dass nicht nur die Rezepte super sind ,auch alles andere stimmt. Mir macht es immer wieder Spaß auf deine Seite zu gehen und neue Rezepte auszuprobieren. ? Danke dir,dass du deine Rezepte mit uns teilst.? Viele liebe Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 21:13

      Lieben Dank für Deine lieben Worte. Das freut mich wirklich sehr und bedeutet mir auch viel liebe Tanja 🙂 . Viele liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  15. Tanja
    Tanja 17. Juni 2020 - 8:15

    Das war so was von leckschmeckerich … Ich darf’s noch einmal kochen. Vielen Dank für die Rezeptidee.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juni 2020 - 21:11

      Oh wie toll liebe Tanja! Das freut mich zu hören. Lieben Dank und ganz liebe Grüße

      Antworten >>
  16. Monika
    Monika 16. Juni 2020 - 19:11

    Liebe Emmi, ich mag deine Rezepte sehr. Denn sie sind einfach, köstlich und umsetzbar. Bebildert und beschrieben sind sie super nachvollziehbar und nachzumachen. Dieses Rezept habe ich heute für meine Familie gekocht – lecker ? Vielen Dank ? und bitte nach weiter so. LG Monika

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2020 - 20:56

      Ich danke Dir vielmals liebe Monika. Es freut mich sehr, dass es Dir gefällt und Du damit zurechtkommst. Ganz LG

      Antworten >>
  17. Claudia
    Claudia 15. Juni 2020 - 23:31

    Hallo Emmi, ich bin durch Zufall auf Dich und Deinen Blog gestoßen und habe bereits zwei Gerichte ausprobiert. Das Kohlrabigemüse und das weitere Gericht war super lecker – und was ich sehr schön dabei finde: Deine Rezepte funktionieren, die Zutaten sind im positiven Sinn „einfach und normal“ und somit für einen normalen Haushalt erschwinglich und überall zu haben. Ich werde weitere Rezepte ausprobieren – vielen Dank für Deine tollen Ideen und Anregungen. Viele Grüße, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juni 2020 - 11:04

      Willkommen auf meinem Blog liebe Claudia – vielen Dank und ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren 🙂 . Ganz LG

      Antworten >>
  18. Jürgen
    Jürgen 15. Juni 2020 - 18:12

    Das Kohlrabigemüse war heute so lecker.Wir haben Bratwurst dabei gemacht.Allein weil wir viel Kohlrabi im garte n haben und totale Kohlrabi Fans sind,wird das jetzt öfters auf dem Tisch stehn

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2020 - 21:18

      Vielen lieben Dank lieber Jürgen! Das freut mich zu hören 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  19. Tanja
    Tanja 14. Juni 2020 - 9:30

    Hallo Emmi, das ist ja sooo lecker. Diese Kombination mit der Sauce ist super. Bei uns gab es frische, grobe Bratwurst dazu. Danke für deine tollen Rezepte. Viele Grüße Tanja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2020 - 23:28

      Hmmm, Bratwurst passt einfach auch so gut dazu, liebe Tanja. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  20. Ulrike
    Ulrike 14. Juni 2020 - 9:02

    Hallo Emmi Wieder einmal konnte ich gestern meinen Mann mit einem Rezept von Dir begeistern. Wir wollen weniger Fleisch essen und haben das Gericht als Eintopf gegessen. Es war super lecker. Mir gefallen viele Deiner Rezepte, sie sind lecker, einfach zubereitet und die Tips dazu sind immer hilfreich. Vielen Dank! Wir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Juni 2020 - 23:28

      Dankeschön liebe Ulrike! Viele LG

      Antworten >>
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