Achtung Suchtgefahr! Meine beliebten Schinken-Käse-Hörnchen in der herzhaften Variante eignen sich prima als Snack zum Frühstück oder Brunch, aber auch für zahlreiche andere Gelegenheiten, wie Kindergeburtstage oder Familienausflüge. Ich werde regelmäßig nach dem Hörnchen Rezept gefragt, denn sie sind auf jedem Buffet immer am schnellsten aufgegessen.
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Der Grundteig basiert auf Frischkäse, den kann man auch in der süßen Variante backen. Meine Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse sind eine sehr beliebte süße Rezept-Variante hier auf meinem Foodblog. Mein Mann hat sich jedoch mal eine herzhafte Kombination gewünscht. Das Schinken-Käse-Hörnchen Rezept ist mittlerweile bei uns ein Frühstücks-Klassiker. Ich muss sagen, Käse und Schinken harmonieren richtig gut mit dem Teig, den ich diesmal mit etwas Salz gewürzt habe.
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich herzhaft abwandeln
Da zeigt sich mal wieder, dass klassische Zutaten immer wieder lecker sein können. Wenn Dich der Ehrgeiz packt, kannst Du aber unzählige Mini-Frischkäse-Hörnchen-Varianten ausprobieren. Ich habe viele Nachrichten und Kommentare von Leserinnen und Leser über Abwandlungen der süßen Nuss-Hörnchen bekommen. Der Grundteig bietet einfach wahnsinnig viele Möglichkeiten sich kreativ auszutoben, nicht nur süß sondern eben auch salzig. Meine Schwägerin zum Beispiel hat eine herzhafte Snack Variante mit Parmesan, Mohn und getrockneten Kräutern zubereitet. Einige haben sie zum Beispiel mit Oliven gefüllt oder alternativ Kräuterfrischkäse genommen. Schreibe mir sehr gerne, wenn Du meine Schinken-Käse-Hörnchen ebenfalls einmal abgewandelt hast. Das würde mich sehr freuen.
Warm und kalt ein Genuss
Die Schinken-Käse-Hörnchen schmecken nicht nur warm und frisch aus dem Backofen lecker. Sie sind auch kalt noch ein Hit. Deshalb sind sie einfach perfekt zum Mitnehmen wie zum Beispiel zum Picknick oder für ein kaltes Buffet. Die Hörnchen sind eher von der zarten Statur, also eher Mini und somit ideal für kleine Kinderhände. Das ist vielleicht auch ein Grund, neben dem leckeren Geschmack, warum sie eine große Beliebtheit bei Kindern haben 🙂 .
Wie kann man die kleinen Schinken-Käse Hörnchen aufbewahren?
Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird. Dann halten sich die herzhaften Hörnchen ca. 2 bis 3 Tage. Selbstverständlich kann man sie auch einfrieren und dann bei Zimmertemperatur wieder auftauen. Das konnte ich jedoch noch nie ausprobieren, da sie bei uns immer recht flott aufgegessen wurden 😉 .
Weitere herzhafte und handliche Snacks neben meinen Schinken-Käse-Hörnchen sind meine Mini-Pizzen oder meine gefüllten Käse-Schinken-Taschen.
Fans der süßen Hörnchen Fraktion empfehle ich meine Hörnchen Variante mit Apfelmus, meine Mini Quark-Apfelmus Hörnchen. Und natürlich meine Nusshörnchen-Klassiker anbei:
FAQs rund um mein herzhaftes Schinken-Käse-Hörnchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.
Schinken-Käse-Hörnchen mit Frischkäse
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ZUTATEN
FÜR 28 SCHINKEN-KÄSE-HÖRNCHEN
DER TEIG MUSS MIND. 2 STUNDEN GEKÜHLT WERDEN
- 150 g Mehl, Type 405 - Alternativ Dinkelmehl Type 630
- 100 g Butter
- 100 g Doppelrahmfrischkäse
- 1/2 TL Salz
- 50 g mittelalten Gouda, frisch gerieben - oder einen anderen Käse
- 4 Scheiben runden Kochschinken
- 1 Eigelb, Größe M - verquirlen
ANLEITUNG
- Den Doppelrahmfrischkäse, die Butter, das Mehl und das Salz mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verarbeiten und eine schöne Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie in den Kühlschrank. Für mindestens 2 Stunden oder länger. Auch gerne über Nacht.
- Jetzt den Käse reiben und die runden Kochschinken-Scheiben in 7 Dreiecke schneiden.
- Wenn der Teig durchgekühlt ist, halbierst Du ihn und knetest ihn noch etwas durch. Die andere Hälfte gibst Du am besten bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 14 schmale „Tortenstücke“ aus bzw. nimmst einen Torteneinteiler (den Trick habe ich von meiner Schwiegermama). Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen.
- Jetzt ziehst Du mit dem Messer die Stücke nach, damit Du jedes einzelne verarbeiten kannst.
- Den Schinken auf jedes Teig-Dreieck legen und etwas vom Käse ungefähr gleich darauf verteilen. Dann rollst Du jedes Dreieck zu einem Hörnchen auf, die Spitze sollte unterhalb liegen. Nacheinander die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Im Anschluss streichst Du jedes Hörnchen mit dem Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Alles kommt bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 15 Minuten in den Ofen. Bis sie goldgelb gebacken sind.
- Nach dem Backen lässt Du sie am besten auf einem Kuchengitter auskühlen. Sie schmecken aber auch lauwarm sehr lecker. TIPP: Die Schinken-Käse-Hörnchen lassen sich übrigens wunderbar vorbereiten und aufbewahren. Einfach die Mini-Hörnchen nach der Zubereitung vollständig auskühlen lassen und in eine Keksdose oder einen anderen Behälter geben. Allerdings empfehle ich sie nicht in einen absolut luftdichten Behälter zu geben, da der Teig durch die Feuchte zu weich wird.
- Fertig! Ich wünsche Dir mit meinen herzhaften Schinken-Käse-Hörnchen einen guten Appetit!
1000 Dank für Dein Feedback Renata🙂. Hab noch viel Freude mit meinen Hörnchen und ganz LG
Immer gerne Sabine💚🤗
Klasse Michi 🙂 Tolle Zutaten für eine Abwandlung – lecker!
Herzlichen Dank für Dein Feedback Denise! Es freut mich wenn mein Hörnchen-Rezept gut angekommen ist❤️👍. Viele LG
Danke für Dein Feedback Andrea❤️
Dankeschön Anette❤️👍
1000 Dank für Dein schönes Feedback zum herzhaften Hörnchen-Rezept liebe Michaela. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Marianne🌸. Hab noch viel Spaß und Freude bei meinen Rezepten und viele LG
Das ist eine schöne Idee Susanne! Freut mich wenn Dir mein Hörnchen Rezept gefallen hat. Viele LG
Merci Kirsten, es freut mich wenn mein herzhaftes Hörnchen-Rezept gut angekommen ist🙂 Alles Liebe!
Liebe Emmi, können die Hörnchen im Voraus gebacken werden und dann ein paar Tage in einer Dose bleiben? So schreibst Du es im Rezept, in einem Kommentar empfiehlst Du aber, die fertigen Hörnchen einzufrieren und dann aufzubacken. Würde die Hörnchen gerne am Mittwoch für Montag backen oder alternativ am Sonntag.
Liebe Heike, sie halten ohne Probleme 2-3 Tage in einer Keksdose. Jedenfalls würde ich Dir empfehlen sie in der Tat einzufrieren, von heute Mittwoch bis Montag sind es ja 5 Tage. Du möchtest sie ja möglichst frisch servieren, nehme ich an. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Danke für Deine Antwort, ich backe sie jetzt am Sonntag für Montag, das wird dann schon passen. Viele Grüße Heike
Es freut mich wenn mein Hörnchen Rezept so geschmeckt hat liebe Andrea! Vielen Dank für Dein Lob 🙂 Alles Liebe!
Es freut mich wenn sie bei Euch ein Hit sind Anne👍❤️
Herzlichen Dank liebe Miriam für Dein tolles Feedback und die schönen Anregungen😍👍. Herzliche Grüße aus Köln
Ich vermisse die Temperaturangabe für einen normalen Backofen wie hoch muss die Temperatur sein? Höher oder niedriger als beim Umluftherd?
Liebe Monika, die Umrechung findest Du hier: Alles rund um Deinen Backofen. Viele LG
Wie viele Hörnchen werden das ungefähr in der Größe?
Hallo Sabine, das steht bei den Zutaten: „FÜR 28 MINI-HÖRNCHEN“. Wahrscheinlich hast Du es überlesen. Viele LG
Ich danke Dir vielmals für Deine tolles und ausführliches Feedback liebe Karin??. Deine Varianten hören sich auch köstlich an?. Beste Grüße!
Ich möchte das Rezept gern für eine Party am Samstag Abend nutzen. Ich mag aber nicht den ganzen Nachmittag in der Küche sondern bei den Gästen verbringen. Kann ich die Hörnchen auch vorbereiten, im Kühlschrank parken und dann erst am Abend backen? LG
Liebe Tina, vielen Dank für Deine Nachricht. Du kannst die Hörnchen gerne vorbereiten und im Kühlschrank parken, aber auf jeden Fall bitte erst vor dem Backen aus Gründen der Lebensmittelhygiene mit dem Eigelb bestreichen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Eine tolle Abwandlung liebe Steffi?. Lieben Dank & viele LG
Hallo, ich möchte das Rezept gerne für den Kindergartenkindergeburtstag meines Sohnes machen. Es hört sich sooo lecker an! Und für kleine Hände haben sie sicherlich die richtige Größe. Da mein Sohn am Sonntag 5 Jahre alt wird und am Montag im Kindergartem feiert (ja, ich bin sehr früh dran *lach*) wollte ich dich fragen, ob man sie deiner Meinung mach schon Samstag für Montag vorbereiten kann. Lieben Dank im Voraus und viele Grüße Steffi P.S. Danke für deinen tollen Blog 🙂
Liebe Steffi, ich würde Dir dann empfehlen sie einzufrieren und sie gleich am Morgen nach dem aufstehen aus dem Kühler zu holen und bei Zimmertemperatur aufzutauen (so ca. 1-2 Stunden lang). So bist Du sicher, dass sie nach 2 Tagen noch frisch frisch schmecken 🙂 Viele LG und gutes Gelingen!