Man hat ja so seine Phasen im Leben. Eine Phase hierfür, eine Phase dafür und vor allem Phasen was das Essen betrifft. Das ist bei mir zumindest so. Als ich Mitte 20 war, hatte ich mal eine sehr intensive Mousse au Chocolat-Phase. Ich weiß nicht mehr wie viele Rezepte ich aus wie vielen Kochbüchern ausprobierte und an ihnen rum tüftelte. Bis ich das non plus ultra Mousse au Chocolat Rezept hatte.
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Vor allem war mir damals schon wichtig, dass ich in meinem Koch-Repertoire gerne ein einfaches und nicht so kompliziertes Rezept für Mousse au Chocolat haben möchte. Eines was leicht von der Hand geht und ohne viel Schnickschnack in der Zubereitung ist.
Und hier ist sie, meine Lieblings-Mousse au Chocolat, der Dessert Klassiker schlechthin der immer noch zu meinen Lieblingsdesserts gehört. Ich bin ja eher der italienischen Küche verfallen, aber bei Desserts komischerweise der Französischen. Mein Gefühl ist Mousse au Chocolat ist zu unrecht, wie Tiramisu auch, aus der Mode geraten. Wahrscheinlich, weil in beide Rezepte idealerweise frische Eier hineinkommen und das gute Ei immer mal wieder in Verruf gerät.
Für mich gehören aber in ein original Mousse au Chocolat frische Eier hinein und ich habe überhaupt kein Problem damit! Denn ich kaufe ohnehin nur Bio Eier und für mein Mousse verwende ich sie wenn sie ganz frisch sind.
Kalorienreich ist die Mousse sicherlich, aber so oft esse ich sie ja auch nicht 😉 . Meistens, wenn liebe Freunde kommen oder an Festtagen. Das Rezept bereitest Du idealerweise auch einen Tag vorher zu, damit die Mousse au Chocolat so richtig schön durch kühlen kann. Ich finde das ohnehin sehr praktisch, am Tag wenn die Gäste kommen muss man sich nicht mehr um das Dessert kümmern ;).
Schoko-Fans sollten sich unbedingt mein Brownie Rezept und Mousse-Fans sollten sich unbedingt mein schnelles Himbeer Mousse anschauen 😉 .
Italienische Dessert-Klassiker sind mein klassisches Tiramisu oder mein Panna Cotta.
Weitere schnelle und einfache Dessert-Inspirationen von mir sind mein Mini-Windbeutel Sahnedessert mit roter Grütze, mein Joghurt-Cantuccini-Dessert mit Pfirsichen und mein Schichtdessert mit Beeren.
Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
DIE MOUSSE AU CHOCOLAT SOLLTE AM BESTEN ÜBER NACHT DURCH KÜHLEN.
- 200 g Zartbitter Schokolade mind. 50% Kakaoanteil - oder Edelbitter mind. 60% Kakaoanteil
- 3 Eier - Größe L, sehr frisch, nicht älter als 10 Tage
- 250 ml Schlagsahne
- Zartbitter- oder Edelbitterschokolade - Zum Verzieren
ANLEITUNG
- Als erstes trennst Du die Eier und schlägst das Eiweiß steif zu Eischnee. Den Eischnee kalt stellen.
- Dann schlägst Du die Sahne steif und stellst diese ebenfalls vorübergehend in den Kühlschrank.
- 100g Schokolade, also eine Tafel, solltest Du sehr fein reiben.
- Die zweite 100g Tafel Schokolade in Stücke teilen, in einer kleinen Schüssel im Wasserbad zum schmelzen bringen und im Anschluss die Schüssel aus dem Wasserbad nehmen. Meine Tipps: Darauf achten, dass kein heißes Wasser in die Schokolade schwappt, sonst wird sie krümelig. Die Schokolade sollte nicht zu heiß werden. Ein einfacher und schneller Test ist, wenn Du etwas flüssige Schokolade auf einen Löffel oder Spatel gibst und an die Lippe hältst, dabei sollte die Schoko eine angenehme Wärme haben. Wenn sie Dir zu heiß geworden ist, so lange rühren bis sie wieder etwas abkühlt.
- Jetzt schlägst Du das Eigelb auf und rührst die lauwarme Schokolade sehr zügig unter das Eigelb.
- Danach hebst Du zuerst die Sahne unter.
- Nach der Sahne hebst Du den Eischnee unter.
- Zu guter Letzt hebst Du die fein geriebene Schokolade unter und füllst Deine Mousse au Chocolat in eine Schale oder mehrere Schälchen Deiner Wahl.
- Wenn Du möchtest, kannst Du zum Garnieren noch grob geriebene Schokolade darüber streuen.
- Die Schale/Schälchen mit Frischhaltefolie oder einem Deckel abdecken und die Mousse am besten über Nacht schön durch kühlen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci Maria😍. Freut mich sehr wenn es geschmeckt hat! Viele LG
Liebe Petra, ich würde Dir empfehlen den Eischnee noch steifer zu schlagen. Ich nehme an, dass das der Grund war. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Tausend Dank Bianca für Dein tolles Feedback 🙂 . Ich hoffe sehr, Du kannst Dich auch im neuen Jahr etwas in Deinem Kochalltag bei mir inspirieren lassen. Alles Liebe!
Immer gerne Gertraude💚. Es freut mich wenn Dir meine Mousse Variante geschmeckt hat. Viele LG
Ich würde dein Mousse Rezept gerne für Weihnachten ausprobieren. Könnte ich es auch ein paar Tage vorher machen und würde es dann Portionsweise gleich einfrieren . Hast du da schon Erfahrungen gemacht ob das geht ? L G und schöne Weihnachten !! Monika
Liebe Monika, die Mousse kannst Du nicht einfrieren, das wird nichts mit der fluffigen Konsistenz. Das höchste der Gefühle ist max. 1 Tag vorher im Kühlschrank. Mehr nicht wegen dem Frischei! Viele LG
Vielen Dank Annett. Ich habe es noch nicht mit Kuvertüre probiert, da es ja etwas fettreicher ist. Falls Du es ausprobierst lass mich gerne wissen wie es geklappt hat. Alles Liebe!
Ja prima Annett💕. Ich danke Dir fürs Ausprobieren und die Rückmeldung!
Herzlichen Dank Renate👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
Hallo Emmi, wieder einmal ein absolut leckeres Rezept, eines besser als das andere. Denkst du, die Mousse au chocolat kann ich auch als Schokocreme-Füllung in der Bisquitrolle verwenden ?
Liebe Karin, vielen lieben Dank. Nach meinem Dafürhalten müsste die Mousse für Dein Vorhaben stabil genug bleiben. Ich würde dennoch die Sahne dafür mit Sahnesteif steif schlagen um etwas mehr Stabilität in die Masse zu bekommen. Tolle Idee! Das schmeckt bestimmt köstlich!!! Schreibe doch mal, ob es gelungen ist, das würde mich freuen. LG
Das freut mich Axel, herzlichen Dank und viele LG
Hallo, wenn ich die Mousse am Donnerstag zubereite und sie Samstag und Sonntag aufgegessen wird, dürfte nichts passieren oder? LG
Liebe Mia, auch wenn die Eier sehr frisch sind kann ich Dir das nicht empfehlen, denn Frischei ist ein sensibles Lebensmittel. Ein paar Stunden vor dem Servieren wäre m.E. OK. Ich hoff eich konnte Dir helfen. Viele LG
Merci liebe Christiane💜👍
Herzlichen Dank Sandra 🙂
Ich mache das Mousse immer, wenn ich etwas mitbringen soll und beeindrucken will 😅 Wirklich wichtig ist, dass die Schokolade nicht zu heiß ist, sonst wird das Ei nämlich zu einer Art Schoko Rührei. Auch sehr interessant. 🤣
Dankeschön für Deinen Rückmeldung mit Tipp Laura🤗💕👍. Hab noch viel Freude mit dem Rezept und viele LG
Hallo Emmi, ich möchte den Mousse unbedingt ausprobieren und habe da zwei Fragen zu: was für Schokolade benutzt du hierfür (besonders hochwertige aus Belgien oder Frankreich) ? Und ich würde gerne Varianten probieren wollen mit weißer Schokolade bzw. Karamell, kann ich dann deinem Rezept einfach folgen und nur die Schokoladensorte ändern? Vielen lieben Dank für deine Antwort im Voraus. LG Lars
Lieber Lars, entschuldige erst einmal die späte Rückmeldung! Ich verwende oft von Rewe die Bio Edelbitter Schokolade mit 60% Kakaoanteil (Werbung wegen Namensnennung). Mit weißer Schokolade haben es einige Leserinnen schon einmal gemacht, ich allerdings nicht. Mit einer Karamell-Schokolade sollte es also folglich ebenfalls funktionieren. Ich denke, Du kannst die Versuche wagen und hoffe, ich konnte Dir weiterhelfen. LG
Lieber Reinhard, dann ganz viel Freude beim ausprobieren und lass es Dir schmecken👍😍
Merci für Dein Kompliment zur Mousse🤎💕👍. Viele LG
Merci Maja, es freut mich wenn meine Mousse Euch Freude bereitet hat😊👍. Viele LG
Das würde mich sehr freuen Anja💛👍. Freut mich wenn mein Mousse Rezept gut angekommen ist 🙂
Ja klasse Lissi👍❤️. Ich hoffe Du hast noch weiterhin viel Freude und Spaß an meinen Rezepten 🙂 Alles Liebe!
Wenn es sogar den Gästen geschmeckt hat freut mich das sehr Roswitha 🙂