Als ich Mutter wurde, erstrahlte die Möhre für mich in einem ganz neuen Licht. Ich esse sie seitdem vermehrt und in jeglicher Form. Es gibt kaum einen Monat im Jahr, in dem ich keine Möhren im Haus habe. Mein Sohn und ich lieben sie in allem Möglichen aber auch einfach so zum knabbern. In einem Risotto macht sie übrigens auch eine gute Figur und deshalb war es an der Zeit mal ein Ofenrisotto Variante mit Möhren auszutüfteln. Allerdings wollte ich den Möhren geschmacklich noch etwas Verstärkung geben und habe deshalb noch sonnengereifte, getrocknete Tomaten dazu.
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Meistens, beziehungsweise eigentlich immer, bereite ich Risotto im Ofen als Ofenrisotto zu. So kann ich noch einiges erledigen, während das Risotto vor sich alleine hin schmurgelt und bereits einen herrlichen Duft verströmt. Obendrein ist es noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein wie bei der klassischen Zubereitung. Das ist nicht unwichtig, denn immerhin koche ich ja für die ganze Familie und mein Sohnemann ist mit.
Mein Ofenrisotto mit Möhren hat viele Vorzüge
Ich weiß, ich weiß, und ich sage das auch jedes Mal brav dazu: Das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. ABER, Zeit ist kostbar und auch 20 Minuten die ich am Herd stehend mit Rühren zubringe sind für mich wertvoll. Vielleicht wird das Ofenrisotto nicht lehrbuchmäßig cremig und bekommt vom Profikoch keine 1+ mit ⭐ fürs Mundgefühl, aber auch mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten wird dennoch unfassbar lecker – und auch cremig 😉 , so!
Für mich spricht also sehr viel für ein Risotto aus dem Ofen, weil es so einfach zuzubereiten und unglaublich praktisch ist. Überhaupt ist für mich alles praktisch was aus dem Ofen kommt – Ofengerichte sind für mich einfach unschlagbar 😉 .
Mit oder ohne Garnelen sehr lecker
Wenn Du möchtest, kannst Du mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten auch noch mit ein paar gebratenen Garnelen (geschält) krönen. Mein Sohnemann verschlingt Garnelen und deshalb gibt es sie meistens dazu, wenn ich welche im Tiefkühler habe.
Ein leckeres Reisgericht mit Meeresfrüchten ist der spanische Reis-Klassiker, der nach Spanien-Urlaub schmeckt, meine einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten.
Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht ist mein Reisauflauf mit Gemüse.
Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen oder
das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
Wer es süß mag ist mit meinem Milchreis Auflauf mit Apfel ganz ohne vorkochen ganz gut beraten 😉
Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten
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ZUTATEN
- 250 g Risottoreis
- 1 Liter Gemüsebrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
- 4 Möhren, mittelgroß (ca. 350g) - klein gewürfelt
- 10 Stück/ca. 100g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt aus dem Glas - leicht abgetropft, klein geschnitten
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein geschnitten
- 1 rote Chilischote oder Peperoni, frisch - entkernt und klein geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 1-2 Knoblauchzehen - gepresst
- 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 3 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft - frisch gepresst
- Salz und Pfeffer - zum abschmecken
ZUM SERVIEREN - BEISPIELSWEISE
- Parmesan - frisch gerieben
- Petersilie, frisch - fein geschnitten
- Crème Fraiche
- Garnelen (roh geschält) - gebraten
ANLEITUNG
- Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- In einem ofenfesten Schmortopf oder Schmorpfanne die 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen.
- Jetzt die in Würfel geschnittenen Zwiebeln für einen kurzen Augenblick alleine anschwitzen und dann Möhren, getrocknete Tomaten, Chili und Tomatenmark hineingeben. Das Ganze ungefähr 5 Minuten gemeinsam andünsten.
- Im Anschluss für ca. 1/2 Minute den Knoblauch mit dünsten.
- Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls kurz mit dünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Gemüsebrühe bereit.
- Dann gibst Du die Gemüsebrühe und den Spritzer Zitronensaft hinzu. Deckel darauf und für 30 Minuten in den Ofen.
- Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen den Parmesan sowie Salz, Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und ca. 1-2 Minuten (für eine cremige Konsistenz) umrühren.
- Zum Servieren reichst Du z.B. Parmesan, Petersilie, Crème Fraiche und eventuell gebratene Garnelen. Ich wünsche einen guten Appetit!
Klasse Monika❤️. Es freut mich sehr wenn ich Dir diese einfache Variante aus dem Ofen näher bringen durfte. Und mein Spargelrisotto mit grünem Spargel aus dem Ofen musst Du unbedingt jetzt in der Spargel-Saison mal ausprobieren 🙂 Viele LG
Merci Jana??. Wenn alle happy waren bin ich es auch. Alles Liebe!
Es freut mich wenn Du die Vorzüge dieser Ofenvariante kennengelernt hast 🙂 Klasse Patricia. Viele LG
Klasse Dagmar??. Ich kann Dir zum Start der Spargelzeit mein Spargelrisotto mit grünem Spargel aus dem Ofen sehr empfehlen 🙂 Viele LG
Ja wie toll lieber Marco! Viele LG
Dankeschön liebe Anne! Ich hoffe Du wirst weiterhin mit meinen Rezepten Freude haben! Viele LG
Hmmm, die Anregung mit den schwarzen Oliven ist prima liebe Vicki! Vielen Dank und viele LG
Deine lieben Zeilen freuen mich sehr liebe Nicole 🙂 1000 Dank und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Ganz LG
Klasse meine Liebe – dann lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken?. Viele LG
Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Micha?. Viele LG
Oh Dankeschön für Dein schönes Kompliment liebe Renate?. Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Das freut mich aber sehr liebe Gertraude 🙂 Vielen herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und mit Kürbis ist das sicherlich eine wundervolle herbstliche Variante. Viele liebe Grüße
Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte!!!! Danke, dass du sie mit uns teilst! Leider ist das Risotto im Ofen nicht gar geworden. Hast du einen Idee woran das liegen könnte? Lg Charlotte
Liebe Charlotte, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Es kann sein, dass Dein Herd nicht die nötige Hitze entwickelt hat, obwohl Du ihn auf die richtige Gradzahl eingestellt hast. Wenn etwas nach der angegebenen Zeit nicht gar ist, muss es einfach länger im Ofen bleiben als angegeben. Herde sind von der Qualität so was von unterschiedlich. Du entscheidest, wann etwas gar ist und wann nicht 😉 . Das gilt für alle Ofengerichte auch für Kuchen zum Beispiel 😉 . Bei einer Freundin dauern Kuchen wegen ihres Herdes z.B. immer 15-20 Minuten länger 😉 . Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Rahel?. Viele LG
Oh wie klasse liebe Konni❤️. Dankeschön für Dein nettes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele liebe Grüße aus Köln
Das freut mich zu hören, liebe Jenny?. Dankeschön und viele LG
Vielen Dank für Dein schönes Feedback liebe Sanne?. Viele LG und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig❤️.
Lieben Dank – das freut mich zu hören liebe Irena?. Wenn die Familie happy war bin ich es auch. Ganz LG
Das freut mich zu hören liebe Steffi. Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback❤️. Viele LG
Das freut mich zu hören, liebe Katrin. Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback und Bewertung und viele LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Susanne. Viele LG