Omelett – einfaches Grundrezept

Locker, fluffig, lecker: Omelett ist eine herzhafte, leichte Eierspeise aus der Pfanne.

Omelett Rezept

Das Omelett ist ein echter Frühstücksklassiker aus frischen Eiern, welchen du schnell und einfach in der Pfanne zubereiten kannst. Mit meinen Tipps wird es garantiert fluffig.


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Die einfache Eierspeise lässt sich vielfältig mit Käse, Schinken, Tomaten, Kräutern und verschiedenem Gemüse abwandeln oder füllen. Ich esse es am liebsten ohne alles. Ein Omelett passt zum Frühstück, Brunch oder als schnelles Mittagessen.

Omelett ist ein tolles Frühstück, lecker zum Brunch oder auch ein leichtes Mittagessen.

Zutaten für das Omelett

Für mein Omelett-Grundrezept benötigst du natürlich Eier als Hauptzutat. Die Eier sollten frisch sein, maximal 14 Tage alt, denn du brätst das Omelett – im Gegensatz zu einem Pfannkuchen – nicht vollständig durch, sondern es bleibt leicht glänzend. Beim Kauf achte ich auf ökologische Erzeugung, das erkennst du an der Kennzeichnung „0“, die erste Ziffer des Stempels. Die Eier liefern Proteine und das Gericht eignet sich auch hervorragend, wenn du dich low carb ernährst.

Ansonsten benötigst du nur vier Zutaten:

  • Etwas Sahne oder Milch gibst du in die verquirlte Eimasse. Das macht die Eierspeise geschmacklich samtig und die Masse lockerer.
  • Salz kitzelt im Omelett den herrlichen Geschmack heraus.
  • Butter sorgt für ein tolles Aroma, du kannst alternativ auch Öl verwenden, geschmacklich ist Butter jedoch nicht zu toppen.
  • Mineralwasser mit Kohlensäure ist die Geheimzutat. Kohlensäure wirkt wie Backpulver beim Backen und macht dein Omelett herrlich locker und fluffig.

Zutaten für das Omelett

3 Tipps für das perfekte Omelett

Vielleicht hast du die Sorge, dass dein Omelett zerfallen oder nicht durch werden könnte. Ich zeige dir, was du für ein perfektes Ergebnis beachten solltest:

  1. Die richtige Pfannentemperatur ist entscheidend. Ist sie zu heiß, brennt das Omelett an, bevor es in der Mitte gar wird. Eine kleine bis mittlere Hitze ist ideal. Da jeder Herd etwas anders ist: Vertraue deinem Gefühl und passe die Hitze notfalls während des Zubereitens an.
  2. Damit das Omelett besonders fluffig wird, kannst du es an der Oberfläche auflockern. schiebe die ersten Minuten den oberen Teil der Masse etwas hin und her, achte darauf den Boden nicht kaputt zu machen.
  3. Die Unterseite sollte goldfarben sein, die obere Seite leicht glänzen. Dann ist es bereit zum Servieren. Dazu kannst du mithilfe von zwei Kochspatel die eine Hälfte über die andere klappen.

Fluffiges Omelett einfach und schnell

Variationen des Omelett-Grundrezepts

Das Omelett-Grundrezept lässt sich mit vielerlei Zutaten einfach variieren, ganz nach deinem Geschmack:

  • Für mehr Würze kannst du frisch gemahlenen Pfeffer, geriebene Muskatnuss oder Chiliflocken zur Eimasse geben.
  • Besonders herzhaft wird die Pfanne mit ausgelassenem Speck oder ein paar Scheiben Bacon.
  • Mehr Frische mit grünen Kräutern: Rühre einfach klein geschnittene Petersilie, Schnittlauch oder Koriander in die Eiermasse, das ist wunderbar passend.
  • Pilze – Champignons, Steinpilze oder Pfifferlinge – schmecken im Omelett hervorragend.
  • Gemüsesorten wie gewürfelte Paprika oder halbierte Kirschtomaten schmecken frisch, fruchtig und köstlich. Auch gekochter Spargel ist im Frühjahr ein idealer Partner.
  • Käse, als Topping, leicht angeschmolzen, passt immer – egal ob mild wie mittelalter Gouda oder eine kräftigere Sorte wie Bergkäse.

Omelett Grundrezept – schnell und einfach

Du suchst noch mehr leckere und herzhafte Frühstücksrezepte mit Ei? Dann probier‘ doch mein kräftiges Bauernfrühstück mit Kartoffeln, Speck und Zwiebeln. Auch Shakshuka ist ein würziges Frühstücksrezept aus der Bratpfanne. Außerdem empfehle ich Strammer Max, ein Klassiker mit Spiegelei, der mit Schinken und Käse serviert wird. Tortilla de patatas ist die spanische Version des Omeletts. Durch die Zugabe von Kartoffeln eignet sich das Nationalgericht auch hervorragend als sättigende Hauptspeise.

Omelett Rezept

Omelett – einfaches Grundrezept

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Leckeres Omelett ist luftig leicht und ein herzhaftes Frühstück aus frischen Eiern. Ich zeige dir ein einfaches und schnelles Rezept.
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ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN2 Personen

ZUTATEN

FÜR EIN GROSSES ODER ZWEI KLEINE OMELETTS

  • 6 Eier, Größe M - sehr frisch
  • 1 Prise Salz
  • 2 EL Sahne oder Milch
  • 1 EL Mineralwasser
  • 1 EL Butter

ANLEITUNG

  • Zuerst schlägst du 6 Eier in einer Schüssel auf und verquirlst sie mit 1 guten Prise Salz und 2 EL Sahne oder Milch, zum Schluss gibst du noch 1 El Mineralwasser dazu.
    Eier mit Salz, Sahne und Mineralwasser verquirlen.
  • Dann zerlässt du 1 EL Butter bei mittlerer bis kleiner Hitze in einer beschichteten Pfanne mit 28 cm Durchmesser und gießt die Eiermischung hinein.
    HINWEIS: Für ein großes Omelett bereite die Masse auf einmal in einer 28 cm Pfanne zu. Für zwei kleine Omeletts verwende eine beschichtete Pfanne mit 24 cm Durchmesser und teile die Masse.
    Butter in Pfanne zerlassen und Ei-Masse zugeben.
  • Unter gelegentlichem, leichtem Rühren, indem du mit einem Silikon Kochspatel die Eiermasse 1 bis 2 Minuten vorsichtig hin und her schiebst, lässt du die Eier zu einer weichen, flockigen Masse anziehen. Achte dabei darauf, dass du nicht zum Boden durchstößt, sondern nur an der Oberfläche bleibst. Im Anschluss lässt du das Omelett braten, bis die Unterseite leicht Farbe annimmt und es nahezu durchgestockt ist, die Oberfläche sollte nämlich noch leicht glänzend und feucht sein.
    Ei stocken lassen und an der Oberfläche etwas fluffig rühren.
  • Zum Schluss schlägst du die eine Hälfte über die andere - das funktioniert am besten mit 2 Kochspatel.
    TIPP: Wenn du mehrere Omeletts braten möchtest, gib das fertige Omelett in eine vorgewärmte Auflaufform, während du das weitere Omelett zubereitest.
    Eine Omeletthälfte über die andere schlagen und auf einen Teller geben.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Fertig ist das Omelett und kann serviert werden!

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Hast du das Omelett nach meinem Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Ute G.
    Ute G. 27. März 2025 - 22:02

    Total lecker, habe da auch ein Bauernfrühstück raus gemacht. Speck, eine gekochte Kartoffel, vom Vortag und Zwiebeln dazu, herzhaft und auch lecker . Danke für das Rezept… Koche viel Rezepte nach. Alle super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. März 2025 - 14:36

      Klasse Ute! Das freut mich zu hören! LG Emmi

      Antworten >>
  2. Anna-Regina
    Anna-Regina 27. März 2025 - 14:26

    Super 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. März 2025 - 17:00

      Danke Dir Anna-Regina 🙂

      Antworten >>
  3. Silke L
    Silke L 23. März 2025 - 10:43

    Liebe Emmi, heute früh hatte ich Dein Rezept in meinem Postfach und es sofort ausprobiert. Omeletts habe ich schon ewig nicht mehr gemacht, da sie immer trocken waren. Heute war es ein Wow – Erlebnis. Total fluffig und locker! Mit etwas Käse darin waren sie genau unser Geschmack. Ein toller Start in den Sonntag! Vielen Dank für das Rezept. Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 13:28

      Dankeschön für deine tolle Rückmeldung Silke🥰. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Friedrich
    Friedrich 23. März 2025 - 9:42

    Habe das Eieromlett gerade ausprobiert, schmeckt prima, danke für den feinen Tipp. Liebe Grüße, Friedrich

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 13:28

      Das freut mich sehr Friedrich 🙂

      Antworten >>
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