Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

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Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

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Panierte Schnitzel aus dem Ofen

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Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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364 Kommentare
  1. Paula
    Paula 13. Dezember 2020 - 20:08

    Hallo Emmi, ich habe heute für meinen Freund und mich das Rezept ausprobiert und muss wirklich sagen, dass es super ist! Durch den Ofen habe ich viel mehr Zeit, weniger Dreck und knusprig ist es auch geworden. Vielen lieben Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2020 - 20:39

      So soll es ja auch sein liebe Paula! Klasse, es freut mich sehr wenn es geklappt hat und lecker war. Viele LG

      Antworten >>
  2. Christine
    Christine 3. Dezember 2020 - 19:50

    Liebe Emmi Heute Abend gabs wieder ‚deine‘ Schnitzel. Auch beim 2. mal sind sie wieder toll geworden. Für mich (und Tochter) ist klar, panierte Schnitze gibts nur noch aus dem Ofen ??. Dazu gabs selbst gemachte frische Pasta und Salat. Lecker!! Vielen Dank für das tolle Rezept. LG aus der ??, Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2020 - 21:48

      Oh wie schön meine liebe Christine ? Das freut mich zu hören wenn es nochmal gelungen ist und gut angekommen ist. Viele liebe Grüße zurück und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken.

      Antworten >>
  3. Kerstin
    Kerstin 29. November 2020 - 18:13

    Guten Abend liebe Emmi, die Schnitzel sind im Ofen und ich mega gespannt. Aber allein dafür, dass ich nicht die ganze Küche entfetten muss …. tausend Dank für dein Rezept. Der Duft verspricht schon viel. Hab noch einen schönen ersten Advent ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2020 - 12:18

      Ich hoffe es hat Euch geschmeckt liebe Kirsten 🙂

      Antworten >>
  4. Stefan
    Stefan 8. November 2020 - 19:10

    Liebe Emmi, Ich habe gestern die Ofenschnitzel ausprobiert und es war wirklich lecker. Es hat alles auf Anhieb geklappt. Wir habe dazu Kroketten und Gurkensalat gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2020 - 21:16

      Dankeschön für Dein Kompliment lieber Stefan ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  5. Karina
    Karina 6. November 2020 - 0:03

    Hallo liebe Emmi, könnte ich die Schnitzel auch in einer Heissluftfriteuse machen? und wäre dann die Backzeit auch ca.20 Min.? Liebe Grüsse Karina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2020 - 10:42

      Liebe Karina, leider habe ich keine Heissluftfriteuse uns somit leider Erfahrung damit. Viele LG

      Antworten >>
  6. Uschi Ronnenberg
    Uschi Ronnenberg 5. November 2020 - 15:23

    DAS Rezept probiere ich heute aus! Wir sind schon sehr gespannt…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 18:53

      Ich bin sehr gespannt wie es bei Euch ankommen wird liebe Uschi 🙂

      Antworten >>
  7. Andrea
    Andrea 5. November 2020 - 12:22

    Liebe Emmi, die Schnitzel gab es auch am Wochenende bei uns. Einfach toll geworden sind die. Und man hat nicht das lästige Braten in der Pfanne.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2020 - 12:40

      Ja – ich finde es toll, dass ich Dir die Vorteile von dieser Variante zeigen konnte 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Sahra
    Sahra 2. November 2020 - 19:19

    Liebe Emmi, endlich hab ich es ausprobiert und es war sehr sehr lecker. Ich habe Putenschnitzel und Pankomehl verwendet. Die Panade war schön knusprig, Herzlichen Dank für Deine tollen Inspirationen ❤️?. Liebe Grüße Sahra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2020 - 10:25

      Klasse Sahra, es freut mich sehr, dass Du Gefallen an der Ofenvariante gefunden hast 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  9. Sabine Riepe
    Sabine Riepe 2. November 2020 - 14:02

    Hallo ?‍♀️ meine Schnitzel sind gar nicht braun geworden und gar nicht knusprig .? Was ist falsch gelaufen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2020 - 10:10

      Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht, das tut mir natürlich sehr leid. Jetzt ist es schwierig zu sagen, was bedeutet „nicht braun geworden“ für Dich? Meinst Du nicht so braun wie auf den Bildern? Kann es sein, dass Dein Herd nicht mehr der jüngste ist? Vielleicht nicht mehr die volle Heizleistung hat? Vielleicht hast Du auch zu wenig Öl verwendet? Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

      Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 31. Oktober 2020 - 19:22

    Sehr lecker! Dazu gab es bei uns Herzoginnen-Kartoffeln und Champignon-Rahmsoße 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. Oktober 2020 - 21:10

      Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Claudia – vielen leiben Dank für Deine Rückmeldung! Ganz LG

      Antworten >>
    2. Liane
      Liane 1. November 2020 - 16:58

      Endlich ausprobiert. Allen in der Familie hat es geschmeckt. Ich finde gut, dass es nicht spritzt. Ich werde es wieder kochen. Danke für diesen Tipp!

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 1. November 2020 - 21:02

        Wie toll liebe Liane?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße zurück

        Antworten >>
        1. Liane
          Liane 10. Januar 2021 - 22:53

          Heute gab es wieder diese leckeren Schnitzel. Wir machen sie nur noch so ?

          Antworten >>
  11. Fenasi Kerim
    Fenasi Kerim 7. Oktober 2020 - 11:51

    super Rezept, geht schnell, trocknet nicht aus! Liebe Grüße aus Wien, Fenasi Kerim

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Oktober 2020 - 13:46

      Oh wie klasse❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele LG

      Antworten >>
  12. Josy
    Josy 31. August 2020 - 17:02

    Hallo liebe Emmi, ich habe dein Rezept schon unzählige Male gemacht und ich liebe es? aktuell habe ich aber das Problem das mein Backofen kaputt ist und nur noch die Umluft funktioniert ? meinst du ich kann die Schnitzel auch nur bei einem Blech bei Umluft zubereiten?? Danke für deine tollen Rezepte!! Liebe Grüße Josy

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 31. August 2020 - 20:36

      Auf jeden Fall liebe Josy?. Du kannst auch bei einem Blech Umluft mit 200 Grad machen. Liebe Grüße zurück

      Antworten >>
  13. Sarah
    Sarah 26. August 2020 - 20:02

    Liebe Emmi, nachdem ich die Schnitzel mittlerweile unzählige Male „gebacken“ habe wollte ich einfach Danke für dieses grandiose Rezept sagen. Ich habe Schnitzel, bis ich dein Rezept gefunden habe, nie knusprig und auf den Punkt hinbekommen. Jetzt stimmt alles und auch der Arbeitsaufwand ist viel geringer. Danke noch einmal für dies super Rezept. Viele Grüße Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. August 2020 - 20:36

      Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Sarah❤️. Das freut mich sehr 🙂 Viele liebe Grüße zurück auch Köln

      Antworten >>
  14. Gisela
    Gisela 4. August 2020 - 11:15

    Eine tolle Idee Hähnchenschnitzel aus dem Backofen, meine Gäste waren begeistert. Ich habe einen Teil statt Paniermehl durch ungesüßte Cornflakes von Alnatura ersetzt und dem Öl Paprika pulver und Chilli zugefügt. Die Schnitzel lassen sich prima vorbereiten und werden saftig und zart. Ich werde das Gericht bald wieder so zubereiten. Gutes Gelingen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2020 - 14:51

      Das freut mich sehr liebe Gisela?. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und viele LG

      Antworten >>
  15. Tamara
    Tamara 21. Juni 2020 - 0:31

    Hallo liebe Emmi Möchte die Schnitzel morgen ausprobieren. Bin schon ganz gespannt. Glaubst du, kann ich statt Öl auch zerlassene Butter nehmen? Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Juni 2020 - 14:15

      Liebe Tamara, ich wüsste nicht was dagegen spricht, Butter hat ja nur knapp 20g weniger Fett als Öl, evtl. wird durch die Backofenhitze die Butter leicht braun, weil sie nicht so hitzebeständig ist, aber ich persönlich finde das ja lecker. Schreibe mir doch mal, wie Du es schlussendlich gemacht hast und wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  16. Karen
    Karen 2. Juni 2020 - 12:08

    Liebe Emmi, bisher habe ich mich immer vor der Zubereitung von Schnitzeln gedrückt (zu viel Arbeit und ich mag nicht so gern paniertes Fleisch wegen des hohen Fettgehalts). Aber mein Mann wollte soooo gern mal Schnitzel essen, dass ich mich habe erweichen lassen, nachdem ich dein Rezept gefunden hatte. Gestern war es so weit und ich muss sagen, wir alle (inkl. meines Vaters und meiner mäkeligen Tochter) begeistert. Zart, nicht zu fettig und lecker knusprig. Diese Schnitzel wird es ab jetzt öfter geben 🙂 LG, Karen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Juni 2020 - 13:53

      Ja, es freut mich sehr, wenn Du die Vorzüge dieser Variante erfahren hast liebe Karen 😉 . Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  17. Ursa
    Ursa 10. Mai 2020 - 13:35

    Danke für dieses Rezept! Ich war zwar skeptisch, ob das auch Glutenfrei funktioniert, aber ich habe es trotzdem probiert. Was soll ich sagen? Mein Mann und ich sind begeistert! Nie wieder Schnitzel aus der Pfanne! Vielen Dank nochmal und alles Gute, Ursa aus Österreich ???

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Mai 2020 - 17:34

      Dankeschön liebe Ursa! Es freut mich sehr, das Dir meine Ofen-Variante so gut gefällt. Viele liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  18. Jacky
    Jacky 29. April 2020 - 11:20

    Mein Mann war zu Beginn erst skeptisch und meinte nur „was experimentierst du da schon wieder“, aber diese Schnitzel waren einfach der Hammer! Wir waren beide begeistert und werden sie auf jeden Fall wieder machen! Die Panade war schön knusprig und super gewürzt. Und man hat die ekelhafte Fett-Sauerei auf dem Herd nicht mehr.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2020 - 15:53

      Klasse Jacky! Vielen Dank für Dein Vertrauen und das Du es trotz Skepsis probiert hat. Es freut mich natürlich sehr, dass es so gut angekommen ist bei Euch. Lieben Dank und viele LG

      Antworten >>
  19. Tina
    Tina 26. April 2020 - 18:56

    Liebe Emmi, heute die Schnitzel zum Spargel gemacht (kein Chaos beim Braten in der Pfanne) und die mega einfache Blitzhollandaise dazu, ein Traum! Ich liebe solche Rezepte! Sonnige Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2020 - 21:23

      Herzlichen Dank liebe Tina für Dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  20. Aysi
    Aysi 26. April 2020 - 13:22

    Liebe Emmi, danke danke danke für dieses unfassbar gute Rezept! Ich habe es gestern mit Hähnchenbrustfilet zubereitet und es ist unglaublich gut geworden. Ich werde es nur noch so zubereiten ? ❤️lichen Dank an dieser Stelle für deinen Blog – lasse mich öfter von deinen Rezepten inspirieren. Ich habe auch schon ein paar andere Rezepte nachgekocht (z. B. Hähnchengeschnetzeltes in Curry-Sahne-Sauce, Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken) und meine Family und ich waren jedes Mal begeistert. Herzlichst Aysi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. April 2020 - 14:38

      Oh wie klasse, liebe Aysi! Da hast Du aber schon ganz schöne viele Rezepte von mir nachgekocht. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
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