Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
So soll es ja auch sein liebe Paula! Klasse, es freut mich sehr wenn es geklappt hat und lecker war. Viele LG
Oh wie schön meine liebe Christine ? Das freut mich zu hören wenn es nochmal gelungen ist und gut angekommen ist. Viele liebe Grüße zurück und lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken.
Guten Abend liebe Emmi, die Schnitzel sind im Ofen und ich mega gespannt. Aber allein dafür, dass ich nicht die ganze Küche entfetten muss …. tausend Dank für dein Rezept. Der Duft verspricht schon viel. Hab noch einen schönen ersten Advent ?
Ich hoffe es hat Euch geschmeckt liebe Kirsten 🙂
Dankeschön für Dein Kompliment lieber Stefan ? Das freut mich sehr. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Hallo liebe Emmi, könnte ich die Schnitzel auch in einer Heissluftfriteuse machen? und wäre dann die Backzeit auch ca.20 Min.? Liebe Grüsse Karina
Liebe Karina, leider habe ich keine Heissluftfriteuse uns somit leider Erfahrung damit. Viele LG
DAS Rezept probiere ich heute aus! Wir sind schon sehr gespannt…
Ich bin sehr gespannt wie es bei Euch ankommen wird liebe Uschi 🙂
Ja – ich finde es toll, dass ich Dir die Vorteile von dieser Variante zeigen konnte 🙂 Viele LG
Klasse Sahra, es freut mich sehr, dass Du Gefallen an der Ofenvariante gefunden hast 🙂 Viele LG
Hallo ?♀️ meine Schnitzel sind gar nicht braun geworden und gar nicht knusprig .? Was ist falsch gelaufen?
Liebe Sabine, vielen Dank für Deine Nachricht, das tut mir natürlich sehr leid. Jetzt ist es schwierig zu sagen, was bedeutet „nicht braun geworden“ für Dich? Meinst Du nicht so braun wie auf den Bildern? Kann es sein, dass Dein Herd nicht mehr der jüngste ist? Vielleicht nicht mehr die volle Heizleistung hat? Vielleicht hast Du auch zu wenig Öl verwendet? Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Claudia – vielen leiben Dank für Deine Rückmeldung! Ganz LG
Wie toll liebe Liane?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße zurück
Oh wie klasse❤️. Danke für Dein nettes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Viele LG
Auf jeden Fall liebe Josy?. Du kannst auch bei einem Blech Umluft mit 200 Grad machen. Liebe Grüße zurück
Dankeschön für Dein nettes Kompliment liebe Sarah❤️. Das freut mich sehr 🙂 Viele liebe Grüße zurück auch Köln
Das freut mich sehr liebe Gisela?. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung und viele LG
Liebe Tamara, ich wüsste nicht was dagegen spricht, Butter hat ja nur knapp 20g weniger Fett als Öl, evtl. wird durch die Backofenhitze die Butter leicht braun, weil sie nicht so hitzebeständig ist, aber ich persönlich finde das ja lecker. Schreibe mir doch mal, wie Du es schlussendlich gemacht hast und wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Ja, es freut mich sehr, wenn Du die Vorzüge dieser Variante erfahren hast liebe Karen 😉 . Vielen Dank und viele LG
Dankeschön liebe Ursa! Es freut mich sehr, das Dir meine Ofen-Variante so gut gefällt. Viele liebe Grüße aus Köln
Klasse Jacky! Vielen Dank für Dein Vertrauen und das Du es trotz Skepsis probiert hat. Es freut mich natürlich sehr, dass es so gut angekommen ist bei Euch. Lieben Dank und viele LG
Herzlichen Dank liebe Tina für Dein tolles Feedback! Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Oh wie klasse, liebe Aysi! Da hast Du aber schon ganz schöne viele Rezepte von mir nachgekocht. Ich freue mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Herzlichen Dank und viele LG