Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Panierte Schnitzel aus dem Ofen

183 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Originallasagne Bolognese

Lasagne Rezept – klassisch & einfach

5 from 183 votes (38 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




364 Kommentare
  1. Christl
    Christl 22. November 2022 - 23:09

    Das war seit Jahren mein go to rezept, einfach genial, weniger Arbeit und sehr lecker. Jetzt ist meine Tochter mit zoelika und Insulin Resistance diagnostiziert worden. Hat jemand schon versucht das mit Mandel oder Mandel/Kokos mehl versucht? Was musste ich daran ändern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2022 - 11:55

      Liebe Christl, ich hoffe jemand kann Dir hier helfen. Ich habe hierzu keine Erfahrung. Alles Liebe!

      Antworten >>
    2. Brigitte
      Brigitte 1. Dezember 2022 - 7:56

      Hallo Christl, ich habe das Rezept schon mit glutenfreien zerkleinerten Cornflakes …oder anderen nur aus Mais hergestellten…zubereitet und das klappt prima.

      Antworten >>
  2. Anke Fink
    Anke Fink 20. November 2022 - 13:00

    Habe heute dein Rezept von den Ofenschnitzel gemacht. Bin total begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. November 2022 - 15:05

      Herzlichen Dank Anke für Dein Feedback zum Ofen-Schnitzel Rezept❤️💕

      Antworten >>
  3. Yara
    Yara 18. November 2022 - 12:47

    Liebe Emmi, diese Schnitzel sind bei uns nicht mehr wegzudenken. Vielen Dank dafür Yara

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. November 2022 - 16:09

      Wie schön Yara 🙂 Es freut mich bei meiner Ofen-Variante alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Vanessa
    Vanessa 13. November 2022 - 8:09

    Sehr sehr lecker, meine Familie war begeistert und der Herd bleibt sauber. Schnitzel gibt es ab sofort nur noch so 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. November 2022 - 13:08

      Merci liebe Vanessa💚. Ich hoffe Du lässt Dir meine Ofen-Schnitzel Rezept weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Annette
    Annette 5. November 2022 - 21:05

    Heute zum ersten Mal ausprobiert und das Ergebnis?! Total lecker! Habe Putenschnitzel genommen, die waren schön saftig. Mein Mann ist bei Schnitzel recht anspruchsvoll und er fand sie auch mega. Und keine Schweinerei auf dem Herd, hat super im Backofen funktioniert. So macht Kochen Spaß

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 22:03

      Wie schön Annette☺️. Freut mich wenn mein Ofenvariante überzeugen konnte👍👍👍

      Antworten >>
  6. Monika
    Monika 5. November 2022 - 20:36

    Liebe Emmi, vielen Dank für das Rezept. Heute das erste Mal überhaupt panierte Schnitzel gemacht und siehe da…..perfekt! Ich habe Putenschnitzel genommen und selbstgemachte Semmelbrösel. Statt dem Öl habe ich Rama schmelzen lassen, dann hat man einen leichten „Buttergeschmack“. 20 Minuten im Ofen wie angegeben war ideal. Dazu Kartoffelsalat und Preiselbeeren, mhhhh…. 😋👌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2022 - 21:58

      Tausend Dank für Dein Lob Monika🔥🧡. Lasst es Euch gern weiterhin gut schmecken 👍

      Antworten >>
  7. Carolin
    Carolin 29. Oktober 2022 - 11:13

    liebe Emmi, das Rezept ist toll, ich habe es schon mehrfach gemacht – danke für die Inspiration! kann ich es auch vorbereiten? Also die panierten Schnitzel über Nacht in den Kühlschrank stellen? danke Carolin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Oktober 2022 - 12:12

      Liebe Carolin, grundsätzlich kannst Du das machen. Aber auch in einem Kühlschrank ist feuchte Umgebung und da wird Deine Panade leiden, denn sie wird feucht, das solltest Du wissen. Das Öl aber auf jeden Fall erst vor dem Backen auftragen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Carolin
        Carolin 30. Oktober 2022 - 7:14

        danke für deine schnelle Antwort! Ich werde doch lieber auf den bewährten Ablauf setzen:)

        Antworten >>
  8. Helen
    Helen 24. Oktober 2022 - 8:22

    👌🏻👌🏻👌🏻 Liebe Emmi, wir haben dein Rezept ausprobiert (wie schon so viele andere von dir 😍) und wieder einmal sind wir begeistert: super leckere Schnitzel, perfekt vorzubereiten und ohne lästige Braterei in der fettige Pfanne. Werden Schnitzel jetzt nur noch so zubereiten, vielen Dank! ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Oktober 2022 - 22:07

      1000 Dank Helen. Es freut mich wenn mein Schnitzel-Klassiker aus dem Ofen gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  9. Christina
    Christina 23. Oktober 2022 - 19:11

    Ich habe heute deine paniert Schnitzel aus dem Ofen ausprobiert. Wir waren alle begeistert Vielen Dank dafür und natürlich von mir auch 5 Sterne 🌟

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 19:13

      Ja prima liebe Christina ☺️👍💕. Danke für Deine tolle Bewertung❤️. LG

      Antworten >>
  10. Chris
    Chris 22. Oktober 2022 - 16:54

    wieder einmal super lecker konnte es nicht glauben aber wieder einmal ein super super Rezept meine Familie war wieder sowas von begeistert. Einfach super noch einmal 5 Sterne dazu : )

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Oktober 2022 - 11:36

      Wie schön Chris💚💕. Es freut mich wenn mit meinem Schnitzel Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Anne
    Anne 5. Juni 2022 - 12:35

    5 Sterne natürlich! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 13:54

      Merci 🙂

      Antworten >>
  12. Anne
    Anne 5. Juni 2022 - 12:09

    Dieses Rezept ist fantastisch! Lecker und knusprig! Schon mehrmals genossen! Ich liebe es besonders, da es sehr einfach und schnell zuzubereiten ist, und vor allem, daß alle Schnitzel gleichzeitig fertig werden. Herzliche Grüße aus Zypern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Juni 2022 - 13:54

      Wie schön liebe Anne❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Ofen-Schnitzel Rezept und viele LG

      Antworten >>
  13. Angela
    Angela 26. Mai 2022 - 19:58

    Liebe Emmi, ich habe heute dein Rezept zum 2. Mal zubereitet, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Die Schnitzel werden wunderbar zart und werden in Zukunft nur noch im Backofen zubereitet

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2022 - 14:24

      Klasse Angela❤️👍. Es freut mich wenn meine Ofenvariante gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  14. Michaela
    Michaela 21. Mai 2022 - 20:48

    Die Schnitzel haben wunderbar geschmeckt! Und die Zubereitung im Ofen klappt super! Ich habe sie allerdings nicht gewendet. Die Küche bleibt schön sauber bei dieser Variante. Meine Kalbsschnitzel haben sich deutlich verkleinert. 15 min statt 20 hätten vielleicht auch gereicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Mai 2022 - 16:56

      Das freut mich Michaela❤️. Ich hoffe Ihr findet noch ein paar Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>
  15. Lars1971
    Lars1971 17. Mai 2022 - 22:05

    Hallo Emmi, habe die Schnitzel vor 2 Wochen gemacht. Panade ist zwar nicht wellig geworden trotzsehr viel Butterschmalz aber sie waren sooooooo saftig und lecker. Absolut genial. Die werden öfter auf den Tisch kommen. Dazu hab ich dein Kartoffelgratin gemacht. Mnjami

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2022 - 12:43

      Wow, Dankeschön für Dein Lob zur Ofen-Schnitzel und viel Freude noch mit meinen Rezepten Lars💖

      Antworten >>
  16. Jenny
    Jenny 12. Mai 2022 - 20:52

    Sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2022 - 9:51

      Ja, prima liebe Jenny💖👍

      Antworten >>
  17. Nicki
    Nicki 11. Mai 2022 - 19:18

    Genau so … nie wieder anders!!! 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Mai 2022 - 12:08

      Herzlichen Dank Nicki💖

      Antworten >>
  18. Jasmin
    Jasmin 1. April 2022 - 14:09

    So ein leckeres Rezept. Die Schnitzel werden zukünftig immer so zubereitet 👍. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. April 2022 - 19:23

      Herzlichen Dank Jasmin🙌💜

      Antworten >>
  19. Christina
    Christina 20. März 2022 - 18:46

    Habe schon ein paar Gerichte von Dir gekocht und war jedes Mal zufrieden. Danke für die Ideen und Rezepte. Das panierte Schnitzel, ich habe Pute genommen, war klasse, dazu Kartoffelsalat perfekt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2022 - 15:06

      Dankeschön für Dein Lob Christina💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  20. Béatrice
    Béatrice 19. März 2022 - 21:41

    Knusprig lecker Unsere Bio Putenschnitzel waren sehr lecker, außen knusprig und innen zarte. Dank der Idee mit dem Backofen konnte meine Sohn (8) sie komplett eigenständig zubereiten. Wir haben vor dem Backen etwas Öl mit Paprikapulver vermischt die Schnitzel damit beträufelt – perfekt 👌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2022 - 12:50

      Klasse liebe Béatrice💜. Es freut mich wenn meine Ofen-Schnitzel gut angekommen sind. Alles Liebe!

      Antworten >>
Mein 3. Kochbuch
75 vegetarische Rezepte
Mehr Infos zu meinem 3. Kochbuch
3. Kochbuch Emmi kocht einfach
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden