Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.
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Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.
Mein liebstes Essen – das Schnitzel
Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.
Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile
Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat. Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.
Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.
Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.
Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.
Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.
Panierte Schnitzel aus dem Ofen
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ZUTATEN
- Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
- 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
- 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
- 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
- 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
- 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
- Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen.
- Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
- Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen.
- Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach 10-12 Minuten einmal wenden.
- Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten. TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren.
- Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!
Liebe Christl, ich hoffe jemand kann Dir hier helfen. Ich habe hierzu keine Erfahrung. Alles Liebe!
Hallo Christl, ich habe das Rezept schon mit glutenfreien zerkleinerten Cornflakes …oder anderen nur aus Mais hergestellten…zubereitet und das klappt prima.
Herzlichen Dank Anke für Dein Feedback zum Ofen-Schnitzel Rezept❤️💕
Wie schön Yara 🙂 Es freut mich bei meiner Ofen-Variante alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!
Merci liebe Vanessa💚. Ich hoffe Du lässt Dir meine Ofen-Schnitzel Rezept weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Wie schön Annette☺️. Freut mich wenn mein Ofenvariante überzeugen konnte👍👍👍
Tausend Dank für Dein Lob Monika🔥🧡. Lasst es Euch gern weiterhin gut schmecken 👍
liebe Emmi, das Rezept ist toll, ich habe es schon mehrfach gemacht – danke für die Inspiration! kann ich es auch vorbereiten? Also die panierten Schnitzel über Nacht in den Kühlschrank stellen? danke Carolin
Liebe Carolin, grundsätzlich kannst Du das machen. Aber auch in einem Kühlschrank ist feuchte Umgebung und da wird Deine Panade leiden, denn sie wird feucht, das solltest Du wissen. Das Öl aber auf jeden Fall erst vor dem Backen auftragen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
1000 Dank Helen. Es freut mich wenn mein Schnitzel-Klassiker aus dem Ofen gut angekommen ist bei Euch💜💚. Alles Liebe!
Ja prima liebe Christina ☺️👍💕. Danke für Deine tolle Bewertung❤️. LG
Wie schön Chris💚💕. Es freut mich wenn mit meinem Schnitzel Rezept alles gepasst hat. Alles Liebe!
Merci 🙂
Dieses Rezept ist fantastisch! Lecker und knusprig! Schon mehrmals genossen! Ich liebe es besonders, da es sehr einfach und schnell zuzubereiten ist, und vor allem, daß alle Schnitzel gleichzeitig fertig werden. Herzliche Grüße aus Zypern
Wie schön liebe Anne❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Ofen-Schnitzel Rezept und viele LG
Klasse Angela❤️👍. Es freut mich wenn meine Ofenvariante gut angekommen ist. LG
Das freut mich Michaela❤️. Ich hoffe Ihr findet noch ein paar Gaumenfreuden bei mir 🙂 Viele LG zurück
Wow, Dankeschön für Dein Lob zur Ofen-Schnitzel und viel Freude noch mit meinen Rezepten Lars💖
Ja, prima liebe Jenny💖👍
Herzlichen Dank Nicki💖
Herzlichen Dank Jasmin🙌💜
Dankeschön für Dein Lob Christina💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse liebe Béatrice💜. Es freut mich wenn meine Ofen-Schnitzel gut angekommen sind. Alles Liebe!