Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
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Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
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ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo, eine Frage. Kann ich das Rezept auch im SlowCooker zubereiten und wenn ja, wie lange? Es reizt mich sehr. Danke und lieben Gruß, Elli
Liebe Elli, ich habe keinen Slowcooker aber wenn dieser die selben Temperaturen wie ein Bräter entwickelt spricht nichts dagegen. Viele liebe Grüße, Emmi
LIebe Sandra, ich mache ihn nur im Original. Aber da kann man bestimmt experimentieren. Gib mir gerne Rückmeldung falls Du es ausprobierst. LG Emmi
Ja prima Eva! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken! LG Emmi
💜- lichen Dank Esther. Hab noch viel Freude mit dem Pfundstopf Rezept und viele LG, Emmi💕💚
Freut mich wenn der Pfundstopf Deinen Geschmack getroffen hat Karin 🙂 Lieben Dank und LG Emmi
Freut mich Kirsten wenn das Rezept gut angekommen ist💚. Merci & VLG Emmi
Vielen Dank für Deinen Anregungen Elsa 🙂 Alles Liebe, Emmi
Liebe Ille, toll, dass das Rezept Dich schlussendlich so überzeugt und nicht enttäuscht hat. Ich freue mich wirklich sehr und vielen Dank, dass Du Dich nochmal gemeldet hast. LG, Emmi
Hallo Emmi, Ich bin durch Insta gerade auf dieses Rezept aufmerksam geworden. Leider besitze ich keinen Bräter, auf dem Herd zubereitet sollte das doch auch sicher auch klappen?
Liebe Mareen, klar auf der Herdplatte kannst Du ihn auch zubereiten, jedoch wird es wahrscheinlich etwas länger dauern. Ich hoffe, es wird allen schmecken. LG, Emmi
Liebe Gina, geschmacklich würdest Du aber was verpassen 😉 . Du könntest statt der Soßen passierte Tomaten in der selben Menge verwenden und natürlich sehr kräftig abschmecken, als Anregung würde mir da einfallen rosenscharfes Paprikapulver, Chiliflocken oder Pulver, gekörnter Brühe, Salz, Pfeffer, Zucker. Somit müsstest Du Dir geschmacklich und von der Konsistenz die Soße selbst austüfteln. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Liebe Emmi, beim Kochen deines Rezepts war die Soße zu dünnflüssig. Hab ich was falsch gemacht oder hast du eine Idee?
Liebe Birgit, meine Vermutung ist das Fleisch oder das Gemüse hat zu viel Wasser abgegeben. Das ist meist auf die Qualität zurückzuführen. Vielleicht wählst Du das nächste Mal einen anderen Metzger oder meldest ihm das zurück. LG Emmi
Ein bewährtes Rezept Ute. Lasst es Euch schmecken💜. Viele LG
Ich habe das Original Rezept noch nie abgewandelt. Du könntest vielleicht ein Wurzelgemüse verwenden. Viele LG
Danke für Deine Erfahrungen und Ideen für Abwandlungen Elsa💜💕.
Immer gerne Gudrun 🙂 Das freut mich💜. Viele LG Emmi
Liebe Emmi Ich würde das Rezept gern ausprobieren, habe aber keinen so grossen Schmortopf. Wenn ich die Zutaten verringere, z.B. 300 g von allem, bleibt die Schmorzeit dann gleich? Vielen Dank und liebe Grüsse, Susanne
Liebe Susanne, das freut mich sehr. Die Schmorzeit würde nahezu gleich bleiben, vielleicht etwas kürzer wenn Du auf 300 g verringerst. Am besten einmal probieren so nach 1,5 Stunden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und dass es allen gut schmecken wird. LG, Emmi
Liebe Emmi, ich finde deine Rezepte toll und möchte den Pfundtopf für den Geburtstag meines Mannes machen. Jetzt ist es so ich würde das Fleisch und die Zutaten auf 750g erhöhen weil wir 7 Personen sind. Da ich es nicht mag wenn offene Soßen stehen würde ich einfach jeweils 2 Flaschen der Schaschlik und Chili soße machen. Denkst du das schmeckt genau so? Oder hast du eine andere Idee? Vermute bei mehr Zutaten ändert sich auch die Garzeit? Vielen lieben Dank für deine Hilfe und ein schönes Wochenende! Liebe Grüße Jenny
Liebe Jenny, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Mir geht es genauso, ich möchte Produkt“packungen“auch immer gerne komplett aufbrauchen 🙂 . Ich schlage vor Du entscheidest Dich für die eine oder andere, also 2 Flaschen Schachlik und 1 Flasche Chili oder umgekehrt. Damit kommst Du gut hin und gibst geschmacklich eine klein wenig andere Geschmacksrichtung. Die Garzeit dürfte sich nur unwesentlich verändern. Am besten Du machst den Geschmackstest und lässt es immer im Viertelstundentakt weitergaren. Ich hoffe ich konnte Dir helfen, melde Dich doch nochmal wie es Euch geschmeckt hat. Ich wünsche Deinem Mann einen tollen Geburtstag. LG, Emmi
Oh das freut mich sehr Jelica💚. Ganz lieben Dank und viel Freude noch 🙂
Spitze Elke – lass Dir meinen Pfundstopf gerne weiterhin gut schmecken 🙂 Viele liebe Grüße!!
Hallo! Ich mag nicht so gerne fetten Speck. 🙄 Gäbe es eine Alternative, zwecks des Raucharomas? Barbecuesauce? Geräucherte Wurst zum Beispiel Wiener oder Bockwurst? Salami für die Würze? Bitte gerne eine Rückmeldung, Vorschläge, Ideen? Danke!
Liebe Astrid, am besten Du ersetzt den Speck anteilig durch die anderen Fleischzutaten. Er ist wirklich geschmacklich schwer zu ersetzen, denn er hat spezielle Aromen die er abgibt. Als Verfeinerung und zum Abschmecken des gesamten Gerichts könntest Du Dir als Ersatz für Speck auch Räuchersalz zulegen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG
Wie toll! Vielen Dank für Dein Lob Marlene😋💚
❤️-lichen Dank Marianne für Deine Rückmeldung zum Pfundstopf. Viele LG