Beim Pfundstopf ist der Name Programm: Denn von allen Zutaten verwendest Du jeweils ein Pfund in einem Topf. Das Original Pfundstopf Rezept aus den 70er Jahren ist heute noch sehr beliebt.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Mein Party Pfundstopf Rezept bewährt sich immer, wenn viele Gäste ganz einfach versorgt werden sollen. Die Hauptarbeit macht der Pfundstopf im Backofen. Solche Party Rezepte ohne stundenlanges Kochen liebe ich!
Der Pfundstopf im Backofen hat viele Vorzüge
Das Original Party Pfundstopf Rezept ist mir bei meiner Stiefmama in die Hände gefallen, als ich mal wieder ihr Rezeptbüchlein studierte. Sie hat ihn regelmäßig in den 70er Jahren zubereitet, aber auch heute noch gerne, wenn viele Gäste kommen.
Der Name Pfundstopf rührt daher, weil seine Zutaten, zumindest die festen Bestandteile, fast ausschließlich in 500 g Einheiten in den Topf gegeben werden. Das ist leicht zu merken, wenn man den Einkaufszettel vergessen hat 😉 .
Im Backofen schmoren die Zutaten zu einem herzhaften Eintopf. Selbst das Umrühren erübrigt sich. Du kannst Dich vollständig um andere Dinge kümmern, wie etwa die passenden Beilagen oder andere Party Rezepte.
Der Party Pfundstopf lässt sich auch prima am Vortag zubereiten, so dass Du ihn vor dem Servieren nur langsam erwärmen musst.
Wenn Du also ein passendes Geburtstagsessen, Partyessen oder für andere Feierlichkeiten ein unkompliziertes Essen für viele suchst, bist Du mit dem Pfundstopf Rezept gut beraten.
Als Buffet-Bestandteil ist der Partytopf für 12 Personen ausreichend. Als Hauptmahlzeit macht man 6 Personen satt. Gerne serviere ich noch Baguette oder Brotscheiben dazu.
Welchen Topf für den Pfundstopf?
Für den Pfundstopf im Backofen brauchst Du einen großen ofenfesten Topf und natürlich einen Backofen, worin der Partytopf zwei Stunden schmort.
Der Topf muss ofenfest sein, das heißt die hohe Temperatur im Backofen mitmachen. Am besten nimmst Du einen Bräter oder Schmortopf. Beide Töpfe brauchen für diese Zutatenmenge mindestens ein Fassungsvermögen von 9 Litern.
Ich verwende einen Bräter (Affiliate-Link) aus Edelstahl. Nach dem Garen kannst Du den fertigen Pfundstopf aus dem Bräter in „normale“ Kochtöpfe umfüllen, falls Dir ein so großer Topf nicht sympathisch ist auf dem Tisch oder Buffet.
Wenn Du Dir für den Pfundstopf nicht gleich einen eigenen Bräter anschaffen möchtest, dann frage in der Nachbarschaft oder bei Freunden, ob sie Dir aushelfen können.
Mit dem Bräter kannst Du noch andere schöne Gäste Rezepte wie meine Ofensuppe oder meinen Rouladentopf kochen.
Welche Zutaten kommen ins Pfundstopf Original?
Die Zutaten für den recht fleischlastigen Party Pfundstopf bekommst Du in jedem Supermarkt. Von den festen Zutaten kommt je ein Pfund, also 500 g, in den Bräter, einfacher geht es nicht.
Ich verwende sowohl Rindergulasch als auch Schweinegulasch für das Pfundstopf Original. Ebenso nehme ich gemischtes Hackfleisch vom Rind und Schwein. Die Mischung bringt durch den höheren Fettanteil mehr Geschmack. Ebenso sorgt durchwachsener Speck für herzhafte Würze, die von den Zwiebeln noch unterstützt wird.
Außerdem brauchst Du rote und gelbe Paprika sowie geschälte Tomaten, die für fruchtige Süße und Farbe im Pfundstopf sorgen. Gewürze wie Salz, Pfeffer, Cayenne, etwas Petersilie sorgen ebenfalls für ein kräftiges Aroma.
Mit Sahne und fertigen Soßen wie Chilisoße und Schaschliksoße bringst Du weitere Würze und Flüssigkeit in den Bräter, so dass das Fleisch 2 Stunden garen kann ohne auszutrocknen. Wenn Dir andere Soßen wie Jägersoße oder Mexikosoße lieber sind, kannst Du auch problemlos diese nehmen.
So einfach geht das Original Pfundstopf Rezept
Das beliebte Party Essen findet seit meiner ersten Veröffentlichung 2019 auf meinem Foodblog große Beliebtheit und hat es sogar in mein erstes Spiegel-Bestseller-Kochbuch aus dem Jahr 2020 geschafft.
Das Pfundstopf Rezept findest Du mit einer Step-by-Step-Beschreibung sowie Zutatenübersicht auch zum Speichern und Ausdrucken in der Rezept-Karte weiter unten.
Ansonsten sind hier noch mehr Infos zu Zutaten, Utensilien und deren Verwendung.
Anbraten von Hackfleisch und Speck
Bevor Du loslegen kannst, musst Du Speck und Paprika klein würfeln. Die Zwiebel halbierst Du, schneidest feine Scheiben, so dass Du halbe Ringe erhältst. Die Zutaten solltest Du unterschiedlich beiseitestellen, da sie nicht zeitgleich in den Topf kommen.
Das erste Anbraten von Speck, Hackfleisch und Zwiebeln erfolgt bei hoher Temperatur, so entstehen reichlich Röstaromen. Das übrige Fleisch wird zum Schluss nur mitgegart.
Die Soße für den Partytopf
Die Soße für das Pfundstopf Original rührst Du zunächst in einer großen Schüssel an. Die geschälten Tomaten zerkleinerst Du etwas, dazu rührst Du Sahne, die beiden fertigen Soßen unter und verrührst mit einem Schneebesen. Dann schmeckst Du nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Cayenne ab, wenn Du es schärfer magst.
In den 70ern hat man auch schon mal gerne Fertigsoßen aus der Flasche als Geschmacksträger verwendet, so auch im Pfundstopf. Heute kommen die Fertigsoßen glücklicherweise ohne Geschmacksverstärker, Konservierungsstoffe und künstliche Farbstoffe aus. Es gibt unzählige Varianten an Fertigsoßen im Handel. Was immer Du für eine Geschmacksrichtung im Partytopf möchtest, einfach rein damit.
Vorbereitung vom Pfundstopf im Backofen
In den Bräter mit gebratenem Speck, Gehacktem, Zwiebel und Soße kommt nun das rohe Rinder- und Schweinegulasch sowie die Paprikawürfel. Beides musst Du nicht vorher anbraten. Du hebst es direkt unter die übrigen Zutaten. Im geschlossenen Topf zieht es den Pfundstopf im Backofen dann ausreichend durch und gart wie jedes Schmorgericht.
Der Pfundstopf passt zu vielen Anlässen
Er kommt immer dann auf den Tisch, wenn es darum geht, viele Gäste auf einmal zu verköstigen. Ob als Geburtstagsessen für 15 Personen, Weihnachtsessen in der Familie, zur Verpflegung von Handwerkern etc. Der Pfundstopf hat sich schon oft bewährt. Denn er ist ein, rustikales, unkompliziertes und leckeres Essen, das vielen schmeckt.
Bei großen Partys kannst Du ihn einfach auf der Herdplatte warmhalten.
Als vollwertige Mahlzeit reicht das Pfundstopf Rezept für 6 Personen aus. Mit Beilagen oder als Buffet-Bestandteil kannst Du 12 bis 15 Personen damit glücklich machen.
Für festliche Anlässe wie Familienfeiern oder Weihnachten viel Soße, deshalb passen Beilagen wie Spätzle, Reis oder Nudeln. Als Party Pfundstopf ganz rustikal mit Bauernbaguette, Krustenbrot oder Landbrot sind eine unkomplizierte Variante, um viele Gäste glücklich zu machen.
Schöne Party Rezepte und einfache Ideen zur Verpflegung Deiner Gäste wie meinen schnelle Gyrossuppe, mein Rouladentopf oder den klassischen Schichtsalat findest Du auf meinem Foodblog.
Party Pfundstopf Original Rezept
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
WICHTIG: ALS BUFFET-BESTANDTEIL FÜR 12 PERSONEN AUSREICHEND, ALS HAUPTMAHLZEIT FÜR 6!
DU BRAUCHST EINEN BRÄTER ODER SCHMORTOPF MIT MINDESTENS 9-LITER FASSUNGSVERMÖGEN.
- 500 g Rindergulasch
- 500 g Schweinegulasch
- 500 g Hackfleisch, gemischt
- 500 g Räucherspeck, durchwachsen - gewürfelt
- 500 g Zwiebeln - in halbe Ringe geschnitten
- 500 g Paprika, rot - in Würfel geschnitten
- 500 g Paprika, gelb - in Würfel geschnitten
- 250 g Sahne
- 250 ml Chilisoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 250 ml Schaschliksoße - z.B. von Knorr, Kühne, etc.
- 800 g ganze Tomaten, geschält - aus der Dose
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- Petersilie, frisch - zum Garnieren
- Salz, Pfeffer, Chilipulver oder Cayennepfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du Deinen Backofen für den Pfundstopf auf 180 Grad Umluft auf.
- Im Anschluss schneidest Du den Speck in kleine Würfel.
- Danach würfelst Du die Paprika und schneidest die Zwiebeln in feine Halb-Ringe.
- Jetzt lässt Du in Deinem Bräter / Schmortopf die 2 EL Pflanzenöl heiß werden und lässt darin den Räucherspeck, die Zwiebeln und das Hackfleisch 2-3 Minuten auf hoher Stufe anbraten.
- Während dessen verrührst Du in einer großen Schüssel die geschälten ganzen Tomaten (diese etwas klein machen), die Chilisoße, die Schaschliksoße und die Sahne miteinander und schmeckst alles mit Salz, Pfeffer und Chilipulver (oder Cayennepfeffer) ab.
- Jetzt die Herdplatte ausstellen und das Rindergulasch, Schweinegulasch, Paprika und die Soße in den Bräter / Schmortopf zur Hack-Speck-Zwiebel-Masse geben und alles miteinander verrühren.
- Dann noch den Deckel oben drauf und für 2 Stunden auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Ofen. TIPP: Ungefähr die letzte halbe Stunde alles einmal umrühren und ohne Deckel weiter schmoren.
- Den Pfundstopf kannst Du prima am Vortag kochen und bevor Deine Gäste kommen langsam aufwärmen. Dazu passen Reis, Nudeln, Baguette und Brote aller Art.
- Ich wünsche Dir mit meinem Party Pfundstopf Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Herzlichen Dank, liebe Charlotte! LG, Emmi
Hört sich sehr lecker an. Hat schon mal jemand direkt Kartoffeln mit rein? Also nach dem Schmoren gekochte abgekühlte Kartoffelstücke, damit sie nicht zerfallen aber trotzdem warm werden?
Lieber Tobias, das ist ohne weiteres möglich und kann ich mir geschmacklich sehr gut vorstellen, die kalten Kartoffelstücke am Schluss unterzurühren und zu erwärmen. Ich würde darauf achten, dass es eine „vorwiegend festkochend“ oder „festkochende“ Sorte ist. Schöne Idee! Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen! LG, Emmi
Liebe Nicky, vorbereiten geht problemlos. Bis zu einen Tag vorher – der Pfundstopf gehört sogar zu den Gerichten, die einmal aufgewärmt fast noch besser schmecken. Er eignet sich sehr gut zum Einfrieren. Bis zu sechs Monate ist er tiefgefroren haltbar. LG Emmi
Hallo Emmi, kann man das Gericht auch auf dem Herd zubereiten und hast du Erfahrungswerte, wie lange man das Ganze dann schmoren lässt?
Liebe Kirsten, ich persönlich habe damit keine Erfahrung. Es ist aber grundsätzlich natürlich möglich, ich würde mittlere Hitze wählen, und ich schätze, dass es vielleicht eine halbe Stunde bis Stunde länger schmoren wird. LG, Emmi
Hallo Emmi ich wollte den Pfundstopf machen aber ich bin kein Fan von Rindfleisch kann ich durch etwas anderes ersetzen und sollte das Schweinefleisch durchwachsen oder eher mager sein. Liebe Grüße Renate
Liebe Renate, dann erhöhe doch einfach den Anteil vom Schweinegulasch. Ich persönlich würde durchwachsenes empfehlen, das wird saftiger. LG, Emmi
Genau – so wie es im Rezept steht. Das ist doch praktisch, oder? LG Emmi
Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Jennifer & LG Emmi
Hallo Emmi, da ich kein Fan von Paprika bin, hast du sie schon mal gegen grüne Bohnen getauscht? Schmeckt das auch?
Liebe Maike, warum nicht, es handelt sich um ein deftiges Gericht und grüne Bohnen passen ja gut zu deftigen Gerichten. Ich finde es ist einen Versuch wert. LG, Emmi
Danke Nadine 🙂 LG Emmi