Einfacher Party Rouladentopf à la Ute

Ein unkompliziertes und leckeres Party-Rezept, das man ganz einfach für sehr viele Gäste zubereiten kann. Du brauchst neben Rinderouladen nur ein paar wenige Zutaten, alles rein in den großen Topf und für 2,5 Stunden in den Ofen – Fertig. Der Party Rouladentopf ist ideal um 10 Personen ganz entspannt zu verköstigen.

Ein tolles Partyessen für 10 Personen - www.emmikochteinfach.de

Als ich mich auf die Reise mit meinem Koch-Blog begeben habe, wusste ich nicht wie viele positiven Dinge in kürzester Zeit passieren würden. Wie viele nette virtuelle Bekanntschaften ich schließen würde und das so etwas überhaupt möglich ist. Auch wie sich manche Dinge einfach verselbständigen können, so wie Utes Rezept für den Rouladentopf zum Beispiel.


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Es fing alles an mit der Party Ofensuppe für viele Gäste, die ich an Halloween veröffentlicht habe. Auf Facebook hat die liebe Ute das Rezept mit „gefällt mir“ bewertet und mit dem Kommentar, dass sie auch so ein Party Rezept hätte,  nämlich ihren Rouladentopf. Neugierig wie ich bin, habe ich natürlich geschrieben, dass sich das sehr spannend anhört.

Ein tolles Partyessen für 10 Personen- www.emmikochteinfach.de

Die Neugierde war aber nicht nur auf meiner Seite. Es gab einige meiner Leserinnen und Leser, die dieses Rezept auch gerne haben wollten. Wir wurden mehrfach über meine Facebook Seite nach dem Rezept gefragt. Deshalb habe ich mich mit Ute ausgetauscht und wir beiden fanden es eine gute Idee, wenn ich das Rezept auf meinen Blog stelle.

Rouladentopf - www.emmikochteinfach.de

Das unkomplizierte Party-Essen – wie ich es für mich abgewandelt habe

Ich habe es minimal verändert, denn es war aus meiner Sicht schon nahezu rund. Ich habe etwas Säure durch Gewürzgurken  hinzugefügt, die sind im Original-Rezept von Utes Rouladentopf nicht enthalten. Außerdem habe ich statt 3 Gemüsezwiebeln nur 2 verwendet, weil ich drei große Gemüseziebeln etwas viel fand. Zudem habe ich statt rohem Schinken (z.B. Schwarzwälder) in meiner Rouladentopf-Version durchwachsenen Speck verwendet. Ich schreibe Dir das, falls Du es lieber im Original machen möchtest.

Rouladentopf - www.emmikochteinfach.de

Einfacher Rouladentopf – auf jeder Party ein Hit

So oder so, ist der Rouladentopf ein sehr leckeres bodenständiges Gericht und einfacher und stressfreier kannst Du kaum eine große Gästeschar bewirten. Denn alle Zutaten kommen ganz einfach in einen großen Topf oder Kasserolle, eine ganze Weile in den Ofen und fertig. Je nachdem wie groß Deine Party wird, eignet sich der Rouladentopf auch als Mitternachtsgericht. Man kann sie übrigens auch prima aufwärmen und somit zeitig vorbereiten. Auch ein praktischer Aspekt, wenn man eine Party plant. Außerdem noch ein toller Tipp von Ute: Wenn Du Rouladen im Angebot siehst, schon im Vorfeld zur Party zuschlagen, bereits klein schneiden und einfrieren.

Was passt als Beilage dazu?

Servieren kannst Du aus meiner Sicht sehr viel dazu. Zum Beispiel ganz klassisch eine Reis- oder Nudelbeilage, Kartoffeln oder auch Kroketten. Ich hingegen finde ein Stück köstliches Baguette-Brot oder dunkles Brot sehr lecker dazu und vor allem kann man das dann auch partymäßig gut im Stehen essen.

Ein weiteres leckeres und einfaches Party-Gericht aus dem Ofen it mein Party Pfundstopf . Wenn Du Rinderrouladen liebst bist Du bei meinem Rezept für klassische Rinderroulade – mein Familienrezept perfekt aufgehoben.

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Einfacher Party Rouladentopf à la Ute

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Das unkomplizierte Ofengericht mit Rinderrouladen ist ideal für Deine nächste Feier. Ein Party-Essen für 10 Personen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 50 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN BRÄTER MIT CA. 9 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

  • 10 Rinderrouladen aus der Oberschale - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 10 Scheiben durchwachsener Speck - alternativ roher Schinken
  • 2 Gemüsezwiebeln, groß - in feine Halbringe geschnitten
  • 6 Stück Gewürzgurken aus dem Glas - in Scheiben geschnitten
  • 1 Glas (100g) grüne Pfefferkörner, eingelegt - abtropfen lassen
  • 3 Flaschen Cocktailsoße à 250 ml - z.B. die Marke Knorr, Kühne oder Heinz
  • 1 Liter Sahne
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft aufheizen. 
  • Jetzt schneidest Du die Rouladen in mundgerechte Stücke klein. 
  • Den durchwachsenen Speck ebenfalls in mundgerechte Stücke klein schneiden. 
  • Die Gemüsezwiebeln in feine Halbringe schneiden oder hobeln und die Gewürzgurken in feine Scheiben schneiden. 
  • Jetzt schichtest Du die Zutaten abwechselnd in den Bräter.
  • Am Schluss die abgetropften grünen Pfefferkörner darüber streuen. 
  • Jetzt verrührst Du die Cocktailsoße mit dem Liter Sahne und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab bzw. noch mit zusätzlichen Gewürzen nach Wahl. 
  • Die Sahne-/Cocktailmischung kommt dann über das Fleisch und alles für mindestens 2,5 Stunden ohne Deckel in den Ofen.
  • Nach ungefähr 1,5 Stunden solltest Du alles einmal umrühren
    Nach Ablauf der gesamten Garzeit sollte das Rindfleisch sehr zart sein und wenn Dir die Soße nicht sämig genug ist, kannst Du sie auf dem Herd noch etwas eindicken. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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598 Kommentare
  1. Marion 1. Februar 2020 - 20:12

    Hallo Emmi, ich habe das Rezept am 31.1. zum Geburtstag für mein Mann gekocht, vielen Dank :-))), es kam super gut an, wir waren alle begeistert. Es war einfach nur lecker. Solche Rezepte liebe ich, such noch eines, in 14 Tagen habe ich den nächsten Geburtstag auszurichten :-), hast du noch so eine tolles Rezept? Herzlichen Dank nochmal. LG Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2020 - 20:06

      Ganz lieben Dank liebe Marion für Deine lieben Worte! Ich kann Dir für Feiern noch den Party Pfundstopf für zwölf – ein einfaches Partyessen und die Party Ofensuppe für viele Gäste ganz einfach empfehlen. Viele LG

      Antworten >>
  2. Sonja H. 31. Januar 2020 - 0:01

    Vielen Dank für das tolle gelingsichere Rezept!! Ich hatte es heute zum Geburtstag gemacht, es ist sehr gut angekommen und ich mach das mit Sicherheit wieder! Ich hatte die doppelte Menge, hab es dann aber auch 2 std länger im Ofen gelassen und heute dann aufgewärmt. Perfekt! Sehr zartes fleisch und sämige sosse. Dunkles Brot dazu und alles ist prima. Lg sonja

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2020 - 19:53

      Wie toll liebe Sonja! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  3. Sabine 30. Januar 2020 - 7:34

    Hallo Emmi, vielen Dank für das Rezept. Werde es morgen für 20 Gäste kochen. Ich hätte allerdings noch eine Frage: Ich habe kein Umluftherd. Hast Du Erfahrung bzgl. Hitze und Schmorzeit bei Ober-und Unterhitze. Viele Dank Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2020 - 12:56

      Liebe Sabine, ich habe zwar noch nie Ober-/Unterhitze (200°) verwendet, aber da sollte nichts gegen sprechen. Vielleicht rührst Du ein, zwei mal mehr um während der Garzeit. Gutes Gelingen und melde Dich doch noch einmal, wie es geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  4. Birgit 19. Januar 2020 - 20:16

    Hallo Emmi, ich würde den Rouladentopf gern probieren, allerdings nur die halbe Menge. Jetzt meine Frage: Würde sich dadurch die Zubereitungszeit verkürzen? Vielen Danke für Deine Antwort. Liebe Grüße Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2020 - 21:44

      Liebe Birgit, leider verkürzt sie sich nicht wesentlich, denn das Rouladenfleisch braucht seine Zeit. Ich würde einfach nach 90 Minuten mal probieren, ob es weich ist und nach Deinen Vorstellungen. Ansonsten einfach länger drin lassen. LG

      Antworten >>
  5. Britta W. 15. Januar 2020 - 18:00

    Hallo Enmi, ich habe den Rouladentopf vorgestern zum Geburtstag meines Mannes mit der doppelten Menge gemacht und alle waren begeistert. Das Rezept musste ich gleich mehrfach weitergeben. Vielen Dank für Deine tollen Ideen. ?? Grüße von Britta

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2020 - 21:23

      Wie großartig, liebe Britta! Vielen Dank & LG

      Antworten >>
  6. Mary 14. Januar 2020 - 12:30

    Hallo Emmi, dein Rezept , der Rouladentopf, hört sich meeega lecker an. Eignet sich dieser auch zum einfrieren, wenn wir nicht alles schaffen? Viele Grüße Mary

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2020 - 12:12

      Liebe Mary, vielen herzlichen Dank für Deine tolle Bewertung! Du kannst ihn auf jeden Fall einfrieren, da spricht nichts dagegen. LG

      Antworten >>
  7. Angelika 13. Januar 2020 - 19:50

    Hab ich gestern nachgekocht, War wieder sehr lecker. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2020 - 14:16

      Ganz lieben Dank liebe Angelika! Das freut mich so sehr und vielen Dank auch für diese schöne Rückmeldung von Dir! Ganz LG

      Antworten >>
  8. Maria 10. Januar 2020 - 7:56

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle und leckere Rezept. Es kam gestern auf dem Geburtstag sehr gut an. Ich habe es jedoch abgewandelt und nur 2 Flaschen Cocktailsauce und nur ca. 700 ml Sahne verwendet, dafür aber 400 ml Rinderfond und 2 Becher Schmand. ☆☆☆☆☆ von uns!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2020 - 20:10

      Liebe Maria, das freut mich aber sehr. Liebe Dank fürs Bescheid geben und ein dickes Dankeschön für die vielen Sternchen 🙂 ! Deine Abwandlungen sind toll! Vielen Dank fürs Teilen. LG

      Antworten >>
      1. Annette 13. April 2020 - 17:17

        Liebe Emmi, habe bereits zweimal den Rouladentopf -jeweils alle Zutaten halbiert- zubereitet. Geschmacklich nicht zu übertreffen ! Beim ersten Mal habe ich „ unterwegs “ den Deckel schließen müssen, da schon viel Flüssigkeit verkocht war. Heute habe ich die ganze Zeit mit Deckel gegart, war perfekt. Wie kann es sein, dass nach 2,5 Stunden noch ausreichend Flüssigkeit vorhanden ist ? Zweite Frage: Warum müssen es 2,5 Stunden sein, hätte ich nach „ nur“ 2 Stunden ein anderes Ergebnis ? Ansonsten bin ich vom Kochblog begeistert, Danke !!! Herzliche Grüße Annette

        Antworten >>
        1. Emmi 14. April 2020 - 11:11

          Herzlichen Dank liebe Annette für Dein nettes Feedback. Das sind alles Erfahrungswerte von mir, Du kannst natürlich auch gerne nach 2 Stunden kosten und prüfen ob es für Dich ausreicht. Viele LG

          Antworten >>
  9. Sybille 8. Januar 2020 - 17:05

    Hallo Emmi, ich glaube meine Frage ging unter, drum noch einmal. Wie groß muss der Bräter sein für das Rezept Rouladentopf? Ich möchte die doppelte Menge machen und muss mir erst noch einen leihen gehen. Ich würde mich sehr über eine Antwort freuen, da ich am Freitag das Rezept bereits nachkochen möchte. Vielen Dank ?

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2020 - 9:52

      Liebe Sybille, tut mir sehr leid für die späte Antwort! Also mein Bräter hat ca. 38 cm und 9 Liter Fassungsvermögen. Für die doppelte Menge könnte das m.E. gerade so hinkommen von der Füllmenge, wenn du einen mit 12 Liter leihen kannst, wäre das noch besser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und hoffe, dass es allen schmeckt. LG

      Antworten >>
  10. Jasmin 3. Januar 2020 - 9:02

    WOW!!! Ich glaube das ist mein neues Lieblingsgericht. Habe es am 2. Weihnachtstag gekocht, unglaublich lecker und so einfach in der Vorbereitung. Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Januar 2020 - 17:58

      Das freut mich riesig, liebe Jasmin. Die wird es die Tage auch wieder mal bei uns geben weil es eine Feier bei uns gibt ? . Viele LG,

      Antworten >>
  11. Franzi 29. Dezember 2019 - 18:47

    Hallo 🙂 Ich möchte gern deinen Rouladentopf zu meiner Geburtstagsfeier machen. Ist es von Relevanz, ob der Bräter im Ofen mit oder ohne Deckel drin ist? Ganz liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Dezember 2019 - 20:32

      Liebe Franzi, mit Deckel bildet sich zu viel Kondenswasser und ohne reduziert sich die Flüssigkeit besser und dickt mehr ein. Sprich Du solltest es schon ohne Deckel in den Ofen geben. LG

      Antworten >>
  12. Marlies 28. Dezember 2019 - 15:48

    Ich habe den Party-Rouladen-Topf am 1. Weihnachtstag für die Familie gemacht. Wir waren 15 Personen und ich hatte 14 Rouladen, weil mehr nicht in meine Kasserolle passten. Aber mit Beilagen hat es dicke gereicht. Alle fanden es sehr lecker und ich musste dreimal das Rezept weiterleiten. Ich werde es auf jeden Fall wieder kochen. Man kann es am Vortag vorbereiten und wenn die Gäste kommen, braucht man es nur noch in den Ofen schieben und hat keine Arbeit mehr damit. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Dezember 2019 - 19:22

      Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Marlies?. Es freut mich sehr, dass mein Rezept so gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  13. Nana 25. Dezember 2019 - 19:34

    Vielen Dank für dieses tolle und absolut unkomplizierte Rezept! Ich war zuerst ziemlich kritisch wegen der Cocktailsosse und der Sahne – aber was soll ich sagen, es war extrem lecker, alle waren begeistert, die Töpfe waren leer! Wir haben übrigens noch etwas Senf hinzu gegeben und Kroketten dazu gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2019 - 20:13

      Das freut mich sehr, liebe Nana?. Vielen lieben Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  14. Kerstin 23. Dezember 2019 - 20:55

    So Emmi, 23.12. abends. Habe gerade deinen Rouladentopf in den Ofen geschoben. schnuppert gut, ich bin sehr gespannt. Habe die Menge etwas reduziert und den Gästen angepasst, ändere aber nichts an der Zeit im Ofen. Ich weiß, das wird prima, hier haben ja schon so viele Leute positiv über das Töpflein geschrieben. Dir uns deiner Familie ganz frohe Weihnachten und liebe Grüße und lieben Dank ??

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Dezember 2019 - 8:31

      Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Lasst es Euch schmecken und habt ein wundervolles Weihnachtsfest. LG

      Antworten >>
  15. Elli 16. Dezember 2019 - 14:46

    Hallo Emmi, erst einmal möchte ich dir zu deiner wirklich gelungenen Seite gratulieren . Super Rezepte und so toll in Szene gesetzt. Kompliment. Jetzt aber zum Rouladentopf. Habe ihn jetzt schon zweimal gekocht, das erste Mal habe ich mich genau an dein Rezept gehalten. Es hat uns sehr gut geschmeckt, wir empfanden es aber; durch die Sahne für uns zu schwer. Darum habe ich es jetzt nochmal mit 15% iger Cremefine gekocht und was soll ich sagen, auch mit weniger Fett ein absoluter Genuss. Wird es bestimmt noch öfter geben. Danke dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2019 - 20:42

      Dankeschön für Dein schönes Feedback, und es freut mich sehr, dass Dir die Abwandlung auch sehr geschmeckt hat. Ganz LG

      Antworten >>
  16. Karsten 10. Dezember 2019 - 19:39

    Sehr, sehr lecker – genauso geworden wir beschrieben. Puuuh, mehr als ein Teller passt nicht rein – kein Wunder??

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Dezember 2019 - 20:41

      Das freut mich riesig, lieber Karsten???

      Antworten >>
  17. grabi 2. Dezember 2019 - 11:39

    gerade dein rezept gefunden. werde es an weihnachten probieren. kann man die gurken weglassen? mein mann mag keine.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Dezember 2019 - 21:43

      Du kannst die Gurken gerne weglassen, liebe Grabi?. LG

      Antworten >>
  18. Alicia 15. November 2019 - 9:20

    Liebe Emmi, ich habe gestern deinen Rouladentopf nachgekocht, zusätzlich jedoch noch 300 ml Rinderfond hineingegeben. Es hat allen Gästen -inklusive mir – sehr gut geschmeckt, allerdings war nach 2,5 Stunden ( 180 Grad Umluft) im Ofen deutlich weniger von der Soße übrig als auf deinem Bild und es hatte sich extrem viel Fett oben abgesetzt, das sich nicht mehr vernünftig unterrühren ließ. Ein Augenschmauß war meine Version daher leider nicht. Was könnte ich falsch gemacht haben? Hättest du einen Tipp wie ich das Essen das nächste mal im Anschluss noch optisch retten kann? Und woomit hast du das Essen dekoriert – Petersilie? Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. November 2019 - 21:00

      Liebe Alicia, vielen lieben Dank erst einmal für deine tolle Bewertung. Ich freue mich natürlich sehr, dass DU grundsätzlich mit dem Gericht zufrieden warst. Extrem viel Fett kann natürlich am Speck gelegen haben. Anders kann ich es mir nicht erklären. Hast Du denn nach den 1,5 Stunden einmal alles gut durchgerührt? Da Fett sich nach oben absetzt könntest Du das Gericht vorbereiten und falls erforderlich die Fettschicht nach dem Erkalten etwas wegnehmen. Ich serviere gerne mit frischer Petersilie. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen und schicke liebe Grüße!

      Antworten >>
  19. Verena 14. November 2019 - 19:39

    Hallo Emmi, das Rezept liest sich so gut, das möchte ich gerne auf dem kommenden Geburtstag nachkochen. Nun hab ich eine Frage: Wenn ich die doppelte Menge mache, verdoppelt sich dann auch die Garzeit im Ofen? Vielen Dank und liebe Grüße! Verena

    Antworten >>
    1. Emmi 14. November 2019 - 20:07

      Liebe Verena, auf jeden Fall nicht die doppelte Zeit! Ich würde nach 2:30 Stunden das Fleisch testen und wenn es noch zäh ist, dann noch dem Fleisch weitere Zeit geben (30 Min) und wieder testen bis es passt. LG

      Antworten >>
      1. Verena 15. November 2019 - 7:51

        Vielen Dank, ich werde es voraussichtlich Sonntag ausprobieren – ich freue mich jetzt schon 🙂 LG

        Antworten >>
  20. Erika 7. November 2019 - 17:13

    Hallo Emmi…ich mag Rindfleisch nicht so gerne…kann ich deshalb Schweineschnitzel nehmen? LG Erika

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2019 - 20:00

      Das wird mit den Garzeiten nicht klappen, liebe Erika. Ich würde mich mal beim Metzger Deines Vertrauens beraten lassen, denn es gibt ja auch Scheinerouladen. Die würden sich wahrscheinlich eher anbieten. LG

      Antworten >>

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