Früher habe ich kein gutes Haar am Herbst gelassen und ständig über ihn gewettert. Der Herbst war für mich das Übel schlechthin, das den Sommer beendet und gleichzeitig der unliebsame Vorbote eines langen dunklen Winters ist. Heute ist alles anders und ich finde den Herbst einfach nur wundervoll. Er beschert uns jährlich eine meist reiche Ernte mit den leckersten Frucht- und Gemüsesorten. Er lässt die Farben spielen von Rot, Orange bis Braun und wieder zurück und wenn dann noch die Herbstsonne scheint, ist diese Farbenpracht wie eine Streicheleinheit für die Seele.
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So ist es auch mit Pasta, sie ist eine kulinarische Streicheleinheit ohnegleichen und das beste Seelenfutter das es für mich gibt. Meine Männer können glücklicherweise auch nicht genug von Nudeln und Co. bekommen. Und weil es mal nicht immer Nudeln in Tomatensoße sein kann, habe ich die Idee geboren ein schönes Herbst-Gericht zu kreieren.
Die herbstliche Pasta mit Kürbis
Und weil der Herbst bereits voll in Fahrt gekommen ist, sollten in mein Pasta-Rezept auch herbstliche Zutaten hinein. Meine Idee war gleich, Hokkaido-Kürbis mit dem Nudelklassiker Spaghetti zu kombinieren, denn Nudeln und Kürbis harmonieren geschmacklich sehr gut. Spaghetti war klar, weil sie meine absoluten Lieblingsnudeln sind, ganz egal ob dünn oder dick, ich liebe sie alle.
Den Hokkaido Kürbis mag ich im Herbst & Winter am liebsten
Den Hokkaido-Kürbis mag ich besonders weil er in der Verarbeitung unkompliziert ist. Er muss nicht geschält werden und seine orangefarbene Schale kann man problemlos mitessen. Außerdem hat er größtenteils eine angenehme, gut verwertbare Größe zwischen 1 und 1,5 kg. Man braucht allerdings ein gutes Zackenmesser (Brotmesser) um ihm Herr zu werden 😉 . Es gibt viele Gerichte, die ich aus und mit dem Hokkaido-Kürbis zubereite, aber mit Pasta harmoniert er besonders toll.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Hokkaido Kürbis, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Hokkaido Kürbis:
Getrocknete Tomaten harmonieren hervorragend zum Kürbis
Außerdem passen zum Hokkaido-Kürbis sehr gut in Öl eingelegte, getrocknete Tomaten, sprich Antipasti-Tomaten. Die von der Mittelmeersonne verwöhnten, getrockneten Tomaten sind sehr aromatisch, oftmals leicht süßlich und ergänzen mit ihrem Geschmack den Hokkaido-Kürbis und die Pasta einfach wunderbar. Ich habe für meine herbstlichen Spaghetti mit Kürbis getrocknete Tomaten in Öl ausgewählt, die mit wenig Gewürzen und ohne Knoblauch eingelegt sind. Es harmonieren aber auch Antipasti-Tomaten mit einem intensiveren Geschmack. Die getrockneten Tomaten im Glas gibt es übrigens in jedem Supermarkt zu kaufen.
Walnüsse geben dem herbstlichen Gericht eine knackige Komponente
Das i-Tüpfelchen meiner herbstlichen Nudeln mit Kürbis sind die gehackten Walnüsse. Ich finde, Walnüsse dürfen im Herbst einfach nicht fehlen. Am leckersten sind sie natürlich frisch mit dem Nussknacker „zerlegt“ 😉 . In meinen herbstlichen Spaghetti mit Kürbis ergänzen sie den nussigen Geschmack des Hokkaido-Kürbis wunderbar. Und sie geben dem ganzen Gericht ein leckeres, knackiges Mundgefühl.
Weitere leckere Ideen mit Kürbis sind mein Kürbisrisotto, die einfache Kürbissuppe, der gefüllte Spaghettikürbis sowie mein einfacher Ofenkürbis.
Pasta mit Kürbis - schnell und einfach gemacht
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ZUTATEN
- 400 g Spaghetti - z.B. 8-10 Minuten Kochzeit
- 1000 g ca. Hokkaido-Kürbis - gewaschen, entkernt und in mundgerechte Würfel geschnitten
- 15 Stück/ca. 150g getrocknete Tomaten, in Öl eingelegt - leicht abgetropft, gewürfelt
- 80 g Walnüsse - grob gehackt
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 1 Chilischote - entkernt, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 5 EL Olivenöl
- 80 g Parmesan, frisch und fein gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 30 g Petersilie, frisch - fein gehackt
- Meersalz und schwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du für den Hokkaido-Kürbis den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor.
- Den Hokkaido-Kürbis sehr gut abwaschen, entkernen, in mundgerechte Würfel schneiden und in einer passenden Schüssel mit 2 EL Olivenöl vermengen sowie nach Belieben mit einer guten Prise Meersalz und Pfeffer würzen. TIPP: Der Hokkaido-Kürbis wird nicht geschält.
- Die Hokkaido-Stückchen auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech für ca. 15-20 Minuten auf der mittleren Schiene in den vorgeheizten Ofen geben. Die Backzeit hängt von der Größe der Würfel ab.
- Jetzt kannst Du das Nudelwasser aufsetzen und die Spaghetti nach Packungsanweisung bissfest garen. BITTE BEACHTE: Die Spaghetti werden tropfnass direkt aus dem Topf in die Pfanne gegeben. Im Zweifel eine Minute kürzer garen, dann kannst Du sie noch ohne weiteres im Wasser "parken" , denn sie garen ja immer etwas nach.
- Die Chilischote erst entkernen und dann wie den Knoblauch fein hacken sowie die in Öl eingelegten getrockneten Tomaten direkt aus dem Glas nehmen (leicht abtropfen lassen) und würfeln.
- Außerdem den Parmesan fein reiben, die Walnüsse grob hacken sowie die Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.
- In einer großen beschichteten Pfanne (da müssen auch die 400g gekochten Spaghetti rein passen) erhitzt Du nun auf mittlerer Stufe 3 EL Olivenöl und lässt die Chilischote, den Knoblauch und die getrockneten Tomaten darin für ca. 2-3 Minuten anschwitzen.
- Kurz danach gibst Du die 2 EL Tomatenmark dazu und lässt es mit andünsten.
- Die Spaghetti nimmst Du, wenn sie fertig sind, mit einer Nudelzange direkt und tropfnass aus dem Kochwasser und gibst sie in die Pfanne.
- Die Kürbis-Würfel, die gehackten Walnüsse, den Parmesan und die Petersilie zu den Spaghetti in die Pfanne geben.
- Dann alles unter die Spaghetti heben bzw. miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Vielen Dank für Dein liebes Kompliment liebe Christiane. Ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße zurück aus Köln
Das freut mich zu hören liebe Gabi❤️. Dankeschön für Dein nettes Feedback und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Vielen Dank Katharina! Falls Du noch an anderen Kürbisrezepten interessiert bist kann ich Dir sehr meine Kürbis Kokos Suppe – Pikant und asiatisch lecker, meine Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip sowie meine Kürbis Kartoffel Hähnchen aus dem Ofen empfehlen. Viele LG
Das hört sich nach einer köstlichen Abwandlung an lieber Jochen?. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Herzlichen Dank liebe Conny❤️. Ich werde nach Deinem Foto genre Ausschau halten 🙂 Viele LG
Haben es gestern Abend gekocht, jedoch den Kürbis nicht im Ofen gemacht (weil meiner letztens zersprungen ist) sondern direkt in der Pfanne angebraten & Vollkorn Spaghetti benutzt und noch Pilze und Paprika hinzugefügt da wir nicht so der Fan von getrockneten Tomaten sind? Aber es war extrem lecker. Wird definitiv nochmal gekocht und vllt auch mal mit Tomaten ☺ LG Laura
Wie klasse liebe Laura – Deine Abwandlung hört sich auch toll an und Hauptsache es schmeckt allen 😉 . Vielen Dank und viele LG
Das freut mich sehr liebe Katrin?. Wenn es allen geschmeckt hat bin ich sehr glücklich. Vielen Dank und viele LG
Hallo Emmi, gerne möchte ich Dein leckeres Rezept Pasta mit Kürbis am Freitag kochen. Ist mit 1000 g Hokkaido-Kürbis der ganze Kürbis gemeint oder die Menge, nach dem Entkernen etc.? Danke für Deine Antwort; ich schreibe dann, wie’s mir gelungen ist! 🙂 Übrigens: Deine Rezepte sind toll: einfach, aber immer lecker. Mir ist noch nie was misslungen. Auf das Kochbuch freue ich mich! Herzlichst Katharina
Liebe Katharina, vielen Dank für Deine liebe Nachricht 🙂 ! Mit 1000 g ist der ganze Hokkaido-Kürbis gemeint, also bevor Du ihn bearbeitet hast. Ich freue mich auf Deine Rückmeldung. LG
Das freut mich zu hören lieber Christoph?. Ich danke Dir für Dein schönes Feedback und viele Grüße
Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat. Eine schöne Abwandlung hast Du da gemacht lieber Abraham. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Claudia?. Ganz lieben Dank und viele LG
Ich werde das Rezept heute gleich ausprobieren. Sieht sehr lecker aus. Hmmmm ich liebe Kürbis und diese Kombination hört sich super an. Lg aus der Schweiz
Vielen Dank liebe Simone. Das Rezept hat schon viele Fans und ich bin gespannt wie es bei Dir ankommt 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Oh wie toll! Bis nach Bolivien – vielen Dank für Deine Rückmeldung lieber Patrick! Viele LG aus Köln
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Basia. Viele LG
Liebe Aleksandra, das ist kein Problem! Lass es Dir mit dem Butternut Kürbis schmecken. Viele liebe Grüße
Herzlichen Dank, liebe Ulrike für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG
Wie klasse, lieber Jens! Vielen Dank für Deine leckere Anregung! Viele LG
Oh wir toll liebe Brigitte! Deine Rückmeldung freut mich sehr! Viele LG
Oh wie schön, liebe Elfi?. Es freut mich sehr, dass Du fündig geworden bist bei mir. Ganz LG
Tausend Dank liebe Anita?. Das freut mich riesig! Ich hoffe das Ofenrisotto kann Dich auch überzeugen. Ganz LG
Wie klasse liebe Katha?. Das freut mich wirklich riesig! LG
Wie klasse! Vielen Dank nochmals für Deine Rückmeldung?. LG
Bin auf der Suche nach einem leckeren Kürbis-Risotto Rezept zufällig auf dein Rezept “Pasta mit Kürbis” gestossen und werde es die nächsten Tage gleich mal ausprobieren. Meinst du es funktioniert auch als Risotto?
Liebe Anita, Kürbis schmeckt in der Tat auch lecker in einem Risotto. Was hältst Du davon, wenn Du mein Ofenrisotto mit Möhren abwandelst. Statt der Möhren einfach Kürbis nehmen. Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten LG
Vielen lieben Dank liebe Christa?. Das freut mich sehr und dich hoffe Du wirst weiterhin fündig bei mir! Ganz LG