Kürbis Kokos Suppe – Pikant und asiatisch lecker

von Emmi
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Meine Suppenliebe habe ich recht spät entdeckt und zwar erst durch meinen Mann. Bis ich ihn kennenlernte war ich Suppen zwar nicht abgeneigt, aber als richtige Mahlzeit zählten sie für mich irgendwie nicht. Suppen waren für mich lediglich leckere Vorspeisen.


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Im Kochrepertoire meines Mannes jedoch war die Kürbissuppe ganz weit oben und deshalb bereits in unserer Kennenlernphase eine fest verankerte Mahlzeit, wenn er mich mal wieder mit gutem Essen betüddelt hat. So ist der Hokkaido Kürbis, vor allem als Suppe verarbeitet, bis heute ein treuer Ehe-Begleiter 😉 .

Die Hokkaido-Variante ist meine liebste - www.emmikochteinfach.de

Mit den Jahren haben wir die Kürbis Suppe in einige Richtungen abgewandelt und es gibt Rezepte auf unserer Beliebtheitsskala, die wir sehr oft zubereiten. Auch weit über die Kürbiserntezeit hinaus, wenn man noch von der Lagerware und den Tiefkühlvorräten zehrt. Ich gebe hiermit auch gerne zu, dass wir sogar in der „Kürbis-Saure-Gurken-Zeit“ hin und wieder Importware kaufen.

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DIE PIKANTE KÜRBIS KOKOS SUPPE – VORSICHT SCHARF

Mittlerweile ist eine unserer beliebtesten Zubereitungsvarianten die pikante Kürbis Kokos Suppe. Kürbis meets Asien sage ich nur. Das Rezept ist eine leichte Abwandlung eines Rezeptes meiner Freundin. Meistens gönnen mein Mann und ich uns die Suppe, wenn wir alleine zu Hause sind, wenn unser Sohnemann aushäusig weilt 😉 . Denn ihm ist die pikante Kürbis Kokos Suppe definitiv zu scharf.

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ABER DIE SCHÄRFE KANNST DU ENTSCHEIDEN

Die Schärfe steuerst Du bei dieser Suppe, wie soll es anders sein, über die Chiliflocken-Menge. Die Chiliflocken die ich verwende wurden von meinen Schwiegereltern gepflanzt, geerntet und verarbeitet UND sie sind höllisch scharf. Mir ist bewusst, dass das Schärfeempfinden bei jedem Menschen anders ist, deshalb ist meine Empfehlung so oder so, starte mit dem von mir empfohlenen 1/4 Teelöffel und schmecke im Zweifel hinterher noch einmal ab.

Die pikante Kürbis Kokos Suppe macht sich als Hauptmahlzeit mit einem Stück leckeren, frischen Baguette hervorragend  und kommt auch bei Gästen sehr gut an. Ich setzte sie dann meist als Vorspeise ein. Hinzu kommt, sie ist einfacher als einfach zubereitet. Alles kommt in einen Topf, wird gekocht, püriert und fertig.

Wenn Du Kürbis so liebst wie ich, dann probiere doch auch mal meine schnelle herbstliche Pasta mit Kürbis, getrockneten Tomaten und Walnüssen.

 

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Kürbis Kokos Suppe - Pikant und asiatisch lecker

5 von 25 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

  • 700 g Hokkaido Kürbis (mit Schale) - in grobe Würfel geschnitten
  • 150 ml Orangensaft - frisch gepresst, alternativ Orangensaft fertig
  • 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
  • 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
  • 400 ml Kokosmilch
  • 1/4 TL Chiliflocken
  • 1 TL Currypulver
  • 1 Spritzer Limettensaft
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
  • Korianderblättchen, frisch - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Hokkaido Kürbis gründlich abwaschen und vierteln (z.B. mit einem Sägemesser/Brotmesser). Dann entfernst Du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in grobe Würfel. Die Kartoffel ebenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden. 
  • Jetzt gibst Du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie aufkochen: das Kürbisfruchtfleisch, die Kartoffel, die Kokosmilch, den Orangensaft, die Gemüsebrühe (Brühwürfel/Paste und Wasser), 1/4 TL Chiliflocken, 1 TL Currypulver
    HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Currypulver ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn Du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten. 
  • Nach dem Aufkochen solltest Du die Hitze reduzieren und zugedeckt für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen. 
  • Zum Schluss mixt Du die Suppe in einem Standmixer oder mit dem Pürrierstab und schmeckst sie mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch mehr Chiliflocken ab. Zum Servieren kannst Du noch frische Korianderblättchen reichen. Guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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61 Kommentare
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61 Kommentare

Claudia Dorn 15. Januar 2021 - 14:10

Die Suppe ist sehr lecker und die Zubereitung geht schnell und einfach. Bin begeistert und werde sie sicher öfter machen?Danke Emmi!

Reply
Emmi 15. Januar 2021 - 21:24

Das freut mich Claudia! Vielen Dank und viele LG

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Alexander 10. Januar 2021 - 16:56

In den Weihnachtsferien zum ersten mal ausprobiert. Gehört inzwischen zum Standard an kalten Wochenenden.
Alles genau nach Rezept befolgt. Habe bloß noch ein paar Möhren hinzugefügt.

Super Lecker! Besten Dank!

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Emmi 10. Januar 2021 - 18:38

Das ist aber auch ein Magen- und Seelenwärmer Alexander. Klasse, das freut mich! Ganz LG

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Timothy Scherman 10. Januar 2021 - 16:15

Mal wieder ein echtes Hammer Rezept. Danke Emmi für diesen Gaumenschmaus

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Emmi 10. Januar 2021 - 17:01

Ich danke Dir Timothy. Es freut mich wenn Dir meine Kürbis Suppen Variante geschmeckt hat. Viele LG

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MegaRAM 1. Januar 2021 - 12:43

Sehr gutes Rezept, schmeckt exzellent! Gestern beim zweiten Kochen habe ich eine Kartoffel mehr und zusätzlich einen halben Finger frischen Ingwer sowie ebensoviel frisches Kurkuma hinzugefügt: ergibt einen volleren Geschmack und eine bessere Farbe! Verstärkt aber auch die Schärfe, das muss jeder für sich entscheiden…

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Emmi 1. Januar 2021 - 12:56

Merci für Deine schöne Anregung. Das Rezept lädt auf jeden Fall zu tollen Abwandlungen ein. Viele LG

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Christina 28. November 2020 - 14:52

Liebe Emmi,
vielen Dank für Deine Koch-Inspirationen. Die Kürbissuppe schmeckte heute allen sehr gut. Statt einer normalen Kartoffel habe ich eine Süßkartoffel verwendet, die Chiliflocken weggelassen und gleich zwei Teelöffel Kokoscurry beigemengt.
Viele herzliche Grüße vom Hubland in Würzburg!
Christina

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Emmi 28. November 2020 - 17:34

Ja wie toll liebe Christina?. Vielen lieben Dank und viele Grüße in die Heimat

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Aneta 16. November 2020 - 20:31

Die beste Kürbissupe die ich je gegessen habe ! Vielen Dank für das Rezept !

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Emmi 16. November 2020 - 20:42

Klasse Aneta ? Das freut mich sehr. Vielen lieben Dank und LG

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Wolf 13. November 2020 - 0:33

Wollte kurz noch die 5 Sterne nachreichen. Das ging leider ohne Kommentar nicht. LG Wolf

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Emmi 13. November 2020 - 11:40

Dankeschön Wolf 🙂

Reply
Wolf 12. November 2020 - 22:21

Liebe Emmi. Ich hab die Suppe gerade gekocht für uns (für meine ugandische Frau und unsere 9 Monate alte Tochter) und natürlich für mich.
Einfach nur lecker !!! und gesund denke ich auch. Hab noch Wurzelpetersilie dazu geschnitten … bei der Mengenangabe für Gemüsebrühe einmal 500 ml und einmal 1/4 l hab ich einfach die Mitte genommen und nicht mit dem Mixer sondern dem Kartoffelstampfer zerkleinert. Ich mag die kleinen stückchen Gemüse in der Suppe.

Jedenfalls himmlisch! Danke !
LG wolf

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Emmi 12. November 2020 - 22:30

Klasse Wolf, es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat 🙂 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße

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Hiela 7. November 2020 - 15:42

Liebe Emmi,
Vielen Dank für deinen tollen Blog!
Die Kürbissuppe und der StreuselApfelkuchen sind unsere Favoriten! Alle anderen Rezepte werden nach und nach ausprobiert ?
Herzliche Grüße und dir weiterhin viel Freude und Erfolg Mit deinem Blog und Buch
Hiela

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Emmi 7. November 2020 - 16:03

Dankeschön liebe Hiela ? Das freut mich sehr. Viele LG

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Christiane 14. Oktober 2020 - 19:30

Mega ? Ich habe nach einem Rezept für Kürbissuppe mit Kokosmilch gesucht und bin auf deines gestoßen. Ich habe mehr Kartoffeln genommen und zusätzlich noch Garnelen gebraten und in die fertige Suppe gegeben.
Ich habe mir bereits drei weitere Rezepte ausgedruckt und zum Geburtstag kriege ich dein Kochbuch ??

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Emmi 14. Oktober 2020 - 22:54

Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Christiane??. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG

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Sunny 30. September 2020 - 10:13

Oh mein gott. Ich bin im Himmel. Die beste Kürbissuppe die ich je gegessen habe!!
Habe anstatt einer kartoffel sieben kleine genommen. Und die Suppe ist einfach perfekt!
Würde am liebsten den ganzen Topf alleine essen

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Emmi 30. September 2020 - 10:42

Oh das freut mich aber liebe Sunny?. Lieben Dank vielmals! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin fündig bei meinen Rezepten. Ich kann Dir auf jeden Fall dann noch die Pasta mit Kürbis – schnell und einfach gemacht und meine Kürbis Kartoffel Puffer mit Schnittlauch-Dip empfehlen wenn Du Kürbis magst. Ganz herzliche Grüße zurück

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