Wenn mein Sohn Lust auf etwas Süßes zum Mittag hat und meinem Mann der Sinn nach einer herzhaften Speise steht, bereite ich am liebsten Pfannkuchen zu. Mein Grundrezept ohne Zucker bietet Spielraum für die besten Eierkuchen-Variationen!
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Der Pfannkuchenteig ist schnell angerührt: Mehl, Milch, Eier und Mineralwasser – letzteres für ein besonders fluffiges Ergebnis. Du kannst meine Pfannkuchen nach Herzenslust süß mit Apfelmus, Marmelade, Zimt und Zucker oder herzhaftem Belag wie zum Beispiel Käse und Schinken servieren.

Zutaten für mein Pfannkuchen-Rezept
Mein einfaches Grundrezept für einen Pfannkuchenteig sieht nur eine Handvoll Zutaten vor – du brauchst also keinen Großeinkauf im Supermarkt und kannst verwenden, was dein Vorrats- und Kühlschrank hergeben.
Für fluffige Pfannkuchen brauchst du:
- Weizenmehl Type 405 – es hat die idealen Backeigenschaften. Alternativ kannst du Dinkelmehl Type 630 verwenden.
- Vollmilch für einen runden Geschmack und damit sich die Zutaten zu einem cremigen Teig vermengen.
- Eine Prise Salz verstärkt das Aroma der anderen Zutaten – salzig wird der Pfannkuchenteig dadurch aber nicht!
- Eier für die perfekte Konsistenz der Eierpfannkuchen, das enthaltene Protein sorgt für Stabilität.
- Ein Schuss Sprudelwasser mit einem hohen Kohlensäureanteil bringt winzige Luftbläschen in den Teig, die ihn so schön auflockern.
- Mit neutralem Pflanzenöl lassen sich die Pfannkuchen einfacher ausbacken als mit Butter. Butterschmalz hingegen verträgt mehr Hitze und eignet sich ebenfalls.

5 Zubereitungstipps für die Pfannkuchen
Pfannkuchen sind je nach Region auch unter den Namen Eierkuchen, Eierpfannkuchen, Palatschinken oder Plinsen bekannt. Egal welche Bezeichnung du bevorzugst, das Wichtigste ist, dass es schmeckt!
- Ruhezeit: Das beste Ergebnis bekommst du, wenn du den Pfannkuchenteig mindestens 10, noch besser 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lässt, auch mehrere Stunden sind denkbar, wenn du frische Eier verwendest. Beim Ruhen verbinden sich die Zutaten, das Gluten im Mehl kann arbeiten und der Teig wird schön stabil.
- Ausbacken: In einer guten Pfanne mit Antihaftbeschichtung lassen sich die Eierkuchen besonders gut braten und mit einem Pfannenwender wenden.
- Hitze: Der erste Pfannkuchen ist in aller Regel Glückssache, da sich die Hitze des Pfannenbodens und der Teig erst einmal einspielen müssen. Lass das Öl nicht zu heiß werden und gib vor jedem Pfannkuchen etwas neues Öl in die Pfanne.
- Wenden: Der perfekte Zeitpunkt zum Wenden ist, wenn der Teig durchgestockt ist, also kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
- Warmhalten: Am besten stapelst du die fertigen Pfannkuchen. Decke sie mit Alufolie ab oder stelle sie bei 60 °C Umluft in den Backofen.

Eierkuchen ganz nach deinem Geschmack
- Pfannkuchen sind das perfekte Gericht, wenn es schnell gehen muss und du nicht viel zu Hause hast. Meist habe ich alle nötigen Zutaten auf Vorrat, sodass ich sonst nichts weiter als eine Rührschüssel brauche sowie eine Pfanne zum Ausbacken.
- Süß oder herzhaft: Wenn die Geschmäcker auseinandergehen und du Naschkatzen sowie Fans der herzhaften Küche zufriedenstellen möchtest, sind Pfannkuchen ein besonders dankbares Gericht. Du kannst sie zusammen mit süßen Aufstrichen oder herzhaftem Aufschnitt servieren – jeder nimmt, was er mag.
- Während Himbeer- und Erdbeermarmelade mit einem Klecks Joghurt oder Kräuterquark die Eierkuchen sommerlich leicht schmecken lassen, ist das Pfannengericht mit Zimt, Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, Zwetschgenröster oder mit Bacon und geriebenem Käse überbacken ein Genuss im Herbst und Winter.

Weitere köstliche Pfannkuchen-Rezepte sind mein Apfelpfannkuchen von Oma, der einfache Ofenpfannkuchen, mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen, die süßen Bananen-Pancakes oder die klassischen amerikanischen Pancakes. Du kannst mein Grundrezept übrigens auch für die Zubereitung der Pfannkuchenstreifen verwenden, die die Einlage in meiner klassischen Flädlesuppe sind.

Pfannkuchen – einfaches Grundrezept
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ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND EINER SUPPENKELLE MIT ETWA 100-125 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 150 g Weizenmehl - Type 405 (alternativ Dinkelmehl Type 630)
- 250 ml Vollmilch - mit 3,5 % oder 3,8 % Fett
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic, also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst du für mein Pfannkuchen-Rezept 150 g Mehl, 1 Prise Salz sowie 250 ml Milch mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine, bis alles gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Anschließend rührst du die 3 Eier unter, bis sich die Masse gut vermengt hat sowie 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger).
- Jetzt lässt du den Pfannkuchenteig ca. 10 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen, um sich zu entfalten und stabil zu werden. Verwendest du sehr frische Eier, kann der Teig auch mehrere Stunden im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Für das Braten der Pfannkuchen nimmst du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas, damit der Teig bis zum Rand läuft.
- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet, bis kein roher, flüssiger Teig mehr an der Oberfläche vorhanden ist.
- Danach wendest du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch ca. 30 Sekunden backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt meiner Erfahrung nach keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60 °C warm halten.
- Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Pfannkuchen-Grundrezept einen guten Appetit, lass es dir schmecken!
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WAS MEINST DU?

Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback lieber Timm. Auch herzhaft machen sie eine gute Figur 🙂 Viele LG
Merci für Deine lieben Zeilen Maike. Das freut mich so sehr, wenn die kleinen Knöpfe auch happy sind 🙂 Herzliche Grüße aus Köln
Immer gerne liebe Bianca – bei dem Feedback auf jeden Fall 😉 Vielen Dank und viele LG
Hallo Emmi, Ich würde gern das Pfannkuchen Rezept morgen mal ausprobieren… ich würde gern herzhafte Pfannkuchen machen mit Käse oder Fleisch… welchen Käse würdest da empfehlen? Viele Grüße Loren
Liebe Loren, Du kannst nach belieben Gouda, Emmentaler oder auch einen Bergkäse nach Deinem Geschmack am besten vom Stück reiben 🙂 Ganz LG
Ja wie toll Peter – die herzhafte Variante macht mir wieder Hunger 😉 Lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken und viele LG
Oh wie toll liebe Birgit! Das hört sich aber nach einer köstlichen herzhaften Anregung an. Vielen Dank für Deine lieben Worte und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele LG
Tausend Dank für Dein Feedback liebe Birgit! Beste Grüße
Lieben Dank für Dein Lob Nadine! Wenn alles passt bin ich happy. VLG
Es freut mich sehr wenn der Tipp und das Rezept gut angekommen sind bei Dir lieber Wolfgang! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken und viele LG
Das freut mich sehr liebe Silvana 🙂 Herzlichen Dank und lass es Dir bei meinen Rezepten gerne weiter noch schmecken. Viele LG
Oh, das freut mich lieber Klaus?. Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG
Vielen Dank für Die Info und die Anregung mit Maismehl liebe Marina?. Das freut mich sehr und viele LG
Hallo…als Tipp von meiner Mama. Wir geben etwas Öl in den Teig und dann wird nur für den erstten Pfannkuchen die Pfanne eingefettet. LG
Liebe Isaura, vielen Dank für den Tipp, das probiere ich auf jeden Fall einmal aus. LG
Es freut mich sehr, wenn es geschmeckt und geklappt hat liebe Nicole ? Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG
Hallo Emmi, das Rezept für den Pfannkuchen ist genial einfach und daher perfekt und man hat fast immer alles zuhause! Meine (Lieblings) Variante im Herbst ist der Pfannkuchen nach deinem Rezept mit frischen Pflaumen. (Für die herbstlose Zeit kann man auch eingefrorene Pflaumen nehmen.) Pflaumen reinigen, aufschneiden, Kern entfernen. Etwas mehr Teig als beim Solo-Pfannkuchen in die Pfanne geben. Pflaumen mit der geschnittenen Seite in den Teig drücken (eventuell noch etwas Teig von oben dazugeben), eine Seite backen und dann wenden. Zum Wenden nehme ich einen Teller in Pfannengrösse zur Hilfe. Sobald auch die zweite Seite gebacken ist den Pfannkuchen mit der Pflaumenseite nach oben auf einen Teller legen, mit Zucker bestreuen und servieren. Gruss aus dem Münsterland
Ganz lieben Dank für Deine köstliche Anregung lieber Franz. Viele LG
Wie toll! Ganz lieben Dank für Deine liebe Rückmeldung, Angi. Viele LG
Ja wie klasse Cavit – mit Nutella immer eine gute Wahl 🙂 . Viele LG
1000 Dank liebe Sonja! Das freut mich zu hören 🙂 . Viele LG
Oh ganz lieben Dank für Dein Kompliment liebe Margot 🙂 . Viele herzliche Grüße aus Köln
Oh wie schön, liebe Hanna! Tausend Dank! Das freut mich riesig. Viele LG
Das freut mich natürlich sehr, lieber Werner! Dankeschön für Dein schönes Feedback und viele LG