Pfannkuchen Rezept – einfaches Grundrezept

Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, zum Mittag- oder Abendessen, mein einfaches Pfannkuchen Rezept passt eigentlich immer. Der Eierkuchen Teig wird mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat gemacht und ist ohne Zucker. Damit das Pfannkuchen Grundrezept immer gelingt, habe ich einige Tipps für Dich.

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Pfannkuchen erinnern mich an meine Kindheit und die Vorfreude war bei mir immer groß, wenn sich der Duft überall breit machte. Die Liebe dafür habe ich an meinen Sohnemann vererbt. Wie ich damals bekommt er seinen ersten am liebsten frisch aus der Pfanne direkt auf den Teller, bevor er sich über den Pfannkuchen-Stapel hermacht. Pfannekuchen, Eierkuchen, Pfannenkuchen, Palatschinken das leckere Seelenfutter mit den vielen Namen ist eigentlich überall beliebt, ob bei Groß oder Klein, und das wird sich ganz bestimmt auch nie ändern. Mein einfaches Pfannkuchen Grundrezept ist übrigens ein Rezept ohne Zucker, deshalb kann man die Pfannkuchen sowohl süß als auch herzhaft kombinieren.


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Ob Pfannkuchen süß oder Pfannkuchen herzhaft, Pfannkuchen selber machen geht wirklich einfach und man benötigt nur wenige Zutaten für den Pfannkuchenteig. Das Kochgeschirr ist auch überschaubar, nur eine Schüssel, eine Pfanne und ein Pfannenwender sind nötig. Ach ja, und etwas Geduld, das braucht man auch beim Ausbacken. Wer auch immer den Pfannenkuchen erfunden hat, er oder sie hat eines der besten Alltagsessen kreiert 🙂 .

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Was zeichnet mein Pfannkuchen Rezept aus?

Es gibt unglaublich viele Pfannkuchen Grundrezepte, fast jede Familie hat ihr eigenes und das kannst Du von meinem einfachen Rezept erwarten:

  • mein Pfannkuchenteig ist ohne Zucker, deshalb kann man damit Pfannkuchen süß und / oder Pfannkuchen herzhaft genießen. Das macht das beliebte Alltagsessen noch flexibler für die ganze Familie.
  • Du benötigst sehr wenige Zutaten, die man meist im Vorrat hast.
  • Die Pfannkuchen werden auch ohne Backpulver leicht fluffig, durch das Sprudelwasser im Teig.
  • Der Teig muss zwar ein paar Minuten ruhen, aber die Pfannenkuchen können dennoch nach 30 Minuten verputzt werden.
  • Pfannkuchen lassen sich prima vorbereiten, schmecken warm und auch kalt.
  • mein Rezept für Pfannkuchen ist prima für Kochanfänger geeignet. Die Verwendung von industriell hergestelltem Pfannkuchen Fertig-Teig-Mix-Produkten ist wirklich nicht notwendig.

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Was sind Pfannkuchen und wo kommen sie her?

Variabler als ein Pfannkuchen ist kaum ein anderes Alltagsgericht, man kann ihn eben mal aus dem Ärmel schütteln. Neugierig wie ich bin, habe ich mich einmal schlau gemacht woher der Pfannkuchen kommt. Schnell habe ich herausgefunden, dass es wie bei vielen Rezepten leider nicht eindeutig geklärt ist, wer die Erfinderin oder der Erfinder vom Pfannkuchenteig ist. Was fest steht ist, dass wohl bereits im Mittelalter Pfannkuchen gebacken wurden, allerdings aus Hirsemehl und der Name war Programm, denn er hieß „der Kuchen aus der Pfanne“.

Wie damals schon wird auch heute Pfannekuchen aus Mehl, Milch und Eiern zubereitet. In vielen Rezepten kommt Backpulver hinein oder sprudeliges Mineralwasser sowie Zucker oder Salz. Je nach Region gibt es sogar andere Bezeichnungen für den Pfannkuchen und auch leichte Abwandlungen in der Zusammensetzung. Eierkuchen wird er häufig im Osten von Deutschland genannt. Der Eierkuchen wird meist mit einem höheren Eier-Anteil als ein Pfannkuchen zubereitet. Palatschinken hat nichts mit Schinken zu tun 😉 , aber so wird die süße Eierspeise in Österreich genannt. Im Vergleich zum Pfannkuchen ist ein Palatschinken viel dünner und feiner und erinnert schon fast an französische Crêpes. Aber genug abgeschweift zurück zu meinem Pfannkuchen Rezept.

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Welche Zutaten brauchst Du für mein einfaches Pfannkuchen Grundrezept?

Wenige natürliche Zutaten sind für die Herstellung von meinem Pfannkuchenteig notwendig, die man überall zu kaufen bekommt.

Mehl

Auch für die Zubereitung von Pfannkuchen schwöre ich auf das gute alte Haushaltsmehl Type 405. Ein Weizenmehl mit tollen Koch- und Backeigenschaften, es ist fein und lässt sich toll verarbeiten, das wussten schon unsere Omas. Wer kein Weizenmehl verwenden möchte, kann auch prima Dinkelmehl Type 630 für mein Pfannenkuchen Rezept verwenden.

Vollmilch

Weil Fett schlicht und ergreifend ein Geschmacksträger ist verwende ich sehr gerne Vollmilch mit 3,5% oder 3,8% Fett für mein Rezept. Aber auch hier bleibt es natürlich Dir selbst überlassen, ob Du eine fettreduzierte Milch nehmen möchtest. Allerdings würde ich Dir dann eine Milch mit 1,5% oder 1,8% Fett empfehlen, nicht 0,1% das gibt es nämlich auch.

Eier

Das schöne und unkomplizierte an meinem Pfannkuchen Rezept ist, dass es ganz egal ist, ob Du gerade Eier der Größe „M“ oder „L“ auf Vorrat hast. Es funktioniert beides ganz hervorragend und macht Dich noch flexibler in der Zubereitung. Wusstest Du übrigens, dass die Farbe vom Pfannkuchen Teig durch die Wahl der Eier bestimmt wird. Die Farbe von Dottern reicht nämlich von Gelb bis Orange und wird übrigens durch die Bauern gesteuert. Die Legehennen bekommen Futterdreingaben mit zum Beispiel pigmentierten Carotinoiden. Eine kräftige Färbung des Dotters heißt also nicht, dass das Ei gesünder ist, sondern es wurde durch das Futtermittel so gesteuert.

Sprudelwasser

Kohlensäurehaltiges Mineralwasser sorgt dafür, dass Luft in den Pfannkuchenteig kommt und er deshalb leicht und nicht so viel wie mit Backpulver „aufgeht“.

Pflanzenöl

Ich weiß, viele nehmen gerne Butter zum Braten, ich persönlich finde Butter aber nicht optimal. Sie verbrennt viel zu schnell und für mein Empfinden leidet die Optik mehr als der braune Buttergeschmack hinzufügt. Aber das ist, wie alles, reine Geschmacksache. Ich persönlich verwende gerne neutrale Pflanzenöle wie Sonnenblumenöl oder ein gutes Rapsöl (Affiliate-Link). Alternativ kannst Du auch Butterschmalz für den Pfannenkuchen verwenden, das kann nämlich wie Öl erhitzt werden. Alles gibt es in gut sortieren Supermärkten zu kaufen.

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Welche Pfanne eignet sich am besten für mein Pfannekuchen Rezept?

 „Emmi, in welcher Pfanne gelingen Pfannkuchen am besten?“, das werde ich sehr häufig gefragt. Meine Erfahrung ist, dass es am besten eine Pfanne mit einer sehr guten Antihaftbeschichtung sein sollte, damit der Pfannenkuchenteig nicht anklebt und sich gut wenden lässt. Zudem sollte sich die Hitze durch die vorhandene Wärmeleitung gut steuern lassen, damit man eine schöne harmonische Bräunung hinbekommt. Die Pfannengröße kann man beliebig wählen. Ich persönlich liebe eher kleine Pfannkuchen, auch wenn man damit länger backen muss bis der Teig verbraucht ist. Ich verwende eine Pfanne mit 20 cm oder 26 cm Durchmesser. Welche Pfanne genau und auf was man beim Pfannenkauf und bei der Pflege beachten sollte findest Du in meinem ausführlichen Pfannen-Ratgeber bei meinen Küchenhelfern.

Neben einer guten Pfanne ist auch ein guter Pfannenwender das A und O. Ich persönlich verwende für Pfannkuchen am liebsten einen aus Kunststoff, da ich ihn damit besser aufnehmen und wenden kann.

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Meine Geling-Tipps für gute Pfannkuchen selber machen

Hier findest Du einige meiner Tipps für die Zubereitung und das Braten leckerer Pfannkuchen.

Der Teig braucht immer etwas Ruhe

Wahrscheinlich gibt es so viele Pfannkuchen Grundrezepte wie es Worte gibt. Alle haben hoffentlich gemeinsam, dass man den Pfannkuchenteig ruhen lässt. Die Komponenten vertragen sich nämlich nicht binnen Sekunden, deshalb sollte der Teig irgendwas zwischen 10 und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl aufquillt und der Teig schön stabil wird. Mehrere Stunden gehen natürlich auch, aber dann sollten die Eier sehr frisch sein, und die Teigschüssel gut verschlossen werden. Wenn die Zeit aber fehlt, nicht so streng sein, manchmal müssen dann halt auch 5 Minuten reichen.

Sprudelwasser

Mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser (Classic nicht Medium) kommt Luft in den Pfannkuchen Teig und er geht deshalb leicht auf, wenn auch nicht so viel wie mit Backpulver, das in manchen Rezepten verwendet wird.

Der erste Pfannkuchen

Es wird wahrscheinlich ein ewiges Rätsel bleiben, warum der erste Pfannkuchen meist keinen Schönheitspreis gewinnt. Selbst wenn man schon hundertmal Pfannkuchen zubereitet hat, Pfannkuchen Teig und Pfanne müssen sich nach meiner Erfahrung immer wieder aufs Neue eingrooven. Das Geheimnis ist nach meiner Erfahrung auch die Hitze des Öls, lieber nicht ganz so heiß werden lassen, damit der ja noch recht kühle Teig sich nicht kräuselt und schön verteilen lässt, sich mit dem Öl vermischt. Grundsätzlich mit der Temperatur eher auf der mittleren Stufe bleiben, aber das hängt natürlich vom Kochfeld ab.

Noch ein Tipp von mir: Damit sich der Teig in der Pfanne in aller Ruhe, ohne Hitze von unten, verteilen lässt, mit der linken Hand die Pfanne von der Herdplatte nehmen, zur Schüssel führen und mit der Schöpfkelle in der rechten Hand die Teigmenge hineingeben. So ist die Pfanne kurz nicht der Wärme / Hitze ausgesetzt. Aber wer mich kennt der weiß, dass für mich am Ende die Freude am Geschmack und nicht die Optik im Vordergrund steht 🙂 .

Den Pfannkuchen wenden – der richtige Zeitpunkt

Beim Ausbacken vom Pfannkuchenteig kann ich Dir außerdem folgendes ans Herz legen: Den Pfannkuchen nicht zu früh wenden, sondern den Teig erst für ungefähr 1 Minute (durch)stocken lassen bis nur noch wenig roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist. Das hat den Vorteil, dass keine Teigmasse beim Wenden herumspritzt und er schon mal eine gute Farbe und Röstung auf der Unterseite entwickelt.

Pfannkuchenteig stocken lassen - www.emmikochteinfach.de

Wichtig dabei ist auch ein Pfannenwender, der Dir gut in der Hand liegt und sehr gleitfähig ist. Ich selbst verwende für Pfannenkuchen lieber Pfannenwender aus Kunststoff als aus Holz, nicht grundsätzlich nur für den Pfannkuchen 😉 .

Warum kleben meine Pfannkuchen an?

Wenn die Pfannkuchen beim Ausbacken ankleben, kann das folgende Gründe haben: Die Antihaftbeschichtung Deiner Pfanne ist nicht mehr optimal oder Du hast zu wenig Fett in der Pfanne. Jede Pfannkuchenteig Portion braucht etwas Fett, um nicht anzukleben. Also nach jedem Pfannkuchen unbedingt erneut etwas Öl in die Pfanne geben – ein paar Tropfen oder 1-2 TL, je nach Größe der Pfanne.

Pfannkuchen warmhalten

Solltest Du einen Backofen besitzen kannst Du die fertigen Pfannkuchen bei 60 °C Umluft im Backofen gestapelt warmhalten. Alternativ auf einen, vorher im heißen Wasserbad erhitzten, Teller legen und mit Alufolie, oder einer umweltfreundlicheren Alternative, abdecken.

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Süße Pfannkuchen oder herzhafte Pfannkuchen?

Klassischer Pfannkuchen, so wie ich ihn zubereite, ist für ein Frühstück, Brunch, Mittagessen oder Abendessen ideal, da mein Pfannkuchen Grundrezept keinen Zucker enthält. Du kannst ihn also sowohl mit herzhaften als auch süßen Zutaten abwandeln oder einfach ohne alles genießen. So ist das Rezept unglaublich variabel und jeder am Tisch kommt auf seine Kosten.

Pfannkuchen süß

Die Pfannkuchen süß abzuwandeln ist am allerleichtesten mit Puderzucker. Wer keine Kalorien zählt kann sich zuvor noch eine dünne Schicht wachsweiche Butter darauf schmieren, die zerläuft sogar noch ein bisschen auf einem warmen Pfannkuchen. Alternativ die Butter mit Zimt und Zucker bestreuen. Auch Marmelade aller Art ist immer eine gute Wahl. Ich zum Beispiel liebe Himbeermarmelade also landet diese auch auf meinen süßen Pfannkuchen. Was natürlich auch immer lecker schmeckt ist Apfelmus, Nuss-Nougat-Creme, bunte Zuckerstreusel oder Schokostreusel. Bleibt nur noch die Frage, ob Rollen oder Zusammenklappen 😉 . Ich entscheide mich da je nach Lust und Laune.

Pfannkuchen herzhaft

Wer Pfannenkuchen lieber herzhaft genießt, hat ganz viele Möglichkeiten und der Fantasie sind auch da keine Grenzen gesetzt. Ich persönlich liebe die Kombination aus Kräuterfrischkäse und einem hauchdünn geschnittenen Kochschinken. Manchmal landet auch eine dünne Scheibe oder geriebener Emmentaler auf dem Frischkäse. Wenn ich noch etwas Feta übrig habe auch gerne der. Vor kurzem habe ich Gemüseaufstrich als herzhaften Belag für mich entdeckt, das passt auch prima, egal welche Sorte. Mein Mann liebt Tomatenmark dünn verteilt und etwas Parma-Schinken dazu.

Du siehst, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt. Die eigene Kombination kann beliebig gewählt werden, egal ob der Pfannkuchen heiß, lauwarm oder kalt ist. Ja sogar den Pfannkuchen Teig kann man vor dem Ausbacken mit Gewürzen oder Kräutern würzen. Ich persönlich mag mildes Paprikapulver und bei Kräutern Thymian frisch oder getrocknet. Je nach Belag lässt sich der Pfannkuchen besser zusammenklappen oder rollen, was natürlich keinen Einfluss auf das geschmackliche Gesamterlebnis hat 😉 .

In meiner süddeutschen Heimat kommt kalter Pfannkuchen übrigens auch gerne in Streifen geschnitten in eine Fleischbrühe und wird als Suppe serviert. Auch eine prima Resteverwertung. Woher die sogenannte Pfannkuchensuppe, Flädlesuppe oder Frittatensuppe ursprünglich ihr Zuhause hat ist leider nicht bekannt. Ist aber auch egal, klein geschnittener Pfannkuchen als Suppeneinlage in einer Gemüse-, Hühner, oder Fleischbrühe ist einfach absolut köstlich.

Pfannkuchen rollen oder falten - www.emmikochteinfach.de

Noch mehr Pfannkuchen Inspirationen

Wenn Du jetzt noch mehr Lust auf weitere Pfannkuchen Rezepte bekommen hast, dann probiere doch mal meinen Apfelpfannkuchen mit frischen, knackigen Äpfeln aus.

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Wie kann man Pfannkuchen oder Pfannkuchenteig aufbewahren?

Ein unglaublich praktisches Essen, das man aus dem Ärmel schütteln kann, weil die Zutaten meist im Vorrat sind, also perfekt für den Alltag, wenn hungrige Wesen vor einem stehen. Für die Vorbereitung und Aufbewahrung habe ich folgende Tipps für Dich:

Angerührter Pfannkuchenteig

Wenn Du flüssigen Teig später ausbacken möchtest oder Reste für den nächsten Tag aufheben möchtest, kannst Du das gerne tun. Über Nacht einfach in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank, an der kältesten Stelle direkt über dem Gemüsefach aufbewahren und am besten möglichst frische Eier verwendet haben.

Es ist auch kein Problem den angerührten Pfannkuchenteig einzufrieren, dafür in einen Gefrierbeutel oder ein gefriertaugliches Gefäß gießen und gut verschließen, maximal zwei Monate sollte man Pfannkuchen Teig einfrieren, danach leidet die Qualität. Ich persönlich friere nur die fertig gebackenen Pfannkuchen ein und nicht den Pfannkuchen Teig. Denn der Teig ist viel schneller frisch zubereitet als aufgetaut.

Fertiger Pfannkuchen

Fertig gebackene Pfannkuchen kann man gut im Kühlschrank in einem verschlossenen Gefäß oder in ein Frischhalteprodukt eingewickelt gut 2-3 Tage aufbewahren. Sie lassen sich ebenfalls sehr gut einfrieren. Dafür empfehle ich Dir zwischen jedem einzelnen Pfannkuchen zugeschnittenes Butterbrotpapier zu legen, damit Du sie nach Wunsch einzeln entnehmen kannst. Zum Auftauen hast Du die Wahl zwischen 100 °C Umluft im vorgeheizten Backofen ca. 5-10 Minuten oder 1 Minute in der Mikrowelle bei 600 Watt oder im Kühlschrank, am besten über Nacht.

Eierkuchen - mein einfaches Basisrezept - www.emmikochteinfach.de

Eine Alternative aus dem Backofen: Ofenpfannkuchen

Bei mir findest Du neben meinem Pfannkuchen Grundrezept auch ein Rezept für einen knusprigen Ofenpfannkuchen vom Backblech, mit diesem Rezept musst Du für das Ausbacken nicht am Herd stehen, denn die Arbeit macht der Backofen bei diesem Pfannkuchen-Spaß.

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FAQs rund um mein Eierkuchen Rezept. Darin findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Pfannkuchen Rezept

Warum soll man den Pfannkuchenteig etwas ruhen lassen?

Die Pfannkuchen Zutaten verbinden sich nicht sofort, vor allem das Mehl sollte etwas Zeit bekommen aufzuquellen damit der Teig schön stabil wird. Damit das erfolgt ist es ratsam den Teig mindestens 10 Minuten bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

In welcher Pfanne gelingen Pfannkuchen am besten?

Am besten gelingen Pfannkuchen in einer Pfanne mit Antihaftbeschichtung. Die Größe kann beliebig gewählt werden, ich persönlich bevorzuge eine Pfanne mit 20 cm oder 26 cm Durchmesser.

Warum kleben meine Pfannkuchen an?

Wenn der Pfannkuchen anklebt, kann es sein, dass die Pfannenbeschichtung nicht mehr optimal ist oder zu wenig Fett in der Pfanne ist. Jeder einzelne Pfannkuchen benötigt etwas Fett in der Pfanne, also nachdem einer gebacken ist für den nächsten wieder etwas Fett in die Pfanne geben, zum Beispiel Pflanzenöl.

Wie kann man fertige Pfannkuchen warmhalten?

Fertig gebackene Pfannkuchen, gerne gestapelt, im Backofen bei 60 °C Umluft warmhalten. Alternativ auf einen vorgewärmten Teller stapeln (z.B. heißes Wasserbad) und immer wieder mit zum Beispiel Alufolie oder einem Gusseisentopf zudecken.

Wie lange kann man fertigen, flüssigen Pfannkuchenteig aufbewahren?

Ich empfehle Pfannenkuchenteig maximal 24 Stunden im Kühlschrank aufzubewahren, da Eier hineinkommen. Am besten in einem gut verschlossenen Behälter im Kühlschrank aufbewahren, an der kältesten Stelle (über dem Gemüsefach). Idealerweise direkt für den Teig frische Eier vorsehen.

Wie lange können fertig ausgebackene Pfannkuchen aufbewahrt werden?

Im Kühlschrank, in einem verschlossenen Gefäß oder in ein Frischhalteprodukt eingewickelt, kannst Du Pfannkuchen gut 2-3 Tage aufbewahren. Länger ginge auch, aber dann leidet der Geschmack und die Konsistenz.

Wie kann man fertige Pfannkuchen wieder warm machen?

Fertige Pfannkuchen kannst Du im Backofen bei 150 °C Umluft erwärmen oder in der Mikrowelle in 20-30 Sekunden bei 600 Watt.

 

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Pfannkuchen Rezept - einfaches Grundrezept

4.99 von 91 Bewertungen
Ob süß oder herzhaft, ob zum Frühstück, zum Mittag- oder Abendessen. Der Pfannkuchenteig passt immer. Denn mein Pfannkuchen Rezept wird mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat gemacht und ist ohne Zucker.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)

    ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND SUPPENKELLE (125 ML)

    • 150 g Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
    • 250 ml Vollmilch - mit 3,5% oder 3,8% Fett
    • 3 Eier - Größe M oder L
    • 1 EL Mineralwasser / Sprudelwasser - Classic also viel Sprudel
    • 1 Prise Salz
    • 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl oder Rapsöl) - alternativ Butterschmalz

    ANLEITUNG

    • Zuerst vermengst Du für mein Pfannkuchen Rezept kurz das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrühers oder der Küchenmaschine bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
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    • Anschließend kommen die 3 Eier, 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger) und die Prise Salz hinein. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
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    • Jetzt lässt Du den Pfannkuchenteig für ca. 10 bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt.
      HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen um sich zu entfalten und stabil zu werden.
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    • Für das Braten der Pfannkuchen nimmst Du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer / hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas damit der Teig bis zum Rand läuft.
      HINWEIS: Bei einer Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser fülle ich pro Pfannkuchen eine Suppenkelle mit 125 ml Fassungsvermögen bis zum Rand mit Teig.
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    • Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
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    • Danach wendest Du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch für ca. 1/2 Minute backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. Das ist ganz wichtig.
      HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Pfannkuchenteig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst Du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60° warmhalten.
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    • Da der Teig des Pfannkuchens keine Süße enthält, kannst Du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren.
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    • Ich wünsche Dir mit meinem Pfannkuchen Grundrezept einen guten Appetit und lass es Dir schmecken.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

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    205 Kommentare
    1. Christa 14. März 2022 - 14:49

      Die Rezepte sind immer super und lecker!!

      Antworten >>
      1. Emmi 14. März 2022 - 16:07

        Tausend Dank für Dein Feedback liebe Christa😍❤️.

        Antworten >>
    2. Gabi O. 13. März 2022 - 10:15

      Haben Sie auch ein gutes Pfannkuchenrezept für Leute, die gegen Eier allergisch sind?

      Antworten >>
      1. Emmi 13. März 2022 - 18:48

        Liebe Gabi, ich bin mir nicht sicher ob man mein Familienrezept abwandeln kann. Ich kenne mich mit Eier-Abwandlungen ehrlich gesagt nicht aus. Vielleicht hat jemand eine Idee hier? Viele LG

        Antworten >>
        1. Sueshine 15. März 2022 - 17:45

          Hallo Gabi,ich habe bei Backzutaten mal Ei-Ersatz gesehen. Und mit Chiasamen oder Leinsamen gequellt kann es wohl auch getauscht werden. Lg

          Antworten >>
    3. Irmgard 13. März 2022 - 9:46

      Liebe Emmi. Ich mache die Pfannkuchen so wie sie meine Mutter immer gemacht hat. Und sie hat sie so wie du gemacht. Immer wieder lecker.

      Antworten >>
      1. Emmi 13. März 2022 - 18:47

        Das freut mich Irmgard 🙂 Do kenne ich es auch von meiner Kindheit. Alles Liebe!

        Antworten >>
    4. Anette 13. März 2022 - 9:44

      Einfach, aber gut. Wir hatten erst vor ein paar Tagen wieder Eierkuchen (Pfannkuchen). Ich nehme immer gerne statt Milch und Sprudelwasser Buttermilch. Das kenne ich noch von meiner Oma. Ansonsten alles genau wie bei Dir. Dazu habe ich ein schnelles Apfelkompott gekocht. Freue mich schon sehr auf neue Rezepte von Dir.

      Antworten >>
      1. Emmi 13. März 2022 - 18:46

        Auch eine tolle Anregung liebe Anette❤️👍. Vielen Dank und viele LG

        Antworten >>
    5. Evchen 5. März 2022 - 22:35

      Danke für die Rezepte! Ich habe gerade das Vanille Eis in den Froster gepackt 😊 Probiert wird morgen. Die Pfannkuchen probiere ich aus wenn ich einkaufen gehe und Sprudel Wasser gekauft habe 😊 Ich freue mich auf deine Rezepte und noch viele gute Ideen von dir zum ausprobieren 👍

      Antworten >>
      1. Emmi 6. März 2022 - 16:05

        Klasse Evchen💚. Ich hoffe es hat Euch geschmeckt 🙂

        Antworten >>
    6. Mimo 27. Januar 2022 - 9:45

      Das Beste Rezept! Habe sooo viele ausprobiert aber das ist einfach hammer!!! Danke liebe Emmi 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Januar 2022 - 10:28

        Es freut mich wenn es gut angekommen ist Mimo❤️

        Antworten >>
    7. Christina 29. Dezember 2021 - 14:08

      Ich bin durch Zufall auf deine Website gestoßen und habe schon einige Rezepte ausprobiert – alle lecker und einfach zuzubereiten Und heute wieder mal Pfannkuchen – jetzt gelingen sie mir auch 😀 Danke und mach weiter so

      Antworten >>
      1. Emmi 29. Dezember 2021 - 14:17

        Klasse Christina🥰💕👍

        Antworten >>
    8. Karin Kehr 27. September 2021 - 15:15

      tolles Rezept, gut zuzubereiten, echt lecker! Gleiches Rezept wie das erste im Kochen in der Schule vor ca. 52 Jahren… 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 27. September 2021 - 17:11

        Ja der Klassiker eben liebe Karin 🙂

        Antworten >>
    9. Birgit 10. September 2021 - 23:33

      Hallo Emmi, deine Rezepte sind einfach super. Ich habe schon einiges ausprobiert, und alles ist einfach nur lecker. Ein toller Blog.

      Antworten >>
      1. Emmi 11. September 2021 - 8:13

        Ganz lieben Dank für Dein Lob Birgit. Ich hoffe Du findest noch gute Inspirationen auf meinem Blog 🙂

        Antworten >>
    10. Irena 6. Juli 2021 - 20:59

      Hallo Emmi, wenn ich meine Kinder frage: Crepes oder Pfannkuchen?, dann antworten sie „oder“. Das haben sie nicht von mir… Für mich sind Pfannkuchen und Kartoffelpuffer Kindheitserinnerungen, schön dick mit Apfelmus und Zimtzucker. Trotzdem habe ich noch immer kein Standardrezept und suche immer wieder aufs Neue nach Rezepten. Diesmal habe ich bei dir geschaut und für 4 Personen 1/3 mehr vom Rezept zubereitet. Das sah echt wenig aus, aber es wurden doch 9 mittelgroße Pfannkuchen, schön dünn, gut in der Pfanne verteilbar und schnell gebraten, mit leicht knusprigen Rand. Den Zucker lasse ich immer weg, vielleicht mal eine Prise. Denn wir essen süß und deftig zu den Pfannkuchen . Sehr ? lecker, vielen Dank. LG, Irena

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Juli 2021 - 22:21

        Immer gerne liebe Irena ?. Wenn mit meinem Pfannkuchen Rezept alles gepasst hat freut mich das riesig 🙂 LG

        Antworten >>
    11. Conny 6. Juni 2021 - 15:30

      Wieder mal ein tolles, einfaches und leckeres Rezept!? Schaue sehr gerne auf deine Seite und hab mir hier schon einige gute Tipps für ein leckeres Essen oder auch einen Kuchen rausgesucht. Vielen Dank – freue mich auf weitere Ideen und Anregungen von dir. Viele Grüße, Conny

      Antworten >>
      1. Emmi 6. Juni 2021 - 16:22

        Klasse liebe Conny, was für ein nettes Kompliment?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

        Antworten >>
    12. Michael Siad 29. Mai 2021 - 17:35

      Als Single-Mann gehört jetzt kochen nicht wirklich zu meinen besten Eigenschaften. ? Deshalb bin ich immer dankbar, für einfache schnelle Rezepte. Die Pfannkuchen nach Deinem Rezept, waren mir überraschend, sehr gut gelungen und haben wunderbar geschmeckt. ????

      Antworten >>
      1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:31

        Klasse Michael??. Lieben Dank und viele LG

        Antworten >>
    13. Birgit Fischer 14. Mai 2021 - 10:19

      Liebe Emmi, ich habe am Mittwoch deine Pfannkuchen ausprobiert und wie waren wirklich lecker. Meine ganze Familie war begeistert. Das kommt bei uns jetzt auf jeden Fall 1 mal im Monat auf den Speiseplan. LG Birgit

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Mai 2021 - 12:49

        Es freut mich sehr, wenn alles gepasst hat und Deine Familie begeistert war liebe Birgit 🙂

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    14. Frank 2. Mai 2021 - 16:03

      Liebe Emmi, ich habe eben deine Pfannkuchen ausprobiert und ich muss sagen, ich habe noch keine besseren gehabt, guter Tipp auch mit dem Teig ruhen lassen. LG

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      1. Emmi 2. Mai 2021 - 20:23

        Dankeschön lieber Frank! Lass es Dir gerne noch weiterhin bei mir schmecken 🙂 Viele LG

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    15. Wolfgang 25. März 2021 - 18:06

      Servus Emmi, bin durch Zufall auf Deiner Seite gelandet, weil ich was über Pfannkuchen gesucht habe und er ist gleich auf Anhieb gelungen und hat mit Preiselbeermarmelade prima geschmeckt, so dass ich demnächst Deinen Kaiserschmarrn versuchen werde. Du hast die Vorgehensweise auch für Anfänger wirklich gut beschrieben, dass er eigentlich auch gelingen müsste. Also schau ma mal. Vielen Dank, Gruß Wolfgang

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      1. Emmi 25. März 2021 - 22:36

        Es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast lieber Wolfgang. Ich hoffe Du wirst hier bei mir noch weiterhin fündig und lässt es Dir schmecken. Viele LG

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    16. Julia 25. März 2021 - 13:40

      Liebe Emmi, nun muss ich mal einen Kommentar da lassen: wir haben eben deine Pfannkuchen gegessen und sie waren super! Ich schließe mich Christine an: ich habe noch keine besseren gemacht. Vielen Dank für dieses und all die anderen tollen Rezepte und deinen schönen Blog. Mach bitte weiter so! (kürzlich habe ich deinen Erdnuss Topf nach gekocht und auch der war wunderbar und hat auch unser kleinen Emmi (1,5 Jahre) super geschmeckt.)

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      1. Emmi 25. März 2021 - 14:03

        Oh wie schön, liebe Julia. Dein Kompliment freut mich sehr und wenn es der ganzen Familie und den Kleinen schmeckt, dann bin ich sehr happy 🙂 Ganz liebe aus Köln und lasst es Euch gerne noch weiterhin schmecken

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    17. Christin 25. Februar 2021 - 9:59

      Liebste Emmi, obwohl Pfannkuchen so „simpel“ sind, habe ich nie so wirklich welche hinbekommen. Mit deinem Rezept hatte ich auf einmal die schönsten Pfannkuchen auf dem Teller die ich je fabriziert habe und es hat allen wunderbar geschmeckt. Vielen Dank dafür !!! Ich habe die Pfannkuchen sowohl mit Apfelmus + Zimt und Zucker als auch einmal mit Spinat und Feta belegt. Beides unfassbar gut. Dank deinem Rezept können wir das jetzt öfters essen 😀

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      1. Emmi 25. Februar 2021 - 15:45

        Ich danke Dir für Dein schönes Lob Christin! Das freut mich sehr! Viele LG

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      2. Maren 7. März 2021 - 11:54

        Vielen Dank Emmi! Ich mache Pfannkuchen meistens nach Gefühl.. und naja, es passt dann nicht immer soo gut. Deshalb habe ich heute nach einem Rezept mit „Geling-Garantie“ gesucht. Und siehe da, es hat geklappt. Hurra! Und das mit dem Teig ruhen lassen, hatte ich auch noch nicht gewusst. Danke! Mein Teig hatte fast 20 Minuten Ruhezeit, länger konnte ich nicht warten 😉 und die Pfannkuchen esse ich jetzt süß. Einen mit Schokoblättchen. Und einen mit Erdnussmus und Erdbeermarmelade ♡ Einen schönen Sonntag!

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        1. Emmi 7. März 2021 - 16:15

          Dankeschön Maren – wenn es geklappt hat freut mich das sehr. Dir auch einen tollen Sonntag noch und viele LG

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    18. Christa Rielinger 19. Februar 2021 - 20:22

      Heute habe ich Dein Pfannkuchen-Rezept ausprobiert. Es ist wunderbar gelungen und mein Mann und ich waren begeistert. Bisher hatten andere Rezepte nie geklappt, aber dieses erinnerte mich an meine Kindheit, einfach lecker. Ich habe schon einiges von Deinen Rezepten ausprobiert und es gelang immer. Vielen Dank und liebe Grüße.

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      1. Emmi 19. Februar 2021 - 20:26

        Ich danke Dir liebe Christa! Lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei meinen Rezepten und viele LG

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    19. Conny 19. Februar 2021 - 19:52

      Nachdem wir letzte Woche schon deine Apfelpfannkuchen probiert haben, wurden heute die klassischen Pfannkuchen probiert. So einfach und so lecker. Ich habe sie dann noch mit Hackfleisch, Paprika, Pilze und Tomaten gefüllt. Alle waren begeistert.

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      1. Emmi 19. Februar 2021 - 20:25

        Hmmm, die herzhafte Variante hört sich köstlich an! Vielen Dank Conny und viele LG

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    20. Klaus 3. Februar 2021 - 12:56

      Nach langen Jahren der Askese auf Pfannkuchen, meinem Angstgegner, habe ich gestern Dein Rezpt gefunden und umgesetzt. Es war hervorragend! Beide Varianten, süss mit Apfel und herzhaft mit Käse, sind sehr gut angekommen und waren überaus schmackhaft.? Jetzt weiss ich ja, wo ich gute Rezepte finde. Heute werde ich die schnelle Hackpfanne mit Hötnchennudeln versuchen. Reicht Dein Rezept bei zwei Personen für ebenso zwei Tage??

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      1. Emmi 3. Februar 2021 - 15:09

        Na das freut mich Klaus, dass Du wieder zum Pfannkuchen gefunden hat. Die Hackpfanne ist ja eigentlich für 4 Personen gedacht, sollte also reichen. Bitte die Zutaten hier nicht eigenwillig verdoppeln, das wird sonst nicht funktionieren. Viele LG

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