Das Original Pizzasuppe Rezept stammt tatsächlich aus einem Kochbuch für schnelle Suppen aus den 1970er Jahren, welches ich vor langer Zeit auf dem Flohmarkt entdeckt habe. Das Original-Rezept war eines dieser Suppen Rezepte, bestückt mit Zutaten wie Dosen-Champignons, Sahne-Schmelzkäse und anderen Dingen, die nicht so ganz meinen Vorstellungen von einem gesundem Familienessen entsprachen. Denn meine Pizza Suppe muss mit frischen Zutaten sein – und darüber hinaus ohne Schmelzkäse auskommen.
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Deshalb habe ich mein eigenes schnelles Pizzasuppe Rezept mit Hackfleisch kreiert. Viele Zutaten aus der Konserve habe ich durch frische leckere Gemüsesorten ersetzt und den Schmelzkäse durch Sahne, Frischkäse und frisch geriebenem Hartkäse. So ist die Pizza Suppe für meinen Geschmack kinder- und familientauglich sowie deutlich gesünder. Sie ist eines dieser Suppen Rezepte für die ganze Familie. Weil sie so beliebt ist, habe ich das Rezept für meine schnelle Pizzasuppe auch in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller aus dem Jahre 2020, aufgenommen.
Was zeichnet mein Pizzasuppe Rezept aus?
Suppen Rezepte in Kombination mit Hackfleisch und frischem Gemüse haben sich schon sowohl in meiner Käse Lauch Suppe als auch in meinem Bauerntopf bewährt. Meine Pizza Suppe gehört wie die beiden anderen kräftigen Suppen ebenfalls in die Kategorie „einfach und lecker“. Aber sie hat noch viele weitere Vorteile:
- Schnell gekocht – die schnelle Suppe steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
- Frische Zutaten – das Rezept besteht aus vielerlei frischem Gemüse und Rinderhackfleisch, die Zutaten bekommst Du das ganze Jahr über in jedem Supermarkt zu kaufen, für das Hackfleisch empfehle ich den Metzger.
- Wenig Spülen – Du brauchst für die Zubereitung der Pizzasuppe gerade mal einen Topf oder eine Pfanne. Ein klassischer Eintopf eben 🙂 .
- Praktisch – mein Pizzasuppe Rezept lässt prima vorbereiten, wieder aufwärmen und auch einfrieren.
- Gesund – sobald Kinder mitessen, sollte auf die richtige Zutatenauswahl geachtet werden. Deshalb verzichte ich bei meiner Pizzasuppe, im Gegensatz zum Original Rezept aus den 70ern, auf den Schmelzkäse. Ich ersetzte ihn durch eine Frischkäse- und Sahnekombination. D.h. weniger Fett und keine Konservierungsstoffe.
- Low Carb – ohne Baguette ist die schnelle Pizzasuppe low carb.
- Partysuppe – ob hungrige Handwerker oder Geburtstagsfeier. Der Kochaufwand hält sich auch bei der Zubereitung großer Mengen in Grenzen. Die Pizzasuppe Zutaten vervielfältigst Du einfach und hast eine Partysuppe für 10 Personen oder mehr.
- Familiensuppe – meine schnelle Pizzasuppe mit Hackfleisch ist eines meiner „Rezepte für alle Fälle“. Kinder lieben die cremige Suppe und das Gemüse wird tatsächlich einfach mitgegessen 😉 .
Welche Zutaten brauchst Du für meine bunte Pizza Suppe?
Die Zutaten sind bunt und vielfältig wie der Belag auf einer Pizza. Das ist wahrscheinlich der Grund, warum eine Pizzasuppe so heißt. Denn sonst hat die schnelle Suppe nichts mit einer gebackenen Pizza aus dem Ofen gemein 🙂 .
Wenn Du die frischen Zutaten wie Champignons, Paprika, Hackfleisch, Zwiebeln von guter Qualität kaufst, ist das die halbe Miete. Die stückigen Dosentomaten, Sahne und den Frischkäse Doppelrahmstufe bekommst Du in jedem gut sortierten Supermarkt. Gemüsebrühe (selbst gemacht oder gekaufte) und Gewürze hast Du vermutlich ohnehin zuhause. Das macht den Einkauf für das Pizzasuppe Rezept wirklich sehr überschaubar.
Warum ich bei meiner Pizzasuppe auf Schmelzkäse verzichte
Was Schmelzkäse betrifft, bin ich wirklich skeptisch: Schmelzkäse ist industriell gefertigt und wird aus einer Mischung von Schnittkäse- oder Frischkäseresten hergestellt. Die Qualität lässt sich leider nicht zurückzuverfolgen. Unter Hitzeeinwirkung und der Beigabe von Konservierungsstoffen wird die Käsemischung verflüssigt und so haltbar gemacht. Das ist der Grund, warum ich mit Schmelzkäse auch bei der Pizzasuppe ein Problem habe.
Denn ich habe vor Jahren für mich und meine familientauglichen Emmi-Rezepte entschieden, ausschließlich auf naturbelassene Grundprodukte zurückzugreifen.
Also nehme ich bei der Zubereitung von meinem Pizzasuppe Rezept statt des Schmelzkäses die Grundprodukte Sahne und Frischkäse.
Frisches Gemüse
An frischem Gemüse brauchst Du eine rote Paprika, drei Frühlingszwiebel, eine rote Zwiebel und frische Champignons. Alle Gemüsezutaten für die Pizzasuppe bekommst Du garantiert ganzjährig im Supermarkt, in der Saison erhältst Du die Paprika und Frühlingszwiebel sogar aus dem regionalen Anbau und auch in Bio-Qualität, wenn Du darauf Wert legst. Zwiebeln bekommst Du auch frisch oder als Lagerware.
Champignons sind ebenfalls ganzjährig problemlos zu kaufen. Dabei kannst Du auf weiße oder auf die braun gefärbten Champignons zurückgreifen, geschmacklich macht das keinen Unterschied für die Pizza Suppe. Achte bei den Champignons darauf, dass sie frisch und prall aussehen, auch am Anschnitt. Und vor allem da nicht ausgefranst sind oder matschigen Eindruck erwecken. Denn sonst schmecken sie nicht, riechen unter Umständen sogar komisch, wenn Du die Folie der Verpackung abmachst, solltest Du sie nicht frisch und lose am Markt einkaufen können.
Das Schnippeln des frischen Gemüses ist kein Hexenwerk, sondern ruckzuck gemacht. Die Frühlingszwiebel wäschst Du gründlich, schneidest die Enden großzügig ab, legst sie parallel auf das Brett und schneidest feine Streifen. Die Paprika halbierst Du, schneidest Streifen, und schneidest diese ebenfalls parallel in Würfel. Die rote Zwiebel halbierst Du, machst einen Querschnitt durch die Mitte, schneidest Streifen längs und dann quer. Fertig sind die Zwiebelwürfel für Deine schnelle Pizzasuppe. Entscheidend für das schnelle Schnippeln ist ein stabiles Schneidebrett und ein gutes Gemüsemesser, so dass Du sicher und sauber schneiden kannst.
Gemüse aus der Dose
In meiner alten Rezeptvorlage für Pizzasuppe aus den 1970er Jahren wurde ja auf Gemüse aus der Konserve zurückgegriffen. Natürlich ist das nicht schlecht, schmeckt aber vollkommen anders als frisches Gemüse – und passt heutzutage bei dem üppigen Gemüseangebot einfach nicht mehr, nicht nur aus Umweltaspekten. Deshalb gibt es mein Pizzasuppe Rezept mit frischem Gemüse. Nichtsdestotrotz kann ich auch bei meiner schnellen Suppe nicht ganz auf die Konserve verzichten: Die Tomaten und Maiskörner kaufe ich so.
Dosentomaten für die Pizzasuppe
Ich verwende für mein Pizzasuppe Rezept gerne stückige Tomaten bereits mit Basilikum verfeinert. Das gibt ein tolles Aroma in der Pizzasuppe mit Hackfleisch. Bei den Dosentomaten ist die Qualität entscheidend, am besten achtest Du auf die Herkunft Süditalien. Dann kannst Du davon ausgehen, dass sie lange genug am Strauch hingen und genügend Sonne abbekamen für ein fruchtig-süßes Aroma. Also greife besser nicht auf das günstigste Angebot zurück. Ich verwende gerne diese stückige Dosentomaten (Affiliate-Link), die es in jedem gut sortierten Markt gibt.
Dosenmais für die Pizzasuppe
Dosenmais ist auch bedeutend einfacher in der Anwendung als frische Maiskörner. Bei denen stellt sich ohnehin das Problem, dass die Ernte für Mais sehr kurz ist. Wie bei den Dosentomaten kommt es auch beim Mais sehr auf die Qualität an. Das macht sich leider auch im Preis für die Konserve bemerkbar. Aber die Körner müssen noch knackig sein und keinesfalls matschig. Außerdem sollten sie für meine Pizza Suppe ein gutes, intensives Aroma haben.
Frisches Hackfleisch
Für das köstliche Pizzasuppe Rezept ist Hackfleisch unersetzlich. Das bringt einfach ein schönes, intensives Aroma und Geschmack in die schnelle Suppe.
Ich verwende am liebsten Rinderhackfleisch. Du kannst aber auch gemischtes Hackfleisch „halb halb“ verwenden. Das heißt die Hälfte kommt vom Schwein, die andere vom Rind, wenn Du das lieber magst.
Was gibt es beim Hackfleisch zu beachten?
Wichtig ist, dass Du das Gehackte frisch kaufst und die Kühlkette nicht lange unterbrochen ist. Deshalb kaufe ich mein Hackfleisch am liebsten beim Metzger meines Vertrauens. Denn Hackfleisch ist im rohen Zustand sehr bakterienanfällig und verträgt keine Wärme oder Hitze. Auch solltest Du das Gehackte am selben Tag des Einkaufs noch verwenden. Für die Lagerzeit im Kühlschrank empfehle ich Dir die kälteste Stelle, nämlich über dem Gemüsefach. Wenn Du also vormittags das gemischte Hackfleisch kaufst, solltest Du am Abend eine Pizzasuppe mit Hackfleisch daraus kochen.
Die Hygieneempfehlungen sollen Dich gewiss nicht einschüchtern. Hackfleisch ist eine sehr schmackhafte Zutat und bringt das gewisse Etwas in Deine schnelle herzhafte Partysuppe. Deshalb findest Du bei mir auch recht viele Hackfleisch-Rezepte für die schnelle Familienküche.
Außer meiner Pizzasuppe findest Du in der Kategorie Hackfleisch Rezepte viele tollen Ideen.
Vegetarische Pizzasuppe
Eine Pizzasuppe lässt sich auch sehr einfach fleischlos kochen. Es gibt heute eine gute Auswahl an veganen bzw. vegetarischen Hackfleisch-Alternativen wie zum Beispiel Soja- oder Sonnenblumen-Hack. Die gibt es mittlerweile in jedem gut sortieren Supermarkt, natürlich auch in Bio-Qualität. Meine Erfahrung ist, dass es schmackhafte Alternativen sind und meine Männer am Familientisch gar keinen Unterschied merken. Also fast keinen Unterschied merken.
Bei den vegetarischen Hackfleisch-Alternativen musst Du Dich allerdings etwas durchprobieren, denn ehrlich gesagt hat mir nicht jede Marke gleich gut geschmeckt.
Würziger Hartkäse, frisch gerieben
Jetzt geht es ans Eingemachte: Der Käse! Der richtige Käse ist so zu sagen der Geschmacks-Booster und Geheimtipp in der schnellen Pizzasuppe. Am liebsten verwende ich einen herzhaften Hartkäse, am besten Greyerzer! Aber Emmentaler oder ein schöner würziger Bergkäse sind genauso schmackhaft. Du kannst natürlich auch mischen, ganz nach Lust und Laune. Hauptsache ist, dass Du den Käse frisch am Stück kaufst und ihn frisch reibst.
Du musst den Käse gar nicht fein reiben, der Käse schmilzt ohnehin in der heißen Suppe, ein grobes Raspeln reicht also vollkommen aus. Dafür verwende ich am liebsten eine Turmreibe (Affiliate-Link) oder eine Vierkantreibe (Affiliate-Link). So geht am einfachsten.
Die Pizzasuppe ist für viele Anlässe geeignet
Meine Pizza Suppe ist ein echtes Allround-Rezept! Die schnelle Suppe gibt kraft, macht satt und ich nenne sie deshalb in meinem Kochbuch auch deswegen Pizzasuppe Bergsteiger Art.
Du kannst es für ein Abendessen oder Mittagessen für die Familie genauso gut machen, wie es sich hervorragend eignet als schnelle herzhafte Partysuppe. Denn in exakt 30 Minuten steht sie dampfend und köstlich auf dem Tisch.
Wenn Du das Pizzasuppe Rezept mit Hackfleisch für eine große Einladung zubereiten möchtest, eignet es sich hervorragend, Du musst nur die Menge verdoppeln, verdreifachen, vervierfachen…und etwas mehr Zeit fürs Schnippeln einplanen 🙂 .
Aber die Suppe lässt sich easy für eine große Menge an Gästen zubereiten und warmhalten. Mit einem frischen Baguette ist meine Pizza Suppe mehr als partytauglich. Du kannst alle Zutaten vorbereiten, zubereiten und dann nochmals erwärmen. Weil die schnelle herzhafte Partysuppe bei längerem Stehen keineswegs schlechter wird, eher sogar besser!
Wenn nicht gerade Party auf dem Programm steht, sondern Du Handwerkern etwas Gutes tun möchtest, ist die schnelle Suppe auch immer ein Knüller. Fürs Aufwärmen solltest Du Dir allerdings etwas Zeit nehmen, denn es sollte langsam erfolgen bei regelmäßigem Umrühren, damit sie nicht am Boden anbrennt. Sollte etwas übrigbleiben, kannst Du die Suppe praktischerweise auch gut einfrieren.
Noch mehr schnelle Suppen Rezepte
Weitere herzhafte und schnelle Suppen findest Du in meiner Rezept-Kategorie Suppen auf meinem Foodblog – ideal für die Familienküche oder als Party-Essen. Ich empfehle dir meine Gyrossuppe, Käse-Lauch-Suppe oder mein schnelles Chili con Carne.
Pizzasuppe Rezept mit Hackfleisch
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ZUTATEN
- 400 g Rinderhackfleisch
- 150 g Champignon, frisch
- 3 Stück Frühlingszwiebeln
- 1 Paprika, rot
- 1 Zwiebel, rot
- 1 kleine Dose Mais - Abtropfgewicht 140g
- 400 g-Dose Tomaten, stückig mit Basilikum
- 250 ml Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
- 150 g Sahne, 30% Fett - Alternativ: Kochsahne (15% Fett)
- 150 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- 1 EL Olivenöl
- 2 TL Oregano
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
- Basilikum, frisch - zum Servieren
- Greyerzer Käse, frisch gerieben - zum Servieren - Alternativ Emmentaler, Bergkäse
ANLEITUNG
- Zuerst schnippelst Du Dir erst einmal alles klein: 1 Paprika waschen, entkernen und fein würfeln, 3 Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe schneiden, 150g Champignons putzen, vierteln oder achteln, die 1 rote Zwiebel, schälen und fein würfeln und während all dem den Mais abtropfen lassen.
- Dann erhitzt Du den 1 EL Olivenöl in einem großen Topf und brätst 400g Hackfleisch darin 5 Minuten auf hoher Stufe krümelig an und würzt es mit einer guten Prise Salz.
- Jetzt fügst Du das ganze Gemüse dazu und lässt es noch für 2 Minuten mit anbraten.
- Nun kommt die 250ml Gemüsebrühe, 150g Sahne, 150g Frischkäse und 400g stückige Dosentomaten dazu.
- Zum Kochen bringen lassen und für ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe köcheln lassen.
- Die Pizzasuppe zum Abschluss mit Salz, Pfeffer und Oregano abschmecken und mit frisch geriebenen Hartkäse und frischem Basilikum servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Pizzasuppe Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Auf jeden Fall Natascha. Die Suppe bitte abgekühlt im Kühlschrank kühlen und am nächsten Tag sanft aufwärmen. Viele LG
Liebe Agi, ich glaube die Konsistenz wird etwas flüssiger 😉 Wenn das für Dich ok ist. Viele LG
Spitze Marcel – Vielen Dank für Dein Feedback??
Klasse Corinna 🙂 Es ist in der Tat immer eine schöne fleischlose Variante??
Klasse liebe Margret?. Sie soll ja auch gut satt machen 😉
Oh wie schön Ihr Lieben?. Ich hoffe sehr, Ihr habt noch viel Freude mit meinen Rezepten sowohl hier als auch im Buch 🙂 Alles Liebe!
Wie schön liebe Kerstin❤️. Ich danke Dir für dein nettes Feedback. Ich hoffe Du findest noch weitere leckere Sachen für Euch? Herzliche Grüße!
Lasst sie Euch gerne wieder schmecken und Danke für Deine Rückmeldung liebe Kerstin 🙂
Hallo, reicht die doppelte Menge für 5 Personen? Ich wollte sie Samstag an meinem Geburtstag kochen 🙂
Dankeschön Claudia für das schöne Kompliment. Dann hoffe ich sehr, dass ich Euch noch etwas in Eurem Kochalltag inspirieren darf. Alles Liebe!
Merci – das freut mich zu hören liebe Birgit ? Ganz lieben Dank für Dein Feedback! Viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Vivienne?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG
Eine gute Stärkung bei jeder Renovierung❤️. Klasse Petra, Deine Rückmeldung freut mich sehr. Alles Liebe!
Hallo Emmi, einmal in der Woche ist SUPPENTAG ;-)) Heute kam auf Empfehlung unserer lieben Sabine, die auch deine Rezepte liebt und immer wieder ausprobiert, die PIZZASUPPE auf den Tisch. Was soll ich rückmelden??? Einfach nur KÖSTLICH!!! Wir haben zu zweit! den ganzen Suppentopf „ausgelöffelt“ und waren hinterher satt und glücklich über diese gute Suppe. Rezept ist schon im Ordner in der Suppenabteilung. DANKE EMMI 🙂 und DANKE SABINE für den Tipp :-))
1000 Dank liebe Moni??. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Alles Liebe!
Klasse Daria! Dein Feedback freut mich ? Lass es Dir noch weiterhin gut schmecken. Alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein tolles Feedback Tamara und lass es Dir gerne weiterhin schmecken bei mir. Alles Liebe!
Liebe Manja, ich danke Dir für Dein schönes Feedback?. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin ein paar Inspirationen finden, die Dir gefallen. Viele LG
Wenn es Euren Geschmack getroffen hat freut mich das sehr Conny! Lasst Euch die Suppe gerne weiterhin gut schmecken! Viele LG
Dann lasst es Euch gerne weiterhin bei mir schmecken liebe Ina?. Vielen Dank und viele LG
Wenn die Pizzasuppe so gut angekommen ist bei Euch in der Familie – klasse Evi 🙂 Eine richtige Familiensuppe! Lasst es Euch weiterhin gerne schmecken liebe Evi!
Liebe Karin, wenn alles gepasst hat freut mich das! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!