Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.
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Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.
Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen
Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.
Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:
- Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
- Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
- Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
- Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
- Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.
5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry
Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.
- Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
- Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
- Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
- Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
- Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.
Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen
Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!
Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil
- es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
- das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
- Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
- du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
- das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
- die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.
Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Hähnchen süß Sauer oder Chicken Teriyaki empfehlen. Curry-Liebhaber lieben mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder mein Kichererbsen Curry.
Rotes Thai-Curry mit Garnelen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND
- 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
- 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
- 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
- 10 g Bio-Ingwer
- 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
- 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
- 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
- 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
- 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Pflanzenöl
- 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
- 2 EL Sojasauce
- Thai-Basilikum - zum Garnieren
ANLEITUNG
- Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
- Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
- Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
- Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
- Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an. HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
- Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
- Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
- Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
- Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Hallo Emmi, was kann ich an Stelle von Reis noch dazu machen als Beilage?
Liebe Nicole, es würden auch Asia-Nudeln oder Naan-Brot dazu passen. Viele LG
Das mit den „normalen“ Zutaten ist mir sehr wichtig liebe Annette. Es freut mich sehr wenn Du das wertschätzt 🙂 Alles Liebe und viele LG
Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Steffi! Das freut mich sehr und lasst es Euch bei meinen Rezepten gerne weiterhin schmecken. Viele LG
Ich danke Dir Erika. Beste Grüße
Vielen Dank Janine! Grüße aus Köln
Ich freue mich über Dein Feedback Antje! Welch ein schöner Zufall, dass Ihr beide das Curry gekocht habt 🙂 Lieben Dank und viele LG
Lass es Dir schmecken Michael! Viele LG
Merci liebe Virna! Alles Liebe
Ich danke Dir für Dein schönes Feedback liebe Monika! Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken. Viele liebe Grüße
Liebe Anna, mein Buch beinhaltet natürlich nur eine Auswahl meiner Rezepte aus dem Blog. Um genau zu sein 50 Rezepte plus 20 neue, die nur im Buch zu finden sind. Mehr Infos zum Buch findest Du hier: Mein Kochbuch ist da – Jetzt im Buchhandel. Viele LG
Tausend Dank für Dein tolles Feedback liebe Kirstin! Wenn es sogar dem Sohnemann geschmeckt hat – klasse. Beste Grüße
Das freut mich liebe Dagmar! Dankeschön und viele LG
Vielen Dank für Deine schönen Zeilen liebe Christel. Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Viele liebe Grüße
Vielen lieben Dank liebe Tamara. Das freut mich sehr. Lasst es Euch bei mir weiter gut schmecken und viele LG
Lieben Dank Evi 🙂 Wenn es sogar den Kindern schmeckt macht es mich happy. VLG
Und ich freue mich wirklich jedes mal über so eine schöne Rückmeldung von Dir lieber Jean-Baptiste?. Ich wünsche Dir auch ein schönes Adventswochenende und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken 🙂
Hallo Emmi! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept – es hat uns allen super geschmeckt! Aber unser Curry hatte nicht so eine tolle rote Farbe wie auf Deinem „Anrichtefoto“ – eher die Farbe wie das vorletzte Foto im Rezept! Woran kann das liegen? Gruß Sandra
Liebe Sandra, das liegt m.E. an der Currypaste. Hier gibt es wie bei allen Zutaten unterschiedliche Qualitätsstufen, ich empfehle immer bei den Zutaten hochwertige Qualität zu verwenden. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Hallo Emmi, kann man das Curry auch mit der gelben milden Currypaste statt der roten zubereiten? Liebe Grüße Eileen
Das kannst Du machen liebe Eileen. Das Curry wird eben viel milder. Viele LG
Wenn es allen geschmeckt hat freut es mich sehr liebe Claudia. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin etwas mit meinen Rezepten inspirieren. Viele LG
Lieben Dank für Deine Rückmeldung liebe Christine. Viele LG
Ganz lieben Dank liebe Lydia 🙂 Ich danke Dir vielmals und hoffe ich sehr, Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG
Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Manuela. Das freut mich sehr! Ganz LG
Ich Danke Dir für Deine Rückmeldung liebe Elke und es freut mich sehr wenn meine Anregungen gut ankommem?. Viele LG