Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Das beliebte asiatische Gericht Rotes Thai-Curry mit viel knackigem Gemüse und Garnelen ist in nur 35 Minuten zubereitet.

Rotes Thai Curry Rezept mit Garnelen und Reis

Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.


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Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.

Rotes Thai Curry mit Gemüse, Garnelen und Reis

Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.

Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:

  • Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
  • Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
  • Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
  • Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
  • Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.

Zutaten für Rotes Thai Curry mit Garnelen

5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry

Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.

  1. Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
  2. Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
  3. Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
  4. Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
  5. Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.

Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Rotes Thai Curry mit Garnelen und Reis

Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen

Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!

Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil

  • es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
  • das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
  • Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
  • das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
  • die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.

Das Currygericht aus der thailändischen Küche

Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder Chicken Teriyaki empfehlen. Sowie folgende beliebte Rezepte:

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Noch ein paar Tipps für Rotes Thai-Curry

Wie scharf ist rote Currypaste?

Ein Esslöffel rote Currypaste im Thai-Curry beansprucht europäische Geschmacksknospen schon ordentlich, bietet aber dennoch eine ausgewogene Schärfe.

Wie lange kann ich ein Thai-Curry aufbewahren?

Das Thai-Curry lässt sich prima vorbereiten und im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter für 1 bis 2 Tage aufbewahren. Erwärmen bei niedriger Temperatur.

Kann man gekochtes Thai-Curry mit Garnelen einfrieren?

Für 6 Monate kannst du Thai-Curry einfrieren. Selbst mit TK- Garnelen kannst du Thai-Curry wieder einfrieren – sie sind durchgegart.

Rotes Thai Curry mit Garnelen Rezept

Rotes Thai-Curry mit Garnelen

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Mein Rotes Thai-Curry kommt dem Original aus Thailand sehr nah und steht mit Zutaten aus dem Supermarkt in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Es lässt - ohne Garnelen - auch wunderbar vegetarisch abwandeln.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND

  • 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
  • 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
  • 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
  • 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
  • 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
  • 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
  • 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
  • 2 EL Sojasauce
  • Thai-Basilikum - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.
    HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
    Garnelen vorbereiten für Rotes Thai-Curry
  • Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
    Rotes Thai Curry Gemüse Zutaten vorbereiten
  • Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
    Rotes Thai Curry Gemüse schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    Rotes Thai Curry Zutaten wie Ingwer, Knoblauch und Zitronengras vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an.
    HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
    Rote Currypaste in der Pfanne anrösten
  • Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
    Rotes Thai Curry Gemüse in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.
    TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
    Die Kokosmilch-Sauce mit Gemüse und Garnelen zubereiten.
  • Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
    Rotes Thai Curry Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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207 Kommentare
  1. Beate 6. Oktober 2022 - 10:29

    Hallo Emmi, ist die Fischsauce im Rezept wichtig oder kann ich sie weglassen ohne den Geschmack zu sehr zu verändern? LG Beate

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Oktober 2022 - 10:52

      Liebe Beate, Du kannst die Fischsauce natürlich auch weglassen. Sie ist aus meiner Sicht allerdings das asiatische i-Tüpfelchen und liefert ein typisches Aroma. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
      1. Beate 13. Oktober 2022 - 10:53

        Danke für deine Antwort. Ich habe die Fischsauce besorgt. Werde es ausprobieren.

        Antworten >>
        1. Beate 13. Dezember 2022 - 10:56

          Hallo Emmi Ich habe das Rezept bereits ausprobiert und es hat super geschmeckt. Auch die Fischsauce habe ich benutzt. Jedoch etwas weniger als angegeben. Nun eine neue Frage, könnte man anstelle von Garnelen auch Hähnchenbrustfilet nehmen? Vielen Dank und liebe Grüße

          Antworten >>
          1. Emmi 13. Dezember 2022 - 15:32

            Liebe Beate, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Selbstverständlich kannst Du auch Hähnchenfleisch nehmen. Wenn Du es nicht in der Soße gegart haben möchtest, könntest Du es vorher in Öl mit etwas Salz kräftig anbraten, zur Seite stellen und wieder hineingeben. Das ist meines Erachtens schmackhafter. LG

  2. Celia 25. September 2022 - 19:11

    Hallo Emmi!! Danke für das Rezept, ich werde es nachkochen, ich fange gerade mit Thai-Küche an und du hast mich inspiriert.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2022 - 19:57

      Ja prima Celia❤️😋. Viele LG

      Antworten >>
  3. Bettina Möllers 13. Juli 2022 - 13:39

    Es hat ganz phantastisch geschmeckt und war super gut zuzubereiten!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2022 - 17:58

      Oh wie klasse Bettina💛👍. Das freut mich 🙂

      Antworten >>
  4. Yvonne 28. Juni 2022 - 21:59

    Tolles Rezept! ❤️ Heute zum ersten Mal genauso mit Garnelen gekocht – einfach sehr sehr lecker und schnell zubereitet! Vielen Dank für deine tolle Seite, die mir immer wieder Inspirationen liefert.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juni 2022 - 14:47

      Merci Yvonne für Dein nettes Feedback😍. Hab noch ganz viel Freude bei mir. LG

      Antworten >>
  5. Nicola Möller 18. Mai 2022 - 13:01

    Hallo Emmi, so einfach geht das. Ich hatte alle Zutaten für ein rotes Thai Curry zu Hause, und habe ein Rezept im Internet gesucht. Deine Fotos waren direkt so ansprechend dass ich dieSeite angeklickt hab. Während ich dir hier schreibe, verzehre ich mein gelungenes Thai Curry. Ich habe mir dazu Hähnchen Brust klein geschnitten und mit angebraten. Ich werde es wieder zubereiten. Es schmeckt wirklich gut, ist einfach, und duftet. Viele Grüße Von einem echten Kölsche Mädche aus Rösrath, 😄Nicola

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 18:17

      Dankeschön liebe Nicola für Dein schönes Feedback💚👍. Ganz liebe Grüße zurück aus Kölle 🙂

      Antworten >>
  6. Daniela 17. Mai 2022 - 6:56

    Liebe Emmi, erst einmal: Danke, dass du dir so viel Mühe gibst mit den ganz tollen Rezepten auf deiner Seite! Für uns die beste Seite die wir gefunden haben. Einfach, schnell und vor allem: übersichtlich. Dieses Thai Curry ist so blitzschnell gemacht und MEGA lecker! Mehr kann man dazu nicht schreiben. Muss man gekocht und gegessen haben. ❤️ Unser ganzer Essensplan besteht nur aus deinen Gerichten 😂. Ich bin begeistert! Als nächstes machen wir die Zucchini Möhren Puffer. Wir sind schon ganz gespannt. Herzliche Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2022 - 14:11

      Dankeschön für Dein Lob zum Thai Curry Rezept liebe Daniela und viel Freude noch mit meinen Rezepten💖

      Antworten >>
  7. Laura 5. Mai 2022 - 21:03

    Ich habe dieses Rezept heute ausprobiert und finde es wirklich super lecker, das wird definitiv öfter gekocht. Vielen Dank für das tolle Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2022 - 9:17

      Merci! Dann lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Laura 🙂

      Antworten >>
  8. Martina 26. April 2022 - 21:12

    Hallo Emmi, wir fanden das Thaicurry klasse. Es hat uns super geschmeckt. Für mich gab es Garnelen dazu. Meinen Mann habe ich Pute klein geschnitten, Fisch ist nicht so seins. Ich werde sicher noch mal ein anderes Rezept von Dir ausprobieren. LG Martina

    Antworten >>
    1. Emmi 26. April 2022 - 22:40

      Tausend Dank für Deine Rückmeldung zum Thai Curry Martina👍💚

      Antworten >>
  9. Melanie 20. April 2022 - 11:17

    Hallo Emmi, eine Frage zu deinem Thai Curry: meinst du helle oder dunkle Sojasoße? Sie sind vom Geschmack und Intensität ja doch recht unterschiedlich… Lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2022 - 12:08

      Hallo Melanie, die helle, dünnflüssige st gemeint. Die dunkle ist für das Gericht zu intensiv. Wenn man generell in Rezepten oder im herkömmlichen Supermarkt die Sojasauce ohne „hell“ oder „dunkel“ Bezeichnungen findet, handelt es sich meistens um die helle Sojasauce. Ich hoffe ich konnte helfen. Viele LG

      Antworten >>
  10. Elke 20. April 2022 - 5:06

    Super lecker Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 20. April 2022 - 8:59

      Immer gerne Elke – es freut mich wenn der mein Thai Curry gut angekommen ist❤️👍

      Antworten >>
  11. Bärbel 19. April 2022 - 21:26

    Hallo liebe Emmi, das Rezept ist wirklich sehr lecker. Ich habe es heute ein wenig abgewandelt, da ich nicht alle Zutaten zu Hause hatte. Statt Zitronengras habe ich Limettenblätter genommen und statt den Garnelen Hähnchenbrust. Vielen Dank für das tolle Rezept,

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2022 - 22:05

      Ja prima Bärbel – es freut mich wenn mein Thai Curry Rezept gut angekommen ist❤️👍

      Antworten >>
  12. Linda 30. März 2022 - 19:41

    Wie immer sehr sehr gut danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2022 - 12:57

      Merci liebe Linda😍👍

      Antworten >>
  13. Uta 22. März 2022 - 16:31

    Mein Mann und ich lieben Currys und auch Garnelen und deshalb habe ich das Rezept heute mal ausprobiert. Das Curry ist super lecker und ich habe wirklich auch nur 35 Minuten für die Zubereitung gebraucht.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. März 2022 - 17:38

      Merci liebe Uta, es freut mich wenn mein Rotes Thai Curry Rezept Euch Freude bereitet hat😊👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Michaela 17. März 2022 - 17:22

    Gestern das erste mal gekocht… sehr sehr lecker :-9

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2022 - 7:59

      Das freut mich zu hören liebe Michaela 🙂

      Antworten >>
  15. Diana 15. Februar 2022 - 8:05

    Hallo Emmi, wieder ein mega leckeres Essen dank dir gezaubert! Immer wieder einen Besuch des Blogs wert. Danke dafür & mach weiter so 🙂 Liebe Grüße, diana

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Februar 2022 - 9:05

      Merci liebe Diana💕❤️. Herzlichen Dank für Dein Lob und Feedback. Viele LG

      Antworten >>
  16. Inge 7. Februar 2022 - 16:15

    Dankeschön für dieses Super leckere Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Februar 2022 - 10:48

      Spitze Inge, freut mich wenn alles gepasst hat😊💚

      Antworten >>
  17. Eva Heckl 30. Januar 2022 - 12:32

    Ich habe das Rezept gestern Abend gekocht. Habe anstelle von Garnelen Hähnchenbrust genommen . Es hat super lecker geschmeckt🤩 Das wird es jetzt noch öfters geben. Vielen Dank für deine leckeren Rezepte, hab schon etliches nachgekocht und es schmeckt alles sehr gut💥 Liebe Grüße Eva

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2022 - 17:05

      Klasse Eva! Es freut mich wenn die Abwandlung mit Hähnchen statt Garnelen auch gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Traude Storz 30. Januar 2022 - 10:53

    Liebe Emmi, durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestoßen und habe gestern gleich Erstes Deine Curry- Soße gekocht. Mein Kompliment: sehr lecker, tausendmal besser als das hochgejubelte Rezept von der Sansibar auf Sylt. Jetzt stöbere ich schon wieder auf Deiner Seite, da ich auch leidenschaftlich koche und ich liebe diese einfachen Rezepte, in denen nichts an den Haaren herbeigezogen wird. 👍👍 Herzliche Grüße von der schneebedeckten Schwäbischen Alb! Traude Storz

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2022 - 17:02

      ❤️-lichen Dank liebe Traude für Dein Lob – ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben. Viele LG

      Antworten >>
  19. Doro 29. Januar 2022 - 20:56

    Ich habe das Curry heute gekocht und es war sehr lecker 😋. Mein Mann fand es es auch so lecker und sagte mir, ich solle unbedingt einen Kommentar schreiben. Vielen Dank für das leckere Rezept 😘

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2022 - 16:55

      Merci liebe Doro – das freut mich aber sehr💕👍. Viele Grüße auch Deinen Ehemann 🙂

      Antworten >>
  20. Claudia 28. Januar 2022 - 21:10

    Ich habe schon oft Thai Curry gekocht, aber mir aus Bequemlichkeit bisher kein Zitronengras extra besorgt, weil die restlichen Zutaten immer zu Hause sind. Aber ich muss sagen, mit dem Zitronengras und dem angerösteten Knoblauch und Ingwer schmeckt es noch Mal extra gut! Danke für diese Tips! Du hast da wirklich eine schöne Seite mit echt leckeren Rezepten! Es macht Freude, mit dir zu kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2022 - 22:05

      Dankeschön für Dein Kompliment Claudia🧡🔥😍

      Antworten >>

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