Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Das beliebte asiatische Gericht Rotes Thai-Curry mit viel knackigem Gemüse und Garnelen ist in nur 35 Minuten zubereitet.

Rotes Thai Curry Rezept mit Garnelen und Reis

Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.


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Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.

Rotes Thai Curry mit Gemüse, Garnelen und Reis

Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.

Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:

  • Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
  • Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
  • Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
  • Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
  • Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.

Zutaten für Rotes Thai Curry mit Garnelen

5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry

Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.

  1. Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
  2. Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
  3. Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
  4. Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
  5. Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.

Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Rotes Thai Curry mit Garnelen und Reis

Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen

Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!

Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil

  • es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
  • das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
  • Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
  • das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
  • die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.

Das Currygericht aus der thailändischen Küche

Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Hähnchen süß Sauer oder Chicken Teriyaki empfehlen. Curry-Liebhaber lieben mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder mein Kichererbsen Curry.

Rotes Thai Curry mit Garnelen Rezept

Rotes Thai-Curry mit Garnelen

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Mein Rotes Thai-Curry kommt dem Original aus Thailand sehr nah und steht mit Zutaten aus dem Supermarkt in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Es lässt - ohne Garnelen - auch wunderbar vegetarisch abwandeln.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND

  • 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
  • 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
  • 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
  • 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
  • 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
  • 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
  • 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
  • 2 EL Sojasauce
  • Thai-Basilikum - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.
    HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
    Garnelen vorbereiten für Rotes Thai-Curry
  • Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
    Rotes Thai Curry Gemüse Zutaten vorbereiten
  • Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
    Rotes Thai Curry Gemüse schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    Rotes Thai Curry Zutaten wie Ingwer, Knoblauch und Zitronengras vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an.
    HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
    Rote Currypaste in der Pfanne anrösten
  • Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
    Rotes Thai Curry Gemüse in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.
    TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
    Die Kokosmilch-Sauce mit Gemüse und Garnelen zubereiten.
  • Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
    Rotes Thai Curry Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art - www.emmikochteinfach.de

Omas Gulaschsuppe ungarischer Art

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225 Kommentare
  1. Sina Dorn
    Sina Dorn 26. November 2021 - 8:46

    Ich habe es gestern gekocht und alle Zutaten frisch besorgt. Ich finde da fehlt etwas der Pepp. Hatte es mir leckerer vorgestellt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2021 - 18:07

      Wie schade Sina wenn das beliebte Rezept nicht Deinen Geschmack getroffen hat. Viele LG

      Antworten >>
  2. Sabine Führlbeck
    Sabine Führlbeck 23. November 2021 - 15:53

    Das Thai- Curry war super lecker und es hat allen geschmeckt. Ich hab anstatt den Garnelen Hähnenbrustfilet verwendet. Und es geht so schnell. Perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2021 - 16:29

      Spitze Sabine🧡. Das ist eine tolle Alternative 😋👍

      Antworten >>
  3. Sylvie
    Sylvie 2. November 2021 - 22:44

    Tolles Rezept!!! Wir haben es zwar ohne Garnelen angerichtet; hat aber der ganzen Familie sehr, sehr gut geschmeckt 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2021 - 10:36

      Auch ohne Garnelen immer lecker. Das freut mich riesig liebe Sylvie 🙂

      Antworten >>
  4. Ritti
    Ritti 16. Juli 2021 - 18:48

    Danke, liebe Emmi für dieses unkomplizierte, aber dennoch perfekte Curry. Die ganze Familie feiert dich heute und ich verneige mich vor dir! ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2021 - 19:14

      Oh wie toll liebe Ritti??. Lasst es Euch gut schmecken und danke für das tolle Feedback 🙂

      Antworten >>
  5. Sebastian
    Sebastian 8. Juni 2021 - 19:42

    Liebe Emmi, wir haben heute (mal wieder) dein Thai-Curry gekocht. Es ist einfach phänomenal! Aber eins musst du mir verraten: Wie bekomme ich es so hin wie in den Blog-Fotos? Meins sieht immer so aus wie die Bilder im Rezept, aber die Farbe schaffe ich nicht so. Was ist denn der Unterschied zwischen den verschiedenen Bildern?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juni 2021 - 10:43

      Lieber Sebastian, ich nehme an das liegt an den Zutaten in der verwendeten roten Currypaste und wie wässrig / fettig die Kokosmilch ist. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Monika
    Monika 30. Mai 2021 - 13:48

    Liebe Emmi, ich finde deinen Blog absolut klasse! Heute gibt es bei uns wieder das rote Thai Curry. Ich hatte es auch zuvor schon so ähnlich gemacht, bloß immer wieder mit anderem Gemüse für mehr Abwechslung. Aber das Mitrösten der Paste und die Fischsauce sind einfach das Tüpfelchen auf dem i! Vielen Dank für dieses tolle Rezept und alle anderen Ideen! Viele Grüße aus Abensberg.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2021 - 14:46

      Ich danke Dir für Dein Vertrauen in mein Rezept und es freut mich wenn es geschmeckt hat liebe Monika??. Alles Liebe aus Köln!

      Antworten >>
  7. Ingrid Wiesinger
    Ingrid Wiesinger 25. Mai 2021 - 7:51

    Liebe Emmi Ich möchte mich ganz herzlich für deine tollen leckeren und einfachen Rezepte bedanken du bist mir immer damit eine große Hilfe glg von Ingrid aus Salzburg

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Mai 2021 - 14:44

      Wie schön liebe Ingrid?. Viele LG zurück aus Köln

      Antworten >>
  8. Salome
    Salome 25. April 2021 - 16:01

    Das Rezept habe ich heute nachgekocht. Es war sehr sehr lecker!!! Obwohl ich nicht der Kokos Fan bin. Fischsoße und Zitronengras habe ich heute zum ersten Mal beim kochen benutz. Obwohl ich schon lange koche. Deshalb ein dickes Dankeschön!!! Was mich ein bissl stört, dass die Nährwerte pro Portion fehlen. Das wäre für mich nochmal eine tolle Angabe – als Anregung gedacht. LG Salome

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2021 - 16:55

      Dankeschön Salome❤️. Dein Feedback freut mich riesig?. Und Deine Anregung werde ich mal aufnehmen. Viele LG

      Antworten >>
  9. Tina
    Tina 16. April 2021 - 15:53

    Wow, mega-lecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. April 2021 - 19:42

      Merci Tina❤️. Viele LG

      Antworten >>
  10. Carina
    Carina 22. März 2021 - 0:16

    Unglaublich lecker! So wie all deine Rezepte! ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. März 2021 - 12:28

      1000 Dank liebe Carina??. Viele LG

      Antworten >>
  11. Tom
    Tom 19. März 2021 - 14:50

    Hallo Emmi, hier platzen grad alle. Budgetbedingt musste ich die Garnelen durch Hähnchenbrust ersetzen, aber ansonsten habe ich mich genau an das Rezept gehalten (na gut, etwas mehr Currypaste und Knofel mussten sein). Zum Reinlegen lecker. Vielen Dank wieder mal. Liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. März 2021 - 17:20

      Klasse Tom – vielen Dank! Dein Lob freut mich wirklich sehr und ich hoffe, Du wirst von meinen Rezepten weiterhin inspiriert. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Michèle
    Michèle 16. März 2021 - 18:41

    Ich mache regelmäßig viele Currys aber so ein wahnsinng leckeres Curry hatte ich noch nie selbst gemacht. Das schmeckte wirklich haargenau wie im Restaurant oder sogar besser. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. März 2021 - 20:31

      Das freut mich zu hören Michèle❤️. Merci für Dein Lob und viele LG

      Antworten >>
  13. stkonn
    stkonn 15. März 2021 - 19:51

    Hallo Emmi, auch dieses Rezept ist wieder sehr sehr lecker … Ich habe es mal mit Garnelen und dann mit Hähnchen gekocht UND die Tipps von Felix und Kai übernommen – 1. Garnelen oder Hähnchen vorab separat mit Knoblauch und Ingwer angebraten und 2. die Currypaste in etwas Fettschicht von der Kokosmilch angeschwitzt – alles andere wie im Rezept. Dazu gab es Reis und beim Hähnchen Mie-Nudeln. Ist bei meinen Favoriten eingetragen !!! Vielen vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. März 2021 - 19:55

      Klasse! Eine tolle Abwandlung – freut mich sehr wenn es in Deine Favoriten geschafft hat 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  14. Rita
    Rita 14. März 2021 - 9:09

    Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept der asiatischen Küche. Mit deiner Anleitung wirklich einfach nachzukommen. Und dann auch noch mehrfach zu variieren. Ich werde mich jetzt für weitere Rezepte „auf- und ausrüsten.“ Das ist diesem Rezept zu verdanken. Liebe Grüße Rita

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2021 - 14:14

      Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback Rita ? Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und ich hoffe Du findest noch Sachen die Dir gefallen. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Wiebke
    Wiebke 10. März 2021 - 10:57

    Hallo Emmi, ich hatte wieder das Glück, dass mein Liebster mich erneut, diesmal mit einem anderen deiner Rezepte, verwöhnt hat… Außerdem war es auch noch ein Augenschmaus, stimmte einfach Alles….das Anrichten auf dem Teller, die Deko…der Wein dazu… Besonders gut gefiel mir an Deinem Rezept auch das viele knackige Gemüse. Dieses Rezept war sooo gut, dass es gleich ein paar Tage später auch noch mal mit Hühnchen statt Garnelen und etwas Chili verfeinert wurde…..ich sage es Dir Emmi, Deine Rezepte und mein Liebster…Ihr seid einfach toll!!!! Wird es öfter bei uns geben, vielen herzlichen Dank!!! Viele Grüße Wiebke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. März 2021 - 16:11

      Das freut mich zu hören liebe Wiebke?. Ich hoffe Dein Liebster und Du findet noch die Eine oder Andere Inspiration bei mir 🙂 . Beste Grüße!

      Antworten >>
  16. Becker Dominik
    Becker Dominik 2. März 2021 - 9:29

    Ein einfaches und tolles Rezept. Durch das rote Curry ist der Schärfegrad für jeden Anpassbar. Wir lieben dieses Gericht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. März 2021 - 20:09

      Klasse Dominik?. Wenn es geschmeckt hat freut mich das. Viele LG

      Antworten >>
  17. Felix
    Felix 1. März 2021 - 17:44

    Hi emmi. Ich habe schon etliche deiner rezepte gekocht. Alles sehr lecker. Für das Thai Curry ein paar Tipps von mir als alter Thaifood Verrückter. 1. Ich brate die garnelen mit dem Knofi kurz mit an. 2. Anstatt Fr.Zwiebeln nehme ich ein paar Schalotten. 3. Beim Anbraten noch ein wenig Palmzucker drüber reiben und leicht karamellisieren lassen. 4. Ich schneide noch ein paar halbierte cocktailtomaten dazu. 5.Thai basilikum ist nicht optional sondern MustHave!! 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. März 2021 - 20:55

      Ja Bravo Felix für Deine tolle Anregungen?. Das werde ich doch gleich mal beim nächsten mal probieren 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Burkhard
    Burkhard 19. Februar 2021 - 11:58

    Hallo Emmi, ich habe jetzt zweimal das Rezept für Rotes Thai Curry mit Garnelen gekocht. Beim ersten Mal habe ich es genau nach deinem Rezept ausgeführt. Sehr lecker und gibt gleich auch 5 Sterne. Beim zweiten Mal habe ich es dahingehen korrigiert, indem ich den Knoblauch und die Garnelen erst in einer Pfanne mit etwas Öl angebraten habe und Sie dann zum köcheln für die letzten zwei-drei Minuten in den Wok zu den übrigen Zutaten gegeben habe. Du solltest es einmal ausprobieren :-).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Februar 2021 - 17:02

      Das freut mich! Dankeschön auch für Deine leckere Anregung lieber Burkhard. Viele LG

      Antworten >>
  19. Kai Goßow
    Kai Goßow 10. Februar 2021 - 19:15

    Hallo Emmi, ich bin Kai, 59, Hobbykoch, 4 Kinder. Dein Rezept ist prinzipiell Klasse. 2 Vorschäge dazu: 1.: Anschwitzen von der Currypaste nicht mit ÖL, sondern mit der Fettschicht der Kokosmilch vornehmen, 2: Garpunkte des Gemüses beachten, Karotten brauchen viel länger als Kaiserschoten… ich gare erst Karaotten, dann Paprika und Lauch, Kaiserschoten 1 Minute vor Schluß hinein. Ich habe noch nie an einem Sozial-Media-Programm teilgenommen, aber Dein Rezept hat mich berührt. Ich koche seit 35 Jahren, jeden Tag für meine Partnerin, Deine Anleitung ist echt süss, toll für Anfänger.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2021 - 20:43

      Lieber Kai, Dein Feedback ehrt mich umso mehr 🙂 Ich danke Dir für Dein nettes Kompliment bezüglich Anleitung und Deine schöne Anregung. Das werde ich mal beim nächsten mal verproben. Viele LG aus Köln

      Antworten >>
  20. Hendrik
    Hendrik 29. Januar 2021 - 12:18

    Hallo, eine Sache habe ich beim dem Rezept noch nicht ganz verstanden. Ich schneide die Frühlingszwiebel in 4 gleiche Teile, soll ich dann z.B. die unteren 3 Anteile nehmen uns der Länge nach aufschneiden? Oder soll ich von allem 3 Anteile nehmen und so schneiden? Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Januar 2021 - 13:02

      Lieber Hendrik, schau mal das Bild im Anleitungsschritt 2: Von Oben nach Unten: Die Frühlingszwiebel in 4 Teile der Länge nach schneiden. Diese dann längs nochmal in dünne „Längs-Stifte“ schneiden. Ich hoffe jetzt ist es für Dich klarer. Viele LG

      Antworten >>
      1. Hendrik
        Hendrik 1. Februar 2021 - 8:12

        Vielen Dank für die schnelle Antwort. Mich hat das mit den 3 Anteilen einfach irritiert. War wirklich sehr lecker. Danke.

        Antworten >>
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