Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Das beliebte asiatische Gericht Rotes Thai-Curry mit viel knackigem Gemüse und Garnelen ist in nur 35 Minuten zubereitet.

Rotes Thai Curry Rezept mit Garnelen und Reis

Für den gesunden Klassiker Rotes Thai-Curry der thailändischen Küche benötigt man nur wenige Zutaten wie Gemüse, Currypaste und Kokosmilch. Wie die TK- oder frische Garnelen bekommt man alles in jedem Supermarkt.


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Das Grundrezept Rotes Thai-Curry ist leicht abzuwandeln: Für ein vegetarisches Gericht lässt du die Garnelen weg, den Schärfegrad kannst du auch variieren. Als Beilage passt gekochter Reis.

Rotes Thai Curry mit Gemüse, Garnelen und Reis

Zutaten für Rotes Thai-Curry mit Garnelen

Die Hauptzutat Rote Currypaste bildet die aromatische Würze für das thailändische Gericht, sie hat eine mittlere Schärfe. Den kannst du nach Wunsch abwandeln, indem du auf die gelbe mildere oder die grüne mit dem höchsten Schärfegrad zurückgreifst.

Weitere charakteristischen Zutaten brauchst du fürs Original Thai-Curry:

  • Kokosmilch zum Angießen des Currys, bringt Exotik in die cremig würzige Sauce.
  • Garnelen, problemlos kannst du Tiefkühlware verwenden, falls du keinen Fischhändler um die Ecke hast. Denke nur daran, sie rechtzeitig aufzutauen.
  • Frisches Gemüse wie Paprika, Zuckerschoten und Frühlingszwiebel sorgen für knackigen, gesunden Biss und Farbe in der (Wok)-Pfanne.
  • Fischsauce ist eine beliebte Zutat der thailändischen Küche und verfeinert nahezu jedes Gericht.
  • Zitronengras bringt Frische und exotisches Aroma. Wenn du nur ein Bund bekommst, kannst du die übrigen Stängel einfach einfrieren.

Zutaten für Rotes Thai Curry mit Garnelen

5 einfache Gelingtipps für Rotes Thai-Curry

Ein Thai-Curry ist wirklich schnell gemacht und auch für Kochanfänger geeignet.

  1. Das Gemüse sollte geputzt und geschnitten vorliegen. Fürs Schnippeln empfehle ich ein scharfes Kochmesser und eine stabile Unterlage.
  2. Wenn du eine Wok-Pfanne besitzt, dann verwende diese. Ansonsten eignet sich jede Pfanne mit hohem Rand, wie meine Guss-Hochrandpfanne.
  3. Am liebsten koche ich Reis als Beilage. Jasminreis, also Duftreis, passt super zur Kokosmilchsauce.
  4. Vorsicht mit der Schärfe bei der Roten Currypaste: Starte mit 1 EL und taste dich heran. Nachwürzen ist immer möglich.
  5. Das Zitronengras gebe ich erst gegen Ende des Kochvorgangs ins Gericht, dann ist das Aroma für meinen Geschmack perfekt dosiert.

Das komplette Rezept mit Zutatenliste und mit einer Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern findest du weiter unten.

Rotes Thai Curry mit Garnelen und Reis

Warum es sich immer lohnt, das Curry selbst zu machen

Es gibt unglaublich viele Thai-Curry-Rezepte. Das Original aus Thailand ist allerdings meine persönliche Messlatte. Mein authentisches Rezept kommt dem Original mit seinem Aroma sehr nahe!

Außerdem lohnt es sich zu kochen, weil

  • es ein schnelles Gericht ist, das in 35 Minuten fertig auf dem Tisch steht.
  • das Rote Thai-Curry gesund, lecker und mit Reis eine vollwertige Mahlzeit
  • Es lässt sich stressfrei vorbereiten und wieder aufwärmen.
  • du alle Zutaten das ganze Jahr im gut sortierten Supermarkt bekommst. Eine Einkaufstour in den Asia-Laden musst du nicht einplanen.
  • das Rezept auch eine prima Idee ist, wenn du im Kühlschrank noch viel Gemüse zur „Resteverwertung“ übrighast. Paprika, Zucchini, Auberginen, Brokkoli,
  • die Menge sich leicht vervielfachen lässt, wenn du für viele Gäste kochen möchtest.

Das Currygericht aus der thailändischen Küche

Für Fans der schnellen Asia-Küche kann ich meine Sommerrollen, mein Gemüsecurry, mein Linsencurry oder Chicken Teriyaki empfehlen. Sowie folgende beliebte Rezepte:

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Noch ein paar Tipps für Rotes Thai-Curry

Wie scharf ist rote Currypaste?

Ein Esslöffel rote Currypaste im Thai-Curry beansprucht europäische Geschmacksknospen schon ordentlich, bietet aber dennoch eine ausgewogene Schärfe.

Wie lange kann ich ein Thai-Curry aufbewahren?

Das Thai-Curry lässt sich prima vorbereiten und im Kühlschrank in einem verschlossenen Behälter für 1 bis 2 Tage aufbewahren. Erwärmen bei niedriger Temperatur.

Kann man gekochtes Thai-Curry mit Garnelen einfrieren?

Für 6 Monate kannst du Thai-Curry einfrieren. Selbst mit TK- Garnelen kannst du Thai-Curry wieder einfrieren – sie sind durchgegart.

Rotes Thai Curry mit Garnelen Rezept

Rotes Thai-Curry mit Garnelen

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Mein Rotes Thai-Curry kommt dem Original aus Thailand sehr nah und steht mit Zutaten aus dem Supermarkt in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Es lässt - ohne Garnelen - auch wunderbar vegetarisch abwandeln.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE WOK-PFANNE ODER EINE GROSSE BESCHICHTETE PFANNE MIT HOHEM RAND

  • 800 ml Kokosnussmilch - z.B. 2 Dosen Kokosmilch à 400 ml
  • 500 g Garnelen (tiefgekühlt oder frisch) - alternativ Garnelen weglassen, für ein vegetarisches Thai Curry nur mit Gemüse
  • 100 g Kaiserschoten (Zuckerschoten)
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - ca. 4-5 Stück je nach Größe
  • 1 Stange Zitronengras - gibt es in jedem Supermarkt in der Gemüseabteilung
  • 2 Möhren (ca. 160-180 g gesamt)
  • 1 rote Paprikaschoten (ca. 150 g)
  • 1 - 2 EL rote Currypaste (Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt, muss nicht unbedingt "Thai" drauf stehen.
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL asiatische Fischsauce (Würzsauce / Fertigprodukt) - gibt es im "Asia-Regal" in jedem Supermarkt
  • 2 EL Sojasauce
  • Thai-Basilikum - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Ca. 1 Stunde vor der Zubereitung die TK-Garnelen, gemäß Packungsanweisung, in einem Sieb unter lauwarmen Wasser abspülen, auftauen lassen und trocken tupfen. Diese Zeit kannst du, für die Vorbereitung nutzen.
    HINWEIS: Du kannst die Garnelen auch weglassen und das Thai Curry vegetarisch nur mit Gemüse zubereiten.
    Garnelen vorbereiten für Rotes Thai-Curry
  • Die 100 g Kaiserschoten waschen und die beiden Enden knapp abschneiden, evtl. halbieren. Die Frühlingszwiebeln wäschst du ebenfalls, schneidest die Enden ab und teilst jede Zwiebel in vier gleich große Stücke, drei Anteile schneidest du wiederum von der Längsseite in dünne Stifte (auf die Finger aufpassen 😉 ) .
    Rotes Thai Curry Gemüse Zutaten vorbereiten
  • Die 2 Möhren schälen und die Enden abschneiden. Dann halbierst du jede Möhre in zwei Hälften und schneidest jede Hälfte längs in Scheiben (Unterseite evtl. kappen, damit die Möhre stabil beim Schneiden ist). Die Scheiben wiederum in dünne Stifte schneiden. Die 1 Paprika wäschst du, viertelst und entkernst sie und schneidest sie ebenfalls in dünne Stifte.
    Rotes Thai Curry Gemüse schneiden
  • Die 2 Knoblauchzehen schälen und fein schneiden. Den Bio-Ingwer heiß abwaschen und mit Schale klein schneiden oder reiben. Die Stange Zitronengras klopfst du etwas platt bis sie aufplatzt, damit sich das Aroma besser entfalten kann.
    Rotes Thai Curry Zutaten wie Ingwer, Knoblauch und Zitronengras vorbereiten
  • Jetzt erhitzt du bei mittlerer Hitze in einer großen Pfanne oder in einem Wok 3 EL Pflanzenöl und röstest darin für ca. eine Minute 1 oder 2 EL rote Currypaste sowie den Knoblauch und den Ingwer an.
    HINWEIS: Rote Currypaste hat es in sich. Wenn du es nicht so scharf magst, dann empfehle ich dir nur 1 Esslöffel davon zu nehmen, lieber später noch damit nachwürzen. Wenn du grundsätzlich scharfes Essen magst, dann nehme 2 Esslöffel.
    Rote Currypaste in der Pfanne anrösten
  • Danach gibst du das gesamte Gemüse dazu und lässt es für ca. 2-3 Minuten dünsten.
    Rotes Thai Curry Gemüse in der Pfanne anbraten
  • Im Anschluss gibst du 800 ml Kokosmilch, die 500 g aufgetauten Garnelen und die Stange Zitronengras hinein. Alles einmal aufkochen lassen und mit 2 EL Fischsauce und 2 EL Sojasauce abschmecken und für 2-3 Minuten leicht köcheln. Zum Schluß nach Belieben nochmals abschmecken, evtl. zusätzlich auch mit roter Currypaste.
    TIPP: Die Anschaffung einer Fischsauce kann ich dir wirklich empfehlen. Sie ist in jeder Küche Asiens zu finden und du bekommst sie in jedem Supermarkt im "Asia-Regal". Sie riecht zwar etwas merkwürdig, aber davon solltest du dich nicht abschrecken lassen. Sie bringt salzige Würze und den typisch asiatischen Geschmack.
    Die Kokosmilch-Sauce mit Gemüse und Garnelen zubereiten.
  • Zum Thai-Curry schmeckt als Beilage Reis, gerne klebriger Jasminreis / Duftreis. Wenn du möchtest, kannst du mit Thai-Basilikum servieren.
    Rotes Thai Curry Rezept
  • Ich wünsche dir mit meinem Roten Thai-Curry Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

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207 Kommentare
  1. Regina 19. April 2023 - 14:01

    Moin Emmi, war DAS LECKER!!! ich bin immer wieder begeistert von deinen tollen Rezepten. Die nächsten Gäste können sich jetzt schon alle 10 Finger danach „lecken“…. Als Zugabe zum Gemüse habe ich Bambusscheiben aus der Dose dazugegeben. Liebe Grüße aus Schleswig-Holstein

    Antworten >>
    1. Emmi 19. April 2023 - 18:49

      Ganz herzlichen Dank Regina für Dein Kompliment zum Thai Curry😍

      Antworten >>
  2. Susanne 10. April 2023 - 12:10

    Ich habe schon einige Rezepte von Dir nachgekocht und bin( natürlich auch die Bekochten) begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. April 2023 - 21:02

      Wie schön Susanne🙂. Es freut mich wenn mit meinem Thai Curry Rezept alles gepasst hat 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  3. Manu 5. April 2023 - 18:44

    Wahnsinn- wir haben schon so viele Gericht von dir nachgekocht und alle sind toll!! Bei 5 Familienmitgliedern – jeder mit einem anderen Geschmack -ist das wirklich grandios!!! Danke das du diese Rezepte schreibst. Es schmeckt einfach total lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2023 - 22:17

      Merci für Dein Kompliment Manu 😋💚. Viele LG

      Antworten >>
  4. Annerose W. 31. März 2023 - 11:47

    Sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 31. März 2023 - 13:09

      Spitze Annerose 🙂

      Antworten >>
  5. Birgit 26. März 2023 - 9:39

    Hallo Emmi, ich würde ganz gerne das Rezept ausprobieren, aber bei uns auf dem Dorf kann ich leider kein Zitronengras bekommen. Ich habe nur getrocknetes im Glas gesehen, wieviel benötige ich hiervon wohl ? LG Birgit

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2023 - 17:44

      Liebe Birgit, dann lass doch gerne das Zitronengras weg und gib einfach einen Spritzer Zitronensaft hinzu. So kannst Du Dir das sicherlich teuere getrocknete Zitronengras im Glas sparen. Wenn Du das nächste Mal irgendwo bist und Dir frisches Zitronengras begegnet kaufe es gerne. Du lässt sich wunderbar einfrieren und innerhalb von 12 Monaten aufbrauchen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  6. Anita 26. März 2023 - 9:15

    Hallo Emmi, das Thay Curry Rezept werde ich sicher ausprobieren 😊 LG Anita

    Antworten >>
    1. Emmi 26. März 2023 - 11:21

      Lasst es Euch schmecken Anita💕. Alles liebe!

      Antworten >>
  7. Shana 24. März 2023 - 12:30

    ohne Garnelen … aber trotzdem voll lecker, danke dafür

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2023 - 14:15

      Das freut mich Shana 🙂

      Antworten >>
  8. Katja 24. März 2023 - 12:03

    So lecker. Ich habe allerdings gelbe Currypaste genommen, die ist nicht so scharf. Und es geht echt fix.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2023 - 14:15

      Ja das ist auch eine gute Wahl Katja 🙂

      Antworten >>
  9. Juliane 11. März 2023 - 14:59

    Es ist hammer, sehr sehr lecker, danke für das Rezept LG Juliane aus Nbg

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 9:53

      Danke Juliane fürs Feedback und das mein Curry Rezept gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  10. Heike 22. Februar 2023 - 7:20

    Liebe Emmi, wie immer sind Deine Rezepte total lecker. Und wenn ich etwas Neues kochen möchte, ist mein erster Blick auf Deine Seite. Diesmal hatte ich mich für Thai-Curry entschieden. Ich kann nur sagen, es war himmlisch. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt und wird bald wieder auf unserem Tisch stehen. Ich bin sehr froh, Deine Seite schon vor Jahren entdeckt zu haben. Deine Hinweise zur Zubereitung, die klare Strukturierung Deiner Seite, habe vielen Dank. Noch eine Frage, wo findest man Thai-Basilikum? Da bin ich leider nicht fündig geworden. Viele Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Februar 2023 - 8:43

      Das freut mich Heike wenn alles gepasst hat 🙂 Thai-Basilikum kaufe ich immer im gut sortierten Supermarkt entweder im Topf oder abgepackt in der Kräuter-Kühltheke. Viele LG

      Antworten >>
  11. Christin 14. Februar 2023 - 18:10

    wow!! Ich hab schon oft Curry gekocht, aber ist mit Abstand das leckerste was ich selbst zubereitet habe! Wenn ich könnte würde ich noch mehr Sterne geben 😉 Vielen Dank, für dieses simple aber verdammt leckerer Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Februar 2023 - 8:29

      Herzlichen Dank Christin, es freut mich wenn mein Thai Curry Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  12. Paula 24. Januar 2023 - 17:29

    Das war so krass lecker ufff danke für das epische Rezept 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2023 - 17:47

      1000 Dank für Dein Lob liebe Paula😍. Das freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  13. Sonja 21. Januar 2023 - 20:38

    Hallo Emmi, was wäre die Alternative zu Zuckerschoten? Die finde ich nicht überalls und zu jeder Jahreszeit.. selbst im TK gibt es in manchen Märkten nicht (bei Rewe konnte ich sie nicht finden). Buschbohnen habe ich jetzt mitgenommen und hoffe, dass es auch damit klappt!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2023 - 16:10

      Liebe Sonja, ja sie sind im Winter schwierig zu bekommen, ich weiß. Ich würde sie einfach durch das andere Gemüse ersetzen, sprich mehr von den anderen Sorten nehmen oder noch zusätzlich Lauch nehmen. Buschbohnen ist geschmacklich sicherlich auch interessant, allerdings sind die Garzeiten in der Pfanne länger. Vielleicht blanchierst Du sie vorsichtshalber vorher, damit sie nicht zu knackig sind. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
    2. Marina 26. Februar 2023 - 16:51

      Ich kaufe die Zuckerschoten beim Aldi, habe sie fast immer dort gefunden, such jetzt.

      Antworten >>
  14. Thomas 18. Januar 2023 - 19:39

    Die Produkte von Bamboo Garden sind laff und zu teuer. Da gibt es Besseres und Günstigeres.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Januar 2023 - 10:21

      Lieber Thomas, was sind denn dann Deine konkreten Empfehlungen, da ich auch schon einiges getestet habe. Ich bin gespannt. VG

      Antworten >>
  15. Emmi 10. Januar 2023 - 12:35

    Liebe Emmi, was für ein perfektes Rezept! Ich konnte mich zu Curry nie aufraffen, wegen der unzähligen Gewürze, Saucen und Spezialzutaten, die ich nicht zu Hause habe und die man meist nicht in den winzigen Mengen bekommt, die man für ein paar Mal Kochen braucht. Und dieses Rezept kommt mit ein paar einfach erhältlichen Zutaten aus! (Bis auf die Fischsauce war alles da, und die gibt’s im 100ml-Fläschchen.) Es hat uns sehr, sehr gut geschmeckt und kommt zukünftig sicher in verschiedenen Variationen wieder auf den Tisch. Habe lediglich die Kokosmilch auf 400ml reduziert, war trotzdem reichlich für vier Personen. Danke, das Rezept ist eine Bereicherung für mein Kochbuch.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2023 - 14:44

      Das freut mich zu hören wenn mein rotes Thai Curry gut angekommen ist Emmi💜👍. Lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken und viele Grüße!

      Antworten >>
  16. Tanja 21. Dezember 2022 - 8:46

    Liebe Emmi, ich danke dir vielmals für dieses unglaublich tolle Rezept. Wir lieben die asiatische, insbesondere die vietnamesische Küche, haben aber selten so lecker gegessen. Ich koche dein Rezept inzwischen regelmäßig. Das tolle daran ist, dass es so wandelbar ist. Für uns koche ich es oft mit Garnelen oder Hähnchenbrust. Wenn wir vegetarische Gäste haben, bleibt es einfach vegetarisch und Garnelen und/ oder Hähnchenbrust wird separat dazu angerichtet. Zu Weihnachten gibt es dieses wundervolle Rezept als vegetarische Alternative für unsere Gäste. Danke, dass du deine tollen Rezepte mit uns teilst ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2022 - 14:01

      Ich danke Dir vielmals Tanja für Dein schönes Feedback 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  17. Margret 16. Dezember 2022 - 10:23

    hast du vielleicht als Vorspeise für dieses tolle Gericht ein Rezept für eine klare Asia Suppe? Denn möchte keine Suppe als Vorspeise mit Kokosmilch anbieten, da die ja im Hauptgericht ist. Danke und LG

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Dezember 2022 - 12:32

      Liebe Margret, ich habe leider keine klare Asia Suppe für Dich als Rezept. Viele LG

      Antworten >>
  18. Margret 5. Dezember 2022 - 10:59

    Emmi, habe vergessen zu fragen, ob ich das -wenn ich Gäste bekomme- schon am Vortag zubereiten kann. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2022 - 9:57

      Liebe Margret, das ist gar kein Problem. Du kannst das Curry sanft auf dem Herd erwärmen. Meine Empfehlung wäre nur das Fischfilet frisch im erwärmten, heißen Curry zu garen. Wenn Du es direkt am Tag vorher mit kochst, zerfällt er Dir gegebenenfalls beim Erwärmen, da man ja doch immer mal wieder rühren muss. LG

      Antworten >>
  19. Margret 5. Dezember 2022 - 10:56

    Hallo Emmi, kann ich dieses Curry auch mit Heilbutt oder Kabeljau machen? Bei uns mag niemand Garnelen, aber das Rezept klingt so toll, dass ich es nachmachen möchte. LG Margret

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2022 - 9:55

      Liebe Margret, selbstverständlich kannst Du das. Das kann ich mir geschmacklich sogar sehr gut vorstellen! Schreibe doch mal, wie es allen geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
      1. Margret 9. Dezember 2022 - 13:44

        Liebe Emmi, Spitzenrezept! Herzlichen Dank dafür! Habe mich ganz genau an dein Rezept gehalten, nur anstelle von Garnelen habe ich Frischfisch verwendet. Es war herrlich!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. Dezember 2022 - 15:40

          Wundervoll Margret. So muss es doch sein🤗💞

          Antworten >>
  20. Heidi 20. November 2022 - 11:59

    Liebe Emmi, genau danach habe ich gesucht. Ein einfaches Rezept, welches einen dennoch an den Thailand Urlaub erinnert. Selbst mein Mann, der sonst Thai Currys zu Hause verweigert, war begeistert. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. November 2022 - 15:08

      Herzlichen Dank Heidi für Dein Feedback zum Thai Curry Rezept❤️💕. Es freut mich wenn es etwas Thailand-Feeling auf den Tisch gebracht hat 🙂

      Antworten >>

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