Wie so vieles andere Gemüse ist auch Rucola besonders aromatisch und lecker wenn es Saison hat, nämlich im Sommer. Deshalb bereite ich mein Rucola Pesto auch am liebsten im Sommer zu, weil es dann besonders schmackhaft ist. Wenn mich im Herbst/Winter eine leichte Wehmut nach dem Sommer packt allerdings auch 😉 .
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Es ist für mich immer wieder erstaunlich, wie einfach und schnell diese herrliche Soße zubereitet ist. Mit frischen Zutaten schmeckt Rucola Pesto so was von lecker und auf jeden Fall viel besser für meinen Geschmack als ein gekauftes Pesto aus dem Glas. In einem gut schließenden Behälter oder einem Schraubglas kannst Du selbst gemachtes Pesto mindestens einen Monat im Kühlschrank aufbewahren. Wichtig ist allerdings, dass Du das Pesto immer mit einer Schicht Olivenöl abdeckst.
Rucola Salat spielt die Hauptrolle in meinem einfachen Rucola Pesto
Frisch aus heimischem Anbau bekommst Du Rucola von April bis September und ist dann auch ideal für meinen sommerlichen Rucola-Salat mit Tomaten und Parmesan. Dennoch ist Rucola mittlerweile fast ganzjährig zu bekommen. Wenn man sich allerdings mal überlegt, dass in den 80er Jahren Rucola hierzulande als Unkraut gegolten hat…? Tsss …eigentlich unfassbar, oder? So etwas Leckeres und Gesundes haben wir links liegen lassen. Dank der italienischen Küche, mal wieder, sind wir kulinarisch bekehrt worden. Was für ein Glück für mein Rucola Pesto 😉
Mehr Informationen rund um den Rucola, wann er bei uns Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rucola:
Rucola liebt man oder nicht, glaube ich. Ich gehöre zu der ersten Gruppe. Ich kann nicht genug davon bekommen. Denn er macht für meinen Geschmack aus so vielem geschmacklich etwas ganz besonderes. So ist er auch für mich als Pesto-Variante eine schöne Abwechslung, denn Pesto ist auch so vielseitig.
Das gesunde Pesto passt zu so vielen Anlässen
Du kannst mein Rucola Pesto wie jedes andere Pesto auch mit etwas Nudelwasser erwärmt mit Nudeln servieren. Oder es auch als Brotaufstrich verwenden, z.B. auf gerösteten Baguette-Scheiben als Vorspeise oder auf dem Buffet. Es ist ebenfalls sehr lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes. Köstlich auch als Topping auf Tomaten. Du siehst, ein Rucola Pesto passt zu vielen Anlässen 🙂
Weitere leckere Pesto Varianten für Pasta je nach Saison sind mein einfaches Bärlauch Pesto, Feldsalat Pesto oder Basilikum Pesto.
Oder auch ein tolles Rezept für rotes Pesto in meinem einfachen italienischen Nudelsalat.
Rucola Pesto - schnell & einfach selbstgemacht
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ZUTATEN
- 50 g Rucola - ohne Stiele
- 40 g Pecorino Käse, frisch gerieben
- 40 g Parmesan Käse, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 20 g Pinienkerne - fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- 6-7 EL Olivenöl
- 2 EL Zitronensaft - frisch gepresst
- 1/2 TL gemahlene Chilischote
- 1/4 TL Salz
ANLEITUNG
- Zuerst versorgst Du den Rucola: die Stiele entfernen, gut waschen und trocken schütteln.
- Dann reibst Du den Parmesan und den Pecorino.
- Dann den Knoblauch und die Pinienkerne fein hacken.
- Jetzt gibst Du alle Zutaten in einen Mixer und würzt mit den 2 EL Zitronensaft, Salz und der gemahlenen Chilischote.
- Alle Zutaten mixen und nach und nach 6-7 EL Olivenöl hinzufügen.
- Du kannst das Pesto klassisch mit etwas Nudelwasser erwärmt zu Nudeln servieren. Oder es als Brotaufstrich verwenden, z.B. Crostini. Es ist auch lecker als Grundlage für belegte Sandwiches oder belegte Mini-Baguettes.Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Merci Elli💚💚💚
Liebe Christine, das kann ich Dir gar nicht sagen, da das Pesto ja aus rohen, ungekochten Zutaten besteht und man es eigentlich nur frisch verzehrt. Viele LG
Wie schön liebe Michèle❤️👍. Vielen Dank für Dein Feedback zu meinem Rucola Pesto Rezept und viele LG
Herzlichen Dank Wagner. Es freut mich wenn mein Rucola Pesto Rezept überzeugen konnte💚😊. Viele LG
Prima Nicole💚💕😍❤️
Klasse Edith 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG
Ja Bravo Gertrud💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe
Herzlichen Dank Dietmar❤️. Es freut mich wenn mein Pesto gut angekommen ist 🙂 Ein gutes Olivenöl ist doch in der Küche immer die halbe Miete 😉
Wie tolle liebe Laura. Du bist ja eine richtige Pesto-Expertin. Vielen dank für Deine Anregung mit dem einfrieren. Das ist eine gute Info! Viele LG
Ohja, ich weiss liebe Viola 😉 Vielen Dank!
Auch wenn es sehr lecker ist und eh nicht lange da ist, wie lange kann man denn so ein Glas aufheben? Kannst du mir das aus Erfahrung sagen?
Liebe Mona, im Kühlschrank kannst Du ein geöffnetes Glas eine gute Woche aufbewahren. Du solltest Du nur darauf achten, dass der Löffel frisch und unbenutzt ist, wenn Du etwas herausnimmst. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi
Spitze liebe Andrea! Lass Dir das Pesto gut schmecken??!
Spitze Ursel – freut mich wenn das Pesto gut angekommen ist 🙂
Herzlichen Dank liebe Daniela für Dein Lob 🙂 Viele LG
Spitze liebe Katja?. Das freut mich zu hören 🙂
Liebe Emmi, kann man die Pinienkerne ersetzen?
Liebe Monika, Du kannst statt Pinienkerne auch Walnüsse nehmen oder Haselnüsse. LG
Mille Grazie 🙂 Ich habe das gleich mal korrigiert 😉 Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Beste Grüße aus Köln.
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Sandra?. Dankeschön für Dein nettes Feedback und viele LG
Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr liebe Christa 🙂 Ich hoffe Du wird bei mir noch Inspirationen für Dich finden. Beste Grüße!
Spitze Sandra???.
Das freut mich sehr liebe Lena wenn alles gut geklappt hat und lecker war ? Alles Liebe!
Immer gerne liebe Ana! Ich danke Dir vielmals?. Lass es Dir Dein neues Lieblingspesto gerne weiterhin schmecken bei mir und weiterhin gutes Gelingen ? Alles Liebe!