Man hat ja so seine Essphasen im Leben und Dinge auf die man sich eine Weile eingeschossen hat, weil man nicht genug von ihnen bekommen kann. So geht es mir derzeit mit Antipasti-Tomaten, sprich eingelegten getrockneten Tomaten. Ich bin gerade so verrückt nach ihnen, dass ich sie wo es nur passt in meine Rezepte einbaue. So sind sie auch in meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella gelandet.
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Ich habe sie anstelle der Kirschtomaten eingesetzt, die zu dieser Jahreszeit ja leider kaum noch nach Tomaten schmecken. Die Antipasti-Tomaten geben meinem Sahne-Hähnchen mit Mozzarella jedoch zu dieser Jahreszeit den gewissen geschmacklichen Kick. Die meisten getrockneten, eingelegten Tomaten die man zu kaufen bekommt werden tatsächlich in der Sonne getrocknet. Sie haben ein unglaublich fruchtig-süßes Aroma und schmecken herrlich nach sonnengereiften Tomaten, das Öl und die Kräuter tun ihr übriges.
Getrocknete Tomaten schmecken immer nach Sommer
Wenn ich eingelegte, getrocknete Tomaten vor mir habe, sehe ich vor meinem inneren Auge unzählige italienische Mamas die genau auf diese Art und Weise den Sommer konservieren. Sie haben überall im Garten und auf Dächern ihre großen alten Holzbretter mit Tomatenhälften herumstehen, um diese zu trocknen. Nach der Trocknung legen sie sie dann in kostbarem Olivenöl mit Kräutern aller Art ein. Sowas von lecker. Ich kaufe die Antipasti-Tomaten aus dem Glas entweder im Supermarkt, auf dem Wochenmarkt oder manchmal auch im italienischen Feinkostladen.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella ist ein Familien-Liebling
Mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella, getrockneten Tomaten und Basilikum fällt für meine Männer und mich unter die Rubrik „Schmackofatz“. Jede Familie hat ja so eine Liste an bestimmten Gerichten, bei denen einfach alle über das Essen herfallen 😉 . Wir lieben dieses Ofen-Gericht vor allem wegen der kross gebratenen Hähnchenbrustfilets, aber auch wegen der Sahne-Kräuterfrischkäse-Soße die so herrlich mit dem Mozzarella überbacken wird. Wenn Du ein großer Saucen-Fan bist kannst Du auch ohne weiteres die Menge an Sahne und Frischkäse verdoppeln oder wenn Du in Anteilen denkst, vielleicht ein Drittel mehr nehmen.
Die perfekte Beilage
Als Beilage bieten sich zu meinem Sahne Hähnchen sehr viele Dinge an. Es schmecken zum Beispiel Reis oder Nudeln sehr lecker dazu aber auch Rösti oder Kroketten. Je nach Lust und Laune kannst Du variieren, noch einen knackigen grünen Salat dazu und die große Alltags-Schlemmerei kann beginnen.
Für Sahne-Fans empfehle ich immer gerne mein sehr beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne weiter. Ein leckeres Gericht mit Hähnchenbrustfilet in einer cremigen Soße ist meine herzhafte Hähnchenbrust im Backofen nach Räuberfleisch-Art.
Sahne Hähnchen mit Mozzarella
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT MINDESTENS 29X20CM
- ca. 600 g Hähnchenbrustfilet (gerne Bio) - in vier Stücke geteilt, oder mehr
- 15 Stück getrocknete Tomaten in Öl - leicht abgetropft, gewürfelt
- 200 ml Schlagsahne - min. 32% Fett
- 100 g Kräuterfrischkäse - Doppelrahmstufe
- 125 g Mozzarella - gewürfelt
- 10 g Parmesan - frisch, gerieben
- 10 g Basilikumblätter - gehackt
- 1 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe - fein gehackt
- weißer Pfeffer - zum würzen
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle - zum abschmecken
- Basilikumblätter, gehackt - zum Garnieren nach Belieben
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du den Ofen auf 180 Grad Umluft vor. Deine Auflaufform leicht mit Butter einfetten und bereitstellen.
- Den Mozzarella abtropfen lassen und in Würfel schneiden sowie den Parmesan reiben. Beides erst einmal zur Seite stellen.
- Die in Öl eingelegten, getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen, etwas abtropfen lassen und würfeln. Die Knoblauchzehe fein hacken. Den Basilikum grob hacken. Alles beiseite stellen.
- Das Hähnchenbrustfilet abwaschen, trocknen und in vier bzw. beliebig große Stücke teilen sowie mit Salz und weißem Pfeffer würzen.
- In einer beschichteten Pfanne 1 EL Öl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von allen Seiten ca. 5 Minuten kräftig anbraten.
- Dann legst Du die Filets in Deine gefettete Auflaufform.
- Die getrockneten Tomatenstückchen und die gehackte Knoblauchzehe in der selben Pfanne auf mittlerer Herdstufe ca. 2 Minuten andünsten. Vorsicht der Knoblauch darf nicht verbrennen sonst wird er bitter.
- Dann die Sahne dazu geben, kurz aufkochen lassen und den Kräuterfrischkäse unterrühren und schmelzen lassen.
- Den gehackten Basilikum unterrühren und mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
- Die Sauce über dem Fleisch und in den Zwischenräumen verteilen und mit dem Mozzarella und Parmesan bestreuen.
- Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20-25 Minuten überbacken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Dann fehlt eben der fruchtige Tomatengeschmack in der Gesamtkomposition. Wenn das für Dich ok ist kannst Du das gerne machen Manuel👍.
Dankeschön für die Bewertung 🙂
Das Gericht ist so einfach zuzubereiten. Hatte leider keine getrockneten Tomaten. Dennoch super lecker. Konnte sogar meine Kinder damit begeistern. Danke immer für deine tollen Ideen. Habe hier schon öfter vorbeigeschaut und wurde nie enttäuscht. Alles Gute für dich!
So muss es doch sein Stefanie😍💚. Freut mich wenn die Familie happy war 🙂 Viele LG
Wenn sogar die Kinder begeistert waren freut mich das sehr Michaela💚😊. Vielen Dank und viele LG
Liebe Melli, einfach alles vorbereiten und die Auflaufform mit Frischhaltefolie abgedeckt in den Kühlschrank. Dann 30 Minuten bevor Du es in den Backofen schiebst aus dem Kühlschrank nehmen und dann ab ind en Ofen 🙂 Viele LG
Deine Rückmeldung freut mich sehr liebe Conny😍. Es freut mich wenn mein Sahne Hähnchen Rezept so gut bei Deinen Schwiegereltern angekommen ist. Beste Grüße zurück!
1000 Dank für Dein schönes Feedback zum Sahne Hähnchen liebe Katharina. Viele LG
Dein Kompliment freut mich liebe Diana👍. Dann habt noch ganz viel Freude mit meinen einfachen Rezepte! Alles Liebe & viele LG
Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback Christina – auch für die „leichte“ Anregung 🙂 Viele LG
Ich danke Dir für Dein Lob Karin💚🤗❤️
Wenn alle glücklich waren bin ich es auch liebe Dagmar💚💕👍
Herzliche Dank lieber Lars für Deine lieben Zeilen zum Sahne Hähnchen😊👍. Die machen mich wirklich happy wenn Ihr happy seid! Viele LG
Mit gutem Geflügelfleisch vom Geflügelhof seines Vertrauen schmeckt es natürlich noch besser liebe Mone😊👍. Vielen Dank & alles Liebe!
Ich danke Dir für Dein Kompliment Hannelore😊👍. Alles Liebe!
Ja prima liebe Susi💚. So soll es ja auch sein 🙂 Deine Rückmeldung freut mich!
Prima Julia💚👍. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & viele LG
Tausend Dank Lili für Dein schönes Kompliment👍. Viele LG
Merci Verena😊💕💚
Lieben Dank Guido, es gibt ein tolles Rezept für Gebratener Reis mit Hähnchen welches ich sehr empfehlen kann. Mit Nudeln / Bami Goreng gibt es noch keines. Viele LG
Hallo Emmi! Heute gab’s mal wieder dein Mozarella Hähnchen. Die Familie war begeistert, selbst meine Töchter, die eigentlich keine Tomaten essen. Das ist ein wahres Schmatzo-Fatz Essen! Ich habe das Rezept aber variiert: Das Fleisch wurde zusätzlich mit Paprika edelsüß gewürzt und leicht gemehlt (für die Röststoffe beim Anbraten). Angebraten habe ich in Butter, das gibt einen etwas anderen Geschmack, den ich bei Hähnchen bevorzuge. Nach dem Rausheben des Fleischs habe ich im Bratfett eine Schalotte und 1EL Tomatenmark angedünstet. Dann erst die Tomaten dazugegeben (ich nehme etwa die Hälfte deiner angegebenen Menge). Ich verwende immer getrocknete Tomaten, eingelegt in Olivenöl mit Kräutern (daher verwende ich später nur einen einfachen Frischkäse ohne Kräuter, die Kräuter darin finde ich nämlich i.d.R. nicht sehr schmackhaft). Abgelöscht habe ich mit einem Schuss Weißwein, das macht die doch recht fettige Sauce geschmacklich etwas leichter, aber das mit dem Alkohol muss jeder selbst entscheiden. Desweiteren ersetze ich die Sahne durch Geflügelfond und nehme nur die Hälfte des Frischkäses (das Essen ist durch die drei Käsezutaten ohnehin kein Schlank&Rank Gericht) . Ein tolles Essen, die Family ist restlos glücklich! Das Rezept kommt dann auch noch ins Familienkochbuch. LG magie
Merci 🙂
Prima liebe Magie – Dein tolles Feedback freut mich sehr 🙂 Deine Abwandlung hört sich köstlich an😍. Dann lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und ganz viele LG zurück
Liebe Margit, Du kannst bei diesem Rezept einfach alle Zutaten für die Soße verdoppeln, auch den Frischkäse, denn der dickt Dir ja das ganze an. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG