Ich kann mich noch gut an die Zeiten der klassischen Kaffeekränzen erinnern, bei denen meine Oma für ihre jeweiligen Freundinnen (oder die Verwandtschaft) Unmengen an Kuchen und Torten aufgefahren hat. In der Regel verputzte dann jede der reifen Damen mindestens ein, wenn nicht sogar zwei große Stücke. Jedesmal erklang dabei zurecht ganz lautstark das Hohelied der Backkunst mit der ultimativen Lobhudelei auf die liebevoll geschaffenen Kuchen- und Tortenwerke.
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Für diesen besagten Kaffeeklatsch wurden auch die aus meiner Sicht richtig komplizierten Sachen serviert und nicht die Alltagskuchen. Die gab es während der Woche und zwar jeden Tag einen davon. Unvorstellbar heute jeden Tag einen Kuchen zu backen, neben all dem was auf der to-do-Liste steht und die Frage die sich dabei anschließt „wann und wo wird der von wem gegessen?“.
Ich liebe die einfachen Kuchen-Varianten
Nicht falsch verstehen, ich bin ein sehr großer Kuchenfan, das steht außer Frage. Aber für mich ist dennoch ein einfacher Kuchen ein guter Kuchen. So wie mein Schoko Nuss Becherkuchen. Ich liebe die unkomplizierten Rezepte, die man quasi nach einmal Backen schon auswendig kann. Kuchen, bei denen der Geduldsfaden nicht zu reißen droht, weil man filigrane Verzier-Arbeiten zu absolvieren hat und komplizierte Massen und Zutaten miteinander verbinden muss.
Den Becherkuchen finde ich sehr praktisch
Deshalb liebe ich auch die Erfindung von Becherkuchen. Denn einfacher und unkomplizierter kann man einen Kuchen nicht backen. Ein Kaffee- oder Teebecher ist quasi das „Maß aller Dinge“ und wird zum Messbecher. Die Küchenwaage bleibt im Schrank und die Zubereitung geht leicht und schnell von der Hand. Ein Becherchen hiervon und ein Becherchen davon, fast wie im Schlaf und komplett aus dem Vorrat machbar und sooo lecker.
Der Schoko Nuss Becherkuchen trifft meinen Geschmack
Für meinen Schoko Nuss Becherkuchen verwende ich lösliches Kakaopulver (hat man als Mama ja immer im Haus 😉 ) , weil der klassische Backkakao bei dieser Menge zu intensiv würde. Bei den Nüssen wechsle ich meistens zwischen gemahlenen Mandeln und gemahlenen Haselnüssen ab. Der Schoko Nuss Becherkuchen schmeckt aber auch lecker mit gemahlenen Walnüssen oder gemahlenen gemischten Nüssen. Einfach nehmen, was Du gerade da und worauf Du Lust hast.
Bei der Kuchenform kannst Du kreativ sein
Du kannst den Teig übrigens in eine Kuchenform Deiner Wahl füllen, es muss nicht unbedingt eine Kastenform sein, z.B. eine Frankfurter-Kranz-Form mit 26cm Durchmesser. Ich habe ihn auch schon oft, einfach so, ohne Schokoglasur gemacht. Zudem ist er ideal als Kindergeburtstagskuchen, denn Kinder mögen ihn nach meiner Erfahrung nach sehr und weil er so einfach zuzubereiten ist, können die Kinder ihn, je nach Alter, sogar selbst machen 😉 . Schön ist für die Kindergeburtstagsversion noch die Schokoglasur mit Fruchtgummis oder Süßigkeiten zu verzieren.
Falls Du noch mehr Lust auf einfache Becher- und Rührkuchen hast, hier meine Rezepte für saftigen Zitronenkuchen, saftigen Heidelbeerkuchen oder knusprigen Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln.
Schoko-Nuss Becherkuchen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST Z.B. EINE KASTENFORM MIT CA. 29 CM LÄNGE
DU BENÖTIGST EINEN KAFFEE/TEE-BECHER ODER -TASSE MIT CA. 180 ML FASSUNGSVERMÖGEN
- 5 Eier - Größe M, zimmerwarm
- 3 Becher Nüsse, gemahlen nach Wahl - z.B. Haselnüsse, Walnüsse, gemischte Nüsse oder Mandeln
- 1 Becher Kakaopulver, löslich - z.B. Kaba, Nesquik oder andere
- 2 Becher Mehl - z.B. Type 405
- 1 Becher Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 Becher Zucker
- 1 Becher Vollmilch - min. 3,5%
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- Schokoladenglasur - falls gewünscht
ANLEITUNG
- Zuerst den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handmixers oder der Küchenmaschine 1 Becher Pflanzenöl mit 1 Becher Zucker und dem Vanillezucker bis sie sich weitestgehend miteinander verbinden.
- Jetzt die 5 zimmerwarmen Eier einzeln und nacheinander dazugeben. Dabei jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren. Ich zähle einfach bis 30. Wenn die Eier einzeln untergerührt werden, wird der Teig schön luftig.
- Dann vermischt Du in einer extra Schüssel die 2 Becher Mehl mit dem Päckchen Backpulver und gibst den 1 Becher Kakaopulver dazu. Das alles wird gemeinsam mit 1 Becher Vollmilch zur Masse gegeben und verrührt.
- Jetzt rührst Du noch 3 Becher gemahlene Nüsse Deiner Wahl unter.
- Dann füllst Du die Masse in Deine gefettete und leicht bemehlte Kastenform und gibst den Kuchen auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 55 Minuten in den vorgeheizten Ofen. HINWEIS: Die Backdauer ist etwas abhängig davon welche Nusssorte Du gewählt hast. Nach 45 Minuten also die erste "Stäbchenprobe" machen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst Du je nach Lust und Laune noch Schokoladenglasur darüber geben. Lass es Dir schmecken!
Dankeschön auch für diese schöne Rückmeldung liebe Benita. Viele LG
Ich freue mich über jeden Besuch von Dir liebe Andrea! Herzlichen Dank und viele LG
Hallo Emmi, Klappt das auch, wenn man dennTeig in Muffinförmchen füllt? Lilebe Grüße Nadine
Liebe Nadine, das kannst Du auf jeden Fall probieren, da es ein Rührteig ist sollte das kein Problem sein. LG
Ich würde den Kuchen gern für eine Freundin backen, die zur Zeit im Ausland ist. Wahrscheinlich hält der Kuchen bei euch nicht lange, aber gibt es Erfahrungswerte, ob er auch nach 10 Tagen noch gut schmeckt? So lange würde die Post wohl brauchen.
Liebe Yvonne, in der Tat habe ich keinen Langzeittest über 10 Tage. Ich denke, wenn Du ihn gut einpackst, könnte er saftig bleiben und nicht trocken werden, aber garantieren kann ich es Dir natürlich nicht. Vielleicht wären Plätzchen oder Kekse eine Alternative. Zum Beispiel meine Haselnusshörnchen Mini-Haselnuss-Hörnchen mit Frischkäse, die halten auf jeden Fall 14 Tage, aber in einer Dose wohlgemerkt. LG
Oh wie schön, liebe Katja?. Vielen Dank für Deine lieben Worte. Es freut mich sehr! LG
Ich würde diesen Kuchen gerne als Blechkuchen machen. Nehme ich da das 1 1/2 fache Rezept? Oder doppelt?
Liebe Barbara, ich würde von der Menge das Doppelte einschätzen, damit er auch nicht zu flach wird. Schreibe mir doch mal, wie er gelungen ist, das würde mich sehr freuen. LG
Wie toll, liebe Angi?. Das Rezept ist wirklich so schön einfach um mit den Kids zu backen. Das habe ich auch sehr genossen! Schau doch auch mal gerne bei meinen anderen einfachen Becherkuchen vorbei. LG
Kann ich das Mehl 1:1 durch glutenfreies Mehl ersetzen?
Liebe Tanja, das kann ich Dir ehrlich gesagt gar nicht sagen, da ich glutenfreies Mehl noch nie beim backen benutzt habe. LG
Inzwischen habe ich den Kuchen 2x gebacken, einmal für den Tag der offenen Tür der Schule meiner Tochter, einmal für uns fürs Wochenende, habe ihn in einer Herzform gebacken. Jedesmal ein toller Erfolg und so lecker, grandioses Rezept
Wie schön, liebe Claudia?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Habe den Kuchen letztens für ein Frühstück auf Arbeit gebacken. 🙂 Da ich sowas wie Nesquick nicht zuhause habe, habe ich deine empfohlene Variante mit 1/3 Backkakao und 2/3 Puderzucker genommen. Als Nüsse wurden es die Haselnüsse. Es hat allen geschmeckt, vielen Dank für das tolle Rezept!
Wie schön, liebe Anne?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Becherkuchen geschmeckt hat. LG
Hallo, deine Becherkuchen sind superlecker! Mir schmecken sie allerdings noch besser mit geschmolzener Butter statt Öl! Liebe Grüße!
Vielen Dank, für Deine Anregung liebe Sonja?. Das freut mich sehr. LG
Liebe Emmi, Du bist unsere tägliche Begleiterin 🙂 Wir haben schon so viel nach gekocht und es war ALLES sehr lecker. Bei dem Schoko-Nuss Becherkuchen ,nehme ich dann 1 Becher flüssige Butter? Möchte auch kein Öl benutzen 😉 Viele Grüße von einem großen Fan
Das kannst Du so machen liebe Beate?
Ein tolles Rezept und super einfach durch das Bechermass nachzubacken. Der Kuchen ist bei den Gästen gut angekommen – das wird eines meiner Lieblingsrezepte werden. Vielen Dank dafür!
Liebe Ursula, das ist ja schön zu lesen! Ich liebe das mit dem Bechermass auch sehr! LG
Super lecker! So einfach und schnell gemacht. Klasse! Wir haben ihn uns mit Schlagsahne drauf schmecken lassen! ????
Liebe Christine, das freut mich riesig????. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, ich würde gerne den Kuchen ausprobieren. Da ich aber eine Nussallergie habe wollte ich fragen wie ich die ersetzen kann? LG
Liebe Sandra, Du kannst die Haselnüsse ohne Bedenken auch durch Mandeln ersetzen. Das schmeckt dann auch köstlich. LG
Liebe Anna, das freut mich aber sehr zu lesen. Vielen Dank, auch für die tolle Bewertung! Alles Liebe und gute Besserung an Deinen Junior. Lg
Hallo emmi, kann das rezept auch bei einer springform von 26 cm durchmesser verwendet werden? Lg
Liebe Denise, das kannst Du auf jeden Fall machen. Die Garzeit könnte sich allerdings verändern. D.h. Du musst das während des Backvorganges überprüfen. LG
Liebe Emmi, der halbe Kuchen war schon sofort am ersten Tag weg, dass sagt doch alles ???? Meine Familie und ich sind sehr begeistert. Der kommt sicher bald wieder auf den Tisch und er war wirklich flott zubereitet. LG und eine schöne Woche wünscht Dir Anna
Liebe Anna, wie schön????, es freut mich riesig, dass es Euch geschmeckt hat????. Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. LG
Den Kuchen werde ich definitiv noch diese Wochenende nachbacken. Ich bin immer auf der Suche nach einfachen Rezepten und dieses ist perfekt dafür. Ich werde dir dann berichten wie er uns geschmeckt hat. LG Anna
Liebe Anna, das freut mich sehr. Ich bin gespannt wie er Dir schmecken wird. LG
Hallo liebe Emmi. Dein Kuchen habe ich heute nachgebacken und gerade erst frisch aus dem Ofen raus . Der kühlt jetzt erstmal aus. Ich habe noch ne Tafel Schokolade da die werde ich wahrscheinlich noch schmelzen und darüber geben . Ich bin schon so gespannt auf das Ergebnis .lg
Liebe Süreyya, das freut mich sehr????. Ich bin gespannt wie er Dir schmecken wird. LG
Das hört sich sehr lecker an, liebe Emmi. Schnelle und gelingsichere Kuchenrezepte mag ich auch sehr. Liebe Grüße Anett
Liebe Anett, das freut mich sehr????. Ich finde diese einfachen Rezepte wirklich genial. LG
Meinem Mann würde er sehr gut schmecken. Habe aber leider nur den richtig guten ungesüßten Backkakao im Haus. Schade
Liebe Nessie, eine Alternative könnte 2/3 Puderzucker und 1/3 Backkakao sein. Oder dann am Montag dann löslichen Trinkkakao besorgen. LG
Ich hatte auch nur den Backkakao und damit gebacken, hat super geklappt, war nicht zu süß, was mir lieber ist. Auch hab ich fettarme Milch genommen, ging auch.
Liebe Dani, Schön zu hören, dass Dir das Rezept gefällt. Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG