Schweinefilet im Speckmantel

Das einfache und flotte Ofengericht steht in nur 35 Minuten auf dem Tisch. Schweinefilet im Speckmantel im Backofen in einer cremigen Curry Sahnesoße schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Hit für Deine Gäste.

Filet mit Bacon in Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.


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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Speckmantel zubereiten

Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.

Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.

Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.

Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.

Schweine-Filet in Bacon und Currysahne - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.

Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.

Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.

Zartes Filet vom Schwein in Bacon - www.emmikochteinfach.de

Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept

Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.

Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.

Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.

Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen

Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.

Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.

Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.

Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.

Schweinefilet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann

Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.

Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.

  • Kein zeitaufwendiges Marinieren.
  • Kein extra Anbraten in der Pfanne.
  • Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
  • Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
  • Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
  • Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
  • Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
  • Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
  • Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.

Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.

Zartes Filet im Speckmantel - www.emmikochteinfach.de

Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.

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Schweinefilet im Speckmantel

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Das einfache Rezept aus dem Ofen ist in nur 35 Minuten auf den Tisch gezaubert und passt zu jedem Anlass. Egal ob Geburtstag, Party, Weihnachten oder weitere festliche Anlässe, es wird Deinen Gästen, Familie und Freunden schmecken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE

  • 600 g Schweinefilet - gerne Bio
  • 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
  • 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
  • 20 g Tomatenmark
  • 15 g Petersilie - frisch
  • 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
  • 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken

ANLEITUNG

  • Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
  • Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen. 
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  • Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.
    Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
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  • In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .
    Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken. 
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  • Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart. 
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  • Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Rinderbraten

Rinderbraten im Backofen – klassisch

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1.974 Kommentare
  1. Marion
    Marion 25. Februar 2024 - 20:32

    So so lecker! Habe schon einiges von dir ausprobiert und alles ist immer sehr lecker und einfach zuzubereiten! Dankeschön! LG 💗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Februar 2024 - 18:43

      1000 Dank Marion 🙂 Das freut mich so sehr! Viele lG Emmi

      Antworten >>
  2. Karen
    Karen 25. Februar 2024 - 15:41

    Leider habe ich die Garzeit verpasst. Das Fleisch war etwas zu durch. Aber die Sauce war der Knaller! Werde dieses Gericht auf jeden Fall noch mal richtig kochen. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:50

      Immer gern Karen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 25. Februar 2024 - 9:02

    So ein tolles leckeres Rezept. Habe es für Gäste gemacht . Bin total begeistert 5 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Februar 2024 - 15:56

      Ja wunderbar Nicole 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  4. Elke
    Elke 22. Februar 2024 - 14:16

    Mache die Lendchen schon mindestens zum 5. Mal. Immer wieder klasse. Danke für das tolle Rezept. Grüße Elke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Februar 2024 - 15:09

      Das freut ich zu hören Elke! Hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. Wolfgang
    Wolfgang 21. Februar 2024 - 9:53

    Das Rezept klingt einfach, ist aber einfach grandios. Es gab bei meinen Gästen nur höchstes Lob. Danke für die tolle Curry-Sahne-Soße.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2024 - 18:07

      So mag ich es Wolfgang 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Gabi
    Gabi 20. Februar 2024 - 19:35

    Leckeres Essen hat uns super geschmeckt.👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Februar 2024 - 18:07

      Ja super Gabi😊. Prima wenn alles gepasst hat. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Angelina
    Angelina 20. Februar 2024 - 17:59

    Könnte man auch vegane Sahne und vegane Creme Fraích nutzen ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Februar 2024 - 17:14

      Das kann ich Dir leider nicht beantworten, liebe Angelina, weil ich keine Erfahrung mit der Konsistenz habe, erst recht nicht, wenn Hitze dazu kommt. Probiere doch einfach mal eine halbe Portion aus. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Maria Pur
    Maria Pur 18. Februar 2024 - 18:20

    Sehr lecker und schnell gemacht. Vielen Dank 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:52

      Freut mich wenn das Schweinefilet gut angekommen ist Maria💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sabine
    Sabine 10. Februar 2024 - 16:36

    Kann ich das auch in einem Stück machen oder hast du da eine andere Idee ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Februar 2024 - 11:40

      Liebe Sabine, warum nicht, probiere es gerne am Stück. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Kerstin
    Kerstin 9. Februar 2024 - 19:23

    Super lecker. Wir können dieses tolle Rezept nur empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2024 - 14:46

      Merci Kerstin! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Anke
    Anke 9. Februar 2024 - 14:32

    Liebe Emmi, mein Kommentar,Frage ist verschwunden. Bei wekcher Temperatur gare ich das Schweinefilet? 180 Grad? LG Anke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Februar 2024 - 15:41

      Liebe Anke, das steht bei meinen Rezepten immer im Anleitungschritt 1 im Rezept 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
      1. Anke
        Anke 9. Februar 2024 - 20:32

        Hab lieben Dank. Ich war mir nicht ganz sicher ob es dann auch bei der Temperatur gegart wird. LG

        Antworten >>
  12. Bine
    Bine 8. Februar 2024 - 14:50

    Hallo Emmi, ich habe das lecker Essen eben aus dem Ofen geholt und noch nicht gekostet. Doch es riecht so sehr super und sieht klasse aus. Ich habe da eine Frage! Hält es länger wenn ich es vakuumier?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Februar 2024 - 14:47

      Danke Bine, Du meinst bei Einfrieren? LG Emmi

      Antworten >>
  13. Johanna
    Johanna 5. Februar 2024 - 17:29

    Super einfaches Rezept – ich mag den Bacon knusprig, daher brate ich das ganze vorher trotzdem an. Wir essen gern Reis dazu. Kann man auch gut vorbereiten und dann einfach kurz bevor die Gäste kommen in den Ofen schieben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 11:51

      Liebe Johanna, vielen Dank für Deine Nachricht und die Anregung. So findet jeder seine Variante, die er am liebsten mag. LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Janet
    Janet 4. Februar 2024 - 13:34

    Ich habe schon einige Rezepte von dir gekocht, jetzt will ich auch mal bewerten.😉 Dieses Gericht gab es heute. Mein Schweinefilet war schon im Speckmantel, aber das ist egal. Es ging schnell und einfach. Diese Sauce hatte einen interessanten, ungewöhnlichen Geschmack. War sehr gut. Allen hats geschmeckt. Allerdings waren die 20min im Ofen auch bei mir gerade die Grenze. Einige Stücke waren noch zu Medium. Ich würde 5min mehr empfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Februar 2024 - 17:00

      💚-lichen Dank Janet für Deine Rückmeldung zum Ofengericht. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  15. Angelika
    Angelika 31. Januar 2024 - 14:46

    Heute hab ich das Rezept ausprobiert und bin begeistert. Emmi, Du hast nicht zuviel versprochen, es ist ein unkompliziertes und schnelles Essen, das allen super geschmeckt hat! Die angerührte Sauce habe ich zwischen die Medaillons gegossen, damit der Speck knusprig wird. In meinem Backofen betrug die Garzeit 30 Minuten. Mach ich auf jeden Fall wieder, auch mal für Gäste 😊

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Februar 2024 - 10:46

      Tausend Dank für deine Rückmeldung Angelika🙂. So soll es doch auch sein. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Vivien
    Vivien 26. Januar 2024 - 14:50

    Einfach grandios :-). Aber sag mal, gelingt das auch in einem tiefen Backblech? Habe morgen 6 Leute zum Essen eingeladen und da wird mir die Auflaufform zu klein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 15:57

      Liebe Vivien, also das mit dem tiefen Backblech haben schon einige Leserinnen und Leser erfolgreich gemacht 🙂 . Ich hoffe, es wird auch Deinen Gästen gut schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  17. Anita
    Anita 26. Januar 2024 - 10:55

    Hallo Emmi, Ich möchte dieses Rezept ausprobieren, kann ich anstelle Speck die Schweinfilet auch in Rohschinken einwickeln?? Danke für deine Antwort!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 15:52

      Liebe Anita, ich persönlich finde das geschmacklich nicht so ideal für das Gericht, Rohschinken ist of sehr, sehr salzig im Geschmack und auch die Konsistenz oftmals nicht so gefällig beim Wickeln. Aber die Geschmäcker sind ja verschieden 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  18. Sandra
    Sandra 25. Januar 2024 - 20:34

    Es war einfach nachzumachen, hat sehr gut geschmeckt (auch den Kindern) , die Soße ist ein Knaller! Vielen lieben Dank für dieses wunderbare Rezept! Gibt’s sicher bald wieder.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Januar 2024 - 12:18

      Tausend Dank für Dein schönes Feedback Sandra 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Dagmar
    Dagmar 23. Januar 2024 - 15:00

    Dein Rezept gehört seit Jahren zu unseren Lieblingsgerichten. Allerdings bin ich ja von Natur aus faul: bei uns kommt die Beilage in Form von Pellkartoffeln gleich mit in die Form. Suuuperlecker zusammen mit der Currysoße 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Januar 2024 - 20:31

      Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Heidi
    Heidi 22. Januar 2024 - 14:57

    Hallo Emmi, ich habe gestern das Schweinefilet im Speckmantel zubereitet. Es war vorzüglich, genau richtig, sehr zart und hat wirklich allen sehr, sehr gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. Januar 2024 - 15:21

      Wie toll Heidi – lass Dir das Ofen Scheinefilet noch weiterhin gut schmecken 🙂 Beste Grüße, Emmi

      Antworten >>
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