Dies ist eines meiner liebsten Schweinefilet Rezepte. Denn mit meinem einfachen Schweinefilet im Speckmantel kannst Du das Fleisch in der cremigen Curry-Sahnesoße mit nur einer Auflaufform zubereiten und servieren. Das Schweinefilet im Backofen ist mit aromatischem Bacon umwickelt, und die köstliche Soße hat durch das Currypulver einen milden Currygeschmack.
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Das schnelle Schweinefilet im Backofen ist nicht umsonst ein sehr beliebtes Rezept auf meinem Foodblog. Es wurde dort 2018 zum ersten Mal veröffentlicht und erhielt seither mehr als 1000 Kommentare und über 500 positive Bewertungen. Deshalb habe ich das Erfolgsrezept Schweinefilet im Speckmantel in mein erstes Kochbuch (Affiliate-Link), dem Spiegel-Bestseller im Jahr 2020, aufgenommen.
Schweinefilet im Speckmantel zubereiten
Was ich an diesem Ofengericht so sehr schätze, ist die schnelle und einfache Zubereitung mit einem Top-Ergebnis. Weil das Schweinefilet im Backofen ganz ohne anbraten gelingt. So wie bei meiner beliebten herzhaften Hähnchenbrust aus dem Ofen.
Das Schweinefilet kommt eingewickelt in Bacon samt der köstlichen Curry-Sahnesoße in die Auflaufform und brutzelt im Ofen vor sich hin. So wird es saftig, zart und garantiert nicht trocken. Keine Sorge, wenn Du die Dich an die Garzeiten hältst, dann gelingt das auch sicher.
Ein aufwändiges bzw. langwieriges Marinieren des Fleisches entfällt bei diesem schnellen Schweinefilet Rezept. Bevor Du die Schweinemedaillons im Speckmantel kleidest und in die Auflaufform legst, musst Du sie lediglich salzen und pfeffern und für die feine Würze mit Senf bestreichen. Das war’s aber auch schon mit der Fleischzubereitung.
Bevor Du dann die Backform in den Ofen schiebst, rührst Du noch die Curry-Soße an, die Du über das im Speckmantel gewickelte Fleisch gibst. In der milden, aber dennoch aromatischen Currysahne-Mischung brät das Fleisch, bis es durch, saftig und fertig fürs Servieren ist. So einfach geht leckeres Schweinefilet mit Bacon in Currysahne.
Schweinefilet im Backofen ohne anbraten
Dass das Schweinefilet im Speckmantel direkt ohne Anbraten in den Ofen kommt, macht das Kochen – und Küche aufräumen – natürlich einfach. Da Du das Schweinefilet vor dem Backen in Bacon wickelst, brät es im Speckmantel, nimmt das Aroma auf und wird knusprig.
Nach der angegebenen Garzeit von 20 bis 25 Minuten ist das Filet durch, beziehungsweise je nach Ofen vielleicht sogar noch zartrosa, was natürlich perfekt ist, für die, die es so mögen. Garantiert wird es aber nicht trocken.
Du kannst natürlich auch die Kerntemperatur mit einem Messgerät messen, wenn Du ein Fleischthermometer hast. Für ein saftiges, leicht „zartrosa“ Ergebnis sollten bei Schweinefilet am Ende der Garzeit etwa 60 Grad Celsius vorliegen. Wenn Du das Schweinefilet im Speckmantel lieber durch bevorzugst, dann braucht es um die 65 Grad Celsius. So sind meine Erfahrungswerte.
Die cremige Curry-Sahnesoße für das Schweinefilet Rezept
Die köstliche Soße mit Currysahne für das Schweinefilet im Speckmantel ist ruckzuck fertig. Du brauchst nämlich gerade mal nur 8 Zutaten – und die allermeisten davon wirst Du sicher im Haus haben. Wie Currypulver, Salz, Zucker, Tomatenmark, Cayennepfeffer zum Abschmecken. Falls nicht, lohnt sich spätestens jetzt der Einkauf.
Bei den sahnigen Milchprodukten solltest Du auf den vollen Fettgehalt achten. Denn kaufst Du ein fettreduzierteres Produkt wie Kochsahne oder Saure Sahne mit nur 15 % Fett im Milchanteil, dann besteht die Gefahr, dass sich die einzelnen Soßenzutaten nicht verbinden und die „Sahne“ ausflockt. Das wäre schade.
Außerdem empfehle ich Dir, ein qualitativ hochwertiges und geschmacklich ausbalanciertes Curry-Pulver anzuschaffen. Schließlich spielt es eine tragende Rolle im Schweinefilet Rezept. Ich empfehle Dir ein Madras Curry, das es mittlerweile auch in einer milderen Note, also mit geringerem Chili-Gehalt, gibt. Ich verwende gerne dieses milde Curry-Pulver (Affiliate-Link) in Bio-Qualität.
Die sahnig-exotische Curry-Soße gibst Du dann über die Schweinemedaillons im Speckmantel und stellst die Auflaufform in den Ofen.
Schweinefilet vorbereiten und vervielfachen
Von vielen Leserinnen und Lesern werde ich oft gefragt, ob sich das Schweinefilet Rezept auch vorbereiten lässt.
Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel komplett einen Tag vorher zubereiten und abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Am besten stellst Du Deine Auflaufform direkt über das Gemüsefach, denn das ist die kühlste Stelle im Kühlschrank.
Bevor Du das Schweinefilet im Backofen zubereitest, solltest Du die Auflaufform ca. 30 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen, damit es bei der kurzen Garzeit bleibt und durch die Kühlung nicht doch einige Minuten länger garen muss.
Mein Rezept ist für 4 Personen und Du kannst es problemlos vervielfältigen, wenn liebe Gäste zu Besuch kommen. Dann verdoppelst oder verdreifachst Du die Rezept-Zutaten einfach und füllst das Schweinefilet mit Bacon und Currysahne in ein tiefes, großes Backblech oder eine große Auflaufform.
Mein Tipp: Die Medaillons sollten nebeneinander in der Form liegen und nicht gestapelt, sonst verlängert sich die Garzeit.
Warum ich mein Schweinefilet im Speckmantel empfehlen kann
Das Schweinefilet im Backofen ist in jeglicher Hinsicht eine Wucht. Der Familientisch ist happy mit diesem aromatischen Ofengericht, und für Gäste ist es genauso einfach zubereitet.
Aber es gibt noch viel mehr Gründe, das köstliche Gericht nachzukochen.
- Kein zeitaufwendiges Marinieren.
- Kein extra Anbraten in der Pfanne.
- Das Schweinefilet schmort zart und saftig in der Currysahne.
- Die Vorbereitungszeit dauert gerade mal 15 Minuten.
- Der Backofen macht die Hauptarbeit für Dich.
- Die sahnige Currysoße ist besonders lecker und eignet sich gut für verschiedene Beilagen.
- Die Zutatenliste ist überschaubar, das meiste wirst Du schon zuhause haben.
- Du benötigst nur eine Auflaufform und eine Schüssel.
- Schweinefilet im Speckmantel ist ein absolut gästetaugliches Essen, weil es sich ganz easy vervielfältigen lässt.
Mein Beilagen-Tipp: Es passt alles, was Soße zum Auftunken liebt. Spätzle, Nudeln, Reis sind ideal. Es passen aber auch gut Kroketten, Kartoffel-Wedges oder frisches Baguette dazu. Als vollwertige Hauptmahlzeit passt auch ein grüner Salat perfekt.
Für Schweinefilet-Fans habe ich noch mein Balsamico Schweinefilet mit Kräutern, ein einfaches und schnelles Festessen mit wenigen Zutaten vorbereitet. Fans von Rahmsoßen werden bei meinen schnellen und einfachen Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce oder meinem gratinierten Schweinefilet-Apfel-Auflauf glücklich.
Schweinefilet im Speckmantel
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM GRÖSSE
- 600 g Schweinefilet - gerne Bio
- 12-15 Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
- 250 g Schlagsahne, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 200 g Crème fraiche, mind. 30% Fett - fettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
- 20 g Tomatenmark
- 15 g Petersilie - frisch
- 1-2 EL Senf - Sorte nach Wahl, z.B. Dijon, mittelscharf oder scharf
- 2-3 TL Currypulver - Menge je nach Sorte, Schärfe und Geschmack
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer oder Cayennepfeffer - zum würzen und abschmecken
ANLEITUNG
- Das Fleisch ca. 20-30 Minuten vor Start aus dem Kühlschrank holen und falls vom Metzger nicht erledigt weitestgehend von Sehnen und Fett befreien (parieren). Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Das Schweinefilet in ca. 2-3 cm dicke Scheiben (Medaillons) schneiden und leicht mit der Hand platt drücken, mit Salz und Pfeffer beidseitig würzen sowie von allen Seiten mit einem Kochpinsel dünn mit insgesamt 1-2 EL Senf bestreichen.
- Jedes Schweinefilet-Medaillon nun mit einer Scheibe Speck / Bacon umwickeln und mit der "Nahtstelle" nach unten in die Auflaufform legen. Du musst die Form vorher nicht einfetten.Hinweis: Die Medaillons brate ich bewusst nicht an, dieser weitere Schritt bringt kein besseres Geschmacksergebnis und macht nur Zusatzarbeit.
- In eine Schüssel gibst Du 250 g Sahne, 200 g Créme fraîche, 20 g Tomatenmark, 2-3 TL Currypulver, jeweils 1 gute Prise Zucker, Salz und Pfeffer oder Cayennepfeffer. Die 15 g Petersilie wäschst Du, trocknest sie ab, schneidest sie mit Stielen klein und gibst sie dazu. Alles mit einem Schneebesen glatt rühren .Hinweis: Bitte keine fettreduzierten Produkte verwenden, sie haben einen zu geringen Fettgehalt, machen die Soße nicht sämig genug und können unter Umständen ausflocken.
- Die Curry-Sahne-Mischung gießt Du über die Medaillons und gibst die Auflaufform auf die zweite Schiene von unten in den heißen Backofen. Dort werden sie für ca. 20 Minuten ohne Abdeckung gegart.
- Als Beilage passt sehr gut Nudeln, Reis, Kartoffel-Beilagen oder einfach nur Baguette dazu.
- Ich wünsche Dir mit meinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
Hallo liebe Emmi, ich bin durch eine Freundin auf deine Seite gestoßen und habe schon viele deiner Rezepte nachgekockt. Meine Familie und ich sind total begeistert. Ich liebe die einfache und schnelle Zubereitung deiner Rezeptideen; ich wäre z.B. niemals darauf gekommen, ein Risotto im Ofen zuzubereiten, einfach genial! Vielen Dank für all deine tollen Inspirationen. Das Schweinefilet in Currysahne werde ich am Wochenende für unsere Gäste zubereiten. Denkst du, ich könnte noch etwas Gemüse (z.B. rote Paprika in Spalten und frische Champignons) mit in die Auflaufform geben? Oder wird die Sauce dann evtl. zu flüssig?
Liebe Bea, vielen herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen 🙂 !!! Wegen Deiner Frage, also Gemüse an sich wässert in der Regel, also mit einer etwas flüssigeren Soße solltest Du schon rechnen. Aber wenn Du Reis dazu servierst finde ich das persönlich ja gar nicht so schlimm und nachwürzen kann man ja auch noch am Tisch. Schreib doch mal, wie Du es letztendlich gemacht hast und wie es Euch geschmeckt hat. LG
Vielen lieben Dank, liebe Gordita, für Deine liebe Rückmeldung! Das ist eine sehr gute Arbeitsteilung – gefällt mir 😉 . Herzliche Grüße aus Köln
Oh wie schön, liebe Heidi! Dankeschön und viele LG
Na wenn es schon der Schwiegermutter schmeckt 😉 – Klasse! Das freut mich sehr, liebe Karolina! Herzliche Grüße
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Kerstin! Das freut mich sehr! Viele LG
Merci vielmals für Deine liebe Rückmeldung, liebe Angelika. Viele LG
Vielen herzlichen Dank liebe Susanne für Dein schönes Lob! Das freut mich wirklich sehr. Ganz LG
Hallo liebe Andrea, oh das freut mich aber sehr, dass es allen geschmeckt hat! Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung und viele Grüße an alle!
Hallo Pieter, 25 Minuten reichen in der Regel vollkommen aus, sonst wird es zu trocken. Die Kartoffeln bitte auf ein extra Blech legen – das wird doch mit der Soße viel zu matschig? Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Liebe Adelheid, das freut mich aber sehr, dass Dir auch dieses Rezept so gut geschmeckt hat und gut gelungen ist und Du die Curry-Möhren dazu gemacht hast. Das passt ja prima und auch Hähncheninnenfilet statt Schweinefleisch zu nehmen war eine tolle Idee von Dir. Vielen Dank auch für die 5Sterne an dieser Stelle! GLG und einen guten Start in die neue Woche!
Oh, das freut mich aber sehr, liebe Christine! „Schon ein paar mal“, das liest sich sehr gut. Du warst zufrieden und es ist bei Deinen Gästen gut angekommen, was will ich mehr 🙂 . LG
Liebe Christina, das ist aber schön und freut mich riesig! Kartoffelrösti dazu ist auch eine sehr gute Wahl, könnte ich auch mal wieder machen. Lecker! Ich hoffe Deinen Gästen wird es auch schmecken. GLG
Oh wie klasse, liebe Andrea. Das freut mich riesig. 200 Grad Ober- und Unterhitze entsprechen ca. 180 Grad Umluft – das sollte dann klappen 😉 . Viele LG
Liebe Nicole, vielen lieben Dank für Deine Nachricht und die tolle Bewertung. Ich hoffe, es ist am Wochenende auch bei den Gästen gut angekommen 🙂 . LG
Oh wie klasse, liebe Ottilie! Das würde mich sehr freuen. Viele LG
Wie toll, liebe Angelika! Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat! Viele LG
Oh, herzlichen Dank für Dein liebes Kompliment, liebe Caterina! Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte gut ankommen und verständlich sind. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG
Vielen herzlichen Dank liebe Liane für Diene lieben Worte! Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat und ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. Viele LG
Wie großartig, liebe Sabine! Vielen Dank & Viele LG
Vielen lieben Dank lieber Guido. Das freut mich sehr! Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Agi?. Das freut mich sehr! Dir auch einen guten Rutsch ins Neue Jahr. LG
Das kannst Du so machen liebe Saskia! Gutes Gelingen und eine schöne Einschulung?. Viele LG